Классификация сортов крыжовника и их описание

Крыжовник. Невозможно представить сад, дачный участок без одного или нескольких кустов этой культуры.
Существует огромное количество разновидностей: колючих и бесшипных, с ягодами чёрного, красного, зелёного, жёлтого цветов, мелкими и крупными, с различными сроками созревания. И ещё больше сортов этого распространённого кустарника, классификация которого ведётся по самым разным признакам.
По происхождению
Изначально крыжовник ведёт свою историю от двух видов – европейского и американского.
У сортов европейского происхождения ягоды более крупные и сладкие, чем у американских видов. Однако «европейцы» чаще поражаются болезнями, имеют пониженную зимостойкость.
На американских разновидностях мелкие ягоды кисловатого вкуса. Но у них есть несколько важных достоинств: эта группа сортов практически не подмерзает, прекрасно переносит холодные зимы, очень редко болеет.
При выведении новых перспективных ягодников скрещивают европейские и американские разновидности. В результате получившиеся виды обладают целым рядом полезных свойств: способность противостоять засухе и недостатку влаги, морозам, весенним возвратным заморозкам, наиболее распространённым заболеваниям и вредителям, характерным для той или другой местности, а также отличаются большими вкусными ягодами.
Предпочтение чаще всего отдаётся тем сортам, у которых колючек очень мало либо они совсем отсутствуют
По сроку созревания
Если посадить на участке несколько кустов крыжовника, поспевающего поэтапно, в различные сроки, то можно наслаждаться вкусными, полезными ягодами с начала июля и до самой осени
Можно много назвать сортов с дегустационной оценкой 4,8-5 баллов по пятибалльной шкале. Среди наиболее сладких можно назвать сорт «Черномор». Этот кустарник – высокорослый, с мелкими тёмно-красными ягодами, которыми можно лакомиться в конце июля и начале августа. Хорошо переносит как низкие, так и высокие температуры, не подвержен мучнистой росе. Отдельно следует отметить, что у «Черномора» мало шипов, что позволяет собирать урожай без угрозы быть поцарапанным.
Открывают сезон раннеспелые сорта. Их употребляют в пищу со второй декады июля, а в регионах с тёплым климатом ещё раньше. Можно назвать лишь некоторые из большого количества разновидностей таких сортов.
- «Африканец». Растение среднерослое. Плоды удлинённые, небольшие, сизо-чёрные, с пикантной кислинкой, немного напоминают чёрную смородину. Сорт хорошо противостоит засухе, морозам и грибковым заболеваниям, хотя возможно заражение антракнозом в незначительной степени. Максимальные урожаи получают при регулярном прореживании куста.
- «Ласковый». Компактный, растёт быстро. Плоды не очень больших размеров, имеющие округлую форму и красный цвет, на вид блестящие, с приятным запахом, вкусные. Холодостойкость, урожайность и способность противостоять болезням находятся на должной высоте.
- «Черносливовый». Слаборослый. Некрупные удлинённые ягоды удлинённой формы, насыщенного красного цвета, по вкусу напоминающие чернослив. Отмечена повышенная устойчивость к морозам, жаре, недостатку влаги и спорам болезнетворных грибков.
Все вышеперечисленные сорта объединяет то, что на побегах мало шипов или они полностью отсутствуют.
Подхватывают эстафету среднеспелые виды. Например, следующие.
- «Белорусский сахарный». Мощное, высокое растение, колючее. Стабильно урожайный. Крупноплодный, ягоды округлые, немного вытянутые, зелёные. Оценка вкуса от 4,8 до 5 баллов из пяти возможных. Устойчивость к пониженным температурам высокая, но в сырое лето может быть повреждён грибком.
- «Сливовый». Высокорослый, побеги прямые, ровные. Урожайность выше средних значений. Плоды вишнёво-красной окраски, с формой овала довольно большого размера. Вкус пикантный, приятный. Стойко переносит холода и засуху, болезнями поражается редко.
- «Хиннонмаки Ред». Быстрорастущий, прямостоячий. Зимостойкость, урожайность, сопротивляемость болезням – на достойной высоте. Очень красивые, крупные красные ягоды порадуют замечательным вкусом. Особенность данного сорта – стабильные урожаи даёт только при посадке на хорошо освещённом, солнечном месте.
