Секреты приготовления куриных крыльев в медово-соевом соусе

Alt

Любителям сочетать разные вкусы – банан с майонезом, «Нутеллу» с пиццей или белый шоколад с красной икрой – рецепт куриных крыльев в медово-соевом соусе не покажется чем-то необычным. При этом румяное мясо, сочетающее сладкий вкус меда, соевого соуса и остроту перца с чесноком, подойдет как для скромных посиделок наедине с любимым человеком, так и для шумной вечеринки в компании друзей.

Рецепты

Маринад

Существует множество вариантов приготовления маринада для крылышек. Выбор того или иного способа зависит от присутствующих ингредиентов, финансовых возможностей, имеющегося времени для приготовления и вкусовых пристрастий. Ниже представлен наиболее простой способ приготовления, для которого понадобится всего три ингредиента:

  • соевый соус – 6 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • свежий мед – 3 ст. л.

Смешиваем ингредиенты, учитывая густоту меда. Если он густой, то мед необходимо растопить на водяной бане. Затем крылья заливаются полученной смесью. Лучше всего, чтобы посуда была глубокой, ведь тогда мясо сможет пропитаться консистенцией. После этого убираем тару с крылышками в холодильник на несколько часов.

Помимо приведенных выше ингредиентов, можно добавлять в маринад и другие составляющие. Часто используют имбирь, острый перец, розмарин или базилик. Основываясь на своем вкусе и желании, можно немного поэкспериментировать с блюдом.

Куриные крылья в медово-соевом соусе

Такой рецепт можно назвать рецептом для истинных сластен. Варьируя количество тех или иных ингредиентов, получают более насыщенное блюдо: сладкое или соленое. Но если соблюдать указанные в рецепте пропорции, то получится отличное вкусовое сочетание.

Ингредиенты для приготовления:

  • куриные крылья – 10 шт.;
  • соевый соус – 5 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • растительное масло;
  • чеснок – 2 зубчика.

В первую очередь, потребуется промыть, очистить и высушить крылья, порезать на несколько частей по линии суставов. Приготовить маринад: смешиваем соевый соус, мед и раздавленный чеснок. Залить крылышки получившимся маринадом и убрать в холодильник на 30 минут. Затем блюдо следует выложить на противень, в который заранее следует налить растительное масло, и запекать 40 минут при температуре 200 градусов.

Это блюдо прекрасно сочетается с пенным благодаря своему необычному вкусу или с каким-либо гарниром. Можно сделать отдельно рис, пюре или фунчозу – получится прекрасный ужин. Также при желании можно порезать картофель дольками и приготовить его вместе с крылышками в духовке или на сковороде.

Крылышки в медово-горчичном соусе

Крылышки получаются более острыми с легким горчичным вкусом и запахом, который перебивается соевым соусом. Для приготовления такого блюда нужно не так много ингредиентов:

  • крылья – 1 кг;
  • соевый соус – 5 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • кетчуп – 1 ст. л.

В первую очередь, необходимо промыть крылышки и очистить их от внешних излишков и инородной пленки, после чего дать им обсохнуть. Соединить мед, горчицу и кетчуп в единую массу в чашке и размешать. В полученную консистенцию добавить соевый соус, после чего выложить на противень и запекать 40 минут при температуре 200 градусов.

Это блюдо прекрасно сочетается с пенным благодаря своему необычному вкусу или с каким-либо гарниром. Можно сделать отдельно рис, пюре или фунчозу – получится прекрасный ужин. Также при желании можно порезать картофель дольками и приготовить его вместе с крылышками в духовке или на сковороде.

Приготовить крылья можно различными способами: на сковороде, в духовке, мультиварке или на мангале.

Крылышки на сковороде

Это стандартный способ приготовления, при котором получается вкусное и хрустящее блюдо, подходящее даже для употребления в качестве закуски или питательного аперитива.

Для его приготовления потребуется:

  • крылья – 1 кг;
  • лимон или лайм – половинка;
  • соевый соус – 5 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • растительное масло;
  • кетчуп – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • специи – по вкусу;
  • соль.

В первую очередь, потребуется убрать с крылышек пленку и иные внешние излишки, промыть и дать крыльям обсохнуть. Затем нужно разделить их в районе суставов, натереть специями. После этого следует раскалить масло в сковородке и обжарить мясо до золотистой корочки с двух сторон.

