Приготовление варенья из красного крыжовника

Приготовление варенья из красного крыжовника

Ягоды красного крыжовника обладают ярко выраженным сладким вкусом с небольшой ноткой кислинки. Их можно употреблять в свежем виде, а можно приготовить вкуснейшие заготовки, которые будут радовать даже зимой. О самых вкусных рецептах варенья из красного крыжовника вы узнаете из этой статьи.

Польза и противопоказания

В первую очередь крыжовник является богатым источником серотонина, цинка, меди, магния, кальция, каротинов, пектинов, фолиевой кислоты, молибдена и фосфора. Содержание такого впечатляющего витаминного комплекса делает крыжовник одной из самых полезных ягод. Регулярно употребляя свежие ягоды или в составе каких-либо блюд, организм человека подвергается положительным изменениям.

  • Нормализуется водно-липидный баланс.
  • Происходит выведение ионов тяжелого металла и прочих токсических веществ и шлаков.
  • Улучшается кроветворение, гемоглобин начинает активно повышаться.
  • Из крыжовника получаются крайне вкусное и полезное варенье, которое способно оказывать противовоспалительный эффект при простудных заболеваниях.
  • Процесс старения клеток в организме человека замедляется.
  • Кровеносные сосуды становятся крепкими.
  • Крыжовник помогает снизить болезненность постменструального синдрома и облегчить менструальные симптомы.
  • Оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Часто рекомендуется докторами в качестве профилактического средства при проблемах с желудком и кишечником.
  • Крыжовник используется в качестве средства, помогающего вывести из организма желчь. Данная ягода крайне эффективна даже при больших объемах желчи.
  • В состав многих медицинских препаратов, применяющихся для лечения заболеваний таких органов, как почки и желчный пузырь, входит крыжовник.
  • Регулярное употребление в пищу крыжовника помогает снизить отечность лица.
  • Защищает от развития онкологических заболеваний.
  • При существенной потере крови крыжовник помогает запустить процесс кроветворения, тем самым помочь организму в короткие сроки восполнить потребность в необходимых витаминах и полезных микроэлементах.
  • Крыжовник является одним из необходимых элементов при лечении такого заболевания, как анемия.

Каких-либо строгих ограничений или противопоказаний по употреблению крыжовника нет. Ягоду допустимо употреблять как в свежем, так и в консервированном виде. Конечно, данная ягода запрещается к употреблению при наличии индивидуальной непереносимости или при часто возникающих пищевых аллергических реакциях. Снизить количество потребляемого крыжовника рекомендуется при сахарном диабете, одновременном воспалительном процессе как в тонкой, так и в толстой кишке, язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

Сварить правильно джем из спелого красного крыжовника в мультиварке можно с вишневыми листьями, из черной смородины, с лимоном, ванилином или грецким орехом. Сделать такое варенье можно из цельного мелкого или крупного крыжовника.

Подготовка ягод

Перед тем как приготовить из крыжовника вкусное и аппетитное варенье, необходимо корректно подготовить ягоды. Приобретенные в супермаркете или собранные со своего участка плоды тщательно перебираются на предмет гнили. Темные пятнышки свидетельствуют о том, что ягода переболела какой-то инфекционной болезнью и от её употребления (даже в консервированном виде) лучше всего отказаться. Мучнистая роса является проблемой многих садоводов, когда дело касается выращивания ягод. Крыжовник, подверженный данному заболеванию, обладает видом перезрелой ягоды с тёмно-коричневым оттенком в районе плодоножки. Удаление гнилого участка допустимо, однако многие опытные садоводы все же рекомендуют отказаться от употребления такой ягоды.

Далее крыжовник тщательно чистится от небольших хвостиков, растущих с двух сторон, при помощи острых ножниц для маникюра или щипчиков. Завершающей стадией подготовки ягодок к приготовлению варенья является ополаскивание в прохладной воде и сушка на аккуратно разложенной марле. Варенье можно получить и из замороженных ягодок. Однако в этом случае необходимо предварительно разморозить их при комнатной температуре.

Стоит упомянуть, что прежде чем замораживать крыжовник, обязательно нужно его помыть и почистить от плодоножки.

Рецепты

На сегодняшний день существует множество рецептов, позволяющих приготовить вкусное и ароматное варенье из крыжовника. Рассмотрим наиболее широко используемые из них. Для приготовления варенья из крупных ягодок крыжовника вам потребуется обзавестись: килограммом крыжовника, двумя стаканами воды и килограммом сахарного песка. Для начала потребуется приготовить сахарный сироп. В кастрюлю небольшого объема засыпается указанное выше количество сахарного песка и заливается чистой водой. Регулярно помешивая, подержите сироп на плите в течение следующих пяти минут. По истечении времени добавьте предварительно помытый крыжовник. Проварив полученную смесь еще в течение пяти минут, кастрюлю снимаю с огня и убирают настаиваться в теплое место. Для того чтобы варенье лучше настоялось, рекомендуется укутать его теплым одеялом на следующие восемь – десять часов. После чего варенье необходимо проварить еще раз, на этот раз минут двадцать.

