Виды и названия названия круп: какие бывают и в чем их особенности?

Виды и названия названия круп: какие бывают и в чем их особенности?

Крупы – знакомый с детства миллионам людей продукт. Но некоторые их разновидности малоизвестны или вообще практически не употребляются в нашей стране. Очень полезно узнать подробнее об их специфических чертах и тонкостях применения.

Чем отличается дробленая каша?

Этот вид продуктов имеет и другое название – сечка. В такой разряд входит широко известная гречневая крупа. Она содержит впечатляющее количеством микроэлементов, витаминных веществ и незаменимых аминокислот. Продукт способствует:

  • усиленному кроветворению;
  • повышению выносливости;
  • сокращению восприимчивости к инфекционным болезням.

Часть диетологов полагают, что гречневая крупа должна употребляться не в виде каши, а в сыром состоянии. Это будто бы поспособствует усвоению большего количества полезных веществ. Дробленое гречишное зерно – так называемый продел, отличается разрушением изначально сформированной структуры плода. Именно из раздробленного зерна делается основная масса быстро готовящихся каш, которыми изобилуют полки супермаркетов.

Изначально любое зерно делится на три части:

  • оболочку;
  • эндосперм;
  • зародышевый фрагмент.

При производстве крупы технологи обычно стараются обеспечить как можно более полное освобождение оболочки, но так, чтобы ядро оставалось целым. Когда шелушение (именно так называется этот прием) завершается, остаются ядра различной степени целости, незатронутые зерна, оторванные оболочки, мелко разбитые части зерна. Все это основательно разделяют. А та часть зерен, которая миновала рабочие механизмы, подвергается дополнительному шелушению. Что касается гречневой крупы, ее ядро фактически само оказывается крупой, которую называют «ядрица».

Разновидности

Чтобы составить список, какие крупы бывают, надо дать им для начала определение. Это вид продукта, образованный цельным либо дробленым зерном.

Все виды круп, независимо от их названия, могут содержать значительное количество полезных компонентов. Это относится только к цельным разновидностям продукта. Они содержат значительные порции клетчатки, белка и витаминов. При этом крупы включают лишь незначительный объем жиров. Вне зависимости от конкретного вида растения, которое позволяет получать крупу, уменьшение количества этапов обработки способствует повышению количества полезных веществ.

Если зерна подверглись шлифовке или были отполированы, пользы от них будет меньше. Но зато они готовятся быстрее. В ряде ситуаций, характерных для уклада населения современных городов, это очень важное обстоятельство. Ядрицей принято именовать не только гречневую, но и любую другую крупу, которая получена из цельных зерен. Подобный продукт подлежит суровому отбору, в него могут входить только крупные зерна, не подвергавшиеся размолу.

В пачке или иной упаковке ядрицы все же разрешено присутствие «мучки», расщепленных зерен, частиц оболочки и допустимых растительных примесей. Все это тоже можно есть, но надо понимать, что класс качества крупы с подобными примесями существенно понижается. Для получения дробленой массы, или сечки, применяют полное или ограниченное удаление оболочек с последующим измельчением. Сечка бывает мелкая и крупная, по скорости приготовления и усвоения она превосходит ядрицу.

Как полагают диетологи и повара, подобный продукт оптимален для использования в составе молочных каш.

Чтобы сделать хлопья, на крупу воздействуют горячим паром, а затем прессуют ее. В большинстве случаев используются овсяные хлопья, но постепенно увеличивается популярность и их аналогов, получаемых из иных злаков. В таком виде продукт легко готовится и переваривается организмом. Чаще всего хлопья добавляют в десерты. Другим традиционным применением их является улучшение каш, сваренных на молоке.

Отмечается, что крупа всегда содержит больше скрытой энергии, чем зерно, из которого она приготовлена. Ведь при получении такого продукта по любой технологии его освобождают от заведомо несъедобных частей. В российских магазинах и на рынках 98% продаваемых круп представлено:

  • пшеничными;
  • гречишными;
  • рисовыми;
  • овсяными разновидностями.

