Куриные крылья: калорийность и тонкости приготовления в духовке

Куриные крылья: калорийность и тонкости приготовления в духовке

Куриные крылышки являются универсальным продуктом, из которого всегда можно без особого труда приготовить вкусное основное или второе блюдо. Крылышки можно запекать, жарить, тушить и варить. А также они отлично подходят для барбекю на природе или закуски дома. Крылышки отлично гармонируют с соусами и маринадами. Приготовленные в остром, пряном, ароматном или кисло-сладком соусе, куриные крылышки всегда являются отличным блюдом.

Как выбрать крылья?

К выбору мяса курицы необходимо относиться очень серьезно.

  • Предпочтение следует отдавать охлажденному мясу. Определить свежесть продукта проще именно в охлажденном варианте, к тому же вкусовые качества свежемороженого мяса уступают охлажденному.
  • Охлажденные куриные крылышки должны иметь светло-розовый цвет без серых и зеленых пятен. Если на поверхности мяса есть кровоподтеки или царапины – это говорит о несвежем и некачественном продукте, от которого стоит отказаться. Свежемороженые крылышки имеют более светлый оттенок, в некоторых случаях приближенный к голубому. Темные пятна на поверхности замороженных крылышек свидетельствуют о том, что продукт долгое время хранится в морозильной камере.

Если кожа слишком белая, то скорей всего мясо подвергалось отбеливанию химическими средствами или хранилось долгое время при слишком низкой температуре. Также обратите внимание на количество наледи в подложке с мясом: чем меньше льда – тем лучше.

  • Охлажденные крылышки имеют упругую структуру, если надавить на мясо подушечкой пальцев, то ямка быстро выравнивается.
  • Большие крылышки не гарантируют качество мяса, скорей всего курицу кормили химическими добавками или гормонами для быстрого набора веса. Поэтому стоит выбирать крылья маленького и среднего размера около 12 см.
  • На магазинных прилавках охлажденное мясо, как правило, уже расфасовано: завернуто пищевой пленкой и имеет штрих-код с ценником и датой фасовки, поэтому оценить запах таких крылышек не получится, придется поверить указанным данным. Но внимательно рассмотрите упаковку, обратите внимание на то, что ценник не переклеивался несколько раз, под пищевой пленкой не скопился конденсат, а на поверхности кожи нет липкого слоя.
  • Но на рынке перед покупкой можно попросить продавца оценить качество мяса по запаху. Охлажденный продукт не должен иметь кислый или неприятный запах.
  • Если вы приобретаете куриное мясо в магазине, то отдавайте предпочтение известному производителю, которому доверяете.

Калорийность и пищевая ценность

Мясо в куриных крылышках мягкое и очень нежное, но его не очень много. В 100 граммах мяса всего 180 калорий, что позволяет употреблять крылышки в пищу даже во время диеты. Но при приготовлении с соусом и маринадом в жареном виде блюдо становится более калорийным. А чтобы уменьшить количество жиров, можно приготовить куриные крылышки без кожи и в сочетании с овощами без добавления масла. И такое блюдо уже можно употреблять в пищу при диетическом и сбалансированном питании.

Рекомендации по приготовлению

Повара советуют перед приготовлением разделить крылышки на три части по сгибу, подобным образом готовить мясо будет легче и быстрее. А готовить куриные крылышки можно различными способами. Шашлыки из куриных крылышек на мангале получаются вкусными с хрустящей корочкой. Это отличное блюдо для семейного пикника на природе. Готовятся шашлыки быстро, для маринада не требуется много времени.

Мясо на углях можно приготовить сразу по приезде на природу. Чаще всего для приготовления мяса на углях в качестве маринада используется майонез с молотым перцем. Такой маринад покрывает крылышки ароматной золотистой хрустящей корочкой. На прогретой решетке или на шампурах разместите мясо курицы и обжаривайте, периодически переворачивая до образования плотной корочки 25-30 минут. Если передержать крылышки на сильном огне, то мясо станет сухим, а кожа обуглится.

Также куриные крылышки можно приготовить в духовке практически за считаные минуты, когда гости уже стоят на пороге. Для этого даже необязательно делить крыло на три части, можно приготовить целые крылышки, но тогда общее время приготовления увеличится на 15-20 минут. Запекать такие крылышки можно на противне, обернутым фольгой, в рукаве или в глубокой жаропрочной форме.

