Как замариновать куриные крылья для шашлыка?

Куриные крылышки не только легко готовятся в домашних условиях, но и часто становятся альтернативой привычным шашлыкам. Продукт будет намного вкуснее, если предварительно замариновать его в многокомпонентном маринаде.
Калорийность блюда
В 100 граммах обычных куриных крылышек находится 186 калорий, а калорийность маринованного мяса по большей части зависит от компонентов для маринада. К примеру, мясо, замаринованное в томатно-майонезном соусе с чесноком, будет обладать калорийностью, составляющей 220,6 калорий. Чтобы уменьшить количество имеющихся в блюде калорий, лучше сразу же срезать кожу, убрать вредный жир, а соусы приготовить самостоятельно.
Подготовка ингредиентов
Выбирая куриные крылья в магазине, важно их хорошенько осмотреть и даже понюхать. Аромат должен быть естественным, кожица – равномерно окрашенной, без точек и гематом. Как правило, самые качественные крылышки обладают розоватым или желтым оттенками. Не стоит брать липкие крылья либо же те, в упаковке которых наличествует влага, сигнализирующая о многократной разморозке. Помимо этого, важно запомнить, что продукт в упаковке хранится только пять дней, а тот, что покупается на развес, и того меньше, всего лишь пару суток. Поэтому лучше всего сразу же приготовить приобретенное купленное мясо.
Перед началом процесса маринования необходимо обязательно промыть крылышки и отрезать у них лишний жир, а также концы. Мясо в этих частях отсутствует, поэтому они могут быстро сгореть и испортить как вкус, так и аромат целого блюда. Обсушив ингредиенты при помощи бумажных салфеток, можно дополнительно их опалить. Кстати, лучше брать максимально мясистые крылья.
Рецепты приготовления
Мариновать крылышки курицы для дальнейшей готовки можно в разнообразнейших маринадах. Как правило, смеси готовятся из меда, горчицы, соевого соуса, аджики, чеснока с луком, разнообразных специй и других ингредиентов. Дальнейшая обжарка происходит как на костре или на мангале, так и в сковородке или духовке.
С лимоном
Использование лимона позволяет придать обжаренному мясу пикантную кислинку.
Маринад готовится из:
- 120 граммов сливочного масла или даже маргарина;
- пары цитрусов;
- 200 граммов сахарного песка;
- 100 граммов красного вина;
- пары чайных ложек горчичного порошка.
Готового соуса должно хватить для обработки почти двух с половиной килограммов крылышек. Из цитруса выжимается сок, перемешивается с другими компонентами, и используется для десятичасового замачивания мяса.
Если лимон заменить апельсином, то удастся сделать оригинальный фруктовый маринад, позволяющий затем получить кисло-сладкий шашлык. Для приготовления необходимо взять:
- свежий или же консервированный ананас;
- цитрус;
- две столовых ложки соевого соуса;
- одну столовую ложку сахара;
- 100 миллилитров томатного соуса;
- двадцать граммов имбиря.
Апельсин выжимается до получения сока, имбирь натирается на мельчайшей терке, после чего все ингредиенты, кроме ананаса, перемешиваются. Крылышки маринуются в соусе на протяжении трех или четырех часов, а затем обжариваются уже вместе с кусочками фрукта.
С майонезом
Без уксуса и острых приправ получится быстро сделать очень приятный на вкус «овощной» маринад для дальнейшей жарки. Чтобы его подготовить, для пятнадцати крылышек потребуется:
- один томат;
- одна луковица;
- половина сладкого болгарского перца;
- 100 граммов майонеза;
- 100 граммов соевого соуса;
- корица с кориандром;
- свежая зелень.
Как можно убедиться, в этом рецепте даже не используется соль. Помидор, луковица, зелень и перчик нарезаются мелкими кусочками. Овощи перемешиваются с соусами и слегка посыпаются корицей с кориандром. Куриные крылышки нужно замочить в маринаде часа на три или четыре, после чего приготовить нежное мясо на барбекю.
Иной рецепт с майонезом подразумевает использование томатной пасты. Три килограмма крылышек будут замачиваться в соусе, сделанном из 500 граммов майонеза с высокой калорийностью, 200 граммов томатной пасты, 500 граммов лука, соли и специй. Очищенный лук нарезается, солится и слегка давится для появления жидкости. Майонез перемешивается с томатной пастой, луком и приправой. В получившийся маринад выкладываются крылышки, все перемешивается и оставляется часа на три. Если все сделано правильно, то после обжарки мясо покроется аппетитной корочкой красноватого оттенка.
В медово-соевом соусе
Чтобы замариновать куриные крылья для шашлыка, потребуется приготовить очень вкусный маринад из меда и соевого соуса.
Из ингредиентов необходимо подготовить:
- три килограмма крылышек курицы;
- три луковицы;
- три столовых ложки меда;
- один лимон;
- пятьдесят миллилитров соевого соуса;
- специи и соль.
Мед и сок лимона перемешиваются, в полученную смесь добавляется соевый соус и кольца лука. Соус нужно посолить, поперчить, и разместить в нем мясо. Маринование обычно происходит на протяжении нескольких часов, после чего курочка обжаривается. Правильно будет подать крылышки вместе с нарезкой из свежих овощей.
