Какие крупы можно употреблять при сахарном диабете 2 типа?

При сахарном диабете 2 типа разрешается употреблять крупы с гликемическим индексом не более 69 единиц. Благодаря высокому содержанию растительной клетчатки зерновые культуры труднее перевариваются в желудочно-кишечном тракте. Длительный процесс пищеварения приводит к медленному усваиванию углеводов.
Сложная цепь полисахаридов, составляющая до 80% структуры семян, разрушается под действием соляной кислоты и активных ферментов в течение 2 часов. В этот период плавно повышается плазменная концентрация глюкозы в крови, успевает подействовать гипогликемический препарат и происходит выброс инсулина.
Свойства каши
В составе злаковых культур отсутствуют быстрые углеводы, которые легко расщепляются до глюкозы под действием соляной кислоты и способствуют резкому повышению концентрации сахара в организме. Большая часть химической структуры различных круп занимает грубая клетчатка. Пищевые волокна представляют собой сложную углеводную структуру, которая переваривается в 3 раза медленнее, чем сладкая пища.
Благодаря высокому содержанию растительной клетчатки глюкоза усваивается в течение 1,5-2 часов, в течение которых происходит плавный выброс инсулина.
Помимо пищевых волокон, крупы содержат ряд витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания метаболизма на фоне сахарного диабета 2 типа. Злаковые культуры оказывают следующий эффект на организм:
- ускоряют внутриклеточный метаболизм;
- укрепляют иммунную систему за счет вхождения в состав аскорбиновой кислоты;
- повышают функциональную активность нервной системы, улучшают передачу нервных импульсов;
- стабилизируют работу пищеварительной системы;
- очищают желудочно-кишечный тракт от шлаковых масс и токсинов;
- снижают уровень вредного холестерина в плазме крови, уменьшая вероятность появления атеросклеротических бляшек на стенках сосудов;
- поддерживают работу кроветворной и сердечно-сосудистой системы.
Несмотря на высокую калорийность, крупы допускаются к употреблению при инсулинонезависимом диабете. Это обусловлено низким или средним гликемическим индексом (ГИ) злаковых продуктов. Их структура представлена длинной цепью полисахаридов, которая трудно поддается разрушению.
Список разрешенных круп
При сахарном диабете 2 типа можно есть крупы только с низким или средним ГИ до 69 единиц:
- гречка;
- овес;
- кукуруза;
- пшено;
- пшеница;
- перловка;
- льняная крупа;
- бобовые: фасоль и горох;
- ячневая крупа.
Если гликемический индекс злакового продукта выше данного показателя, его необходимо полностью исключить из рациона. Чем ниже ГИ злаковой культуры, тем дольше будет идти процесс переваривания и всасывания питательных соединений.
В результате для диабетиков следует употреблять больше крупы с ГИ меньше 39 единиц.
Гречневая
ГИ гречневой крупы составляет 50 единиц. В ее состав входят растительные белки, структура которых представляет цепь из 18 заменимых и незаменимых аминокислот. Гречка насыщена следующими питательными соединениями:
- магнием;
- фосфором;
- железом;
- фолиевой кислотой;
- витаминами группы B.
Благодаря высокому содержанию флавоноидов гречневая крупа стабилизирует концентрацию сахара в плазме крови и поддерживает ее в пределах нормы. Органические кислоты в составе зерновой культуры оказывают противоопухолевый эффект и ускоряют метаболизм. В то же время они являются потенциальными аллергенами и могут вызвать воспаление лица, языка и глотки у диабетиков со слабым иммунитетом.
При инсулинонезависимом диабете рекомендуется применять пророщенную гречку. Зеленая крупа не проходит длительной очистки, поэтому она сохраняет естественный химический состав. Количество витаминов и минералов в ней выше в 2 раза.
Бобовые
При сахарном диабете рекомендуется употреблять только горох и фасоль. Они отличаются минимальным содержанием углеводных соединений. В то же время бобовые могут пополнить запасы витаминов и минералов в организме. При этом риск появления лишнего веса не повышается. У гороха и фасоли, которые приготовили путем мягкой термической обработки (отваривали или запекали), постепенно снижается ГИ. Под действием высокой температуры разрушаются основные связи между белковыми и углеводными цепями.
Кукурузная
ГИ кукурузы составляет 40 единиц. 150-200 г зернового продукта обеспечивает больного сахарным диабетом 25% от суточной нормы витамина E и бета-каротинов, из которого впоследствии сформируется витамин A. В то же время злоупотреблять кукурузной крупой не следует, так как она является высококалорийной пищей. Большое количество крахмала и полисахаридов, содержащиеся в зерновой культуре, могут привести к ожирению.
Для очищения организма от шлаковых масс и токсичных веществ необходимо принимать кукурузную кашу 1 раз в неделю. Растительные протеины в составе продукта практически не усваиваются, поэтому крупу не используют для нормализации белкового обмена. Активные вещества, содержащиеся в зернах, препятствуют всасыванию жиров и жирных кислот.
Благодаря такому эффекту кукуруза нормализует липидный обмен, способствует выведению вредного холестерина и стабилизирует уровень сахара в плазме крови.
Овсяная
Гликемический индекс овсянки составляет 49 единиц. При сахарном диабете 2 типа рекомендуется употреблять геркулесовую кашу ежедневно. Несмотря на средний ГИ, крупа не отличается высокой калорийностью. 200 г продукта обеспечивает организм 25% от суточной нормы растительной клетчатки. При инсулинонезависимом диабете запрещено применять овсянку в виде хлопьев или смесей для быстрого приготовления. Чтобы не спровоцировать резкое повышение плазменной концентрации сахара в организме, необходимо употреблять только цельные зерна.
