Готовим куриные крылья с разными соусами

Куриные крылья – потрясающее блюдо. Они становятся еще вкуснее, если их готовят с соусом, который можно сделать мягким или пряным в зависимости от вкусовых предпочтений.
Рецепты
Кисло-сладкий
Для приготовления этого соуса потребуются следующие ингредиенты:
- 2 зеленых лука, нарезанных кубиками;
- 1/3 стакана сахара;
- 2 столовые ложки кетчупа;
- 1/4 стакана дистиллированного белого уксуса;
- 1/2 столовой ложки соевого соуса;
- 1/2 чайной ложки чесночного порошка.
Духовку нужно разогреть до 200 градусов. Затем следует подготовить форму для выпечки, накрыв ее фольгой и распылить спрей для приготовления пищи.
Крылья (500 г) необходимо промыть, высушить бумажным полотенцем. В средней тарелке нужно смешать соль и перец, добавить крылья и перемешать. После этого выложите содержимое тарелки в форму в один слой и выпекайте в течение 30 минут.
В другой тарелке смешайте зеленый лук (зарезервируйте немного для гарнира), сахар, кетчуп, уксус, соевый соус и чесночный порошок, после чего взбейте всю смесь.
Поместите соус на средний огонь и готовьте до сгущения (около 15 минут). Залейте им крылья и запекайте еще 5 минут.
Сметанный
Крылышки также запекаются в духовке, но этот рецепт прекрасно подойдет и для гриля, если планируется барбекю в ближайшем будущем.
Для приготовления блюда по этому рецепту потребуются следующие продукты:
- 800 г куриных крыльев;
- 20 мл кунжутного масла;
- 6 столовых ложек коричневого сахара;
- 1/2 ч. л. молотой паприки;
- 1/4 ч. л. молотой корицы;
- 20 мл яблочного уксуса;
- 2 зубчика чеснока (тонко натертого);
- 10 г очищенного и мелко натертого имбиря;
- 4 ч. л. соли;
- кайенский перец;
- соус;
- 100 г сметаны;
- 5 г лука.
В первую очередь, необходимо подготовить крылья, срезав кожу и те куски, на которых нет мяса. Положите крылья на кухонную бумагу и подготовьте маринад. Для этого смешайте все компоненты, но будьте осторожны с количеством кайенского перца – он необходим в малом количестве, иначе во рту начнет жечь. Также стоит учесть, что жгучесть перца немного уменьшится по мере готовки.
Затем тщательно высушите кусочки курицы кухонной бумагой, чтобы они приобрели золотистый цвет в духовке. После этого смешайте с маринадом и дайте постоять как минимум 30 мин в холодильнике.
Поместите крылышки в предварительно нагретую духовку на поддон с бумагой для выпечки и запекайте около 30 минут до золотистого цвета. Пока они находятся в духовке, приготовьте соус. Для этого нарежьте лук (очень мелко) и смешайте со сметаной и солью.
Горчичный
Медово-горчичные соусы обычно слишком острые и недостаточно нежные. Смягчить их вкус можно, добавив сметану. Дополнительную «изюминку» внесет добавление чесночного и лукового порошка. Количество меда и горчицы можно изменять по вкусу.
Для приготовления этой заправки понадобятся следующие ингредиенты:
- 1/2 чашки майонеза;
- 1/4 чашки меда;
- 2 столовые ложки горчицы;
- 1/2 стакана сметаны;
- 1/4 чайной ложки чесночного порошка;
- 1/4 чайной ложки лукового порошка.
Рецепт приготовления прост – взбейте все ингредиенты вместе и охладите. Теперь можно наслаждаться вкусом самодельного нежнейшего соуса. Можно также добавить две столовые ложки сливок и получить еще более нежный сливочный соус.
Без сахара
Это низкоуглеводный соус с сыром фета. Такой рецепт не только восхитителен, но и является одним из самых простых.
Для приготовления потребуется:
- 1/2 чашки яичного майонеза:
- 3/4 стакана сметаны:
- 150 г сыра фета;
- две столовые ложки сока (лимонного, гранатового или апельсинового);
- 1 столовая ложка перца;
- 1/2 столовой ложки чесночного порошка.
Чтобы приготовить этот восхитительный соус, нужно поместить все ингредиенты в блендер и взбить до однородной смеси.
Тушеные крылья с красным вином и грибным соусом
Потребуются следующие ингредиенты:
- 24 куриных крыла;
- 3 столовые ложки несоленого масла;
- 2 маленьких желтых лука (нарезанных);
- 4 зубчика чеснока (порубленных);
- 4 чашки рубленых коричневых грибов;
- 2 чашки красного вина;
- 2 чашки куриного бульона;
- 4 чайные ложки томатной пасты;
- 1 чайная ложка сахара;
- 2 столовые ложки нарезанного свежего тимьяна или листьев орегано;
- 2 чайные ложки красных хлопьев чили;
- 1 чайная ложка соли.
Чтобы приготовить такие тушеные крылья, необходимо последовательно выполнить ряд действий.
В первую очередь, разрежьте крылья пополам, но не до конца. Поместите их в глубокую 12-дюймовую кастрюлю на средний огонь. Добавьте масло и лук.
Готовить блюдо следует до тех пор, пока лук не станет коричневым (около 12 минут).
Добавьте чеснок и грибы в кастрюлю. Варить нужно до тех пор, пока грибы не сморщатся (около 6 минут).
Затем в большой тарелке следует объединить все остальные ингредиенты, кроме крылышек. Нужно вылить все в кастрюлю и довести до кипения, после чего добавить крылья. Доведите жидкость до кипения, накройте крышкой, поверните огонь до минимума и тушите до тех пор, пока крылья курицы не станут очень нежными. На это уйдет около 30 минут. Блюдо необходимо помешивать время от времени.
Перед подачей блюда смажьте его маслом и выложите крылья и соус. Необходимо дождаться момента, когда весь соус испарится, и на крыльях образуется глазурь.
С устричным соусом
Это блюдо, обладающее острым вкусом благодаря устричному соусу и классическому трио китайских ароматов (лук-порей, имбирь и чеснок), быстро станет любимым у всех членов семьи.
Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- 2 столовые ложки арахисового масла;
- 4 ломтика свежего имбиря;
- 3 зубчика тонко нарезанного чеснока;
- 3 луковицы порея;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 3 столовых ложки устричного соуса.
В первую очередь, необходимо нагреть 2 столовые ложки масла на большой сковородке, положить туда куриные крылья и жарить их около 3 минут. Затем положите ломтики имбиря – они должны готовиться в течение 1-2 минут (обе стороны). Добавьте чеснок и белые части лука и обжаривайте еще 1 минуту.
Следующий шаг – добавление соевого и устричного соуса и перца, после чего необходимо довести смесь до кипения и жарить 15 минут. В кастрюле должно быть много соуса, но если все выглядит сухим, то следует добавить немного куриного бульона. Подавайте блюдо с белым рисом.
Куриные крылышки также можно подавать с пивным, карамельным соусом или же в собственном соку – все зависит от предпочтений повара. Однако любой соус может стать настоящей «изюминкой» блюда, если его грамотно приготовить.
Рецепт куринных крылышек с медовым соусом смотрите в следующем видео.