Острый маринад получится, если вместо соевого соуса для замачивания взять аджику.
Здесь понадобится:
- килограмм курицы;
- 100 граммов аджики;
- пять столовых ложек меда;
- одна столовая ложка оливкового масла;
- одна головка чеснока;
- соль и перец.
Мед слегка разогревается для получения негустой субстанции, а чеснок измельчается при помощи специй. Все ингредиенты перемешиваются, и куриные крылышки выкладываются в полученный маринад часов на десять или даже двенадцать.
В кефире
Применение кефира позволяет очень быстро замариновать крылья. Для соуса потребуется литр кефира, пара головок лука, около пяти долек чеснока, соль и перец, а также большой букет свежей зелени, в идеале, кинзы. Как правило, этого количества хватает для двух килограммов мяса. Чеснок измельчается при помощи пресса, перемешивается со специями и применяется для обмазывания курицы. Крыльям важно дать настояться от четверти до трети часа. В это время очищенный лук нарезается кольцами.
Мясо заливается кефиром так, чтобы полностью скрыть его, и дополняется луком. В таком виде продукту нужно будет мариноваться еще приблизительно пару часов. Во время дальнейшей обжарки крылья рекомендуется периодически поливать остатками соуса.
Кстати, чтобы замариновать крылышки, можно задействовать и такой небанальный ингредиент, как уксус – либо яблочный, либо столовый. Килограмм курицы будет обрабатываться в соусе, состоящем из:
- двух столовых ложек девятипроцентного уксуса;
- двух столовых ложек растительного масла;
- одной луковицы;
- четырех долек чеснока;
- пары чайных ложечек соли;
- небольшого количества черного молотого перца.
Уксус соединяется со стаканом питьевой воды, и в жидкости разводится соль. Чеснок измельчается, а лук нарезается кольцами. Овощи поливаются уксусной жидкостью, и туда же добавляется масло, лавровый лист и черный молотый перец. Маринование крылышек длится от двух до трех часов.
Необычный пикантный соус получится, если подготовить его из:
- 500 миллилитров рафинированного масла;
- одной луковицы;
- пары зубчиков чеснока;
- чайной ложечки жидкого меда;
- банки томатов в собственном соку;
- пары столовых ложек патоки;
- чили;
- соуса барбекю;
- паприки.
Как правило, вышеуказанного количества должно хватить на шесть крыльев. Лук и чеснок нарезаются средними фрагментами и выкладываются в отдельную емкость с мясом и помидорами. Смесь компонентов приправляется специями, заливается соусом, патокой и медом. Мариновать достаточно всего лишь тридцать минут.
Для приготовления маринада с соусом терияки необходимо 50 миллилитров самого соуса, чеснок, соль и перец. Это количества будет достаточно, чтобы замариновать килограмм куриных крыльев. Чеснок измельчается, перемешивается с остальными ингредиентами, после чего в соус выкладываются крылышки, и все еще раз хорошенько смешивается. Пропитываться блюдо будет только шестьдесят минут.
Традиционным продуктом для маринованных крылышек является чеснок. Чтобы придать будущему кушанью приятный вкус, достаточно будет:
- 100 граммов томатной пасты;
- большой дольки чеснока;
- тридцати пяти миллилитров растительного масла;
- свежей зелени;
- соли с перцем.
Такого количества соуса должно будет хватить на девять крыльев. Твердые ингредиенты мелко нарезаются, а мясо натирается специями. В отдельную емкость выкладываются крылья, зелень и чеснок, и все заливается томатной пастой минут на двадцать.
Многокомпонентный маринад из чеснока, уксуса, мяты и базилика позволит в домашних условиях приготовить очень вкусный куриный «шашлык», неотличимый от сделанного на свежем воздухе.
Список ингредиентов состоит из:
- шести крыльев;
- столовой ложки яблочного уксуса;
- 30 граммов меда;
- 30 граммов свежего базилика;
- десяти миллилитров растительного масла;
- пары зубчиков чеснока;
- чайной ложечки лимонной кислоты;
- тридцати граммов мяты;
- тридцати граммов петрушки;
- столовой ложки томатной пасты;
- куркумы и паприки.
Курица натирается паприкой и куркумой, после чего на протяжении двадцати минут пропитывается в отдельной емкости.
В другой миске кетчуп, мед, порезанный чеснок и уксус аккуратно перемешиваются. Следом туда же добавляются лимонная кислота и свежая зелень. Крылышки промазываются получившимся соусом и перекладываются в промазанную маслом форму. Духовка разогревается до 200 градусов тепла, и кушанье готовится на протяжении тридцати минут.
Советы
Для маринада рекомендуется использовать большое количество ингредиентов, чтобы получить яркий вкус мяса. Не нужно опасаться создавать новые продуктовые сочетания и экспериментировать. Замачивать необходимо не менее трех часов, иначе крылышки не успеют достаточно пропитаться, причем заливать соусом необходимо так, чтобы мясо полностью оказалось под жидкостью. Если мясо планируется обрабатывать на свежем воздухе, то есть смысл переложить маринад в крепкий пакет из полиэтилена, который плотно закрывается.
О том, как замариновать куриные крылья для шашлыка, вы узнаете из следующего видео.