Особенности и разновидности бесшипного крыжовника

Особенности и разновидности бесшипного крыжовника

В современных садах культивируется огромное количество ягодных культур. Особое место отведено кустам крыжовника. Эта культура славится своими вкусными и полезными плодами, однако при сборе урожая кусты доставляют садоводам массу неудобств из-за своих шипов. Эта проблема была решена благодаря выведению бесшипных сортов растения, которые успешно выращиваются по всей России и за ее пределами.

Общая характеристика

Крыжовник представляет собой многолетнее садовое растение, выращивание которого осуществляется не один десяток лет. В его ягодах отмечается содержание огромного числа ценных для человеческого организма веществ (минеральных составляющих, витаминов и микроэлементов). Вкусовые качества крыжовника обуславливают популярность его употребления как в свежесобранном состоянии, так и в виде варенья, соков и остальных традиционных заготовок на зиму.

Труды многих ученых-селекционеров направлены на получение усовершенствованных культур, которым будут присущи те или иные характеристики. Результатом таких трудов стал бесшипный крыжовник, название которого говорит о его основной особенности. Однако культур, совершенно не имеющих шипов, все же не бывает. Это следует знать начинающим садоводам, чтобы приобретенный саженец растения, который был позиционирован продавцом как таковой, не стал разочарованием в будущем.

Бесшипность является непостоянным показателем растений. Подобные культуры могут со временем обзавестись колючками, содержать их в минимальном количестве либо же через время их утратить, поэтому так важно соблюдать все правила агротехники, от которых зависит данное свойство ягодных кустов.

Такие культуры были выведены с одной целью – сделать работы по уходу за растением и сбору урожая более комфортными для садовода. Однако это единственное отличие растений от их колючих собратьев. Растения без колючек плодоносят ягодами, имеющими те же органолептические качества, обладают аналогичным плодоношением, им также присуща морозоустойчивость и иммунность к некоторым грибковым недугам.

Чаще всего подобные растения имеют стойкость к довольно распространенной болезни, которая поражает садовые культуры, – мучнистой росе. Данное заболевание сложно поддается лечению. В результате этого можно потерять очень много ягодных насаждений за короткий промежуток времени. Бесшипный крыжовник спасают путем его обработки в весенние месяцы горячей водой. Способы размножения крыжовника без колючек включают в себя такие же варианты, как и у обычного вида ягодной культуры.

Среди положительных качеств бесшипного крыжовника стоит выделить и его стойкость к заморозкам, и способность к раннему плодоношению, что актуально для центральных и северных регионов России. Довольно часто можно встретить утверждение о том, что крыжовник без шипов плодоносит более вкусными ягодами, что не совсем соответствует действительности, поскольку подобные характеристики напрямую зависят от сортовой принадлежности кустов, ухода и погодных условий.

Чтобы иметь полное представление о выведенном виде растения, стоит отметить основные мероприятия по уходу, с которыми столкнется садовод при выращивании крыжовника у себя на участке:

  • кусты требуют внимания к почве, поэтому рыхление и пропалывание грунта должно быть регулярным;
  • растение относится к влаголюбивым культурам, в свете чего важно уделять особое внимание поливу;
  • формирующая обрезка станет залогом правильного развития крыжовника, также она обеспечит хорошую урожайность и защиту от большинства недугов.

Сорта и их описание

Несмотря на то, что долгое время культивировался обычный крыжовник, селекционеры потрудились над созданием огромного количества сортов бесшипного растения и ягодных кустов с пониженной шиповатостью. Самые востребованные варианты представлены ниже.

Сорт «Северный капитан»

Культура примечательна минимальным формированием колючек на кустах. Плоды имеют темный оттенок и овальную форму, урожай располагается на побегах кистями. Крыжовник в меру сладкий, поэтому является подходящим сырьем для приготовления домашних десертных вин. Культура обладает стойкостью к грибку, кроме того, она хорошо переносит серьезные понижения температуры.

Садоводы отмечают высокие показатели урожайности этого сорта. Культура районирована для средней полосы и северных регионов.

Крыжовник «Колобок»

Растения примечательны своими размерами, взрослый куст может достигать в высоту полутора метров при средней раскидистости ветвей. Плоды крупные, средняя масса одной ягоды может составлять около 7 грамм. Своему названию сорт обязан круглой форме крыжовника цвета бордо. Что касается вкусовых качеств, то в ягодах заметна небольшая кислинка. Также они обладают свежим и приятным ароматом. «Колобок» относится к растениям среднего срока вызревания урожая и длительного плодоношения. Сорт проявляет стойкость к антракнозу и мучнистой росе, а внесение подкормок существенно увеличивает уровень урожайности.

«Малахит»

Такие культуры могут иметь колючки в нижней части ветвей. Ягоды вырастают довольно большими, с тонкой и нежной кожицей. Этот сорт по большей части культивируется для последующей переработки в напитки или варенье. Растениям характерна стойкость к недугам и зимостойкость. Чаще всего «Малахит» выращивают в садах Ленинградской области.

«Орленок»

Является высокоурожайной культурой. Плоды поспевают рано, на кустах шипы можно встретить очень редко. Плоды выделяются среди остальных сортов своим окрасом – в зрелом состоянии они бывают черными. Вкус крыжовника оценивается как кисло-сладкий.

«Легинь бесшипный»

Культура средне-поздняя, хорошо переносит морозы. Ягоды имеют грушеобразную форму, богаты содержанием аскорбиновой кислоты.

«Огни Краснодара»

Культура плодоносит крупными ягодами темного цвета, шипы на побегах не формируются. Растение хорошо переносит засуху и понижение температуры. Сорт районирован для Подмосковья.