Не стоит добавлять оливковое или растительное масло в форму для запекания, поскольку куриные крылышки выделят нужное количество сока, а все составляющие блюда пропитаются ароматами и вкусами без лишнего жира. Готовится разделанная курица в духовке 45 минут, а подавать готовое блюдо можно со свежими овощами или гарниром. А чтобы придать куриным крылышкам хрустящую корочку, их рекомендуется жарить в глубокой сковороде на среднем огне.

Удобнее всего готовить именно поделенные на три части крылья. Но крайнюю фалангу не стоит готовить таким образом, поскольку мяса в этой части содержится немного, и эта часть крыла быстро подгорит. Маринованные крылышки перед обжариванием можно обвалять в панировочных сухарях или подготовленном кляре. А опускать мясо следует уже в хорошо разогретое кипящее масло. Для приготовления такой закуски потребуется около 10 минут. После того как крылышки поджарятся с двух сторон, уберите мясо на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир. А чтобы независимо от выбранного способа приготовления крылышки получились сочными и ароматными, перед приготовлением их рекомендуется замариновать на несколько часов.

Варианты маринада

Маринад для мяса птицы можно приготовить из доступного набора ингредиентов, специй, приправ и соусов.

  • Ткемали, цедра лимона, молотая паприка, чеснок придадут простому блюду пикантный вкус и ароматную восточную нотку.
  • Маринад из соевого соуса с медом придаст куриным крылышкам красивую золотистую корочку.
  • Жидкий мед, пара зубчиков чеснока, ароматное оливковое масло, соевый соус и щепотка красного молотого перца придадут мясу не только хрустящую корочку, но и прекрасный пикантный вкус.
  • Маринад из гранатового соуса, табаско, винного уксуса и молотого перца великолепно сочетается с мясом птицы.
  • Грейпфрут, молотая паприка, горчица и растительное масло придадут блюду неповторимый вкусовой оттенок и пикантную острую нотку.
  • С маринадом из томатной пасты, яблочного уксуса, тростникового сахара, вустерширского соуса и кайенского перца получаются сочные и аппетитные крылышки в румяной корочке.
  • Винный белый уксус, соевый соус, молотый имбирь, кунжут и чеснок придадут блюду восхитительный аромат и непередаваемый вкус.
  • Кефир, чеснок, репчатый лук, свежая зелень, соль и молотый перец – классический маринад для шашлыков.
  • Для острых шашлыков подходит маринад из аджики, томатной пасты, чеснока и свежей зелени.
  • Из сока лимона, дижонской горчицы, розмарина, прованских трав, соли и перца получается богатый сочетанием различных вкусов и ароматов маринад.
  • Идеальный маринад для приготовления блюда для мужской компании: острый перец чили, карри, аджика, соль и молотый перец.

Рецептов для маринадов очень много, со многими ингредиентами можно смело экспериментировать. Оставшийся маринад можно прокипятить несколько минут на среднем огне и подавать в качестве густого пряного соуса.

Рецепты

Куриные крылышки подходят для приготовления различных блюд. И подавать мясо можно в качестве основного блюда с гарниром или как полноценную закуску к аперитивам. Но перед приготовлением необходимо выполнить несколько стандартных рекомендаций.

  • Промойте куриные крылышки под проточной холодной водой.
  • Разделите на три части по линии сгиба – таким образом, крылышки приготовятся быстрее. Крайняя часть, которая имеет меньше всего мяса, может использоваться для приготовления наваристого супового бульона или холодца.
  • Просушите крылышки бумажным полотенцем и замаринуйте в соусе минимум полчаса.

Готовить крылышки можно в духовке, на сковороде или на углях. И всегда блюдо получается вкусным и очень быстро уходит со стола. Предложим несколько аппетитных пошаговых рецептов.

Крылышки в кисло-сладком соусе

Крылышки в пряном кисло-сладком маринаде получаются с ароматной корочкой и по праву могут стать вашим коронным блюдом. Многообразие вкусов от сладкого до кислого и острого делает простые куриные крылья прекрасной закуской на праздничном столе. Для приготовления понадобятся:

  • крылышки 600 г;
  • мед;
  • цедра лимона;
  • соевый соус;
  • свежий или молотый имбирь 1/2 ч. ложки;
  • горчица 2 ч. ложки;
  • чеснок;
  • семена кунжута для подачи.

Соедините в глубокой миске мед, горчицу, соевый соус, измельченный чеснок, имбирь и цедру лимона. Поделите крылья на три части, самую тонкую часть отложите в сторону. Две оставшиеся замаринуйте в смеси на 2,5 часа в холодильнике. Разогрейте сковородку с высокими бортами на среднем огне и обжаривайте крылышки без маринада 15 минут до румяной корочки.