Экзотический амарант пришел в нашу страну с южноамериканского континента. Но его ценят уже не только гурманы; все больше внимания амаранту уделяют ценители здорового образа жизни. По сравнению с привычными разновидностями крупы, эта пища содержит заметно больше белка, фосфора. Благодаря увеличенной концентрации железа ее применение положительно сказывается на кроветворении. Диетологи положительно отзываются и об улучшенном балансе аминокислот, среди которых больше компонентов, недостающих иным видам круп.

Все части амаранта не содержат даже следов глютена, что позволяет употреблять его в специализированных диетах. Польза амарантовой крупы связана и с присутствием веществ, эффективно подавляющих воспалительные процессы.

Арновкой именуют крупу, получаемую из зерен яровых сортов пшеницы. Такой продукт находит широкое применение в получении разнообразных каш. Врачи рекомендуют потреблять ее осенью и зимой, чтобы поддерживать иммунитет.

Но при этом арновка (и, заметим, иные пшеничные крупы) богаты глютеном. Для страдающих непереносимостью этого белка они категорически под запретом. А вот для всех остальных общеукрепляющие свойства такой пищи и восполнение энергетических потерь окажутся вполне приятны.

Что касается булгура, его ценят за вкус, похожий отчасти на вкус ореха, за высокую энергетическую ценность и присутствие значительного количества витаминов. Булгур готовится крайне просто, есть даже рецепты, позволяющие обходиться без его варки в воде.

По питательности неплохие позиции занимает и крупа, получаемая из пищевого гороха. Такой продукт обильно насыщен не подлежащими замене аминокислотами. Еще в нем много крахмала, калиевых солей, фосфора, жиров. Но важно учитывать, что в последней декаде перед достижением окончательной спелости горох насыщается веществами, приостанавливающими пищеварительный процесс, затягивающими его окончание. Зато все бобовые культуры, в том числе и преобразованные в крупы, помогают справиться с избыточной массой тела.

Гречка – яркий пример гипоаллергенной крупы, получаемой не из злаков. О ядрице и проделе речь уже заходила, но надо сказать и о других подвидах такой пищи. Смоленская крупа отличается тем, что ее полностью очищают от зерновых оболочек. Также для соответствия требованиям качества нужно, чтобы была удалена вся мучная пыль. Получающийся подобным образом продукт гармонично усваивается.

Зеленая гречка, в противовес привычной (окрашенной в различные оттенки коричневого цвета) не подвергается тепловой обработке. Поэтому она не только сберегает исходный окрас, но и может прорастать. При хранении зерна могут становиться темнее, даже перестают иногда отличаться от обжаренных; это не означает, что они испортились или потеряли ценные качества. Гречка содержит важные органические (триптофан) и неорганические (магний) вещества. В этой крупе отсутствует глютен.

Из чего их делают?

Из экзотических видов крупяных изделий обращает на себя внимание дагусса, также называемая коракканом либо кораканом. Эти зерна были введены в культуру в Эфиопии. Однако сейчас основной ареал их выращивания – Непал и Индия. Следует учитывать, что применение дагуссы для получения крупы носит второстепенный характер. Подавляющая часть урожая во всех странах, где только собирают его, перемалывается в муку.

Также крупяные изделия получают из:

  • киноа;
  • кукурузы;
  • полбы;
  • проса карликового;
  • толокна;
  • чумизы;
  • фрике;
  • ячменя.

Чтобы гарантированно предотвратить развитие аллергических реакций, требуется готовить блюда из круп без молока. Введение этого компонента автоматически обесценивает гипоаллергенные свойства самого продукта. Для детей лучше всего подойдут блюда из гречки, кукурузы и риса. Они почти не провоцируют аллергию и иные сдвиги обмена веществ.