«Сириус»

Крыжовник начинает плодоносить к середине лета, не имеет шипов. Плоды рекомендуются для приготовления варенья. Растение хорошо развивается в средних широтах.

«Африканец»

Сорт примечателен крупными плодами фиолетового цвета, колючки на побегах встречаются редко. По вкусовым качествам ягоды напоминают смородину. Растение обладает иммунностью к грибковым недугам, является подходящим сырьем для дальнейшей переработки в варенье и желе.

«Грушенька»

Это крыжовник поздних сроков созревания. Он формирует ягоды грушевидной формы массой до 10 грамм. Плоды черные. Культура обладает устойчивостью к мучнистой росе и антракнозу. Рекомендована для культивирования в Подмосковье.

«Сеянец Черносливового»

Не имеет колючек, ягоды в состоянии технической спелости приобретают черный окрас. Растение относится к высокоурожайным сортам, демонстрирует стойкость к морозам.

«Консул»

Сильнорослое растение с минимальным количеством шипов на побегах. Ягоды имеют средние размеры, темно-красный окрас в процессе созревания. Зрелый крыжовник этого сорта становится почти черным. Культура хорошо переносит отрицательные температуры и засуху. Урожай имеет универсальное назначение.

«Гроссуляр»

Куст раскидистый. Плоды довольно крупные, овальной формы и зеленого окраса. Органолептические характеристики заслуживают высокой оценки. Сорт почти не имеет шипов, хорошо переносит зной и морозы, обладает иммунитетом к мучнистой росе. Плоды можно использовать как для употребления в свежем виде, так и для варки компотов, варенья и т. д.

«Уральский»

Это крупноплодная культура. Кусты вырастают среднего размера. Ягоды имеют зеленый окрас и кисло-сладкий вкус. Растение популярно благодаря хорошей урожайности и зимостойкости. Помимо иммунности к грибковым заболеваниям, крыжовник демонстрирует стойкость к атакам некоторых насекомых-паразитов.

«Арлекин»

Культура относится к растениям средних сроков вызревания плодов. Кусты в меру густые, имеют среднюю раскидистость ветвей. Высота взрослых растений составляет порядка полутора метров. Ягоды средние по размеру, масса одного крыжовника варьируется в пределах 5-6 грамм. Плоды имеют вишневый окрас, во вкусе отмечается небольшая кислинка. По назначению плодов сорт относится к универсальным.

Растение морозоустойчивое, однако плохо развивается и плодоносит в тени, а также не выносит чрезмерного увлажнения.

«Серафим»

На кустах созревают крупные ягоды в форме овала. Органолептические характеристики крыжовника этого сорта получают высокие отметки. Кроме того, растение дает большие объемы урожая и проявляет стойкость к заболеваниям.

«Крыжовник бесшипный»

Это результат работы отечественных селекционеров. Растению присущи средние сроки созревания урожая. Сорт выделяется высокими кустами. Ветви начинают свое формирование непосредственно возле корневой системы. Плоды большие по размеру и массе, имеют каплеобразную форму, в спелом состоянии становятся красными. Крыжовник довольно сладкий. Растение имеет иммунитет к заболеваниям и прекрасно переносит морозы.

«Каптиватор»

Это культура позднего срока созревания. Вид популярен за счет сладости ягод. Масса спелых плодов обычно составляет около 5-6 грамм. Растение является высокоурожайным, выделяется умеренной раскидистостью. Взрослые кусты имеют довольно большой размер.

«Медовый»

Это довольно популярный десертный крыжовник. Востребованность сорта среди садоводов обусловлена хорошей урожайностью. Уровень сахара в плодах составляет 17%. Желтый «Медовый» можно использовать в любом виде. Довольно часто плоды применяются для создания детских десертов. Вкусовые качества крыжовника имеют некоторые сходства с виноградом. В мякоти присутствует минимум семян.

Растение имеет раскидистые побеги, высота взрослого куста может составлять около одного метра и выше. Культура не имеет хорошей стойкости к грибковым недугам, поэтому нуждается в регулярной профилактической обработке.

«Командор»

Сорт выделяется насыщенным цветом спелых плодов, которые в процессе созревания меняют свой окрас от зеленого до темно-красного. Культура выведена отечественными селекционерами. Вид универсальный, вкус ягод кисло-сладкий. Растение имеет средние размеры, хорошо переносит жару, нуждается в обильном и частом увлажнении.

Помимо вышеперечисленных сортов крыжовника без шипов, достойны внимания следующие разновидности: «Челябинский», «Садко», «Родник», «Берилл», «Юбиляр» и «Шалун». Все культуры обладают уникальными качествами, поэтому вы можете внести разнообразие в свой сад и получать хороший урожай вкусных ягод при высадке сразу нескольких бесшипных сортов.

Отзывы

Имеющееся сортовое разнообразие ягодной садовой культуры положительно сказывается на востребованности крыжовника в целом. Как отмечают садоводы, найти вариант, который будет соответствовать индивидуальным пожеланиям относительно урожайности, цвета и вкуса плодов, не составляет труда.

Но вне зависимости от выбранного и приобретенного типа крыжовника, кусты требуют тщательного ухода, который в будущем обеспечит регулярный и обильный урожай ягод. Как показывает практика культивирования бесшипных сортов, многие садоводы сходятся во мнении, что агротехника, в сравнении с обычным видом растения, отличается минимальными трудозатратами. Обусловлено это отсутствием или незначительным количеством колючек на кустах, что облегчает обрезку, сбор урожая и работы по обработке кустов от болезней и вредителей.

О том, как вырастить крыжовник "Командор", смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.