И завершают сезон позднеспелые сорта. Уже из названия понятно, что поспевают поздно, иногда к началу осени. Несколько примеров этого ряда сортов.
- «Конфетный». Аккуратный, небольших размеров кустик. Малочисленные шипы в основном располагаются в прикорневой части веток. Может похвастать высокой урожайностью. Сладкие ягоды небольшого размера, округлые, с конфетным ароматом. Сорт устойчив к засухе, редко болеет. В очень суровые зимы верхушки побегов могут слегка подмёрзнуть.
- «Серенада». Растение сильнорослое, побеги прямые, ровные. Редкие шипы находятся чуть выше уровня почвы. Характеризуется устойчивостью к морозам и засушливым периодам. Плоды немного вытянутые, некрупные, красновато-фиолетовые. На вкус кисловатые, нежные.
- «Уральский бесшипный». Средних размеров куст с наклонёнными ветками. Из названия ясно, что шипы на растении полностью отсутствуют. Урожайный, крупноплодный. Плоды имеют круглую, немного вытянутую форму, ярко-зелёный цвет и приятный десертный вкус. Не подмерзает. Засухоустойчивый. В сырое лето возможно появление мучнистой росы.
По количеству шипов
Традиционно считается, что крыжовник – это очень колючий кустарник и собирать с него ягоды одно мучение,
Так действительно было, но это уже в прошлом. У многих современных разновидностей шипы полностью отсутствуют или находятся исключительно в прикорневой части кустов. Шипы могут находиться на молодых, ещё неплодоносящих побегах.
Сильношипованные сорта чаще всего имеют более крупные, сочные и сладкие ягоды, что даёт некоторые основания примириться с большим количеством острых колючек.
В качестве примера можно рассмотреть следующие сорта.
- «Станичный». Растение невысокое, но с сильным разветвлением, побеги наклонённые, слегка изогнутые. Плоды весом девять — двенадцать граммов, немного вытянутые, темно-розового оттенка. Оценка вкуса 5 баллов, у полностью созревших ягод ярко выраженное ореховое послевкусие. Единственным недостатком является слабая зимостойкость, в холодную погоду без укрытия может подмёрзнуть.
- «Малахит». Сильнораскидистый куст с изогнутыми ветками. Урожайный. Зелёные круглые ягоды имеют слабый желтоватый загар и приятный, немного кислый вкус. Стойкий к зимним холодам и мучнистой росе.
Новые бесшипные сорта – «Консул», «Уральский бесшипный», «Кооператор», «Юбиляр» – также могут похвастать крупными плодами с высокой дегустационной оценкой.
- «Кооператор». Небольших размеров куст, усыпанный грушевидной формы ягодами цвета спелой вишни. Дегустаторы оценивают их вкус на 4,0–4,8 балла, чувствуется слабая кислинка. В целом сорт отличается стойкостью к морозам и болезням, но в сырое холодное лето возможно заражение антракнозом.
- «Юбиляр». Среднеспелый. Растение небольшое, с тонкими побегами. Плоды удлинённые, тёмно-розоватые, приятные на вид, а на вкус совсем некислые. Не подвержен болезням, устойчив к низким температурам.
По цвету ягод
Ягоды крыжовника могут быть разного вида и цвета. Часто уже из названия можно понять, что они собой представляют. Если же нет, то необходимо прочитать описание, чтобы точно определиться с выбором.
Кроме обычных, гладких, встречаются кусты с опушёнными, «мохнатыми» плодами, ягодки как бы одеты в бархатистые «шубки». Среди них, например, сорт «Нарядный» («Народный»). Это раскидистое, среднерослое растение с поникающими ветвями. Ягоды круглой формы. В процессе созревания цвет ягод меняется от розово-коричневатого до чёрного. Вкус оценивается на 4,5 – 4,8 балла из пяти возможных. Урожайный. По сроку созревания относится, скорее, к поздним. Не подмерзает и почти не болеет.
