Крыжовник «Командор»: особенности и секреты выращивания

Огромное количество разнообразных ягод выращивают на своем участке отечественные садоводы. Среди данного многообразия выделяется такая культура, как крыжовник. Однако особой популярностью пользуются сорта, которые не содержат шипов на кустах. Крыжовник «Командор» относится именно к таким культурам.
Описание сорта
Довольно трудно встретить человека, равнодушного к этой ягоде, однако процесс сбора поспевшего крыжовника из-за наличия на кустах шипов заставляет многих отказаться от выращивания растения. Всерьез озаботившись этим вопросом, ученые-селекционеры провели серьезную работу, результатом которой стало появление принципиально новых гибридных бесшипных культур.
Представителем растений данного вида является «Командор» или «Владил». В реестр культура была введена чуть больше 20 лет назад, однако пользуется большим спросом. Сорт является десертным, за счет высоких органолептических характеристик ягод ему присвоена оценка в 4,6 балла по дегустационной шкале.
Культура появилась в результате скрещивания «Африканца» и «Челябинского зеленого» крыжовника. От первой культуры «Командор» перенял основной цвет плодов, благодаря свойствам второй культуры стал стойким к морозам, а также получил иммунность к большому количеству заболеваний. Бесшипный сорт образует небольшие, но раскидистые кусты, которые в высоту могут достигать 1-1,5 метра. Культура склонна к загущенности, поэтому требует определенного ухода. Урожай формируется из круглых ягод, которые в состоянии технической спелости становятся совсем черными.
По химическому составу в крыжовнике содержится до 13% сахаров, уровень кислоты составляет 3%. Масса ягод варьируется в пределах 5 грамм. Культура не теряет своей жизнеспособности при понижении температуры до -25°C. «Командор» относится к среднеранним сортам по срокам созревания урожая, первое появление ягод можно ожидать к концу июня. При правильном уходе с одного растения в сезон можно собрать порядка 5 килограмм урожая. На кустах наблюдается небольшое количество шипов, концентрация которых приходится на основание стебля, что не является препятствием для сбора ягод. «Командор» отличается стойкостью к грибковым недугам.
Листва окрашена в насыщенный зеленый свет, зеленая масса вырастает разного размера. Цветение приходится на вторую часть мая, цветоносы окрашены в цвет лайма, однако от солнечного цвета приобретают розовый оттенок.
Среди минусов гибридного растения стоит отметить плохую лежкость плодов за счет тонкой кожицы ягод, что делает их транспортировку в свежем виде практически невозможной. Однако вкусовые качества крыжовника с лихвой компенсирую данный минус.
Посадка
Укоренение культуры на участке рекомендуется выполнять с приходом осени, также можно заняться посадкой весной, но в этом случае важно успеть высадить кусты до начала движения соков. Подготовительные мероприятия с грунтом выполняются за несколько дней до планируемой даты высадки культуры. Оптимальным шагом при размещении крыжовника в саду станет расстояние около одного метра. От высадки в затененных местах стоит отказаться, поскольку небольшое количество света отрицательно скажется на урожайности.
Важно правильно подобрать почву, сорт будет хорошо развиваться в лесном сероземе, суглинке и дерново-подзолистом грунте. Молодые растения плохо переносят холодный воздух, поэтому стоит отгородить культуры от сквозняков небольшим заграждением, или высаживать крыжовник вблизи построек.
Низина станет неподходящим местом для «Командора», также не рекомендуется культивировать крыжовник в местах с близким залеганием грунтовых вод, которые могут спровоцировать гниение корневой системы. За неимением другого варианта для посадки крыжовника в низине сооружают возвышенности, а дно посадочной лунки обустраивают при помощи дренажа.
Технология укоренения культуры включает в себя несколько последовательных шагов.
- В первую очередь проводится подготовки ямы, ее глубина должна составлять около 30 сантиметров при диаметре 50 сантиметров. Перед укоренением в лунку необходимо внести удобрения. Лучше всего использовать перегной и суперфосфат, смешанные с калийной солью.
- Посадочная яма должна немного выстояться перед посадкой. В это время приобретенный саженец культуры стоит выдержать в теплой воде, можно дополнительно ввести любой стимулятор роста, который одновременно продезинфицирует корни кустов.
- Высадка проходит путем вертикального размещения растения в яме. Куст присыпается грунтом и утрамбовывается. После чего необходимо сделать вокруг куста небольшое углубление для введения влаги.
- После высадки крыжовник необходимо полить, а грунт вокруг укрыть слоем мульчи. Молодой куст также необходимо подрезать на месте пятой точки, подобные мероприятия будут способствовать лучшей адаптации растения на новом месте.
Уход
«Командор» считается сортом, который не проявляет особых требований в плане последующей агротехники после посадки в саду. Однако внимание культуре необходимо уделять регулярно.
Мероприятия, касающиеся ухода, включают в себя обязательные садовые работы.
Уход за приствольным кругом растения
Задача заключается в своевременном рыхлении грунта для обеспечения оптимальной аэрации почвы. Однако работы нужно выполнять с особой осторожностью, поскольку корни у крыжовника находятся близко к поверхности. В осенний период из него необходимо удалить всю опавшую листву, падалицу и ветки, чтобы исключить зимовку вредителей.
