Калорийность, польза и вред кукурузной каши

Каши помогают укрепить как здоровье взрослых, так и малышей. Эта статья подробнее расскажет о калорийности, пользе и вреде кукурузной каши.
Состав
Кукурузная каша любима многими. Это блюдо не только довольно питательное, но еще и очень вкусное. В этой крупе содержится много активных компонентов, которые могут улучшить работу внутренних органов.
В ароматной каше, приготовленной из кукурузы, содержится настоящий витаминно-минеральный комплекс. Так, в ней присутствуют:
- аскорбиновая кислота;
- витамины группы В;
- токоферол;
- биотин;
- никотиновая кислота;
- фосфор;
- калий;
- железо;
- натрий;
- медь;
- никель;
- кальций.
Полезна эта крупа также тем, что в ней содержится довольно много органических протеинов. Многие аминокислоты, входящие в состав молекул таких растительных белков, по-настоящему уникальны. Так, в составе данной крупы присутствуют гистидин и триптофан. Эти компоненты положительно влияют на работу нервной системы, что приводит к улучшению самочувствия человека.
Крупы являются важными продуктами питания в рационе человека, который следит за своим здоровьем. Однако не всем, к сожалению, можно употреблять их в пищу. При некоторых заболеваниях каши могут нанести организму серьезный вред. Так, например, некоторые каши, содержащие в своем составе глиадин, не подходят для людей, страдающих целиакией. В кукурузной каше этого вещества нет, поэтому она разрешена для употребления людям, страдающим данным коварным заболеванием.
В составе кукурузной крупы присутствуют не только углеводы и белки. Содержатся в ней и жиры. Следует отметить, что некоторые из жирных кислот, образующих липидные молекулы, входящие в состав кукурузной каши, являются очень полезными для организма человека. Так, в желтых зернах крупы присутствуют линоленовая, арахидоновая и линолевая кислоты. Эти компоненты оказывают положительное воздействие на обмен жиров в организме, а также способствуют снижению концентрации в крови холестерина.
Кукурузная крупа может быть разной. Она различается по качеству шлифовки, а также по размеру зернышек. Производители продуктов часто указывают помол зерен на упаковке. Любителям каш, приготовленных из более крупных зерен, свое предпочтение лучше отдавать продуктам, имеющим степень помола от 1 до 3. Тем же, кто предпочитает лакомиться более нежными по текстуре кашами, лучше выбирать помол более мелкий – от 4 до 5.
Цвет зернышек крупы может быть разным. Во многом это зависит от исходного сорта кукурузы, которая была использована производителем при производстве. При покупке свое предпочтение лучше отдавать крупам, которые имеют красивый желтый оттенок. Лучше, чтобы в продукте не было никаких посторонних включений. Хорошая крупа должна иметь вкусный, немного ореховый аромат.
От того, насколько правильно хранится крупа, зависят и вкусовые свойства продукта. Так, лучше всего хранить этот продукт в местах с хорошей вентиляцией при невысокой температуре. Влажность в помещении при этом должна быть средней.
В среднем срок хранения такой крупы составляет до 20 месяцев с момента изготовления. Срок годности продукта производители обязательно указывают на упаковке.
Калорийность и пищевая ценность
Каша, приготовленная из кукурузы, довольно питательна. После ее употребления сытость сохраняется, как правило, на несколько часов. Калорийность каши может быть разной. Суммарное количество калорий, содержащихся в готовом блюде, во многом определяется продуктами, которые использовались для его приготовления. Так, калорийность каши из кукурузы, сваренной на молоке, будет выше, чем у аналогичного блюда, но приготовленного на воде.
Добавление сливочного масла, сахара или сливок также меняет калорийность. Об этом следует помнить людям, которые внимательно следят за своим весом. Добавление жирного молока, сливок или сливочного масла может увеличить калорийность каши, что приведет к набору лишних килограммов. Способствует увеличению калорийности готового блюда и добавление в него сухофруктов, меда или орешков.
