Польза и вред крыжовника для здоровья

Крыжовник называют «северным виноградом». Действительно, ягоды имеют внешнее сходство и одинаковые элементы в химическом составе. Какую пользу и вред несет организму крыжовник?
Состав и калорийность
Свежие ягоды крыжовника малокалорийны. Небольшие колебания в показателях энергетической ценности могут быть обусловлены сортовым разнообразием и степенью спелости ягод. В целом, калорийность на 100 г составляет 45 ккал. Соотношение БЖУ выглядит как 0,7/0,2/12 г.
При этом красный крыжовник чуть более калорийный, поскольку содержит чуть больше сахаров. Зеленый же имеет в составе немного больше органических кислот, а кроме того, считается более полезным.
При этом крыжовник может похвастаться богатством витаминно-минерального состава. Он богат аскорбиновой кислотой, а также содержит витамины А, Е и витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота), а также витамин В6, известный более как никотиновая кислота или витамин РР.
Крыжовник – ценнейший источник калия. В больших количествах в ягодах имеется фосфор, натрий и кальций, а также имеются магний и сера.
Сочность ягоды обусловлена наличием в ней структурированной воды. Она значительно отличается от той жидкости, что пьет человек. Структурированная вода по своим свойствам аналогична той, что омывает внутренние органы человека, а потому является легкоусвояемой, не требуя специальной подготовки и переработки, попадая в организм.
Крыжовник также содержит органические кислоты, дубильные соединения, пищевые волокна и пектины. В красных ягодах присутствуют антоцианы, обеспечивающие особенности оттенка плодов. Сахариды представлены глюкозой, фруктозой, сахарозой.
Польза
Высокое содержание витаминов обуславливает иммуноукрепляющие и тонизирующие свойства крыжовника. Он помогает повысить устойчивость организма к инфекциям и негативным внешним факторам, в связи с чем применяется для лечения и профилактики гриппа, авитаминоза. Мощная поддержка нужна организму и в период повышенной физической и умственной нагрузки, на этапе восстановления после болезней, операций, эмоциональных потрясений. Вкусная и полезная ягода великолепно справится и с такими задачами.
Невозможно не отметить ту пользу, что несет она сердечно-сосудистой системе. Здесь высоко содержание калия, который в сочетании с магнием демонстрирует укрепляющее действие для сердечной мышцы. Микроэлементы поддерживают сердце, стабилизируют ритм, улучшают проводимость.
Витамины Е и С, выступающие антиоксидантами, оздоравливают сосуды, повышают их прочность и эластичность. Витамин РР улучшает проницаемость капилляров, благодаря чему улучшается питание органов и тканей.
Учитывая вышесказанное, можно считать крыжовник ягодой, помогающей в борьбе с инфарктами и инсультами, атеросклерозом, гипертонией, а также профилактикой этих заболеваний.
Витамин В необходим для протекания процессов кроветворения, метаболизма. В сочетании с фосфором он улучшает мозговое кровообращение, препятствует старению клеток головного мозга. Это делает крыжовник полезным продуктом для людей, испытывающих повышенные умственные нагрузки.
Витамин В также необходим для регуляции нервной деятельности. Он ускоряет передачу нервных импульсов, укрепляет ЦНС, помогает бороться со стрессами, хронической усталостью, нарушениями сна. Кроме того, в ягодах высоко содержание серотонина. Многим он известен как «гормон радости», поэтому крыжовник отлично помогает бороться с хандрой и плохим настроением.
Тиамин (витамин В1) улучшает также работу сердечно-сосудистой системы, нормализуя давление, борясь с тахикардией и аритмией. Крайне важно достаточное его количество в организме в период роста. Кроме того, тиамин позволяет частично нейтрализовать и выводить из организма токсины, поступающие в результате курения, употребления алкоголя.
Польза крыжовника в период респираторных заболеваний во многом обусловлена присутствием в нем витамина В2, или рибофлавина. Он обеспечивает защиту слизистых дыхательных органов, повышает местный иммунитет. Кроме того, рибофлавин необходим для органов зрения – он повышает зоркость, защищает от катаракты.
Как известно, витамины группы В благотворно влияют на состояние кожи и волос. И в этом заслуга именно рибофлавина. Стоит упомянуть, что витамин Е замедляет процессы старения, чтобы говорить о том, что крыжовник – настоящий помощник в борьбе за здоровую и красивую кожу. Благодаря указанным компонентам состава он обеспечивает сохранение тонуса и эластичности кожи, улучшение цвета лица. А поддерживать красоту волос, кстати, во многом помогает витамин В6.