Жёлтый цвет имеют следующие сорта: «Медовый», «Русский жёлтый», «Алтайский номерной», «Янтарный», а также некоторые другие. Садоводы на сайтах и садоводческих форумах рассказывают о старом крыжовнике, который рос и плодоносил ещё у их родителей, бабушек и дедушек. По описаниям он «волосатый», ягоды у него покрыты тонкими волосками, на вкус ароматные и сладкие. Точное название этого сорта установить не удалось.
Характеристика желтых сортов.
- «Медовый». Высокорослый, среднераскидистый. При внимательном уходе даёт отличные урожаи. Немного вытянутые, золотисто-жёлтые плоды пахнут цветочным мёдом. Сорт требует особого и тщательного ухода, капризный, может сильно поражаться болезнями.
- «Русский жёлтый». Является клоном известного сорта «Русский». Куст небольшой, компактный. Шипы имеются, но в незначительном количестве. Ранний, ежегодно радует обилием ягод. Ягоды округлые, неодномерные, от четырёх до восьми граммов весом, кисло-сладкие, не опадают и не растрескиваются. В целом сорт неприхотливый, хорошо переносит засуху. Однако в сырую погоду незначительно повреждается грибковыми заболеваниями.
- «Алтайский номерной». Один из новых сортов. При его создании на генетическом уровне был заложен иммунитет к наиболее распространённым болезням. Поспевает рано. Немногочисленные шипы не мешают собирать обильный урожай. Плоды сахарного вкуса, кислота почти не чувствуется. Хорошо приспособлен к капризам погоды.
Зелёные ягоды у крыжовника «Уральский бесшипый», «Родник», «Изумруд» и ещё ряда сортов.
- «Изумруд». Отличается небольшим размером кроны, зимостойкостью, колючек мало. Сочные, блестяще-глянцевые, удлинённой формы ягоды начинают созревать довольно рано.
- «Родник». Средней высоты куст, компактный. Плоды довольно крупного размера, от пяти до восьми граммов весом, немного вытянутые, сладкие. Положительные качества сорта: малочувствителен к весенним заморозкам и оттепелям, не поражается болезнями.
- «Берилл». Слабораскидистый, почти без колючек. Круглые с блеском ягоды обладают приятным сладким вкусом. Высокий урожай даёт стабильно каждый год. Не подвержен такому распространённому заболеванию, как сферотека, зимостойкий.
Красные – у сорта «Конфетный», «Русский», «Владил» и так далее.
- «Русский». Сильнорослый, шипов мало. Многочисленные крупные и сладкие ягоды поспевают в ранние сроки. Устойчивость к болезням выше средней.
- «Владил» (другое название «Командор»). Куст компактный, лишён колючек. Зимостойкий, ранний, хорошо противостоит плодовым гнилям. Ягоды не очень большого размера, сладкого вкуса.
Чёрная расцветка ягод у сортов «Арлекин», «Челябинский слабошиповатый», «Черномор», «Защитник» и других.
- «Арлекин». Среднеранний. Кустарник пряморослый, полураскидистый, шипы отсутствуют. Плоды некрупные, от коричневатой до чёрной окраски, по вкусу немного напоминают чёрную смородину. Хорошо переносит холодные зимы, не поражается мучнистой росой.
- «Челябинский слабошиповатый». Ветки растения наклоняются к земле. Колючки имеются, но их не очень много. Мелкие ягоды приятного освежающего вкуса можно пробовать уже в начале июля. Сорт устойчив к морозам и заболеваниям.
По размеру плодов
Ассортимент крыжовника представлен разнообразным размером ягод – от очень мелких до крупных или даже гигантских.
Ниже представлены некоторые крупноплодные сорта, у которых имеется иммунитет к различным поражениям, а также повышенная зимостойкость.
- Аладдин – устойчив к температурным изменениям, ягоды круглые, жёлто-зелёного цвета, отличного вкуса, не осыпаются.
- Берилл – обладает хорошей зимостойкостью, без колючек.
- Защитник – поздний, колючий. Ягоды по форме напоминают грушу, тёмные, кисло-сладкие.
- Колобок – на ветках незначительное количество шипов. Круглые плоды красиво смотрятся и обладают хорошим вкусом и нежным ароматом.
- Кооператор – без шипов, морозостойкий, редко поражается болезнями.