Полив культуры
Сорт относится к влаголюбивым растениям, поэтому летом вводить влагу необходимо каждый день. На один куст понадобится около трех литров воды. Если имеются естественные осадки, и погода не радует изобилием солнца, можно ограничиться одним поливом в неделю. Хорошие результаты, касающиеся сохранения влаги в грунте, дает мульчирование.
В период налива ягод периодичность полива можно снизить до 3-4 раз в неделю. Работы рекомендуется выполнять при помощи разбрызгивателей либо обустройства специальных канавок. От введения воды под корень стоит отказаться, поскольку это спровоцирует его оголение, в результате куст засохнет.
Обрезка крыжовника
За счет специфичности кроны, которая растет довольно густой, сорт нуждается в подрезке. Санитарные мероприятия выполняются дважды – весной и осенью. В начале сезона работы нужно провести до начала формирования первых листочков, осенью – после листопада. При этом удаляются поврежденные части, а также ветки, которые растут по направлению вглубь кроны. Удалению также подлежат ветви, возраст которых превысил 7-8 лет, поскольку они уже будут не способны к плодоношению. Отличить старые побеги можно по цвету, он, как правило, будет намного темнее остальных.
Кроме обязательных работ по формированию куста, обрезка нужна молодым, только посаженным растения. Выполнить это можно несколькими способами.
В первом случае обрезка проводится с целью формирования из культуры небольшого деревца. Штамбовый метод предполагает оставить нетронутым центральную ветку, а остальные необходимо укоротить до второй почки. Сформировавшиеся ветви на основном побеге подрезаются таким образом, чтобы их высота была не больше метра. В следующий сезон на кустах оставляют около 5 самых крепких веток, а остальные укорачивают на половину их длины. Минусом метода является старение основной ветки, в результате чего спустя 10 лет куст придется удалить, заменив на новый.
Но также крыжовник можно выращивать шпалерным способом, для этого в саду устанавливаются опоры, а на высоте в полметра, 80 сантиметров и метр натягивают проволоку. С одного растения на опору можно подвязать не более 5 веток, с шагом между ними в 15-20 сантиметров. Каждый год побеги у корня необходимо срезать, прошлогодние ветки укорачиваются на треть.
Удобрение растений
Для растений, посаженных в конце сезона, весной необходимо ввести мочевину или любое другое удобрение, содержащее азот. Для молодого крыжовника удобрения разводят в 10 литрах воды, используя 20 грамм мочевины и в два раза больше нитрофоски. Для взрослых кустов пропорции внесения удобрений стоит увеличить вдвое.
По мере взросления растений каждую весну культуре понадобится суперфосфат, компост и калиевая селитра. Удобрения вводятся по всему периметру приствольного круга, под корень препараты вносить не рекомендуется.
Вскоре после цветения кустов крыжовнику понадобится порция органических удобрений. Для этих целей можно использовать куриный помет или навоз, хорошие результаты демонстрирует использования настоя крапивы. В июне крыжовник подпитывают минеральными комплексами, например, «Ягодка», «Агро-Нова» и так далее. В фазе образования завязей крыжовник удобряют гуматом калия и нитрофоской.
Подготовка к зимовке
Чтобы обезопасить культуру от обморожения, осенью проводится укрытие культур агроволокном или мешковиной, но перед этим необходимо перекопать грунт, чтобы возможные личинки и вредные микроорганизмы оказались вверху и погибли при первых заморозках.
Для регионов, где наблюдаются снежные зимы, у крыжовника связываются между собой побеги и пригибаются к земле. Такое расположение исключит вероятность, что ветки под тяжестью снега сломаются.
Болезни и вредители
Несмотря на иммунность ко многим заболеваниям, «Командор» может быть подвержен некоторым болезням.
Мозаика
Признаками недуга являются изменения цвета на зеленой массе. Подобное заболевание довольно часто поражает кустарники, в результате развития заражения растение погибает. Лечению мозаика не поддается, поэтому культуры выкапывают и уничтожают.
Септориоз
Характеризуется бурыми пятнами на листве, профилактика и лечение болезни включает опрыскивание крыжовника «Фитоспорином» или бордоской жидкостью.
Помимо недугов, вред растениям могут нанести насекомые:
- побеговая тля – для борьбы с вредителем выполняют обработку растений мыльным раствором;
- щитовка ивовая – насекомое можно уничтожить путем опрыскивания кустов раствором из соды и кальция, разбавленных водой;
- пяденица – уничтожает не только листья, но и цветки культуры, тут же откладывая личинки, профилактика и борьба с бабочкой выполняется при использовании «Аклетика» или «Лепидоцида».
Отзывы
Отклики садоводов о культуре играют огромную роль при выборе сорта крыжовника, поэтому они требуют особого внимания. Что касается «Командора», стоит отметить необходимость в регулярном поливе кустов для хорошей урожайности. Этот момент необходимо учесть дачникам, которые нерегулярно находятся на своем приусадебном участке.
Положительным моментом, по отзывам садоводов, являются ранние сроки плодоношения кустов, благодаря чему спелую ягоду можно собирать уже в начале лета. Кроме того, сорт позиционируется как универсальный, вследствие чего урожай можно употреблять как в свежем, так и в консервированном виде.
За счет плохой лежкости плодов крыжовник «Командор» не рекомендован для промышленного выращивания с целью реализации большого количества ягод в свежем виде.
О том, как правильно сажать крыжовник, смотрите в следующем видео.