Соотношение крупы и воды: какие пропорции нужно соблюдать при приготовлении разных каш?

Одним из самых популярных и вкусных гарниров, подходящим практически к любому мясу или рыбе, являются ароматные каши. Это может быть более привычная гречка или рис, а может быть пшенная или перловая каша. Несмотря на простоту приготовления, не всегда удается добиться идеальной консистенции каши. Вместо рассыпчатой крупы может получиться клейкая масса, а вместо манки-размазни – пересушенные комки. Чтобы сварить кашу правильно, необходимо знать как общие правила ее приготовления, так и определенные тонкости, которые для каждого вида крупы могут быть свои.
Общие правила
Существует несколько определенных условий, без которых результат варки крупы может расстроить, а не порадовать хозяйку. Их несколько, и каждый из них важен в равной степени.
- Выбор посуды. Для приготовления каши лучше всего подходит ковшик или кастрюля без покрытия эмалью. Ее дно должно быть толстым, а крышка плотно прилегать к краям. Самая лучшая каша получается в глубоком чугунке с крышкой, в нем она становится очень наваристой и рассыпчатой.
- Количество жидкости. Для того чтобы консистенция готового блюда была правильной, необходимо подобрать правильную пропорцию крупы и жидкости. Чаще всего оба этих продукта измеряются стаканами, но можно встретить рецепты с указанием в граммах и миллилитрах. При этом жидкость может быть любой: вода, молоко и даже бульон.
- Подготовка воды. Лучше всего для варки гарнира использовать кипяченую или отфильтрованную воду. Ее нужно посолить и довести до кипения, после чего залить ею кашу в кастрюле либо засыпать крупу в нее. Если сыпать зерна в холодную воду, то каша получится комковатой и клейкой.
- Подготовка крупы. Любую крупу перед варкой необходимо перебрать, отделяя шелуху и случайно попавший в упаковку мусор. После этого ее тщательно промывают холодной водой и дают стечь. Некоторые виды крупы, например, гречневую, можно перед варкой прокалить на сухой сковородке. Это усилит вкус и аромат готового гарнира.
- Приготовление блюда. После того как крупа была добавлена в горячую воду или была залита ей, необходимо снова довести смесь до кипения. Как только вода на поверхности начинает бурлить и пузыриться, огонь убавляют до минимального и варят крупу то время, которое необходимо для ее вида. Желательно не перемешивать кашу во время варки и не поднимать крышку, чтобы горячий пар не выходил наружу кастрюли. Готовый гарнир оставляют в той же посуде, в котором он варился, на 5–10 минут под закрытой крышкой. Это поможет вкусу крупы достичь своей наивысшей точки и сделает ее более рассыпчатой.
На первый взгляд может показаться, что приготовление такого блюда слишком сложно и требует большого количества условий. Однако достаточно 2–3 раза правильно приготовить крупу и это станет привычным и простым действием.
Шпаргалка для разных каш
Для каждого вида крупы есть свое идеальное соотношение жидкости, которое позволит добиться идеального результата. При этом оно также может изменяться в зависимости от качества продукта и личных предпочтений кулинара.
- Одной из самых влаголюбивых каш является манка. Для нее требуется от 6 до 10 частей воды или молока на 1 часть крупы. При этом редко кто варит манку в таких больших количествах. Для порции на одного человека достаточно всего несколько столовых ложек. Если хочется приготовить молочную кашу, нужно просто заменить воду молоком, сохраняя пропорции.
- На втором месте после манки разместилась овсяная крупа. Для геркулеса будет достаточно соотношения 1:4, если вы хотите получить достаточно жидкую кашу и 1:2 – для более вязкой консистенции. Чем мельче хлопья овсянки, тем меньшее количество жидкости она впитает.
- Для пшенной каши количество жидкости должно быть еще меньше – 1:3. Однако пшено варится около 1 часа, поэтому жидкость может выпариться чуть раньше, и каша начнет подгорать. Чтобы этого не случилось, можно добавить немного горячей воды, если до готовности блюда еще далеко. То же самое касается и гарнира из перловки.