Калорийность каши, сваренной без добавления молока, составляет приблизительно 90 ккал на 100 грамм. При этом в готовом блюде содержится довольно много пищевых нутриентов, которые обеспечивают организм необходимой ему для работы энергией. В блюде, приготовленном на молоке, содержится уже около 120-150 ккал в 100 граммах. В средней порции каши будет содержаться около 250 килокалорий. Если добавить в кашу дополнительно мед или другие сладкие наполнители, то небольшая порция такого блюда по своей калорийности может составлять даже 350 ккал.
Многие люди, внимательно следящие за своим весом, при составлении меню учитывают калорийность сухой крупы. Так им проще оценить и посчитать, сколько калорий содержится в одной порции блюда. Так, в 100 граммах сухой крупы из кукурузы содержится 336 ккал. При этом в аналогичном количестве крупы содержится 8,4 г протеинов, 1,3 г жира и 76 г углеводов.
Чем полезна?
В ярко-солнечных зернышках кукурузы содержится довольно много растительных волокон. Эти компоненты способствуют улучшению работы пищеварительной системы организма, приводя к нормализации аппетита и пищеварения. Ученые доказали, что при регулярном употреблении таких растительных волокон существенно улучшается функция кишечника, что приводит к нормализации стула. Неслучайно крупы, имеющие в своем составе растительную клетчатку, обязательно вводятся в рацион людям, имеющим трудности с нормальным опорожнением кишечника.
Витаминный комплекс группы В, присутствующий в зернышках, помогает нормализовать работу нервной системы. Считается, что люди, регулярно употребляющие кукурузную кашу, меньше устают и лучше адаптируются к различным стрессам. Также в «солнечных» зернах кукурузы присутствуют активные компоненты, которые способствуют улучшению настроения.
Порция кукурузной каши – натуральное средство, помогающее бороться с осенней хандрой или депрессией. Люди, которые употребляют это блюдо по утрам, отмечают, что такой полезный завтрак помогает им лучше себя чувствовать на протяжении всего дня, а также заряжает их энергией для продуктивной работы.
В кукурузной каше содержатся также вещества, которые оказывают благоприятное воздействие на состав крови. Таким образом, это блюдо приносит пользу не только детям, но и взрослым. Полезна кукурузная каша и для пожилых. Содержащиеся в ней активные компоненты способствуют нормализации липидного обмена в крови, что приводит к снижению уровня холестерина. В зрелом возрасте риск развития гиперхолестеринемии (состояния, характеризующегося повышением уровня холестерина) существенно повышается.
Кукурузная каша также способна влиять на свертывающие свойства крови. Так, в ней содержится витамин К и другие активные компоненты, которые влияют на систему свертывания крови. Эти липофильные вещества нормализуют коагуляцию. Такое воздействие способствует тому, что риск формирования патологических тромбов снижается в разы.
Польза кукурузной каши, сваренной на молоке, для организма огромна. В этом питательном блюде содержится много энергии. Такая каша является отличным вариантом завтрака. При желании это вкусное блюдо можно приготовить и на обед. Содержащиеся в ней пищевые нутриенты обогатят организм энергией, которая ему требуется для активной работы.
В ароматной каше содержатся также вещества, обладающие антиоксидантным действием. Они обеспечивают поддержание физиологической работы клеток. Ученые отмечают, что при регулярном употреблении продуктов питания, содержащих в своем составе активные компоненты, обладающие антиоксидантным действием, происходит замедление старения, а также поддерживается высокая устойчивость организма к стрессам.
Кукурузную кашу можно включать не только в рацион питания взрослого человека, но и в меню малышей. В этом блюде содержатся активные вещества, которые способствуют нормализации передачи информации по нервным клеткам. Малыши, которые регулярно употребляют это блюдо, лучше справляются с интенсивными умственными нагрузками. Неслучайно кукурузная каша – блюдо, которое часто включается в меню школьных столовых.
В этой «солнечной» каше содержатся также активные компоненты, которые способствуют укреплению прочности зубов. Так, в зернышках кукурузы содержится кремний – важный минерал, способствующий укреплению зубной эмали.
