Характеристика, выращивание и применение крыжовника «Черный негус»

Характеристика, выращивание и применение крыжовника «Черный негус»

Из многочисленных сортов крыжовника особняком стоит «Черный негус». Он обладает хорошей урожайностью, радует садоводов аккуратными красивыми плодами с ярким вкусом, не боится холодов и большинства болезней. Однако, острые шипы значительно усложняют процесс ухода за культурой.

Описание сорта

Крыжовник, который называется «Черный негус», относится к сорту с шипами, выведенному путем скрещивания. Его яркой чертой является устойчивость к многочисленным заболеваниям, которая возникла благодаря селекционным исследованиям. Раскидистый кустарник вырастает очень мощный и высокий, порой до двух метров. Листки средние, с тремя или пятью лопастями. Стебли у растения толстые и плотные, покрытые длинными острыми колючками. Отзывы говорят о том, что если бы «Черный негус» был без шипов, то данный сорт считался бы практически идеальным, но опасные отростки, иногда даже двойные или тройные портят всю картину.

Плоды не обладают ровной округлой формой, скорее они напоминают маленькую грушу. Цвет крыжовника – насыщенно-фиолетовый, практически черный. Ровная кожица без пушка покрыта тоненьким восковым налетом, а размер самого плода едва достигает трех сантиметров в диаметре. Вкус ягод скорее кислый, чем сладкий, а запах – насыщенный и довольно нестандартный. Мякоть окрашена в темно-красный оттенок и обладает маленькими зернышками. Вес одного плода составляет порядка двух граммов.

Урожайность у ягоды довольно высокая и регулярная, что во многом объясняется способностью противостоять низким температурам. Сюда же относятся и внезапно наступившие весенние заморозки. Данное свойство культуры позволяет выращивать ее в различных климатических зонах. Поспевать плоды начинают в середине лета на второй год после высадки, что позволяет отнести сорт к среднеспелым. Цветение происходит во второй декаде мая, а сами плоды можно собирать вплоть до середины августа. Обычно на одном кустике садовод собирает от восьми до десяти килограммов плодов. Сферы применения крыжовника довольно традиционны – он используется для приготовления варенья и джема, компотов и соусов, в десертах и винах.

Следует упомянуть достойную лежкость и способность к перевозке – «Черный негус» не боится транспортировки, продолжающейся более трех недель. К тому же сорт обладает врожденным иммунитетом к грибкам, мучнистой росе и ржавчине. Не беспокоят культуру и насекомые-вредители. Ягодки не растрескиваются от избытка влаги и практически не осыпаются – их нужно собирать самостоятельно. Главным недостатком данного сорта все же называют шипы в междоузлиях. Они значительно затрудняют процесс ухода, а также не дают трансформировать кустики в единую живую изгородь. Наконец, важно упомянуть, что крыжовник способен успешно расти на одном и том же месте на протяжении двадцати лет.

Полезные свойства и вред

Помимо традиционной кулинарии, ягоды применяются и с лечебными целями. Считается, что плоды благотворно влияют на состояние сердечной системы, помогают справиться с анемией, приводят в порядок обменные процессы и стимулируют работу кишечника. Кроме того, крыжовник считается эффективным мочегонным и желчегонным средством, наполненным витаминами и полезными веществами.

Возможные сферы применения включают в себя и косметологию. Помимо успешной борьбы с постакне, ягоды помогают убрать веснушки, заживить ранки и напитать кожу и волосы питательными веществами. Вред крыжовника может быть в том случае, когда продукт употребляет либо человек с индивидуальной непереносимостью, либо же потребляет ягоды в избытке. Так как плоды обладают слабительным и мочегонным действием, избыточное их употребление может привести к неприятным последствиям.

Посадка

Особых требований к состоянию почвы крыжовник не предъявляет, но все же стоит избегать заболоченных или кислых участков. Для предотвращения неприятной ситуации перед посадкой, выкопав лунки, необходимо в них будет внести смесь перегноя и древесной золы. Обычно оба компонента берутся в количестве от 200 до 250 г. Кроме того, добавляется готовое минеральное удобрение количеством в 150 г. Выбранное место должно хорошо освещаться – это поспособствует лучшим вкусовым характеристикам сорта.

Уход

Главными составляющими ухода за «Черным негусом» считаются обрезка и внесение удобрений. Когда юный кустик вступает в возрастной период от двух до семи лет, характеризующийся низкой урожайностью, наступает пора формирования. Тогда необходимо будет обрезать веточки, чтобы простимулировать активное развитие новых побегов. Кроме того, в первые годы обязательно укорачивать многолетние веточки и часть корневых порослей. В четвертый год важно предотвратить загустение посадок – то есть убрать все засохшие, устаревшие, заболевшие побеги, а также те, что растут как-то криво. На седьмой год существования можно смело устранять шестилетние побеги, ведь достигнув данного возраста, они перестанут активно плодоносить.

