Готовим куриные крылья в медовом соусе

Сегодня куриные крылышки — один из продуктов, пользующихся спросом у населения. Совсем недавно при разделке куриной туши крылышки рассматривались как субпродукт. Но благодаря новым рецептам и способам приготовления этот продукт занял достойное место в рационе питания человека.
Полезные свойства
Куриные крылышки богаты полезными элементами и витаминами. Не зря большинство специалистов советует их периодически включать в оздоровительное меню.
Куриные крылья содержат в большом количестве такой белок, как коллаген. Значение этого вещества трудно преувеличить. Регулярно принимая в пищу куриные крылья, заметно улучшается:
- работа головного мозга;
- состояние кожного покрова, ногтей и волос;
- образование хрящей и соединительной ткани;
- процесс восстановления организма после переломов.
Питательные вещества, входящие в состав куриных крыльев, благотворно влияют на уровень гемоглобина и глюкозы в крови, работу пищеварительной системы и повышают уровень иммунитета.
Как выбрать?
Чтобы куриные крылышки вкусно приготовились и принесли именно пользу организму, а не вред, первостепенно нужно научиться правильно выбирать их. При выборе этого продукта следует обратить внимание на цвет, запах, внешний вид, ведь дефекты хотя бы в одном из этих составляющих могут свидетельствовать о неправильном хранении или технологии выращивания. К тому же все это может привести к скорой порче продукта.
Более того, в этом случае мясо становится жестким, а жир приобретает вкус горечи. Присутствие горечи в любых мясных продуктах говорит о старости мяса и негодности продукта.
На поверхности крылышек не должно присутствовать остатков перьев. Кожный покров должен быть гладкий, без пуха. Цвет продукта должен быть натуральным, а именно розовым с небольшим оттенком желтого. Это гарантирует, что птица получала полноценное питание без химических добавок.
Также на цвет влияет неправильное охлаждение продукта. При несоблюдении данной технологии может произойти ожог тканей мяса птицы. Это приведет к нарушению ее структуры и потере вкусовых качеств. Синеватый оттенок крыльев свидетельствует о неправильном рационе питания и присутствии в нем пищевых добавок.
Как уже говорилось выше, при неправильном хранении продукт также быстро приходит в негодность. Следами многократного размораживания и замораживания могут быть капельки влаги на поверхности крыльев или кристаллики льда. Наличие липкой поверхности крыльев также свидетельствует об этом.
Обратите внимание на запах продуктов. Крылья должны пахнуть натуральным мясом со сладковатым привкусом, не иметь дополнительных запахов примесей и гнили.
Если продукт не имеет вообще никакого запаха, это также свидетельствует о том, что перед вами несвежий продукт, вымоченный в химических растворах.
Рецепты
Крылья в медовом соусе, запеченные в духовке, — оригинальное блюдо, которое обязательно должна приготовить каждая хозяйка. Оригинальность этого блюда заключается в медово-чесночном соусе: в нем присутствует вся гамма вкусов, а сами крылья получаются в медовой глазури.
Для этого вам понадобятся:
- куриные крылья – 1 килограмм;
- соевый соус;
- мед;
- чеснок – 2 зубчика;
- специи к курице.
Разделать все куриные крылья на три части по суставам. Промыть куски курицы под холодной водой. Обтереть кухонными полотенцами. Сложить мясо птицы в глубокую посуду.
Смешать в пиале мед и соевый соус до однородного цвета и консистенции. Дать настояться минут десять. Очистить два зубчика чеснока и мелко нашинковать ножом. Добавить его в медовый соус вместе со специями. Хорошо размешать. Залить соусом крылья и оставить их в заливке на два часа.
Смазать противень маслом. По прошествии времени достать крылья из маринада и выложить на противень. Разогреть духовку до 180 градусов. Установить противень в агрегат. Запекать сорок минут. Готовые крылья достать из духовки, выложить на блюдо. Украсить веточками зелени.
Чтобы приготовить куриные крылья в медово-горчичном соусе, понадобятся такие продукты:
- куриные крылья – 500 граммов;
- соевый соус;
- мед;
- горчица;
- чеснок;
- лимон.
В первую очередь следует приготовить маринад. Для этого в глубокую посуду налить соевый соус и добавить мед. Перемешать все до однородной массы. Очистить три зубчика чеснока и мелко нарезать их ножом. Добавить нарезанный чеснок в соус. Положить одну столовую ложку горчицы. Размешать маринад.
Если необходимо сделать острые куриные крылья, то разрешается положить больше чеснока и горчицы.
Разрезать лимон напополам и выдавить сок в маринад. Размешать соус.
Крылышки необходимо промыть под проточной водой. Протереть кухонными полотенцами. Уложить на сковородку. Залить соусом куриные крылья. Накрыть небольшой тарелкой и придавить небольшим гнетом. Оставить мариноваться в холодильнике на сутки.
Разогреть духовку до 200 градусов. Достать сковородку с крыльями. Убрать гнет и тарелку. Слить лишний маринад и поставить в духовку. Через двадцать минут убавить огонь до 160 градусов. Готовить еще полчаса и выключить огонь. Оставить крылья в духовке на пятнадцать минут.
Готовые крылышки лучше подавать с гарниром из овощей, приготовленных на пару.
Самое вкусное и ароматное блюдо – это куриные крылышки в томатно-медовом соусе. Несмотря на то что ингредиентов для этого блюда потребуется немного, богатство вкуса не пострадает.
Для приготовления этого блюда необходимы:
- куриные крылышки – 1 килограмм;
- мед;
- помидор – 2 шт.;
- соль, перец, пряности.
Чтобы приготовить соус, надо взять глубокую кастрюлю, положить в нее мед и специи. Перемешать все и дать настояться.
Помыть два помидора. Сверху на каждом томате сделать небольшой надрез крест-накрест. Положить овощи в небольшую, но глубокую посуду и залить горячим кипятком. Подождать три минуты. Около надреза кожура начнет отставать от мякоти помидора. Достать овощи и очистить их от кожуры. Перетереть помидоры через мелкую терку.
Полученное томатное пюре добавить к мёду со специями. Посолить по вкусу. Хорошо все размешать до однородной массы. Дать настояться пятнадцать минут.
Куриные крылышки хорошо промыть под проточной водой. Обтереть кухонными полотенцами. На разделочной доске каждое крыло разделить на три части по суставам. Сложить их в глубокую кастрюлю. Залить крылья томатно-медовой заливкой и руками перемешать все. Необходимо, чтобы соус равномерно распределился по всем крыльям. Оставить на два часа мариноваться мясо птицы.
По истечении двух часов достать куриные крылышки. На противень налить масло и выложить маринованные кусочки крылышек. Разогреть духовку до 180 градусов. Установить противень с крыльями в духовой шкаф. Запекать полчаса. Признаком готовности блюда станет появление румяной корочки.
Готовые крылышки прекрасно дополнят гарнир. Лучше, если это будут легкие продукты: отварной картофель или овощи на пару.
Куриные крылья в медово-соевом соусе оценит вся семья по достоинству. Рецепт смотрите в видео ниже.