Каша, приготовленная из кукурузы, редко вызывает аллергию. Случаи развития аллергической патологии на этот продукт питания регистрируются во врачебной практике крайне редко. Кукурузная крупа разрешена даже малышам грудного возраста.
Кукурузная каша – блюдо, которое довольно легко переваривается в организме. Даже у людей, имеющих хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта, после употребления в пищу этого блюда не появляется болезненности в животе или диспепсические симптомы. Каша, приготовленная из кукурузы, относится к блюдам лечебного меню. Оно разрешено даже для людей, имеющих некоторые заболевания желудка.
Кукурузная каша способна влиять на работу кишечника. Однако при употреблении этого блюда следует следить за его количеством. Так, большое количество каши из кукурузы, как правило, крепит стул. Сваренная же на молоке каша с добавлением сливочного масла обычно слабит. Об этом следует помнить людям, страдающим хроническими заболеваниями кишечника, сопровождающимися нарушениями ее функционирования.
Каша из кукурузы, сваренная на воде, относится к блюдам, которые можно включать в свое меню людям, которые хотят похудеть. В небольшой порции каши содержится совсем немного калорий. При этом, если употреблять кукурузную кашу на завтрак, то бояться за появление лишних килограммов не стоит.
Для того чтобы не спровоцировать появление дополнительных сантиметров на талии, при приготовлении каши не следует добавлять в нее жирное молоко или сливки. Ароматное блюдо для похудения лучше сварить на воде. При этом следует обязательно следить за количеством добавляемого сливочного масла.
Каша, приготовленная из кукурузы, содержит также компоненты, которые помогают выводить из организма метаболиты и токсичные вещества. Также регулярное употребление этого блюда помогает очистить организм от различных радионуклидных веществ. У жителей промышленных городов риск накопления таких компонентов довольно высокий. Употребление кукурузной каши поможет предотвратить появление неблагоприятных последствий воздействия таких токсических веществ на организм.
Кукурузная каша помогает улучшить и внешний вид. Так, после регулярного употребления этого блюда улучшается тонус кожи, а также ее эластичность. В кукурузной крупе присутствуют также компоненты, которые способствуют улучшению внешнего вида ногтей. При регулярном употреблении этого блюда ногтевые пластины становятся более плотными и меньше ломаются.
Биотин, который содержится в кукурузных зернах, способствует также улучшению внешнего вида волос. Этот компонент необходим для того, чтобы волосы стали более шелковистыми. Комплекс витаминов группы В способствует ускорению роста волос.
Кукурузную кашу следует обязательно включать в свое меню людям, имеющим заболевания сердца, кровеносных сосудов или нервной системы. В этом блюде содержится много полезных компонентов, которые способствуют улучшению самочувствия. Также употребление данного блюда способствует снижению риска формирования различных осложнений таких патологий.
Противопоказания и вред
Осторожность при употреблении этого блюда следует соблюдать людям, имеющим язвенную болезнь. Вводить в рацион кукурузную крупу при данной патологии врачи рекомендуют только во время ремиссии. При этом варить блюдо лучше на воде, избегая добавления продуктов, которые могут спровоцировать появление болезненности в животе и других дискомфортных симптомов.
Нельзя употреблять это блюдо людям, имеющим индивидуальную непереносимость кукурузы. Неблагоприятные симптомы этой патологии проявляются, как правило, уже после первого употребления продукта-провокатора. Людям, которые после употребления кукурузы чувствуют болезненность в животе или отмечают нарушения стула, от употребления кукурузной каши следует в дальнейшем отказаться.
Еще одно противопоказание – аллергия на кукурузу. Эта патология встречается во врачебной практике довольно редко, однако единичные случаи данного заболевания все-таки регистрируются. Заподозрить развитие аллергической патологии довольно просто. Так, если после употребления кукурузной каши на коже появились зудящие кожные высыпания или покраснения, то вполне вероятно, что причиной их развития стала аллергия. В этом случае следует обязательно проконсультироваться с аллергологом.
Осторожность при употреблении каши, приготовленной из кукурузы, следует соблюдать и людям, страдающим заболеваниями крови. Перед употреблением кукурузной каши им следует обязательно посоветоваться с врачом.
