Копченые куриные крылышки: калорийность и технология приготовления

Куриные крылышки в копченом виде можно приобрести в магазине, но гораздо вкуснее приготовить их дома самостоятельно. Кулинары предлагают много рецептов того, как можно сделать самостоятельно крылья горячего или холодного копчения даже тем, у кого нет опыта.
Питательная ценность
Различные части курицы имеют разное количество калорий, которое может увеличиваться в зависимости от метода приготовления. Копченый продукт обладает калорийностью около 313 килокалорий на сто граммов. Из них количество общего жира составляет 3.3 грамма, насыщенного 2.2 грамма, а полинасыщенного и мононасыщенного по 2 г.
Высок уровень холестерина в этом продукте, он находится на отметке 129 мг. Количество натрия 1666 мг на стограммовую порцию. Белка в копченых крыльях того же объема 51 г, а углеводов – 5.6 грамма.
Куриные копченые крылья богаты витаминами В6 и В12, С и А. В них содержится в большом количестве ниацин, селен, железо и фосфор.
Секреты готовки
У каждого кулинара свои секреты, как можно приготовить вкусные и сочные копченые крылышки, которыми они готовы делиться с другими.
- Первое, на что стоит обратить внимание — подготовительный процесс. Крылья разделяют на две половины, так они лучше маринуются перед копчением.
- Создать ароматную смесь можно и самостоятельно, использовав сухие ингредиенты: базилик, черный перец, кардамон, паприку, чили, укроп и другие приправы.
- Лучше мариновать крылья перед копчением не в жидком, а сухом маринаде, они сами дадут необходимый сок.
- Продукт требуется хорошо натереть специями и солью, не пропустив ни единого сантиметра.
- Время нахождения в маринаде 3 часа. Именно столько достаточно, чтобы куриные крылышки впитали аромат специй.
- Крылья убирают обязательно мариноваться в холодильник, чтобы они не пропали.
- Мариновать лучше в специальном пакете, а не посуде.
Маринад
Существует много вариантов того, как можно замариновать куриные крылышки для копчения. Некоторые привыкли использовать просто специи и соль, но если добавить другие ингредиенты, то вкус готового продукта станет богаче.
Очень неплохо получается это блюдо, если использовать для маринада:
- 20 граммов смеси перцев;
- три зубчика чеснока, пропустить через пресс;
- головка репчатого лука, порезать кольцами;
- 20 граммов соевого соуса;
- веточка орегано;
- 10 граммов тмина;
- 10 граммов семян укропа.
Не всем нравится соевый соус, в данном случае можно предложить изумительный маринад, который подходит не только для рыбы, но и для куриных крылышек:
- ложка меда;
- 10 граммов смеси перцев;
- 20 граммов тертого имбиря;
- 20 граммов коричневого сахара.
С таким маринадом блюдо получается особенно ароматным и невероятно вкусным.
Древесина
Порода дерева, которая используется для копчения крыльев, играет важную роль в процессе приготовления блюда. Дело в том, что у некоторых пород деревьев дым придает готовому блюду горечь, поэтому их не стоит использовать. Лучше всего подходят фруктовые деревья, то есть вишня, персик, яблоня, можно использовать мускатный орех, ольху.
Если нет возможности получить древесину с участка, то всегда можно приобрести в пакетах щепу. Продается она в специализированных магазинах. Каждая древесина наделяет готовый продукт исключительным ароматом.
Температура и время
В зависимости от метода, при котором будут коптиться крылья, подбирается правильно температура. При холодном копчении, которое требует больше времени, внутри нагнетается не более 35°C. Этого достаточно, чтобы куриные крылышки дошли до кондиции через 3 часа. В данном случае печку держат закрытой, окуривают только дымом, никакого жара от горящей щепы.
При горячем копчении достаточно часа при температуре 80°C. Стоит правильно располагать крылья внутри, чтобы они лежали на расстоянии 8 сантиметров от открытого огня.
Рецепты
Существует много рецептов того, как можно приготовить самостоятельно в домашних условиях копченые куриные крылышки. При холодном копчении продукт получается более нежным, сочным, а при горячем – хрустящим и суховатым.
Горячее копчение
Для приготовления блюда горячего копчения к столу потребуются следующие ингредиенты:
- 6 килограммов куриных крыльев;
- 20 граммов оливкового масла;
- 20 граммов порошка чили;
- 20 граммов паприки;
- 10 граммов тмина;
- 10 г лукового порошка;
- 10 г чесночного порошка;
- 20 г кошерной соли;
- 30 г свежего молотого черного перца;
- 10 г кайенского перца.
Крылья можно разделить на половинки. Их сначала промывают под водой, после этого удаляют, если есть, оставшиеся перья, просушивают на бумажных полотенцах. Все специи смешивают в одной тарелке, добавляют соль и масло, хорошо натирают каждое куриное крылышко.
Выкладывают в таком виде в контейнер и убирают на два часа мариноваться в холодильник. Нагревают в это время коптильню, доводят температуру внутри до 80°C, можно использовать грильницу, но придется не отходить и следить за температурой. Процесс приготовления занимает около двух часов.
Можно использовать свой любимый маринад, но технология приготовления останется той же самой. Очень вкусно получается мариновать крылья в смеси из соевого соуса и коричневого сахара. Кроме того, что готовый продукт получается особенно ароматным и приобретает приятную сладость, он получается очень сочным.
Холодное копчение
Для приготовления копченых крыльев холодного копчения можно использовать следующие ингредиенты для создания замечательного маринада:
- 40 граммов морской соли;
- 1 кг крыльев;
- 20 граммов коричневого сахара;
- 20 граммов белого сахара;
- 20 граммов паприки;
- 10 граммов свежего молотого черного перца;
- 20 г тмина;
- 10 г рисового уксуса;
- 30 г рубленой петрушки.
Есть и другой не менее оригинальный маринад:
- 50 мл сметаны;
- 1,5 кг куриных крылышек;
- 50 г пахты;
- 10 граммов острого соуса;
- 20 граммов чесночного порошка;
- 20 г лукового порошка;
- 20 г соли
- 20 г молотого черного перца.
Готовятся копченые крылышки по одной технологии. Сначала все ингредиенты смешиваются до полного растворения соли, затем в смеси обваливают крылья и оставляют в емкости или специальном пакете на два часа в холодильнике, чтобы мясо впитало ароматы трав, специй.
Разогревают коптильню до 35°C, помещают крылья внутрь и коптят два или 2,5 часа. Подавать к столу можно горячими или остывшими, с гарниром или просто с соусом. Отлично подходит томатный или сливочно-чесночный. Закоптить дома самостоятельно крылья может каждая хозяйка, процесс несложный в усвоении, главное, правильно подготовить продукт.
О том, как приготовить куриные крылышки, смотрите в видео ниже.