- Гречка и рис меньше всего нуждаются в большом количестве воды. Для приготовления одного стакана любой из них достаточно всего лишь 2–2,5 стакана жидкости. Если в планах готовка не рассыпчатого риса, а рисовой каши или ризотто, то количество молока или бульона можно увеличить до соотношения 1:3.
Способы приготовления
Еще буквально несколько лет назад кашу можно было приготовить исключительно в кастрюле или чугунке. На сегодняшний день появилось множество различных кухонных приспособлений, облегчающих жизнь как опытному, так и начинающему кулинару. Таким образом, кроме простой кастрюли, можно использовать различные варианты приготовления.
- Духовой шкаф. Начинать готовить кашу нужно точно так же, как и при простой варке. Однако форму, в которую высыпается крупа, залитая кипятком, не закрывают крышкой. Это позволит получить на крупе ровную золотистую корочку, которая будет аппетитно хрустеть и защитит внутренние слои каши от пересыхания.
- Мультиварка. Принцип работы этого кухонного помощника в том, что он нагревает блюдо до тех пор, пока не выкипит вся влага. Как только вся вода в крупе выпарилась, нагрев прекращается. Из-за такой особенности необходимо более тщательно соблюдать нужную пропорцию воды и крупы, чтобы не получить на выходе переваренную или сырую кашу. Для того чтобы приготовить вязкую и густую кашу-размазню, достаточно выбрать режим «молочная каша» на панели агрегата.
- Микроволновая печь. Не многие знают, что вкусный и полезный гарнир можно приготовить даже в обычной микроволновке. Для этого необходимо подготовить глубокую пластиковую чашу, в которой будет готовиться блюдо. Стекло и керамику лучше не использовать для каш, так как они нагреваются слишком рано, намного раньше, чем сварится сама крупа. Первый раз необходимо поставить одну только жидкость на 2–3 минуты при мощности 600–800 Вт. За это время она должна закипеть, после чего необходимо всыпать в нее перебранную и промытую крупу. Смесь снова ставится в печь на время от 3 до 20 минут при мощности 400 Вт в зависимости от вида самой крупы. Дольше всего готовятся пшенная и перловая каши, а быстрее всего можно сварить таким образом овсяные хлопья.
Готовое блюдо можно накрыть крышкой и дать настояться в течение 3–5 минут. Это придаст ему более яркий и приятный аромат.
Хозяйке на заметку: таблица
Для того чтобы не запоминать соотношение жидкости и время варки для каждого вида крупы, можно подготовить себе небольшую заметку или распечатать готовую табличку. Такую табличку лучше всего приклеить к внутренней стороне кухонного шкафчика, в котором хранятся крупы, или прижать к дверце холодильника небольшим магнитом. Тогда подсказка всегда будет перед глазами во время приготовления и шанс допустить ошибку будет сведен к нулю.
Каша |
Количество крупы |
Количество жидкости (вода, молоко, бульон) |
Время приготовления в кипящей воде |
Рис |
1 стакан |
2 стакана |
от 15 до 20 минут в зависимости от сорта |
Манка |
1 столовая ложка |
6–10 столовых ложек |
около 5 минут |
Геркулес |
1 стакан |
3 стакана |
от 5 до 20 минут в зависимости от сорта и помола |
Гречка |
1 стакан |
2,5 стакана |
от 15 до 20 минут в зависимости от сорта |
Перловка |
1 стакан |
3 стакана |
около 60 минут |
Пшено |
1 стакан |
4–5 стаканов |
около 45 минут |
Правильно приготовленная каша порадует всю семью и станет отличным гарниром или самостоятельным блюдом. Какой бы вкусной она ни была, это все-таки довольно калорийное блюдо, поэтому стоит ограничить его потребление. Лучше всего есть каши в первой половине дня, а на ужин оставить в качестве гарнира легкий салат.
О том, как правильно варить пшенную кашу, смотрите в следующем видео.