Особенности употребления
Кукурузная каша относится к блюдам, которые можно употреблять при различных заболеваниях. В этом блюде содержится много полезных компонентов, которые помогают улучшить самочувствие человека, а также уменьшить риск развития различных осложнений данных патологий.
При сахарном диабете
Людям, страдающим стойкой гипергликемией, следует обязательно следить за количеством употребляемых углеводов. При введении кукурузной каши диабетикам следует помнить о том, что в этом блюде содержится довольно много углеводов, а также активных компонентов, которые могут повлиять на развитие заболевания.
Люди, страдающие сахарным диабетом 2 типа, при составлении меню питания оценивают важный клинический показатель – гликемический индекс. Каждый продукт питания имеет свой гликемический индекс. У кукурузной крупы этот показатель составляет 75 единиц. Такое значение можно назвать относительно высоким.
Продуктами питания, имеющими такой показатель, при сахарном диабете 2 типа не следует злоупотреблять. Чтобы не спровоцировать развитие нехороших последствий болезни, есть кукурузную кашу следует не чаще одного раза в неделю. Слишком частое употребление этого блюда может спровоцировать появление неблагоприятных симптомов, а также вызвать развитие гипергликемии.
В каше из кукурузы может содержаться довольно много углеводов. Так, добавление в блюдо меда, сахара или сухофруктов существенно повышает его гликемический индекс. Людям, страдающим сахарным диабетом 2 типа, следует варить кашу на воде, избегая добавления дополнительных сладких добавок.
При гастрите
Каши разрешаются включать в рацион людям, страдающим хроническими заболеваниями желудка. В этом блюде содержится много активных компонентов, которые способствуют заживлению слизистой оболочки желудка. Также употребление каш способствует уменьшению возникновения новых обострений патологии.
Во время острого периода данного заболевания вводить в рацион кукурузную кашу не следует. Врачи рекомендуют вводить это блюдо в меню после того, как острый воспалительный процесс в желудке стихнет. Употреблять каши из кукурузы во время ремиссии данного заболевания можно. В этом блюде содержится комплекс активных веществ, которые способствуют лучшему перевариванию пищи, а также помогают нормализовать процессы пищеварения.
Людям, страдающим хроническим гастритом, при употреблении каши из кукурузы следует обязательно следить за ее количеством. После чрезмерного употребления этого блюда у человека, имеющего данное заболевание, могут появиться неблагоприятные симптомы.
Если после нее в животе появилась боль или сильное чувство тяжести, то размер порции и кратность употребления этого блюда следует уменьшить.
При панкреатите
Диетотерапия при воспалительных заболеваниях поджелудочной железы имеет важное значение. Во время острого периода болезни исключаются любые блюда, которые могут спровоцировать появление неблагоприятных симптомов. В самые первые дни после начала приступа исключаются все каши, которые могут вызвать болезненность в животе. Не следует включать в меню при обострении панкреатита и кукурузную кашу.
Во время нестойкой ремиссии данной патологии употреблять кукурузную кашу также не следует. В ее зернах содержится довольно много растительных волокон и других компонентов, которые влияют на работу поджелудочной железы.
Хронический панкреатит – довольно коварная патология. К появлению неблагоприятных симптомов данного заболевания может привести даже употребление кукурузной каши. Людям, страдающим данным заболеванием, употреблять кашу из кукурузы не следует.
При беременности
В каше, приготовленной из кукурузной крупы, содержится также довольно много фолиевой кислоты. Это вещество необходимо для хорошего развития и роста клеток. Потребность в фолиевой кислоте в течение всей жизни постоянно меняется.
Фолиевая кислота является важным веществом, в котором нуждается организм беременной женщины. Она способствует хорошему внутриутробному развитию плода. Если будущая мама употребляет достаточное количество продуктов питания, содержащих в своем составе фолиевую кислоту, то риск развития многих заболеваний у ее малыша существенно снижается.
При первом прикорме
Вводить каши, приготовленные из кукурузы, в рацион ребенка грудного возраста следует осторожно. Первая порция каши при этом должна быть небольшой.
