Крыжовник «Уральский изумруд»: характеристика и тонкости выращивания

Крыжовник «Уральский изумруд»: характеристика и тонкости выращивания

Крыжовник – вкусная и полезная ягода, которую употребляют в пищу не только в натуральном виде, а также используют для приготовления варенья, джемов, напитков и других лакомств. Сорт крыжовника «Уральский изумруд» был выведен стараниями селекционеров из Южно-Уральского НИИ. 18 лет назад плодовая культура была внесена в официальный реестр.

Особенности

Данная разновидность ягоды считается высокоурожайной. Крупные плоды созревают рано, на радость садоводам. Растение обладает крепким иммунитетом к таким недугам, как антракноз и мучнистая роса. Эти болезни часто становятся причиной гибели садовых растений. Также «Уральский изумруд» не атакуют сосновые пилильщики и огневки. Несмотря на стойкость к болезням и вредителям, рекомендуется проводить профилактические меры и следить за состоянием кустарников.

Первые ягоды на ветвях появляются примерно на 3-4 год жизни. После растение обильно плодоносит при должном уходе, на протяжении около 15-20 лет, из сезона в сезон. В дополнительном опылении сорт не нуждается, но для богатого урожая рядом с растением высаживают несколько кустарников. Данный вид замечательно соседствует с видами «Командор» и «Берилл». Оптимальное расстояние между растениями считается от 1 до полутора метров.

Родиной ягоды является Западная Сибирь, за счет чего растение переносит заснеженные зимы и сильные заморозки. Несмотря на это большинство садоводов уверены, что лучше всего кустарники крыжовника плодоносят на территории теплых регионов, с более мягким климатом.

Описание сорта

Для сорта характерна средняя высота и сильная густота, раскидистость у растения слабая. Молодые ветки окрашены в зеленый цвет с глянцевым блеском. Они прямые и широкие. Шипы покрывают ветки полностью, по всей длине. Их количество – среднее. Листва темно-зеленая с гладкой поверхностью. Морщинистые листочки отличаются друг от друга по размерам. Во время цветения, которое наступает рано, кустарник покрывается розовыми цветками.

Вес ягоды варьируется от 5 до 8 грамм. Форма – округло-овальная, немного вытянутая. Цвет – светло-зеленый. Спелые плоды приобретают желтый оттенок и становятся полупрозрачными. Кожура тонкая и ровная. Вкусовые качества были отмечены на высоком уровне профессиональными дегустаторами и получили отметку в 5 баллов. Специалисты обозначили вкус как сбалансированный, с легкими нотками кислинки. Мякоть сочня и ароматная. Количество семян – среднее, за счет чего ягоды удобно использовать для приготовления варенья и джема.

Преимущества вида

Опытные садовники и новички, которые только начали заниматься культивированием ягоды данного сорта, обозначают следующие преимущества:

  • отменные вкусовые качества ягод и товарный вид;
  • самоплодность;
  • устойчивость к похолоданиям и морозам;
  • крепкий врожденный иммунитет;
  • плоды сохраняют привлекательность и гастрономические качества даже при длительной транспортировке;
  • высокий показатель урожайности, с одного гектара насаждений можно собрать до 18 тонн ягод;
  • сорт неприхотлив в уходе и спокойно переносит погодные изменения;
  • изумрудный крыжовник легко размножить, молодая рассада легко приживается на новом участке.

Недостатки

У каждой плодовой культуры есть и минусы. Выделяют следующие недостатки данного сорта:

  • нельзя затягивать со сбором урожая, так как крыжовник не терпит перезревания;
  • растение склонно к загущению, что мешают процессу обрезки и сбору урожая;
  • некоторые отмечают обилие шипов.

Как видите, недостатков у растения немного, они не являются существенными.

Секреты ухода

Начинать посадку кустарников желательно в начале весны или осенью, когда до заморозков остается примерно 3 недели. Рекомендуется высаживать крыжовник на солнечном участке, однако, было замечено, что молодые кустарники отлично растут и развиваются в тени от растущих вблизи деревьев. Для ягоды идеально подойдет плодородная, суглинистая почва с рыхлой структурой. На излишне сухом или заболоченном грунте данный сорт не растет.

