Тушеные куриные крылья: калорийность и секреты приготовления

Скорее всего, многие знают, что куриные крылья являются самым недорогим и доступным субпродуктом. А если его использовать в оригинальном рецепте, то получится изысканное блюдо, которое понравится даже самым капризным гурманам.
Состав и энергетическая ценность
Куриные крылья ценятся поварами за простоту их приготовления. Они входят в уникальные рецепты народов мира. Они имеют высокий рейтинг среди других продуктов благодаря невысокой калорийности, что составляет 186 ккал на 100 граммов. Богат субпродукт микроэлементами, а также макроэлементами, еще белками, жирами и углеводами. В них находятся витамины Е, С, А, а также группа витаминов В. Еще в них есть такие химические элементы, как биотин и холин. Зато в этом продукте нет холестерина, и это говорит о его диетических свойствах.
Рецепты
Куриные крылышки универсальны в приготовлении. Этот продукт запекают, жарят, парят, делают из него изысканные блюда. Крылья в маринаде – это одно из самых вкусных простых блюд, которое было изобретено человечеством. Для быстрого приготовления понадобятся лишь яблочный уксус и чеснок. Запекать их можно хоть в духовке, хоть на костре. Стоит обратить внимание, что крылышки «принимают» любые специи. Какие нравятся лично вам, такие и используйте в приготовлении этого субпродукта. Стоит обратить внимание на несколько популярных рецептов.
Со сливочным вкусом
Тушеные куриные крылья можно приготовить на сковороде в сметане. Это очень вкусный рецепт, который понравится абсолютно всем. Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- необходимо подготовить 8 штук куриных крылышек, помыть, очистить от лишних элементов; следует взять специальные ножницы (можно использовать острый нож) и нарезать их на кусочки;
- куски натираем солью и оставляем на несколько минут;
- берем большую сковороду или казан, наливаем туда растительное масло (8 столовые ложки) и его накаливаем;
- опускаем в раскаленное масло куриные части и обжариваем их на сильном огне, время от времени переворачивая;
- пока крылья жарятся, очищаем и нарезаем 3 луковицы на квадратики, добавляем в сковороду лук и перемешиваем его с куриным мясом; снова обжариваем, пока лук не подрумянится;
- затем доливаем в эту массу 0,5 стакана воды, доводим до кипения, убавляем огонь и тушим в течение 10 минут;
- открываем крышку и добавляем в крылья сметану (4 столовые ложки), немного подсаливаем, перчим по вкусу (такое блюдо любит черный душистый перец, поэтому поперчите посильнее) и снова накрываем крышкой и тушим еще пять минут.
К данному блюду подойдет гарнир из овощей. Оно станет более калорийным, если к нему добавить вареный картофель. Выкладываем на тарелку готовую картошку, а сверху уложим куриные крылышки. Не забудьте полить их сверху оставшимся соусом, который пропитает также горячий картофель.
С овощами
Потушите куриные крылья в овощах, получится не менее вкусно. Приготовление этого блюда включает следующие действия:
- возьмите 6–7 куриных крылышек, вымойте их и натрите солью;
- затем обжарьте крылышки на сковороде в раскаленном растительном масле (6–7 ложек) на сильном огне;
- добавьте туда три очищенные и порезанные кубиками луковицы;
- натрите одну среднюю морковь и тоже выложите в сковороду;
- лук и морковь слегка посолите, поперчите и хорошо перемешайте овощи и крылья; слегка обжарьте;
- отдельно чистим и нарезаем на кольца один средний кабачок; выкладываем получившиеся «кружки» поверх куриных крылышек, этот слой солим, перчим;
- нарезаем кольцами два средних томата и тоже выкладываем вторым слоем;
- все это великолепие сверху посыпаем натертым сыром (50 граммов); если не хватает влаги, добавляем 5 столовые ложки очищенной воды;
- затем накрываем крышкой и тушим в течение 15–20 минут на медленном огне; проверяем крылья на готовность зубочисткой – если она протыкает кожицу легко, мясо готово;
- чтобы не повредить слои, готовое блюдо выкладываем на тарелку аккуратно, а сверху посыпаем мелко нарезанным зеленым луком; получились сочные крылышки курицы с луком, морковью и кабачками.
Как приготовить тушеные куриные крылышки с овощами, смотрите в видео ниже.