Характеристика сорта крыжовника «Родник»

Сорт крыжовника Родник самый распространенный среди садоводов. Его любят за отличную переносимость морозов, приятный вкус и большую урожайность.
Описание сорта
Крыжовник Родник хорошо адаптирован для нашего переменчивого климата. Сорт не только хорошо выдерживает сильные морозы зимой (до –35 градусов), но и сильные перепады температуры весной. Примечателен такой факт: даже если заморозки случаются в период цветения, то урожайность от этого не страдает.
Основные характеристики:
- крупные или средние ягоды овальной формы, желто-зеленого цвета со светлыми прожилками, у спелых ягод появляется неравномерное покраснение;
- вкус кисло-сладкий, мякоть сочная;
- кустарник раскидистый, со средними ветками, листья волнистые, блестящего зеленого цвета;
- шипы в основном находятся у основания, они не жесткие, средней толщины и не затрудняют сбор урожая.
В 100 г ягод содержится:
- витамина С – 23 мг;
- кислоты – 2,7%;
- сахара – 7,7%.
Плоды начинают созревать в конце июня. Их можно употреблять и в свежем виде, и в переработанном. За сезон кустарник может дать до 11 кг ягод.
Кустарник размножается двумя способами.
- Отводками – плодоносящие ветви отрезаются в конце сентября, оставляются молодые побеги, которые нужно укоротить на 20-30 см. Важно отделять отводки в период падения листьев.
- Зелеными черенками – в теплицах в середине июня.
На кустарник могут нападать следующие насекомые-вредители:
- крыжовниковый пилильщик;
- крыжовниковая огневка;
- крыжовниковая тля;
- крыжовниковая пяденица.
От насекомых используют инсектициды «Искра», «Карбофос», «Децис», «Актеллик» и пр. Но препараты сильнодействующие и без особой необходимости их использовать не рекомендуется.
Достоинства и недостатки
Крыжовник сорта Родник идеально подходит для переменчивого климата, который характерен для средней полосы.
Достоинства:
- хорошие вкусовые качества;
- способность к самоопылению (один куст будет давать урожай);
- морозоустойчивость;
- хорошо переносит транспортировку;
- саженцы хорошо приживаются и плодоносят уже на второй год;
- раннее созревание;
- хороший иммунитет.
Недостатки:
- после обильных дождей ягоды осыпаются;
- может заболеть антракнозом (грибковое заболевание).
Как и в какое время сажать
Сорт отличается хорошей приживаемостью, но для посадки хорошо подходят однолетние кусты с закрытой корневой частью. Такие кустики хорошо приживаются в новом месте.
Если корневая часть открытая, она должна быть с длинными корнями и свежим срезом, без каких-либо повреждений. Перед посадкой корни укорачиваются и замачиваются в специальном растворе. Если кустарник нужно перевезти в другое место, корни заматываются хорошо увлажненной тканью и сверху покрываются полиэтиленовой пленкой.
Место для кустарника этого сорта нужно выбрать светлое и без сквозняков. Кустарник плохо приживается на участках с высокой влажностью и низменных местах. При повышенном уровне грунтовых вод следует дополнительно создать систему для дренажного отвода воды. Расстояние между растениями должно быть около метра, от дерева лучше сажать на расстоянии 2-3 метров. Если куст будет находиться в тени строений или деревьев, то время созревания может увеличиться, а урожайность будет меньше.
Крыжовник не любит кислую почву, окрашенную в беловатый цвет. Для проверки кислотности используется уксус 9%. На стеклянную поверхность положить небольшое количество почвы (примерно 1 ч. л. ) и полить уксусом. Если почва нейтральная или щелочная, начнется умеренное или сильное пенообразование, на кислой не произойдет никакой реакции.
Если весь участок с кислой почвой, то необходимо сделать известкование. Такая обработка позволит не только уменьшить кислотность, но и сделать почву более рыхлой, насытить грунт кальцием и магнием. Известкование лучше всего делать весной за несколько недель до посадки или осенью перед вскапыванием грядок.
Для нейтрализации используется известковая мука. Для ее приготовления на ровном участке насыпается известь слоем 8-10см и смачивается водой (лучше всего использовать опрыскиватель). Через 20-30 минут погашенная и подсушенная известь – пушонка – собирается в отдельную емкость, а оставшаяся известь снова увлажняется и процесс повторяется. Полученным известковым порошком за 2-3 недели до посадки крыжовника удобряется почва.
