Калорийность и пищевая ценность крыжовника

Калорийность и пищевая ценность крыжовника

Крыжовник – это одна из ягод с приятными вкусовыми качествами и уникальным составом. В одной ягоде содержится много полезных и питательных веществ. Крыжовник едят при различных болезнях, а также применяют при приготовлении всевозможных блюд. В данной статье будет подробно рассказано о его калорийности и пищевой ценности.

Состав и полезные свойства

В составе этого фрукта очень много витаминов, среди которых следующие:

  • витамины группы А, Е, Р, которые помогают привести в норму метаболизм, убрать авитаминоз;
  • витамины группы В и С, которые повышают сопротивляемость к различным вирусам и инфекциям;
  • пищевые волокна помогают работе ЖКТ, способствуют поддержанию микрофлоры кишечника;
  • высокое содержание такого минерала, как хром, который нужен людям, страдающим диабетом: он оказывает влияние на выработку и производство инсулина, который в дефиците у диабетиков.

БЖУ составляет 0,7 грамм белков, 0,2 грамма жиров и 9,1 грамм углеводов. Стоит отметить, что в крыжовнике имеется довольно большой список витаминов, главным составляющим элементом которого является витамин С (в 100 граммах ягод содержится 30 мграмм — 30 процентов суточной нормы). Также крыжовник богат таким набором минералов, как марганец (20 процентов суточной нормы), молибден (около 17 процентов суточной нормы), медь (13 процентов суточной нормы).

Подробнее о полезных свойствах крыжовника вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Энергетическая ценность

Калорийность крыжовника в свежем виде составляет всего 42 ккал на 100 грамм.

Рекомендуется обратить особое внимание на то, что в красном, черном и зеленом крыжовнике одинаковое число калорий, но состав красного отличается большим количеством витаминов.

Однако калорийность варенья из плодов крыжовника будет составлять 200 ккал на 100 грамм.

Гликемический индекс

Крыжовник – это настоящий кладезь витаминов, и полезные вещества этой ягоды не теряются даже при заморозке или варке, поэтому он так необходим в любом виде.

Он относится к разновидности фруктов с невысоким гликемическим индексом (25 единиц). Это позволяет есть его в маленьких количествах.

Так как процент фруктозы в крыжовнике очень низкий, есть его можно часто, но не превышая размера установленной врачом порции.

Врачи эндокринологи советуют диабетикам есть ягоды в разгар созревания, то есть в свежем виде. Таким образом, в каждодневном рационе таких людей должно присутствовать не менее 100 грамм ягод в сутки.

Применение в диетическом питании

Так как плоды этого кустарника богаты различными витаминами, их часто рекомендуют использовать как средство для улучшения состояния здоровья. Такие качества ягоды подходят не только для оздоровления организма — его также советуют активно вводить в рацион людей, борющихся с лишним весом.

Каким образом крыжовник, калорийность которого очень низкая, способствует понижению массы тела? Как показывают исследования, при такой калорийности содержание клетчатки очень высоко. Тем самым крыжовник способствует тому, что организм очищается от токсинов самостоятельно. Также крыжовник положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, нормализацию процесса усвоения пищи и других веществ.

Для тех, кто соблюдает диету, рекомендуется ввести в меню крыжовник, для того чтобы в организме не было дефицита витаминов и микроэлементов. Тем самым можно уберечь организм от резкой встряски при нехватке питательных веществ в пище.

Сладкие плоды крыжовника можно употреблять в любых количествах во время диеты. Это помогает быстро и эффективно преодолеть период стресса, возникающий в этот период. Ягоды одинаково полезны как в свежем виде, так и в виде сухофруктов. Высушенные плоды подойдут для приготовления отваров, морсов и различных компотов.

Отвар ягод пьют, как правило, для того чтобы очистить кишечник, так как это позволяет снизить вес и нормализовать пищеварительные процессы.

Для приготовления такого напитка понадобятся 300 грамм ягод, залитых поллитром горячей воды. Пьют его утром натощак и вечером перед сном. Употребление такого отвара как в период соблюдения диеты, так и в профилактических целях не только поможет обновить организм, но и пополнит соотношение не вырабатывающихся в организме веществ, восстановит работу различных его систем и повысит иммунитет. Также эти ягоды можно есть вместо перекусов, а также вместо десертов после главных приемов пищи.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.