- Лада – зимостойкий, высокоурожайный, шипов мало, не болеет. Ягоды красновато-зелёные, овальные, оценка вкуса от 4,8 до 5 баллов.
- Ленинградец – рекомендован для выращивания в Северо-Западном регионе. Слабошиповатый. Среднепоздний, высокоурожайный. Плоды формой похожи на яйцо красного насыщенного цвета и хорошего вкуса.
- Мускатный – колючки на молодых ветках, не подмерзает, но возможно поражение мучнистой росой. Среднеранний. Ягоды нежно-розоватого цвета, овальные, душистые, с характерным привкусом.
- Северянин – устойчив к морозам. Колючий. Ягоды жёлто-зелёные.
- Серафим – неколючий, раннеспелый. Округлые ягоды, красного цвета, освежающего вкуса.
- Уральский розовый – колючий, не подвержен болезням.
Из мелкоплодных можно выделить следующие сладкоплодные сорта:
- «Арлекин» – поспевает рано, колючки отсутствуют.
- «Леденец» – поздний, по вкусу напоминает фруктовые леденцы, покрыт шипами.
- «Белые ночи» – не повреждается мучнистой росой, дегустаторы оценивают ягоды на 4,8 балла.
- «Сириус» – для всех регионов. Одинаково спокойно относится как к низким, так и к высоким температурам. Ошипованность слабая. Тёмные сладкие ягоды с небольшой кислинкой.
По болезнеустойчивости
Учёные – селекционеры и опытники-практики постоянно работают над повышением сопротивляемости различным болезням. Выводят и испытывают сорта с заложенной на генетическом уровне иммунной защитой от наиболее распространённых заболеваний крыжовника.
При этом обязательно учитываются природно-климатические условия и состав почвы того региона, в котором предполагается выращивание и распространение данного вида. Например, для Северо-Западного региона, с его прохладным и сырым летом, большую угрозу представляют грибковые поражения.
С учётом этой специфики создан сорт «Северный капитан», приспособленный к катаклизмам природы. Главным его достоинством является повышенная устойчивость к холодам, болезням и вредителям – пилильщику и огнёвке. На сильных раскидистых ветках растения почти нет колючек. Из недостатков можно отметить относительную мелкоплодность и кисловатый вкус тёмных, почти чёрных ягод. Но зато из них можно приготовить очень вкусные заготовки на зиму, сделать полезное домашнее вино.
По выращиванию в регионах
Россия – огромная страна. Климатические условия северных и южных, западных и восточных областей очень сильно различаются.
Чтобы садоводы различных регионов могли без проблем выращивать полюбившиеся им кустарники, научно-исследовательские институты садоводства разрабатывают сорта с учётом всех особенностей климата.
Крыжовник для севера должен хорошо противостоять заморозкам, без потерь пережить длинную и суровую зиму, успеть за короткое прохладное лето дать хороший урожай, противостоять болезням и снова быть готовым к зиме.
Так, на северо-западе и в средней полосе страны будут без проблем расти и плодоносить следующие сорта.
- Грушенька – крупные, почти чёрные ягоды кисло-сладкого созревают поздно. Отсутствие колючек позволяет спокойно собирать их. Морозостойкий, хорошо противостоит наиболее распространённым болезням
- Колобок – среднеспелый, слабошиповатый. Плоды округлые, крупные, вишнёвого цвета, вкусные. У сорта имеется иммунитет против мучнистой росы и антракноза.
- Черномор – стойкий к заболеваниям, перепадам температур, морозам.
- Северный капитан – выносливый сорт.
А также подходят к выращиванию в данной местности, в том числе Ленинградской области разновидности, выведенные на Урале и в Сибири.
На юге другая проблема – кустарникам нужно научиться легко переносить палящий зной в течение длительного времени, а также возможную засуху. С другой стороны, благоприятный климат позволяет спокойно высаживать крыжовник с довольно длительным вегетационным периодом, он успеет дать урожай и спокойно встретить некоторое понижение температуры.
- Африканец – для хорошего плодоношения нужна обрезка.
- Белорусский сахарный – крупноплодный и сладкий, может потребоваться защита от заболеваний.