Подготавливаем маринад. Для этого необходимо смешать соевый соус, мед, кетчуп, выжать сок лимона. Залить крылышки полученным маринадом, сверху натереть зубчики чеснока. Дать блюду потомиться 15 минут на небольшом огне.

Приготовление в духовке

Можно запекать мясо в маринаде, а гарнир сделать отдельно (или вовсе без него). Однако существуют варианты приготовления крылышек сразу с гарниром. Ниже представлен один из таких способов.

Потребуется:

  • картофель – 1 кг;
  • крылышки – 900 г;
  • масло растительное;
  • мед – 2 стол. л.;
  • соевый соус – 4 стол. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления выглядит следующим образом: промываем крылья, очищаем от пленки и иных посторонних веществ, а затем их просушиваем. После этого необходимо подготовить маринад. Для этого смешиваем все ингредиенты, кроме картофеля, крылышек и растительного масла. Затем следует залить крылья полученной массой и убрать в холодильник на 3 часа.

Следующий шаг – чистка картошки. После этого ее нужно нарезать дольками, посолить и, если нужно, посыпать специями. Затем необходимо налить в противень масло, выложить на него рядами картошку, а сверху – крылья. Все следует полить маринадом – так блюдо будет сочнее, причем пропитаются и крылышки, и картофель. Включаем духовку на 220 градусов и ставим туда противень на час.

Точно таким же способом можно приготовить блюдо в рукаве, складывая в пакетик картофель, курицу и поливая маринадом. Рукав завязываем, перемешиваем составляющие прямо в нем, протыкаем его для получения небольших дырочек и помещаем пакетик в духовой шкаф. Гарнир можно подбирать в зависимости от предпочтений и фантазии.

Крылышки в мультиварке

Мультиварка имеет несколько режимов приготовления. Здесь есть возможность реализовать блюдо в том режиме, который удобен по времени и качеству.

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • крылья – 900 г;
  • соевый соус – 6 ст. л.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • соль.

В первую очередь, промываем крылья, очищаем, даем им обсохнуть. Делаем установку программы на режим «Выпечка». В чашу, находящуюся внутри аппарата, наливаем растительное масло, помещаем туда крылья, обжариваем до корочки, переворачиваем, при этом добавляя специи и соль. Нарезаем яблоко на небольшие кусочки, добавляем в мультиварку, продолжаем обжаривать.

Готовим маринад.

Для этого смешиваем соевый соус и мед. Образованной жидкостью заливаем крылья и переставляем программу на режим «Плов». Продолжаем тушить под закрытой крышкой до характерного звука завершения работы мультиварки. Такой способ дает отличную возможность не проверять степень готовности блюда каждые 5 минут, а просто наслаждаться этими свободными минутами.

Рецепт приготовления на мангале

Чтобы такой отдых получился, можно обратиться к рецепту приготовления крылышек на мангале.

Для этого потребуется:

  • крылья – 1 кг;
  • соус соевый – 6 ст. л.;
  • мед – 3 стол. л.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лавровый лист;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • специи – по вкусу (можно использовать паприку, базилик, сушеный чеснок, французские травы).

В первую очередь, промываем крылышки, после чего даем им обсохнуть на салфетке, и натираем специями. После этого нужно очистить перец, порезать его полосками и соединить с соевым соусом и медом. Затем следует залить получившимся маринадом крылья и убрать в холодильник на 40 минут.

Следующий этап приготовления заключается в разжигании углей. После этого на решетку кладем крылышки и запекаем до готовности, периодически их переворачивая, чтобы «загар» был равномерным. Если нет возможности приготовления крылышек на мангале, но очень хочется получить эффект гриля, то поможет духовка. Для этого необходимо противень положить на самый ее низ, а крылышки поместить на решетке – в таком виде нужно готовить около одного часа при температуре не более 200 градусов.

Чтобы порадовать своих близких и себя, необязательно обходиться дорогостоящими продуктами, пропадая сутками на кухне. Необходимо знать несколько простых хитростей, которые упростят жизнь и сделают ее более «вкусной».

Рецепт куриных крыльев для гриля в соевом соусе смотрите далее.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.