Перед тем как начинать процесс посадки саженцев, следует подготовить землю. В нее вводят вермикулит или песок. Он сделает грунт более рыхлым. Также обязательно добавляют 7 килограмм подкормки органического типа. Лунки для пересадки выкапывают примерно за месяц до начала работ. В процессе посадки саженцев корневую шейку углубляют в землю на 5 сантиметров. Под конец посадку обильно поливают. Надземную часть растению срезают, сохраняя только те стебли, на которых есть 5 или 6 почек. Завершают работу мульчированием вокруг кустарников.

Как обрезать?

Склонность сорта к загущению негативно отображается на качестве ягод и обильности плодоношения. С данной проблемой необходимо бороться самостоятельно. Также не забывайте удалять больные, сухие и старые ветки, которые забирают у растения лишние силы. Для работы лучше использовать специальный садовый секатор. Работу желательно проводить в первый месяц весны или под конец августа.

Специалисты советуют оставлять на кустарнике максимум 20 крепких побегов различных возрастов.

Особенности размножения

Как правило, кустарники данного сорта высаживают осенью, а весной или летом начинают процесс размножения сорта. В открытый грунт пересаживают взрослые и развитые кустарники с крепкой корневой системой и ветвями. В этот период необходимо определить самые крепкие и сильные ветки. Под конец лета их отрезают и переносят на новое место для прорастания.

Агротехника

Рядом с насаждениями крыжовника не должно быть сорняков. Они не только мешают кустарникам развиваться и давать богатый урожай, а также привлекают вредителей и насекомых. Поливать растение необходимо регулярно, чтобы на поверхности земли не застывала грубая корка. Также важно не переусердствовать. Поддерживать оптимальный уровень влаги поможет мульча, особенно если установилась жаркая и сухая погода.

Рыхлят почву весной и осенью. В приствольных кругах работают особенно бережно и аккуратно, чтобы не повредить корни. Перед тем как оправлять растения на зимовку, убивают старую мульчу и сухие листья.

За счет стойкости к морозам укрывать растение не нужно.

Удобрение

Подкармливают кустарники в три этапа.

  • Весной к внесению удобрений необходимо подойти особенно осторожно. Следует внимательно следить за состоянием здоровья кустарников. Если они ослабли, в почву добавляют немного органики. Подойдет мочевина или перепревший навоз. Если признаков слабости не наблюдается, подкормка не нужна.
  • Во время цветения в почву добавляют калийно-фосфорные составы. На один кустарник расходуют от 20 до 100 граммов смеси.
  • Перед наступлением зимы кустарники подкармливают еще раз. Замечательно подойдет органика или минеральные составы. На куст используют до 3 килограмм подкормки.

Стоит заметить, что ухаживать за плодовой культурой несложно. Достаточно выполнять простые правила, прописанные агротехникой. Тщательный и своевременный уход является залогом богатого, стабильного и качественного урожая.

Сбор и хранение ягод

Первые спелые ягоды крыжовника собирают в период с конца июня до начала июля. Точные сроки зависят от региона, на территории которого произрастает кустарник. Недозрелые плоды хранятся при комнатной температуре около недели, зрелые ягоды сохранят вкус и внешний вид на 5 дней. Желательно проводить сбор плодов в сухую погоду. Контакт с водой негативно сказывается на лежкости. Этот сорт рекомендуют для приготовления популярного «царского варенья» без косточек. Также из ягод можно приготовить удивительный и полезный напиток с добавлением мяты и других ингредиентов.

Отзывы садоводов

Дачники, которые знакомы с вышеуказанным сортом не понаслышке, охотно делятся своими мнениями о данной плодовой культуре. Просмотрев многочисленные отзывы, можно заявить, что «Уральский изумруд» оценили на высоком уровне. На это указывают многочисленные хвалебные отклики. Жители северных регионов, в качестве основного достоинства отметили стойкость кустарников к морозам.

Без внимания не оставили также высокую урожайность и отменный вкус. Сохранность при транспортировке обозначили садоводы, выращивающие ягоду на продажу. В качестве недостатков отметили чрезмерную густоту кроны и крупные, острые шипы, покрывающие ветки крыжовника по всей длине. Но это незначительные минусы, которые полностью перекрываются положительными качествами.

Подробнее смотрите далее.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.