Возвращаясь к пользе витамина В в крыжовнике, следует упомянуть о способности рибофлавина ускорять регенерацию тканей. Получается, что ягоду стоит включать в меню после перенесенных операций и травм.
Фолиевая кислота, наряду участием в метаболизме, кроветворении, благотворном воздействии на органы пищеварения и ЦНС, участвует в формировании нервной трубки и некоторых внутренних органов плода. Это делает крыжовник весьма полезным для женщин в положении. Как известно, формирование внутренних органов в большей степени осуществляется в первом триместре беременности, именно в этот период будущей маме стоит начать активно (но в пределах нормы) потреблять ягоду.
Благодаря органическим кислотам и дубильным веществам крыжовник улучшает пищеварение. Особенно полезен он при пониженной кислотности желудка. Потребление ягоды помогает быстрее и качественнее переварить пищу, а это значит, что она принесет большую пользу организму.
Клетчатка из крыжовника действует подобно щетке, которая собирает со стенок кишечника шлаки и токсины и выводит их наружу. В результате подобного воздействия кишечник очищается, улучшается его моторика. Это, в свою очередь, позволяет активировать метаболизм, улучшить липидный обмен, избавиться от чувства тяжести и вздутия, укрепить иммунитет (большая часть иммунных клеток располагается в кишечнике), улучшить состояние кожи (шлаки – одна из причин угревой болезни).
Благодаря клетчатке и пектинам крыжовник слегка слабит, позволяя деликатно решить проблему запоров. А вот если использовать отвар из листьев и ягод, он поможет остановить диарею.
Благотворное воздействие на кишечник, ускорение метаболизма и процесса расщепления жиров в сочетании с низкой калорийностью делают крыжовник одним из диетических продуктов. Его включают в состав диет и разгрузочных дней. Тут стоит упомянуть и о способности калия выводить из организма лишнюю жидкость, возможностях натрия регулировать водно-солевой баланс, что важно для получения красивого и здорового тела.
Крыжовник способствует улучшению функций поджелудочной железы, благодаря чему повышается количество продуцируемого инсулина. Ягода обладает способностью снижать уровень сахара в крови, имеет невысокий гликемический индекс и небольшую калорийность. Все это позволяет включать ее в рацион при сахарном диабете. Кроме того, имея богатый состав, крыжовник позволяет укреплять иммунитет и нивелировать те симптомы, что сопровождают сахарный диабет.
Крыжовник полезен при заболеваниях мочевыводящей системы, поскольку обладает мочегонным действием, а также демонстрирует противовоспалительный эффект.
Вред
Как и любой продукт, крыжовник при всей своей полезности имеет противопоказания. В первую очередь к ним относится аллергия и индивидуальная непереносимость.
Вред ягоды могут нанести людям с повышенной кислотностью желудочного сока. От их применения следует отказаться при обострении гастрита, язвенной болезни и других воспалительных процессах в органах ЖКТ. Не рекомендован прием ягод при панкреатите, холецистите. Энтерит и карцинома кишечника являются абсолютным противопоказанием к потреблению плодов и сока из них.
Несмотря на благоприятное воздействие плодов на почки и печень, мочевой пузырь, при серьезных патологиях, а также воспалительных процессах этих органов употребление свежих ягод и сока из них запрещено.
При чрезмерном потреблении возможно появление боли в животе, нарушение стула, тошнота. Сок плодов крепит, поэтому запрещен при склонности к запорам, геморрое.
Немаловажно употреблять в пищу лишь спелые плоды. Зеленые, как и перезрелые, забродившие ягоды могут вызвать серьезные отравления.
Особенности применения
Крыжовник можно есть как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с другими продуктами. Не зря ягоду называют «северным виноградом». Помимо некоторого внешнего сходства и похожести химического состава, крыжовник, как и виноград, неплохо сочетается с сырами. Можно добавить его к мясу, курице, салатам (фруктовым и овощным).
Лучше не есть крыжовник как десерт после основной трапезы, особенно обильной.
В таком случае возможен метеоризм, чувство тяжести в животе. Лучше подать ягоду через пару часов после еды.
Суточная дозировка для взрослого при отсутствии у него противопоказаний составляет 400-500 г. Частота приема – 2-3 раза в неделю. Лучше разделить указанное допустимое количество ягод на несколько приемов. Из-за выраженного мочегонного эффекта крыжовник лучше не употреблять на ночь.