Аккуратно переворачивайте кусочки мяса кулинарными щипцами, чтобы не повредить корочку. Затем добавьте оставшийся соус, закройте сковороду крышкой и тушите мясо еще 20 минут на медленном огне. А если вы хотите сохранить хрустящую корочку, то уберите мясо запечься в духовке в режиме гриль. Горячие крылышки посыпьте семенами кунжута и подавайте к столу с нарезкой из свежих овощей и зеленью.

Крылышки барбекю

Данный рецепт выручит не только в будни, но и в праздники. Для приготовления понадобятся:

  • куриные крылья 1 кг;
  • соус барбекю 200 мл;
  • мед;
  • мука 150 г;
  • копченая паприка 2 ч. ложки;
  • перец чили, молотый черный перец и соль по вкусу;
  • сушеная зелень по желанию.

Соедините муку со специями и сушеной зеленью. Обваляйте крылышки в смеси и отправьте запекаться в разогретой духовке на решетке. Под решеткой рекомендуется разместить противень, чтобы соки от мяса стекали на дно жаропрочной формы, а не на раскаленное основание духовки. Через 15 минут переверните крылышки и подрумяньте еще четверть часа с другой стороны.

Когда крылышки приобретут золотистую корочку, щедро полейте их смесью из соуса барбекю и жидкого меда в пропорции 2: 1. Отправьте мясо подрумяниться в духовке еще на 15 минут. За это время соус карамелизуется и плотно покроет мясо красивой хрустящей румяной корочкой. Готовое блюдо можно подавать в качестве полноценной закуски к аперитивам.

Куриные крылышки в соусе из «Кока-колы»

Данный рецепт нельзя отнести к диетическому меню, но побаловать себя и родных необычным блюдом сложным и необычным сочетанием вкусов иногда можно. Для приготовления понадобятся:

  • крылышки 1 кг;
  • кока-кола 1 литр;
  • оливковое масло;
  • соевый соус;
  • острый соус чили или табаско;
  • зеленый лук;
  • семена кунжута.

Обжарьте крылышки на разогретой сковороде с оливковым маслом до образования красивой корочки. Затем уберите крылышки в жаропрочную форму для духовки и добавьте к мясу соевый соус, чили и влейте кока-колу. Накройте форму пищевой фольгой и потомите мясо 15 минут в разогретой духовке. Когда жидкость уварится, добавьте еще немного кока-колы. Таким образом, за время приготовления доливать газировку понадобится еще пару раз. Через 45 минут можно убрать фольгу с формы и подрумянить мясо в духовке еще 10 минут.

Украсить крылышки можно семенами кунжута и мелко порезанным зеленым луком.

Куриные крылышки в сметанно-сырном кляре

Это очень простое и быстрое блюдо, которое под силу приготовить даже начинающему кулинару. Для приготовления понадобятся:

  • крылышки 14 штук;
  • твердый сыр 50 г;
  • сметана 50 г;
  • яйцо 2 шт.;
  • панировочные сухари;
  • мука;
  • чеснок;
  • смесь прованских трав или любимых специй;
  • растительное масло 3 ст. ложки;
  • соль по вкусу.

Смешайте мелко натертый сыр, сметану и куриные яйца в миске, добавьте специи, измельченный чеснок и щепотку соли. Не стоит добавлять много соли в кляр, поскольку из-за сыра готовое блюдо может показаться пересоленным. Опустите куриные крылышки в сырный кляр со сметаной минимум на полчаса. Насыпьте муку и панировочные сухари в двух мисках и разогрейте сковороду с растительным маслом.

Поочередно каждый кусок опускайте в муку, а затем в сухари и обжаривайте на умеренном огне до образования прочной румяной корочки. Затем закройте противень пергаментной бумагой или пищевой пленкой и уберите крылышки в духовку на 15-20 минут. При желании можно уменьшить калорийность блюда, заменив панировочные сухари на отруби или измельченные хлопья, а пшеничную муку на овсяную.

Подавайте крылышки в качестве закуски с сырным перед основным блюдом.

В рукаве для запекания

Запеченное мясо с картофелем в рукаве можно смело подавать на праздничный стол. При этом получается быстрое, вкусное и бюджетное блюдо «Сочные крылышки с картошкой». Для приготовления понадобятся:

  • куриные крылья 12 шт.;
  • картофель 1 кг;
  • чеснок 2 зубчика;
  • соль, перец и любимые специи.