После введения такого прикорма заботливым родителям следует обязательно оценить самочувствие малыша. Так, если у ребенка после употребления такого блюда вздулся живот или нарушился стул, то кроху следует обязательно показать педиатру. Причиной появления данных симптомов могла стать индивидуальная непереносимость продукта. Если эта патология у крохи была выявлена, то от употребления кукурузной крупы в дальнейшем следует отказаться.
Ароматная каша, приготовленная из кукурузы, очень полезна для детского организма. Содержащиеся в ней липиды способствуют нормализации работы нервной системы. Так, дети, которые регулярно употребляют кукурузную кашу, лучше развиваются и справляются с любыми нагрузками. Ребенок после употребления этого блюда чувствует себя сытым на протяжении длительного времени. Повышается и его толерантность к различным физическим нагрузкам.
Считается, что малыши, периодически употребляющие в пищу кукурузную кашу, меньше болеют. В этой крупе содержатся активные компоненты, способствующие повышению иммунитета. Кукурузная каша помогает уменьшить риск формирования различных заболеваний, в том числе и инфекционного происхождения.
Многие малыши любят кашу из кукурузы из-за ее уникальных вкусовых свойств. Многим крохам настолько нравится вкус каши, сваренной из кукурузной крупы, что они просят своих родителей варить ее каждое утро. Родителям крох следует обязательно следить за тем, чтобы при приготовлении этого блюда использовались только качественные продукты. В этом случае польза для подрастающего организма будет гораздо больше.
Обычно мамы грудничков используют различные рецепты приготовления вкусной каши из кукурузы. Для того чтобы уменьшить вероятность формирования различных неблагоприятных симптомов у крохи после введения такого прикорма, врачи рекомендуют готовить каши для грудничков на воде. У некоторых малышей молочные каши могут спровоцировать появление болезненности в животе, вздутие и неприятные симптомы.
Первоначальная доза каши должна быть минимальной. Так, для первого «знакомства» с новым продуктом ребенку достаточно всего лишь половины чайной ложки каши. Если после этого количества у малыша не возникло никаких неблагоприятных симптомов, то количество каши можно постепенно увеличивать.
Детские специалисты отмечают, что торопиться с введением каши из кукурузы в рацион ребенка первого года жизни не следует. Начинать давать это блюдо малышу лучше к 8-9 месяцу после его появления на свет.
Если у него есть какие-либо хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта или сопутствующие патологии, то в этом случае вводить в его рацион кукурузную кашу следует только после предварительной консультации с педиатром.
При приготовлении каши для малыша грудного возраста следует помнить о том, что добавлять в нее соль и сахар не следует. Также не следует добавлять в блюдо мед, так как он может спровоцировать появление у крохи симптомов аллергической патологии. При желании в готовую кашу можно добавить немного грудного молока. Сладкие добавки в кашу можно добавлять только малышам старше одного года.
Каша из кукурузной муки должна быть комфортной температуры. Перед тем как дать это блюдо ребенку, его следует немного остудить. Крупу перед приготовлением следует хорошо перебрать.
При похудении
Каша из кукурузы может быть включена в диетическое меню. Небольшая порция этого блюда содержит умеренное количество калорий. Отзывы людей, употребляющих кукурузную кашу с целью похудения, свидетельствуют о том, что это блюдо способствовало сохранению длительной сытости.
Каша, приготовленная из кукурузы, отлично подходит для питательного завтрака. Людям, которые следят за своим весом, лучше варить такую кашу на воде. Добавлять молоко высокой жирности или сливки в блюдо не следует. Также во время похудения следует обязательно следить за количеством добавляемого сливочного масла.
Для того чтобы улучшить вкус готового блюда, можно использовать различные подсластители. Во время похудения отлично подходят натуральные добавки. Так, добавление небольшого количества меда добавит каше сладости, а также придаст блюду больше полезных свойств. Заменить мед можно небольшим количеством фруктов или ягод.
Еще больше о свойствах кукурузной крупы смотрите в следующем видео.