Как приготовить куриные крылья в мультиварке?

Для приготовления вкусных блюд не обязательно использовать дорогостоящие или деликатесные продукты. Достаточно приобрести куриные крылышки, а также некоторые простые ингредиенты для создания сочного маринада для них. Всего пара движений – и вкусная закуска уже разложена по тарелкам.
Как выбрать крылья?
Раньше куриные крылышки появлялись в магазинах в качестве субпродуктов, но позже они поменяли свой статус на продукт первой необходимости. Их вкусовые качества в готовом виде всецело зависят от свежести продукта. К сожалению, в некоторых магазинах пользуются нехитрыми знаниями, которые преображают внешний вид испорченных крыльев. Например, промывают моющим средством для чистки посуды либо специальным раствором из соды. Избавиться от липкого состояния сырого продукта помогает формалин.
Именно поэтому при покупке следует быть крайне внимательным, чтобы случайно не купить просроченный товар.
Во многих магазинах на продажу выставлены брикеты с охлажденными и замороженными куриными крыльями. Свое предпочтение следует отдать охлажденному товару, так как замороженный продукт очень быстро теряет полезность, а в приготовленном виде приобретает совсем другой вкус. Помимо всего прочего, качество охлажденного субпродукта выявить гораздо проще.
Первое, на что следует обратить внимание, – это внешний вид. На мясе и кожуре не должно присутствовать темных следов и кровеносных подтеков. Цвет качественного продукта должен соответствовать бледно-розовому оттенку. Преобладание белого цвета, говорит об использовании отбеливателя. А вот темно-коричневый цвет шкуры возникает от старости продукта.
Кроме внешних данных, требуется проверить крылья и на ощупь. Качественный продукт при нажатии моментально восстанавливает свою форму. Если же вмятина от пальца не исчезает, то значит, что данный продукт ранее подвергался неоднократной заморозке, соответственно, потерял множество полезных свойств.
Многие любители домашней продукции сразу обращают внимание на размеры куриных крыльев. Большие размеры говорят о том, что в рацион курицы были включены химические добавки для роста. Для сравнения: длина крыльев домашней птицы не должна превышать двенадцати сантиметров.
Разобравшись с особенностями внешнего вида, необходимо обратить внимание на их запах. Конечно, так же, как и любое мясо, куриные крылья имеют особый сырой запах. Перед покупкой необходимо в этом убедиться. Присутствие посторонних ароматов должно насторожить. Преобладание кислотного запаха говорит об испорченности продукта.
Приобретая охлажденные сырые крылья, очень важно осмотреть внешнюю упаковку. На ней не должно быть надрывов и порезов. В указанном на этикетке составе должны присутствовать только куриные крылья. Также обращайте внимание на срок годности.
Общие принципы приготовления
Благодаря маленьким размерам «крылатый деликатес» готовится на порядок быстрее, нежели другие куриные части. Если учесть, что современные хозяйки стараются готовить все блюда в мультиварке, то процесс готовки становится и вовсе простым заданием. Пока мультиварка жарит, варит, тушит или парит куриные крылышки, можно заняться другими делами.
Куриные крылышки – универсальный продукт. Из них можно приготовить закуску, самостоятельное основное блюдо или сочетать продукт с гарнирами или овощами. Очень вкусными получаются супы с «крылатым деликатесом». Процесс готовки не отличается сложностью: крылышки отвариваются, пенка с готового бульона снимается, добавляются нарезанные овощ, также можно добавить какие-либо крупы по вкусу (например, рис) или макаронные изделия.
Для жарки куриные крылья необходимо вымачивать в заранее приготовленном маринаде. Конечно, жареные продукты не несут большой пользы человеческому организму, но иногда можно себя побаловать. Для диетического рациона питания куриные крылья следует готовить на пару. К ним можно добавить некоторые виды овощей, например, морковь, картофель, брокколи или цветную капусту. Приготовленное блюдо будет не тольео полезным для человеческого организма, но и весьма вкусным.
Зная основные принципы приготовления куриных крыльев, можно создавать свои собственные рецепты. Вот некоторые из правил:
- чтобы процесс готовки был более удобным, куриные крылышки необходимо разделать на несколько частей.
- мультиварка позволяет не только пожарить и отварить крылья, их можно даже запечь: для этого куриный деликатес раскладывается на листе фольги, заливается соусом и плотно закрывается (тертый сыр придаст пикантности готовому блюду);
- сами по себе крылья – довольно нежный продукт, поэтому во время жарки следует периодически проверять их состояние (при необходимости подливать соус или оставшийся маринад).
Рецепты
Не секрет, что курятина – это любимое блюдо многих ценителей мясной продукции. Из данного продукта можно приготовить большое количество вкусных блюд. Любители хрустящей корочки по достоинству оценят обжаренный в кляре «крылатый деликатес.» В рационе строгой диеты присутствуют блюда из курицы, приготовленные на пару. Семейный ужин по достоинству украсят тушеные крылья. Некоторые хозяйки даже могут запечь их в мультиварке, используя особенный маринад.
Для непосредственной подачи готовых куриных крыльев можно использовать огромное разнообразие гарниров. Например, тушеные крылья идеально сочетаются с овощами, особенно с капустой и кабачками. Помимо этого, тушеные крылья идеально дополняются макаронами. Жареные крылья вкусно подавать с рисом или картофелем фри.
Особенно вкусными и полезными получаются крылья, приготовленные на пару. Причем их можно приготовить не только в мультиварке, но и в скороварке. Следует отметить, что паровое мясо лучше всего употреблять с крупами, например, с гречневой кашей.