Почистите картофель и разрежьте пополам, так все ингредиенты приготовятся в одно время. В рукав для запекания опустите мясо, картофель, измельченный чеснок и выбранные специи. Аккуратно перемешайте все ингредиенты. Не стоит добавлять в рукав растительное масло, поскольку жира от крылышек хватит, чтобы пропитать картофель. Завяжите рукав с другой стороны узелком и проделайте несколько дырочек зубочисткой, чтобы горячий пар выходил из рукава. Уберите форму с рукавом в разогретую духовку и готовьте 40 минут. После этого можно разрезать рукав и включить режим гриля в духовке, чтобы придать корочку блюду. Подавайте блюдо с любимыми соусами и свежими овощами.

Куриное мясо отлично сочетается и с разными грибами. И такое блюдо может иметь место на праздничном ужине. Для приготовления понадобятся:

  • куриное мясо 1 кг;
  • шампиньоны или другие грибы 500 г;
  • твердый сыр 150 г;
  • сливки 15% 50 мл;
  • домашняя аджика 3 ст. ложки;
  • соль и молотый перец.

В глубокой миске смешайте куриные крылья и очищенные шампиньоны. Грибы можно порезать на четвертинки или оставить целыми. Добавьте сливки, соль, перец и аджику, и тщательно перемешайте. Для придания нежной текстуры блюду сливки можно заменить нежирной сметаной или натуральным йогуртом. Уложите все ингредиенты в пакет для запекания, в рукаве проделайте несколько отверстий для свободного выхода горячего пара и отправьте мясо с грибами запекаться в духовку на 30 минут. После этого разрежьте пакет и натрите твердый сыр. Запекайте блюдо еще 10-15 минут в духовке, пока сыр не расплавится и не образуется хрустящая корочка.

Готовое блюдо украсьте свежей зеленью и подавайте с овощами или гарниром из риса.

Запеченные с овощами

Куриные крылышки в сметанно-луковом маринаде – это отличный вариант для быстрой закуски или ужина. Для приготовления понадобятся:

  • крылышки 600 г;
  • репчатый лук 2 шт.;
  • соевый соус 4 ст. ложки;
  • сметана 50 г;
  • чеснок 2 зубчика;
  • молотый перец и приправы по вкусу.

Репчатый лук и чеснок измельчите в блендере до консистенции однородной кашицы. Добавьте в маринад сметану, соевый соус и приправы. Положите крылья в глубокую миску и полейте сверху маринадом. Перемешайте крылья, чтобы мясо было полностью покрыто кашицей. Оставьте мариноваться в холодильнике на 2 часа. За это время мясо пропитается нежнейшим сметанным вкусом и луковым ароматом. Затем запекайте мясо в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут. Когда образуется поджаренная корочка – блюдо готово.

В качестве гарнира можно подать рис или свежие овощи.

Пикантные крылышки в томатном соусе отличаются от всех рецептов закусок. Общее время приготовления составит около 3 часов. Для приготовления понадобятся:

  • куриные крылья 1 кг;
  • спелые томаты 4 шт.;
  • чеснок 5 зубчиков;
  • молотый перец чили или паприка;
  • оливковое масло 4 ст. ложки;
  • соль и специи по вкусу.

Порежьте томаты на дольки и разместите в глубокой жаропрочной форме. Полейте сверху оливковым маслом, посолите и разместите дольки чеснока. Запекайте 40 минут в духовке при 180 градусах. Затем остудите овощи и измельчите блендером. В полученный маринад опустите крылышки и оставьте пропитаться томатно-чесночным ароматом на 1 час. Застелите противень пергаментной бумагой и выложите крылышки. Запекайте 20 минут в духовке, а затем достаньте мясо и щедро полейте оставшимся маринадом. Готовьте еще 20 минут. Подавайте горячие крылышки с картофелем фри или зеленым салатом.

Крылышки с кабачками и помидорами – отличное диетическое и питательное блюдо с овощами для ужина. Для приготовления понадобятся:

  • куриные крылья 800 г;
  • кабачок 1 шт.;
  • томаты 3 шт.;
  • морковь среднего размера 1 шт.;
  • репчатый лук;
  • чеснок 2 зубчика;
  • прованские травы, соль и молотый перец по вкусу.

Подготовьте мясо и нашинкуйте овощи средней соломкой. Томаты порежьте на четвертинки. В глубокой жаропрочной форме уложите на дно нашинкованные овощи с измельченным чесноком, сверху мясо и четвертинки томатов. Щедро присыпьте специями и солью. Накройте форму пищевой фольгой и отправьте запекаться на 40 минут в духовку.

Подавайте мясо на овощной подушке со свежей зеленью.

О том, как приготовить куриные крылышки в духовке, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.