Киноа: описание продукта и особенности употребления в пищу

Киноа: описание продукта и особенности употребления в пищу

Одна из самых древних злаковых культур – киноа – лишь недавно дошла до наших магазинов. О ее ценном составе и высокой питательности известно с давних времен. Данная крупа является рекордсменом по содержанию растительного белка, поэтому ее с удовольствием включают в свой рацион спортсмены и приверженцы вегетарианства и сыроедения. А если вам просто хочется разнообразить повседневное меню новым полезным продуктом, обратите внимание на кинву.

Что это такое и из чего сделана?

Киноа, или как еще ее называют – кинва, квиноа, перуанский рис, рисовая лебеда – это выходец из семейства амарантовых, что является традиционной злаковой культурой первых жителей Южной Америки. Это один из самых первых растений, использовавшийся людьми в качестве продукта питания. Ранее жившие племена инков настолько ценили и верили в силу кинвы, что прозвали ее «золотыми зернами», которые умножали силу и храбрость мужчин перед выходом в бой.

Среди инков существует сказание: будто бы сам император посадил семена киноа в землю, пользуясь при этом не простыми инструментами, а сделанными из чистого золота. Чуть позже посвятить инков в другую веру попытались прибывшие жестокие и безжалостные завоеватели – конкистадоры. Они заставляли древних жителей Перу высаживать семена пшеницы вместо киноа. Для них же это было настоящим наказанием, ведь инки видели в зернах кинвы источник жизни, которые, кстати, часто применяли в религиозных ритуалах.

Впервые злаковое растение было высажено вблизи гор Анды, неподалеку от озера Титикака. Несмотря на то, что эта местность не славилась богатыми землями и умеренным климатом, урожай кинвы все же был высоким. Это объясняется устойчивостью к погодным явлениям и неприхотливостью в выращивании и уходе. Узнав о высокой пищевой ценности растения, возделывать его стали на территории государств Чили, Перу, Боливия, Эквадор.

Для правильного роста и развития киноа по-настоящему оптимальным является южноамериканский климат. Однако уже сегодня засеянные поля в Тибете и Гималаях приносят хороший урожай. Чуть меньше сборы отмечаются даже на территории тропического леса, морских берегов.

Злаковую культуру засеивают на обширных полях. Ее высота достигает четырех метров. Созревшие стебли не сильно жесткие, присутствует зеленоватый оттенок. Лиственная система отмечается крупными, округлыми листками. Соцветия кинвы напоминают крупную кисть. Кстати, ее семена на самом деле считаются фруктами, которые напоминают приплюснутое зернышко гречки.

На сегодняшний день существует большое разнообразие сортов древнего перуанского риса. В промышленном производстве используют только черный, красный и белый сорт. По питательности и полезности они практически не отличаются. Единственное различие заключается лишь в окрасе зернышек.

Современные жители южноамериканского континента не перестают по сегодняшний день питаться кинвой. Они по-прежнему верят в ее целебные свойства – укреплять здоровье и продлевать жизнь. Рацион древних индейцев всегда состоял из «золотых зерен», которые не могли заменить ни сытный картофель, ни вкусная кукуруза.

Когда южные земли настигала засуха и голод, рисовая лебеда была единственным спасением для местных жителей, ведь никакие погодные явления и температурные перепады не пугали ее. На российских рынках киноа не так сильно распространена, поэтому ее называют экзотической крупой. Как ни странно, по вкусу кремовые зерна не сильно отличаются от привычного нешлифованного риса, для белых характерны нейтральный вкус и запах, в красных же можно заменить слабые ореховые нотки. Так как квиноа не выращивается на территории России, ее импортируют прямиком из Западного полушария.

Приобрести упаковку ценного злака можно в сетевых гипермаркетах, в больших городах в отделе круп, среди чечевицы и булгура. Кроме того, возможно заказать ее в интернет-магазинах, специализирующихся на иностранной продукции. Цена одной упаковки довольно высокая, в отличие оттого же пшена, гречки и риса.

