Калорийность куриных крылев и способы их приготовления

Куриные крылья – недорогой, но вкусный и полезный продукт, который можно приобрести в любом супермаркете. Популярность продукта обусловлена его универсальностью: куриные крылья можно жарить, тушить, запекать, готовить на гриле. Но все же самый распространенный и полезный способ приготовления – варка. Благодаря костям бульон получается очень наваристый и ароматный.
Пищевая ценность
В 100 граммах отварного продукта содержится около 180 калорий и примерно 67% полезного белка. Животный белок – необходимое для здорового функционирования организма вещество, кроме того, это один из основных макронутриентов. Ингредиент почти не содержит холестерина, в связи с чем куриные крылышки – частый продукт в рационе сторонников здорового питания, спортсменов, пациентов с проблемами в функционировании ЖКТ. Конечно же, речь идет об отварном или паровом блюде, калорийность жареных крыльев значительно выше, а содержание полезных веществ – ниже.
Помимо того, что куриные крылья могут быть использованы в диетическом питании, они обладают и другими полезными свойствами, например, содержат витамины A, C, E, группы В, холин, биотин. Среди наиболее полезных микроэлементов следует отметить кальций, медь, железо, магний, натрий.
Как и сколько варить?
Время варки определяется особенностями блюда. Если это суп, то нужно добиться ароматного наваристого бульона, тогда отваривать крылья следует около 45 минут после того, как вода начнет кипеть. Если для блюда нужны самостоятельные отварные куриные крылышки, то достаточно варить их 20-30 минут.
Вареный продукт можно получить не только с помощью кастрюли. Существуют различные приборы, в которых также можно отварить полезное нежирное мясо. Однако время готовки будет несколько отличаться. Если для приготовления применяется мультиварка, то хватит и 30 минут. При этом следует установить прибор в режим «Тушение». В случае использования скороварки варить куриные крылья необходимо в течение 10 минут после закупоривания клапана, а затем подождать спада давления еще 10 минут.
Можно использовать еще один очень полезный способ приготовления – на пару. В пароварке крылышки будут готовиться 35-40 минут. Для готовки на пару вполне подойдет и «дедовский» способ: нужно залить в кастрюлю немного воды, сверху поставить сито или дуршлаг, выложить куриные крылья, закрыть крышкой, а потом поставить всю конструкцию на огонь. В таком виде блюдо должно париться в течение 40-50 минут.
Польза паровых и отварных куриных крыльев максимально сохраняется (в отличие от тех крыльев, которые были обжарены на сковороде или запечены в духовке).
Рецепт
Отварные крылышки следует подавать как самостоятельное блюдо с гарниром. Особенно полезный ужин получится с отварной гречей. Такое блюдо оценит любой представитель здорового образа жизни. И не стоит думать, что если куриное мясо не покрылось золотистой корочкой, то блюдо будет пресное и скучное. Даже классический рецепт дает возможность сварить крылья так, что домочадцы непременно попросят добавки. Используйте для традиционной варки куриных крыльев следующий рецепт.
Нам потребуются:
- куриные крылья;
- лавровый лист;
- перец горошек;
- соль по вкусу.
Приготовление
- Если крылья заморожены, то оставляем их при комнатной температуре, пока не разморозятся. Чтобы сохранить максимальную пользу продукта, не нужно пользоваться для разморозки микроволновкой – ее микроволны уничтожают многие полезные вещества.
- Далее руками удаляем на крыльях остатки перьев и промываем продукт в холодной проточной воде.
- Выкладываем крылья в кастрюлю, заполняем ее водой так, чтобы содержимое скрылось, ставим на огонь и ждем закипания.
- Как только бульон закипит, нужно уменьшить огонь, посолить воду и варить крылышки до готовности в течение получаса.
- За 10 минут до выключения огня добавляем в бульон лавровый лист и перец. Это придаст блюду некоторую пикантность и невероятный аромат.
- Выключаем огонь и оставляем курицу настаиваться в бульоне. Так она получит дополнительную сочность.
О том, как приготовить бульон из куриных крыльев, смотрите в следующем видео.