Для детей
Богатый витаминами крыжовник обеспечит крепкий иммунитет ребенка. Включать ягоду в рацион можно уже с 7 месяцев. Однако это должно быть однородное пюре без косточек и кожи. Допустимо использовать разбавленный крыжовенный сок, который по содержанию в нем витаминов и микроэлементов способен заменить ягоду.
Избежать развития аллергии поможет использование ягод зеленых сортов. Вводить их в рацион ребенка следует постепенно, в период, когда он абсолютно здоров и не ожидает прививок.
Лучше не вводить более одного продукта одновременно, а первые порции крыжовенного пюре или сока давать малышу в первой половине дня.
Для женщин
Женщинам стоит обратить внимание на крыжовник ввиду его способности положительно влиять на гормональный фон, нормализовать менструальный цикл, уменьшать негативные проявления климакса. Крыжовник помогает сохранить молодость и справиться с лишним весом.
Во время беременности можно рекомендовать женщине по утрам выпивать полстакана сока зеленого крыжовника. Он окажет иммуностимулирующее действие, предотвратит развитие анемии, а также устранит тошноту.
При беременности можно съедать до 300 г ягод пару раз в неделю. Во время лактации прием ягод разрешен, если у ребенка не возникает аллергической реакции или других проблем со здоровьем. В большинстве случаев грудничок реагирует на плоды болями в животике, нарушениями стула и кожными высыпаниями.
Кормящей маме лучше не торопиться и включать крыжовник в свое меню, начиная с 3-4-месячного возраста ребенка. Зеленые ягоды реже вызывают аллергию, поэтому их следует употреблять, начиная с 2-3 ягодок в день.
Для мужчин
По статистике, мужчины почти в 2 раза больше, чем женщины, страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Снизить риск их развития, а также избежать осложнений позволяет регулярное потребление спелых ягод крыжовника зеленых разновидностей.
О суточной дозировке и общих принципах поедания ягоды уже говорилось в соответствующем разделе. Указанные рекомендации в полной мере справедливы для мужчин.
При похудении
Те, кто хочет похудеть, должны регулярно потреблять крыжовник. Его можно включить в рацион как отдельный прием пищи, соблюдая принципы здорового питания и сократив дневной калораж. Кроме того, существуют диеты, основанные на потреблении крыжовника. Большинство из них предполагает употребление до 600-700 г ягод в сутки. Это количество следует съедать не за раз, а разделив на 3-4 приема.
Важный момент – «сидеть» на такой диете, как и прибегать к ней слишком часто, нельзя, это чревато серьезными проблемами со здоровьем.
Лучше использовать их как разгрузочные дни длительностью 1-3 дня. При наличии проблем с органами пищеварения или тяжелых хронических заболеваниях крыжовенные диеты также могут быть опасны.
Во время диеты можно также готовить тонизирующий отвар – 200 г сухих плодов следует залить 0,5 л горячей воды и настаивать 15-18 часов, можно сутки. Принимать состав утром натощак за полчаса до завтрака. Настой поможет запустить метаболизм, обеспечит организм в стрессовой ситуации (а именно стрессом являются для организма диеты) необходимым запасом витаминов и минералов.
При диабете
Гликемический индекс крыжовника – 25 единиц, что позволяет включать его в рацион людям, больным сахарным диабетом. Немаловажно, что и калорийность свежих ягод невысока.
В составе ягод присутствует хром, который облегчает течение сахарной болезни, а на первых ее стадиях даже позволяет обходиться без медикаментов. Благодаря клетчатке в составе сахар медленнее поступает в кровь, что исключает его скачки.
Небольшое количество фруктозы позволяет употреблять 50-80 г ягод до 2-3 раз в неделю. Речь идет о свежих ягодах без добавления сахара и других подсластителей. Можно потреблять его как полезный перекус или включать в состав фруктовых салатов. Большую пользу диабетикам принесет сочетание ягод с небольшим количеством сливочного масла или творога, если позволяет состояние здоровья, можно добавить к ним немного свежего меда.
Из ягод можно готовить компоты и морсы, избегая добавления к ним сахара. А вот сладкие заготовки с сахаром (джем, варенье) небезопасны для диабетиков ввиду большого количества сахара в них. В любом случае, стоит проконсультироваться с врачом, прежде чем включать ягоды в свой рацион при диабете 2 типа.