Высаживать крыжовник рекомендуется с середины сентября до начала октября. Ямки должны быть от 50 см в диаметре, глубина 30-40 см. Рекомендуется уложить на дно ямы минеральные удобрения. В среднем на один сезон достаточно 50 г калийных солей и суперфосфата, которые обеспечат кустарник необходимым питанием.
Устанавливают молодой куст вертикально вверх, корни разравниваются и засыпаются землей, постоянно смачивая и уплотняя. После посадки куст нужно хорошо полить. При желании верхний слой почвы можно накрыть мульчей, это позволяет сохранить влагу у корней и избавиться от сорняков.
Верх кустарника обрезается на расстоянии 5-6 почки, чтобы получить аккуратный куст в будущем.
Как ухаживать
Крыжовник сорта Родник неприхотлив в уходе, он не боится минусовую температуру даже в период цветения. Кустарник обладает хорошим иммунитетом и устойчив почти ко всем заболеваниям, единственной слабостью является грибковое поражение антракноз.
Крыжовник любит умеренную влажность, поэтому его надо поливать часто, но небольшим количеством воды. Если крыжовник сильно заливать, то ягоды становятся водянистыми.
Рыхление почвы нужно проводить раз в 3-4 недели. Корневая часть расположена близко к земле и обрабатывать почву нужно аккуратно. Подкармливать кустарник надо три раза за сезон (новые кусты, если использовались удобрения при посадке, подкармливать надо со следующего сезона). Первая подкормка азотными комплексами необходима еще до весеннего пробуждения растения, вторая калием и фосфором перед цветением, последняя органическими удобрениями в конце сезона. На скудной и непитательной почве рекомендуется использовать перегной во время всего периода роста и развития кустарника.
Родник по размерам небольшой, но подвязка все равно необходима. Делается это для того, чтобы ряд кустов был ровным и для упрощения сбора урожая. Также подвязка не позволяет веткам прогибаться под тяжестью плодов. Для этого сорта подходит шпалерный метод (столбы с натянутой проволокой).
Ненужные побеги мешают росту и питанию кустарника, ягоды теряют свои вкусовые качества, а со временем количество урожая падает. Чтобы этого не произошло, крыжовник надо периодически обрезать. Это один из самых важных процессов в уходе за крыжовником, позволяет избавить растение от поврежденных веток и улучшить процесс роста.
В нашем климате обрезка рекомендуется либо поздней осенью, либо ранней весной, когда в растении нет движения сока. Сначала удаляются все поврежденные побеги, затем кустарнику можно придать любую форму по вашему желанию.
После обрезки лишних и больных веток, растение нужно обработать от заболеваний и вредных насекомых. Самое распространенное заболевание для кустарников – мучнистая роса. Несмотря на то что этот сорт устойчив к болезням, дополнительная предосторожность не будет лишней. Для этого подойдет раствор с медным купоросом (на 10 л воды 10 г купороса и 100 г мыла).
Также от грибка и других поражений поможет кипяток, которым нужно обработать каждую ветку не более 5 секунд. Все эти мероприятия необходимо проводить ранней весной.
Отзывы
Родник относительно новый селекционный сорт, который был специально для нашего климата, учитывая пожелания садоводов. Он хорошо переносит суровые зимы и весенние заморозки, обладает хорошим иммунитетом и вкусом, дает в сезон много урожая. Выращивание не доставляет особых хлопот даже садоводам-новичкам.
Родник был выведен путем скрещивания двух сортов крыжовника с разными характеристиками – Лады и Пурман. Получили его селекционеры И. В. Попова и М. Н. Симонова на Московской плодово-ягодной станции.
Садоводы отмечают хорошую приживаемость сорта и возможность собирать большой урожай уже на следующий год после посадки. Вкус у этого сорта по мнению экспертов соответствует лучшим европейским сортам.
Его плоды одни из самых ценных для здоровья человека. Ягоды помогают уменьшить холестерин и сахар в крови, нормализовать давление. Максимальная польза у свежих ягод, термическая обработка уничтожает бо?льшую часть полезных веществ. Чтобы сохранить пользу, многие хозяйки замораживают ягоды на зиму либо готовят легкое варенье.
Обзор крыжовника сорта "Родник" смотрите далее.