Состав

Доказано, что киноа – это рекордсмен по содержанию растительного протеина. Энергетическая ценность 100 граммов сухой крупы составляет в среднем 374 ккал, в сваренном виде – всего 119 ккал. В ценном зерне содержатся белки (14,2 г), жиры (7 г), углеводы (58 г). Помимо этого, в составе имеются вода (12 г), зола (2,5 г) и важная для организма клетчатка (10 г). Кстати, перуанский рис является самым калорийным растительным продуктом по сравнению с гречкой, пшеном, рисом, кукурузой и другими.

Количество питательного белка растительного происхождения превышает показатели в других не менее популярных крупах. Именно за эту особенность древние племена инков ценили этот уникальный продукт.

Приверженцы вегетарианства и сыроедения по-настоящему знают цену кинве. Она не уступает по пользе таким продуктам, как молоко, яйца, хлеб, картофель, рыба и некоторые сорта мяса. Полный отказ от животного белка компенсируется необходимыми элементами из растения.

Чтобы поверить в уникальные свойства «золотых зерен» инков, в первую очередь нужно ознакомиться с химическим составом, а именно:

  • витамин A (бета-каротин);
  • витамин B1 (тиамин);
  • витамин B2 (рибофлавин);
  • витамин B3 (ниацин);
  • витамин B5 (кислота пантотеновая);
  • витамин B6 (пиридоксин);
  • витамин B9 (кислота фолиевая);
  • витамин E (токоферол);
  • витамин C (аскорбиновая кислота);
  • витамин PP;
  • зола;
  • клетчатка;
  • вода;
  • фосфор;
  • тирозин;
  • марганец;
  • железо;
  • кальций;
  • натрий;
  • триптофан;
  • медь;
  • селен;
  • цинк;
  • валин;
  • магний;
  • аргинин;
  • калий;
  • глицин;
  • лейцин;
  • кислота глутаминовая;
  • аланин.

Польза и вред

Кинва оказывает большое влияние на работу каждого внутреннего органа, несмотря на то, что она высококалорийна. Все это обуславливается ценнейшими компонентами, находящимися в ядре зернышка и сохраняющимися после промышленной обработки. Включение в ежедневный рацион вареной крупы способен предостеречь человека от некоторых заболеваний, а также наладить функционирование ослабленного организма. Традиционная кухня южноамериканских стран не может существовать без блюда на основе перуанского риса. Такая пища по своей природе очень вкусная, если дополнить ее правильными ингредиентами и специями, а также зерна весьма питательны, что гарантирует чувство сытости в течение долгого времени.

За высокий процент питательного белка (около 21%) к данному продукту чаще всего обращаются люди с активными физическими нагрузками. Кинва может стать идеальным и безопасным злаком для отказавшихся по каким-то причинам от продуктов животного происхождения. Гарниры на основе киноа полностью восполняют недостаток витаминов и минералов, которые поддерживают здоровье. Особенно это касается людей, соблюдающих разного рода диеты. «Золотые зерна» обладают следующими полезными свойствами:

  • запускаются все процессы метаболизма;
  • усиливаются защитные функции иммунной системы;
  • стенки сосудов и сердце становятся прочнее;
  • укрепляются костные ткани, структура зубов и ногтей;
  • стабилизируется уровень холестерина в крови;
  • минимальный риск образования сосудистых тромбов;
  • тормозятся процессы преждевременного старения;
  • благодаря содержащимся грубым волокнам стул со временем урегулируется;
  • укрепляются органы сердечно-сосудистой системы;
  • оберегает от артериальной гипертензии;
  • ускоряется усвояемость кальция;
  • исключается возможность скачков сахара;
  • нормализуется функционирование центральной нервной системы;
  • за счет повышения уровня гемоглобина предотвращается развитие анемии и малокровия;
  • желудочно-кишечный тракт начинает работать без сбоев благодаря высокому уровню клетчатки в зернах;
  • низкий риск развития атеросклероза;
  • повышается внимательность и концентрация мозга;
  • выводятся токсины, шлаки и лишние соли путем очищающего действия;
  • помогает восстановиться после перенесенных болезней, вирусов, травм, операций;
  • правильный прием продукта помогает избавиться от лишнего веса;
  • улучшается структура волос, кожного покрова;
  • запускается желчегонное действие;
  • влияет на нормальную работу органов дыхания;
  • стимулируются процессы мозговой деятельности;
  • помогает образованию важных красных кровяных тельцов;
  • повышается настроение, увеличивается запас энергии;
  • мышечные ткани после нагрузок получают восстановительный эффект;
  • поддерживается общий запас воды в организме;
  • белковый синтез, метаболизм, процесс кроветворения действуют нормально;
  • крупа способна облегчить разного рода головные боли;
  • за счет отсутствия глютена полностью исключается проявление аллергической реакции.