Полезные рецепты
Из крыжовника можно приготовить «живое» варенье, которое будет иметь почти тот же состав, что и свежие ягоды. Максимальной концентрации «полезностей» удается добиться благодаря отказу от термической обработки крыжовника.
Для приготовления варенья следует перекрутить крыжовник, при желании можно добавить к нему апельсин или лимон, последний использовать с кожицей. В качестве консерванта выступит сахар. Соотношение ягод и подсластителя – 1:1. На 1 кг ягод можно взять 1 лимон или 2 апельсина.
Следует тщательно размешать сахар, чтобы в ягодном пюре не осталось нерастворенных кристалликов, после этого расфасовать «живое» варенье по стерильным банкам, оставив немного места для сахарного слоя. Он насыпается поверх варенья толщиной в 0,5-0,7 см и служит своеобразной «крышкой», предотвращающей проникновение бактерий в состав.
Такая смесь оказывает мощное иммуностимулирующее и тонизирующее действие, станет источником витаминов, поможет бороться с усталостью и нервным перенапряжением. При переутомлении можно также ежедневно принимать по столовой ложке смеси из ягодного пюре и меда. На 7 столовых ложек крыжовенной кашицы берется столовая ложка меда.
Свежие ягоды являются лечебным средством при заболевании желчевыводящих путей. Для приготовления желчегонного настоя следует залить 2 стакана измельченного крыжовника 750 мл горячей оды. Лучше использовать термос, поскольку состав нужно настаивать 5-6 часов.
Полученный настой фильтруют и принимают трижды в день перед едой по 100 мл. Курс лечения – 14 дней.
При диарее полезно пить фреш из крыжовника по 1 столовой ложке перед едой. Суточная дозировка – 3-4 столовых ложки. При хроническом поносе, а также расстройстве стула, вызванном приемом антибиотиков, поможет отвар ягод. Столовую ложку крыжовника следует залить стаканом воды и томить на медленном огне четверть часа. Полученный объем снадобья поделить на 4 части и выпить в течение дня.
При затянувшейся простуде, а также болях в горле можно принимать крыжовенный сок, смешанный со свежим медом. На полстакана сока следует взять 2 столовые ложки жидкого меда. Пить смесь 2-3 раза в день.
Если она кажется слишком концентрированной, можно добавить кипяченой воды. Состав укрепит иммунитет и окажет антибактериальное, противовоспалительное действие, мед поспособствует отхождению мокроты.
Листья крыжовника становятся основой многочисленных витаминных и лечебных чаев и настоев. Самый простой способ приготовления укрепляющего напитка – добавить чайную ложку измельченных листьев в привычный черный или зеленый чай при заваривании.
Можно приготовить на их основе полезный отвар, для чего столовую ложку сырья заливают 2 стаканами горячей воды и настаивают 30 минут. Можно добавить к нему пару листочков мяты, а уже когда чай будет разлит по чашкам – дольку лимона. Напиток особенно приятен в охлажденном виде, он отлично утоляет жажду.
Снять усталость и укрепить иммунитет помогает чай из высушенных листьев и ягод крыжовника. Они берутся в равном количестве. На 300 мл воды требуется по 2-3 столовые ложки каждого ингредиента. Нужно залить их горячей водой и дать настояться 30-40 минут.
Правила хранения
Особенности хранения зависят от состояния крыжовника. В свежем виде крыжовник нужно хранить в холодильнике не более 5 дней, срок хранения недозревших ягод может увеличиться до 7-10 дней. Правильно держать ягоды в бумажном пакете либо пластиковом контейнере, прикрыв листом бумаги с перфорацией для обмена воздуха.
Замороженный крыжовник можно хранить при температуре -10 градусов около 2 месяцев. При этом к концу хранения плоды потеряют около 30% полезных свойств. Если снизить температуру до -15… -18 градусов, то срок хранения можно увеличить до 6 месяцев.
Сушеные плоды нужно держать в темном сухом месте, завернув в тканевый мешочек или упаковав в бумажный пакет. Такие заготовки могут храниться до 1,5-2 лет. Аналогичные условия и сроки хранения у листьев крыжовника.
Варенье и джемы при правильной консервации хранятся до 2-3 лет в погребе, но лучше съесть их в первые 10-12 месяцев после закатки. Можно держать заготовки в холодильнике, «живое» варенье хранят только там не более 6-7 месяцев.
О полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению крыжовника смотрите в следующем видео.
Очень хороший сайт.