- Командор (другое название Владил) – противостоит сферотеке и гнилям. Вкус ягод заслужил высокую оценку дегустаторов.
- Кубанец – раскидистый, шипов мало. Ягоды округло-вытянутые, зелёные, сладкие, слегка кисленькие.
- Яровой – среднерослый, колючий. Плоды крупного размера, светло-жёлтого цвета, сладкие, долго висят на ветках. Не поражается мучнистой росой.
Сорта этой группы объединяет повышенная сопротивляемость вредителям, которых особенно много бывает в районах с тёплыми и короткими зимами.
Климат средней полосы характеризуется относительно мягкой зимой (хотя случаются и сильные морозы) и тёплым летом. Весной возможны оттепели, раннее таяние снега, возвратные холода и заморозки во время цветения плодово-ягодных культур. Здесь нужны сорта, цветение у которых приходится на более поздние сроки.
Выбирая сорта для Подмосковья, стоит обратить внимание на те из них, которые хорошо растут на северо-западе и в средней полосе.
Для Урала нужны выносливые виды, способные противостоять непостоянству и капризам погоды – зимним холодам, короткому знойному (и часто засушливому) лету, заморозкам в июне и августе. Хотя бывает и с точностью до наоборот – лета нет совсем, только холод и дожди.
Так же, как и на Урале, для Сибири важно, чтобы сорта имели короткий вегетационный период (время от начала распускания почек до окончания листопада) и могли подготовиться к длинной зиме. Лучше отдать предпочтение среднерослым и низкорослым сортам с повышенной зимостойкостью. При посадке высокорослых разновидностей есть вероятность подмерзания верхушек, которые не будут укрыты снегом.
В целом климат регионов Урала и Сибири во многом схож, поэтому и сорта подойдут одни и те же.
- Уральский розовый. Растение небольшое, побеги покрыты колючками. Среднераннего срока созревания. Раносозревающие плоды круглые, от розового до тёмного цвета, отличного вкуса. Не повреждается болезнями и морозами.
- Уральский изумруд. Ранний, колючий. Ягоды удлинённо-круглые, зелёного цвета, очень сладкие. Не подмерзает, устойчив к основным заболеваниям и вредителям.
- Сенатор (Консул) – среднераскидистый. Веточки немного изогнуты. Без ущерба переносит зиму. Болеет редко. Урожайный. Плоды некрупные, удлинённые, насыщенного красного цвета, во вкусе чувствуется кислинка.
- Малахит – устойчив к морозам и мучнистой росе.
- Надёжный. Раскидистый, ветки растут наклонно, шипов мало. Ягоды небольшие, бордовые, ароматные. Могут висеть длительное время не осыпаясь. Основной недостаток – плохо переносит засуху.
- Берилл – почти лишён колючек, зимостойкий.
- Юбиляр – также без шипов, ягоды крупные и очень сладкие.
Все вышеперечисленные нюансы необходимо учитывать, выбирая крыжовник для посадки.
Отзывы
Так как климат различных областей нашей страны сильно различается, не может быть единого мнения о том, какой сорт крыжовника лучше. Те, что хорошо растут на юге, не приспособлены для Сибири и Урала. Соответственно, сибирские сорта могут давать меньший урожай в средней полосе.
Каждый садовод должен учитывать следующие факторы: климат своей местности, состав почвы на участке, и обязательно смотреть, подходит ли понравившийся сорт к условиям региона (лучше, если он будет районированный). А также при посадке крыжовника нужно правильно выбрать для него место. Лучше всего, если это будет солнечный, хорош освещённый участок, на небольшом возвышении, защищённый от холодных северных ветров живой изгородью или какими-нибудь постройками.
Большинство сортов обеспечат высокие урожаи только при наличии грамотного ухода и соблюдения всех мероприятий по профилактике заболеваний, своевременном прореживании кустарников, удалении сорняков. Не следует пренебрегать подкормками – корневыми, совмещёнными с поливами, и внекорневыми (опрыскивание). Последние можно проводить совместно с обработкой от болезней или вредителей. Только в этом случае можно будет долгие годы наслаждаться вкусными ягодами из собственного сада.
Видеообзор сортов крыжовника смотрите в следующем видео.