Важно! Вся польза продукта способна сохраниться лишь в том случае, если соблюдены все без исключения условия транспортировки, хранения и, разумеется, приготовления.

После покупки сразу пересыпайте крупу в стеклянные банки и плотно закрывайте крышкой. Таким образом, свет, влага и кислород не окажут прямого и вредного воздействия на зерна. От пластиковых лучше отказаться, поскольку этот материл больше всего подвержен окислению и пропусканию солнечных лучей. Допускается хранение кинвы в холодильнике. Срок годности ценных и полезных зерен составляет 12 месяцев.

Несомненно, перуанский рис – это чемпион по содержанию белка и других необходимых компонентов для нормального функционирования организма. Опытными врачами и диетологами были выявлены некоторые противопоказания по потреблению его в качестве пищи. К ним относятся следующие:

  • индивидуальная непереносимость злака;
  • подагра и почечные заболевания;
  • метеоризм, частые вздутия, усиленное газообразование;
  • переедание и чрезмерное употребление способны привести к появлению камней в почках, а также к нарушению обмена веществ;
  • женщинам в период беременности и грудного вскармливания рекомендуется проконсультироваться со специалистом, прежде чем включать крупу в свой рацион;
  • в плохо промытых и очищенных зернах имеются токсичные вещества, которые могут оказать вред здоровью – перед готовкой промывайте крупу несколько раз.

Сравнение с гречкой

    В отличие от привычной гречневой крупы, южноамериканская квиноа содержит в своем составе вдвое больше растительного белка, железа и втрое больше кальция. В протеине этого растения имеются необходимые для человека аминокислоты, способные укрепить здоровье на все 100%. Как и гречка, киноа отличается высокой питательностью, что позволяет насытиться таким блюдом на долгое время за счет медленных углеводов. Не менее важной особенностью является способность продукта выводить из организма лишние соли и жидкости. Такое очищающее действие позволяет включать обе крупы в диетическое меню, а также в рацион людей с сахарным диабетом.

    Правда, более калорийным продуктом являются все же зерна перуанского риса. Гипоаллергенность двух злаков допускает добавлять сваренную кашу в детский рацион. По вкусу обе культуру, конечно же, немного отличаются, но это не мешает им заменять друг друга в приготовлении гарниров и салатов. Подходящие специи способны улучшить вкусовые качества обоих злаков.

    С чем сочетается?

    Лишь правильное приготовление поможет вам ощутить все богатство вкуса и пользы «золотых зерен» инков. Включая крупу в рацион, важно придерживаться заданной врачами суточной нормы съеденного продукта. Слишком большие порции и чрезмерное потребление наградит вас лишними килограммами, в худшем случае – разовьется мочекаменная болезнь.

    Диетологи советуют чередовать киноа с другими злаковыми и бобовыми представителями. Правильным будет употреблять блюда из экзотической крупы не чаще трех раз в неделю. Взрослым разрешается съедать около 80 граммов, детская порция не должна превышать 30 г.

    Вареные зерна идеально подходят для гарниров, которые сочетаются с хорошим оливковым и растительным маслом, индийскими и мексиканскими специями, зеленью (петрушкой, кинзой, укропом) и всевозможные овощи. Отличным дополнением станут нежирные сорта мяса (курица, индейка, говядина) и рыба. Например, любители перуанского риса едят его с курицей, креветками, кабачками, помидорами, чесноком. Для утреннего и сладкого варианта можно использовать свежие ягоды и фрукты, орехи, мед (им лучше заменить сахар).

    Специалисты по южноамериканской кухне советуют применять белый сорт крупы для различных супов и мясных бульонов, черный и красный – идет в салаты. Национальные кухни жителей Южной Америки научились использовать муку из перемолотой кинвы, на основе которой создано множество рецептов хлеба, пасты, кексов, пирогов и другой выпечки с начинкой.

    Чем заменить?