Тушеные
Большим спросом пользуются тушеные крылья с овощами. В Америке данный рецепт считается классическим и готовится для любого семейного торжества. Азиатские страны предпочитают употреблять тушеный «крылатый деликатес» без добавления овощей. В России готовят тушеные крылья дополняют разнообразными гарнирами.
Необходимые ингредиенты для приготовления тушеных крыльев:
- куриные крылья – 600 гр;
- лук – 1 шт;
- томат – 1 шт;
- перец в горошке – 12 шт;
- лавровый лист – 1 шт;
- паприка в молотом виде – 1/3 ч. л;
- мускатный орех – на кончике ножа;
- соль – по вкусу;
- масло – для жарки.
Подготовив необходимые продукты, можно приступать к готовке.
- Для начала необходимо промыть куриные крылышки, разделать их на несколько частей, снова сполоснуть и высушить чистым полотенцем.
- После этого подготовленное мясо отправляется в мультиварку для обжарки. Программа приготовления – «Выпечка» или «Жарка», двадцати минут будет достаточно.
- Далее измельчается лук и отправляется к поджаренному деликатесу. Следом идет томат. Затем соль, паприка, перец, лавровый лист и мускатный орех.
- Подготовленная масса заливается водой так, чтобы мясо полностью было закрыто. Крышка мультиварки закрывается и включается программа «Тушение», время фиксируется на тридцать минут. Готовое блюдо подается в отдельной чаше либо раскладывается по тарелкам. В качестве гарнира подойдут макароны или рис.
Жареные
Для приготовления жареных крылышек можно использовать множество разных специй, каждая из которых придаст особенный аромат и вкус готовому блюду. Представители Китайской Народной Республики жарят крылатый деликатес в кисло-сладком соусе, для Восточных народов идеальным считается медовый маринад, жителям США больше по вкусу острые крылья с хрустящей корочкой. О последнем рецепте мы поговорим подробнее.
Для приготовления потребуется:
- куриные крылья – 0,5 кг;
- майонез – 3 ст. л;
- подсолнечное масло – 2 ст. л;
- соль – по вкусу;
- острые приправы – по вкусу;
- чеснок – 3 зубчика;
- уксус 9% – 1,5 ст. л.
Подготовив продукты, можно начинать творить.
- Сначала куриные крылья необходимо промыть. Затем подготавливается маринад. Уксус смешивается со всеми приправами и чесноком. Каждое крыло смазывается подготовленной массой и перекладывается в глубокую чашу. Сверху добавляется майонез и перемешивается. Заготовку следует оставить на два часа для пропитки.
- По окончании указанного времени можно приступать к основному этапу приготовления. На мультиварке устанавливается программа «Выпечка» или «Жарка». В чашу устройства налить масло и дать ему накалиться. После этого можно выкладывать маринованные крылья. Время жарки устанавливается на сорок минут, крышка должна быть открыта. Крылья необходимо обжаривать с каждой стороны до получения хрустящей корочки. Готовый деликатес можно посыпать кунжутом.
- В качестве гарнира идеальным будет жареный картофель с такой же хрустящей корочкой либо фри из фритюрницы.
На пару
Диетический рацион питания лежит в основе здорового образа жизни. Поэтому все спортсмены едят только низкокалорийные продукты. Дамы в борьбе с лишним весом переходят на употребление овощей, а люди с различными заболеваниями вообще едят только супы. Но в любом случае мясная продукция должна присутствовать в рационе питания. Куриные крылья могут стать решением данного вопроса. Мультиварка позволит приготовить «крылатый деликатес» на пару, сохранив в нем весь список полезных веществ.
Изначально необходимо подготовить продукты.
- куриные крылья – 4 шт;
- лук – 1 шт;
- чеснок – 1 зубчик;
- томат – 1 шт;
- сметана – 2 ст. л;
- горчица – 1 ч. л;
- прованский травяной состав – 2 ст. л;
- петрушка – 1 пучок.
Можно начинать готовить.
- Первый шаг заключается в подготовке продуктов. Крылья требуется разморозить естественным путем. Овощи – промыть, а лук и чеснок – очистить от кожуры.
- Второй шаг – измельчение овощей. Помидоры нарезаются ломтями, зелень и чеснок мелко шинкуются, лук можно оформить тонкими полукольцами. Все продукты разложить по разным емкостям.
- Третий шаг самый сложный. Необходимо определить общее количество приправ для заправки. Чем меньше сметаны низкой жирности, тем ниже калорийность готового блюда. Лучше использовать 20% сметану в количестве двух столовых ложек. Добавить в нее чайную ложку горчицы. Следом – травы.
- Подготовленные крылья перекладываются в отдельную чашу, тщательно перемешиваются с заправкой и овощами.
- В чашу мультиварки наливается вода (не больше двух литров). Сверху устанавливается паровая емкость, куда выкладываются маринованные крылья. Устанавливается программа готовки «Пароварка» или «Выпечка», двадцать минут будет вполне достаточно.
- Чтобы крылья приобрели яркий и насыщенный цвет, после приготовления на пару их следует немного поджарить: для этого из чаши выливается вода, вместо нее выкладывается полуготовое блюдо и доходит в программе «Жарка» около двадцати минут.
- Перед непосредственной подачей крылышки следует разложить по тарелочкам и дополнить их нарезкой свежих овощей.
Рецепт вкусных куриных крылышек в мультиварке смотрите в видео ниже.