Обычно обрезка проводится либо когда распустятся почки, либо же когда уже опадут все листья. Кроме того, некоторые специалисты предпочитают летом обрезать зеленые побеги – считается, что это улучшит урожайность. Внекорневые подкормки нужно проводить раз в месяц, пока происходит вегетация. В весенние месяцы рекомендуется вносить под каждый кустик либо аммиачную селитру, либо мочевину. В первом случае используется 50 граммов на одно растение, а во втором – 30 граммов. Кстати, саму мочевину можно рассыпать в гранулированном виде, пока не растаял снег – так талая вода сама доставит удобрение к корням. В осенние месяцы крыжовнику требуются органические удобрения.

Полив проводится раз в две недели. На взрослый крыжовник тратится приблизительно 30 литров жидкости.

Важно не переборщить с количеством жидкости, чтобы не способствовать возникновению мучнистой росы. Мульчирование обычно проводится в начале июня при помощи торфа или перегноя.

Размножение

Удобнее всего размножать «Черный негус» при помощи отводков. Для этого по весне выбранный крепкий побег наклоняется к почве и прикапывается так, чтобы углубление достигало от шести до восьми сантиметров. Закрепив отросток, его нужно будет полить и укоротить верхушку где-то на четверть. Во время вегетативного сезона отводку нужно будет периодически поливать, а с появлением побегов еще и подкармливать удобрениями. Осенью саженец можно будет сепарировать и пересаживать на выбранный участок.

Рецепты приготовления

Из крыжовника сорта «Черный негус» можно приготовить многочисленные десерты, заправки и заготовки. Например, легко и быстро сделать ягодный конфитюр с яблоками. Помимо килограмма крыжовника, потребуется всего лишь полкило кислых яблок и 750 граммов сахара. Ягодки очищаются и промываются, а яблоки освобождаются от кожуры и нарезаются аккуратными ломтиками. Обе составляющие перемалываются в блендере, смешиваются и выливаются в кастрюльку. Доведя массу до кипения, необходимо добавить в нее сахар и поварить все еще пять минут. Убрав пенку, готовый конфитюр можно разложить по стерилизованным банкам.

Самым простым сладким блюдом считается сырое крыжовниковое варенье. Достаточно взять плоды и сахар в пропорции один к одному. Все прорабатывается в блендере, пока не сформируется равномерная масса, а затем разливается по герметичным емкостям. Если к тем же ингредиентам добавить цитрусовые, то вкус станет более пикантным и неожиданным. Необходимо будет всего лишь взять цедру двух или трех лимонов либо же апельсинов и пропустить ее через мясорубку. Все ингредиенты смешиваются и раскладываются по банкам. Хранить заготовку необходимо в холоде, например, в холодильнике.

Неожиданным решением будет замариновать крыжовник сорта «Черный негус». Из ингредиентов потребуется 950 граммов ягод, двенадцать листков смородины или вишни, девять укропных гвоздиков, девять горошинок перца, столовая ложка соли, три столовых ложки сахара, две чайных ложки семидесятипроцентной уксусной эссенции. Очищенный крыжовник раскладывается по пол-литровым банкам, затем в каждую кладется по три листка каждого вида, по три горошка и по три перчика. Все заливается кипятком на пять минут, затем жидкость переливается в отдельную емкость. В нее складывается три смородиновых листика, и все проваривается еще пять минут. Достав листочки, в оставшуюся жидкость нужно засыпать сахар и соль, довести до закипания и смешать с уксусной эссенцией. Обновленной жидкостью поливается крыжовник, после банки готовы к закатыванию.

Применяется «Черный негус» даже для таких сложных блюд, как запеченная свинина. Список ингредиентов включает в себя 800 граммов мяса, пару луковиц, 150 граммов грецких орешков, три дольки чеснока, 300 граммов крыжовника, цедра и сок лимона, зелень и коньяк в количестве 100 миллилитров. Мясо нарезается фрагментами среднего размера и часа на четыре заливается маринадом. Он обычно готовится из коньяка и трех столовых ложек сока лимона, но алкоголь можно заменить соевым соусом. В это время на сковородке обжариваются луковые кольца и мелко порубленный чеснок, а затем в этом же масле обрабатывается свинина.

Следом вышеуказанные ингредиенты перекладываются в форму, смазанную маслом, дополняются свежей зеленью, например, мятой и тимьяном, крыжовником, орешками и цедрой, обработанной на терке. Конечно же, нельзя забывать про специи. Емкость накрывается фольгой, сложенной в два раза, и убирается в духовой шкаф, который предварительно нужно прогреть до 200 градусов. Через тридцать минут фольгу можно убрать и еще четверть часа подержать блюдо в тепле, уже при уменьшенной до 180 градусов температуре.

Конечно же, самым распространенным считается варенье из черного крыжовника. Килограмм ягод дополняется всего лишь 500 граммами сахара. Оба ингредиента (ягодки должны уже быть обработаны нужным образом) перемалываются в блендере, еще разок смешиваются вручную и раскладываются по стерилизованным емкостям.

Вместо песка, кстати, позволительно использовать и мед – приблизительно 400 граммов на то же количество ягод.

Обзор крыжовника "Черный негус" смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.