    Красная, белая, кремовая рисовая лебеда используется для приготовления гарниров, первых и вторых блюд, салатов и сладких завтраков. Не всегда можно найти эту крупу в наших магазинах, поэтому важно найти ей подходящую замену, которая не будет сильно отличаться по вкусу в составе блюд. Отличной земной может стать родное пшено. По содержанию клетчатки, грубых пищевых волокон и белка оно не сильно уступает.

    Питательная крупа хорошо насыщает организм, не вызывая чувство голода в течение дня, поэтому в южноамериканские рецепты салатов и гарниров в качестве пищевого аналога отлично выступит пшенная крупа.

    Кроме того, вместо экзотической культуры хозяйки могут использовать такие продукты, как:

    • кускус и булгур (для восточной кухни);
    • ячменная крупа;
    • нешлифованный рис (похож по вкусу);
    • гречневая крупа.

    Что делать, если продукт горчит?

    Горький вкус сваренной крупе придают содержащиеся в сырых зернах вещества, которые, кстати, являются токсичными для организма человека. Чтобы избавиться от них, перед варкой следует промыть крупу несколько раз в холодной воде. Затем зерна рекомендуется замочить и поставить в холодильник на несколько часов или вовсе до утра. Такой способ избавит приготовленное блюдо от горькости и вредности.

    Как прорастить семена кенуа?

    Не только созревшее и переработанное зерно киноа отличается уникальной пользой и питательностью. Особое место занимают его ростки. В последнее время для приготовления салатов используют именно пророщенную кинву. В домашних условиях совершенно несложно прорастить это растение, достаточно приобрести нужное количество зерен (около 100 граммов).

      Слишком большие партии покупать не стоит, ведь вы просто не успеете все использовать за один раз, а срок годности молодого растения очень мал.

      Стоит обратить внимание на следующие правила проращивания дома:

      • хорошо промойте зерна, чтобы избавиться от токсичных веществ, придающих крупе горький вкус – лучше всего это сделать 4–5 раз; затем высыпьте их в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость;
      • в отдельной емкости залейте зерна полностью прохладной водой – оставьте на 30 минут;
      • после этого необходимо слить остатки жидкости, оставив зерна сохнуть;
      • теперь следует еще раз промыть и замочить зернышки – это должно повторяться каждые 8 часов в течение 2 суток;
      • выложенный продукт на поверхность (поднос, противень) оставьте в темном месте, можно прикрыть тканью от попадания пыли; температура в помещении должна быть средней, в таком состоянии оставьте на весь день;
      • повторять прежние процедуры по промывке и замачиванию;
      • потом нужно разложить сухие зерна на подносе, накрыть и поместить в темное место, в таких условиях появятся первые ростки – около 0,6 мм в длину;
      • для полного подсыхания потребуется около 12 часов, а повышенная влажность испортит молодое растение;
      • по окончании пересыпьте ростки в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой; хранить следует в холодильнике;
      • постарайтесь использовать пророщенную культуру в течение 2 недель, так как через это время качество и вкус утрачиваются без остатка.

      Мнение потребителей

      Судя по отзывам потребителей, приобрести такой необычный продукт не так-то просто: продается он только в гипермаркетах, в крупных городах. А также можно сделать заказ в интернет-магазине, специализирующемся на импортной продукции. Так как цена на киноа довольно высокая, отечественные покупатели предпочитают использовать крупу в качестве приготовления гарнира к мясным и рыбным компонентам. Чтобы каша получилась рассыпчатой, хозяйки рекомендуют после варки ее тщательно перемешать. Главное, избегать ее переваривания, иначе она станет липкой и безвкусной.

      В принципе, необязательно регулярно употреблять именно перуанский рис, можно заменить его обычным нешлифованным или той же гречкой, пшеном и кукурузой. Распространенное стремление женщин похудеть выявило дополнительное свойство экзотического злака – способность избавить от лишних килограммов. Для грамотного составления диетического меню лучше всего обратиться к специалисту. Питаться одним продуктом, в нашем случае кинвой, строго запрещается.

      В целом киноа – это вкусный и полезный источник здоровья и долголетия, как утверждали древние инки. Качественные зерна при правильном приготовлении раскроют все вкусовые качества и насытят вас на долгое время.

      Еще больше о пользе киноа и особенностях ее приготовления смотрите в следующем видео.

      Комментариев нет
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.