Перловая
Перловая крупа отличается минимальным ГИ из всех круп, рекомендуемых при инсулинонезависимом сахарном диабете. Гликемический индекс составляет 22 единицы, потому что перловку получают из ячменных зерен. Последние проходят шлифование, в процессе которого удаляются верхние слои крупы, содержащие наибольшее количество углеводов.
Благодаря низкому ГИ перловую крупу можно готовить не только в качестве завтрака, но и как гарнир к мясным блюдам. Зерновая культура приносит пользу за счет содержащихся в ней активных веществ:
- витаминов: ретинола, тиамина, пантотеновой, никотиновой, фолиевой кислоты;
- глютена;
- минеральных соединений;
- антиоксидантов;
- различных аминокислот.
При регулярном применении перловой каши наблюдается улучшение состояния ногтей, кожного и волосяного покрова. Растительная клетчатка в составе продукта улучшает перистальтику кишечника и освобождает пищеварительный тракт от остатков переваренной пищи. Антиоксиданты, содержащиеся в крупе, замедляют возрастные изменения в организме.
Перловку не рекомендуется применять при язвенной болезни в острый период, во время беременности и при повышенном газообразовании в кишечнике.
Пшено
У пшена средний гликемический индекс, составляющий от 40 до 60 единиц. Поэтому его не рекомендуется употреблять часто – достаточно 1-2 раз в неделю. Каша из пшенной крупы готовится только на воде. После приготовления в блюдо нельзя добавлять сливочное масло, кисломолочные и молочные продукты. Польза зерновой культуры для больного сахарным диабетом обусловлена входящими в ее состав питательными веществами:
- сложная углеводная структура, основой которой служит крахмал;
- жирные кислоты, положительно влияющие на состояние кожи, волос и ногтей;
- в пшене содержание фосфора в 1,5 раза выше, чем в мясных продуктах;
- витамины группы B в составе зерна улучшают проводимость нервных импульсов;
- 1/6 часть от всего состава крупы составляют аминокислоты.
Пшено повышает тонус скелетной мускулатуры, придает бодрости и сил. Зерновая культура способствует выведению токсинов из организма, антиоксиданты в составе крупы формируют комплекс со свободными радикалами и безопасно выводят их из организма. В то же время пшено не рекомендуется употреблять при наличии частых запоров, возникающих по причине низкой кислотности желудка. В такой ситуации зерна не будут перевариваться и могут ухудшить состояние человека.
Пшеница
Гликемический индекс пшеничной крупы составляет около 45 единиц. Благодаря высокому содержанию клетчатки при прохождении через кишечный тракт зерновая культура стимулирует перистальтику гладкой мускулатуры, уменьшает количество жировой ткани, формирующейся из избытка глюкозы. В состав пшеницы входят пектины, которые останавливают гниение и брожение в пищеварительном тракте и улучшают переваривание еды.
От чего лучше отказаться?
Некоторые виды злаковых культур могут ухудшить состояние диабетика по причине высокой калорийности и отсутствия в составе большого количества клетчатки.
- Белый или шлифованный рис. В составе его зерен содержится до 86% крахмала. Несмотря на сложную углеводную структуру, химическое соединение начинает расщепляться еще во рту под действием альфа-амилазы. При попадании в желудок крахмал окончательно разрушается до глюкозы, которая вызывает резкий скачок уровня сахара в крови. Клетчатки белый рис практически не содержит, поэтому он переваривается быстрее по сравнению с другими крупами.
- Овсяные каши быстрого приготовления. Состав такой продукции нередко дополняют пищевыми добавками, сахаром и различными сухофруктами. В последних сконцентрировано большое количество фруктозы и глюкозы.
- Манная крупа. Ее изготавливают из зерен пшеницы с помощью сортового помола. Из-за высокой степени очистки растительная клетчатка разрушается, ГИ повышается до 70.
При употреблении таких продуктов происходит резкое повышение плазменной концентрации сахара, что может привести к развитию осложнений сахарного диабета. К негативным последствиям заболевания относят ретинопатию, нарушение тактильной чувствительности, диабетическую стопу. При регулярном нарушении диетотерапии снижается эффективность гипогликемических препаратов.
Советы по употреблению
Диетологи рекомендуют употреблять крупы каждый день. Чтобы получить максимальную пользу от применения злаковых культур, следует придерживаться следующих правил:
- не превышать суточную норму злаковых культур, которая составляет 150-200 г;
- каши можно применять вместе с отварной свеклой, творогом или ломтиками хлеба с отрубями;
- грубая клетчатка легче усваивается в первой половине дня, потому как за счет высокой калорийности продукция повышает тонус организма и пополняет запасы энергии;
- подсластить блюдо можно с помощью ксилита или сахарозаменителей;
- при ежедневном употреблении крупы следует чередовать: если в понедельник планируется приготовить овсянку, то во вторник стоит попробовать пшено;
- нельзя добавлять в каши синтетические пищевые добавки, кроме разрешенных фруктов.
Перед изменением диеты необходимо проконсультироваться с эндокринологом. По результатам анализов врач сможет подсказать, сколько крупы можно употреблять в день и как часто можно есть каши.
О том, какие каши можно употреблять при сахарном диабете, смотрите в следующем видео.