Ближайшее знакомство с различными видами круп, находящими широкое применение в нашей стране, позволяет заключить – почти все они вырабатываются из злаков. Так, манка получается за счет измельчения пшеничной крупы. Могут быть использованы как мягкие, так и твердые сорта, а также разнородные их смеси. Чтобы поставить потребителям ячневую крупу, ячменные зерна дробят только после удаления цветочных пленок. А вот чтобы получить из того же ячменя перловку, его шлифуют и полируют.

Превратить зерна овса в крупу помогает расплющивание; реже, когда их дробят, получают толокно. Чтобы получить оптимальный результат, нужно овес вымочить в воде, затем пропарить и высушить. Просо перерабатывают в пшено, предварительно освободив зерна от цветковой пленки, от оболочек, оставшихся после размола зерна, и от зародышевых структур.

Отдельного внимания заслуживает кус-кус. Чтобы сделать его, берут манную крупу. Но подойдет только та разновидность ее, которая выработана из твердой пшеницы. Надо отбирать зерна мелких фракций – 2 мм уже предел. После обрызгивания соленой водой добавляют муку или сухую манную крупу той же фракции, чтобы образовались своего рода крупинки. Просеивание через сито помогает добиться однородного размера у всех частиц продукт, а затем его следует высушить.

Что такое цельнозерновые крупы?

Цельные виды круп – все те, которые не теряют ничего при переработке. По понятным причинам в этот разряд не попадают крупяные изделия, получаемые из злаков. Цельное зерно неизменно сохраняет больше полезных веществ, чем раздробленное, и имеет повышенную биологическую ценность. Выразительным примером цельнозерновой крупы является просо. Оно насыщено значительными порциями марганца, магния, аминокислот и иных актуальных веществ.

По концентрации белка просо опережает даже рис. Оттого его ценят вегетарианцы, которые постоянно сталкиваются с проблемой недостатка белковых компонентов в пище. Отмечается, что систематическое употребление проса способствует стабилизации артериального давления. Дополнительной пользой от него является и улучшение работы пищеварительной системы. Активные потребители проса реже сталкиваются со сбоями в работе иммунитета.

Многие диетологи утверждают, что в рацион должна обязательно вводиться крупа из цельных пшеничных зерен. Именно содержащиеся там компоненты крайне важны для обновления клеточных структур. Благодаря присутствию клетчатки удается сократить опасность запоров. Предотвращается отравление организма продуктами неполного, неправильного пищеварительного процесса. Все углеводы практически полностью используются на восполнение энергетических потребностей и не приводят к росту массы тела.

Цельнозерновая крупа – это еще и киноа. Такое растение способно стать полноценным поставщиком растительного белка. Потребление его способствует наполнению организма энергией и поднимает самочувствие. Диетологи заявляют, что киноа эффективно борется с синдромом хронической усталости. Он стабилизирует действие нервной системы, форсирует обмен веществ.

Полезной разновидностью цельного зерна является еще и коричневый рис, который превосходит белые шлифованные или полированные зерна по своим характеристикам в несколько раз. Даже незначительное удлинение периода приготовления можно ему простить. Сочетание антиоксидантов и клетчатки эффективно подавляет одну из причин преждевременной смерти, одновременно улучшая самочувствие даже после сытного обеда или ужина. Овсяная крупа способствует устранению куриной слепоты. Еще она форсирует движение веществ в организме, нормализует деятельность выделительной системы и желчного пузыря.

Особенности приготовления

Знать происхождение круп и их полезные свойства важно, но недостаточно. Требуется еще отчетливо понимать, каковы специфические моменты в приготовлении этой категории пищи. Квалифицированные кулинары советуют, когда крупа сыпется в кипящую воду с солью, вводить еще и сливочное масло. Это поможет сделать лучше вкус готового блюда.

Большинство рассыпчатых каш варят на воде. Подбирают тщательно такое соотношение, чтобы вода без остатка поглощалась, но зернышки не покрывались трещинами. Сэкономить время при варке каши помогает предварительное обжаривание круп. Сварить рис и перловку в молоке тяжелее, чем другие аналогичные продукты. Потому их обработка всегда продолжительнее и утомительнее.

О том, какую кашу полезнее всего есть, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.