На заметку! Для того чтобы избежать деформации крыжовника в процессе приготовления, желательно отдать предпочтение кастрюле с плотным и глубоким днищем. Приготовленное варенье разливается по стеклянным банкам. Для длительного хранения потребуется предварительно простерилизовать банки.

При желании получить более однородную консистенцию, крыжовник необходимо предварительно измельчить. Для этого крыжовник помещается в миксер или мясорубку и доводится до состояния пюре. Измельченная ягода перекладывается в кастрюлю, куда следом добавляется килограмм сахарного песка. Полученная смесь хорошенько перемешивается и оставляется для настаивания на тридцать минут. За этот небольшой промежуток времени ягодки начнут отдавать свой нектар, что позволит сахарному песку почти полностью растаять.

В случае если у вас получилась довольно плотная и густая масса, рекомендуется добавить кружку чистой воды. Далее смесь ставится на средний огонь и варится на протяжении десяти минут. Не забывайте постоянно перемешивать содержимое кастрюли, чтобы варенье проварилось равномерно. По истечении времени варенье необходимо отложить в прохладное место до его полного охлаждения. После чего вновь проваривают на протяжении уже пятнадцати минут.

Стоит упомянуть, что при приготовлении данной заготовки необходимо регулярно перемешивать содержимое кастрюли, так как довольно легко допустить его пригорание к внутренним стенкам и дну кастрюли.

В микроволновой печи

Использование микроволновой печи предполагает соблюдение определенных правил и корректно подобранной посуды. Отдайте предпочтение термоустойчивой посуде, которая имеет высокие стенки. Это не позволит варенью «убежать» и испачкать внутреннюю поверхность микроволновой печи. Итак, сложите в выбранную вами емкость двести грамм свежего крыжовника и двести пятьдесят грамм сахарного песка. К полученной смеси добавляется четыре стакана жидкости, в данном случае чистой или отфильтрованной воды. Содержимое емкости аккуратно перемешивается и накрывается специальной крышкой. Рекомендуется подобрать крышку, обладающую небольшими отверстиями, чтобы пар мог выходить.

Затем емкость с заготовкой помещают в микроволновую печь и устанавливают таймер на двадцать минут. Мощность должна быть средней. В процессе приготовления два – три раза емкость с вареньем достают и интенсивно перемешивают, дабы избежать пригорания. Получившийся продукт раскладывается по предварительно простерилизованным стеклянным банкам.

Единственным недостатком данного метода приготовления варенья из крыжовника – это небольшие объемы получаемого продукта. При варке на плите вы можете приготовить гораздо больший объем варенья.

Из крыжовника и апельсинов

Данная заготовка обладает интересным вкусом и неповторимым ароматом. К тому же наличие в составе варенья апельсинов добавляет продукту необходимый для здоровья человека витамин С. Рассмотрим пошаговый рецепт.

Для получения данного варенья возьмите три цитрусовых среднего размера. При помощи щетки тщательно промойте кожуру. Затем взяв один апельсин, счистите с него цедру. Остальные апельсины почистите от кожуры и разделите на дольки. При наличии семечек или плотных волокон – удалите их. Крыжовник и дольки апельсина необходимо максимально измельчить и довести до состояния пюре. Для этого можно воспользоваться мясорубкой или миксером. Ягодно-апельсиновую смесь перемешивают с ранее заготовленной цедрой и добавляют полкилограмма сахарного песка. Получившаяся смесь ставится в теплое место и накрывается полотенцем на следующие тридцать минут.

Процесс приготовления данной заготовки осуществляется в три этапа. На первом этапе приготовленную смесь необходимо проварить до тех пор, пока она не начнет кипеть. Не забывайте периодически перемешивать варенье, чтобы не допустить пригорание. Далее необходимо дождаться, пока ягодно-апельсиновая смесь полностью не остынет. Как правило, это не занимает более пяти – шести часов. После чего её снова подвергают нагреванию. Варенье закипает, и кастрюля вновь убирается с огня. Спустя пять – шесть часов остывшее варенье прогревают на плите в заключительный третий раз. После того как все этапы были завершены, кастрюля с содержимым ставится в теплое место на час. Укутайте кастрюлю теплым махровым полотенцем, так содержимое лучше настоится, а вкус станет более насыщенным. Спустя час, пока варенье еще недостаточно остыло, его рекомендуется разлить по предварительно простерилизованным стеклянным банкам. Вкусное и полезное варенье из крыжовника готово, а ярко выраженный цитрусовый аромат наполнит вас энергией и взбодрит.

О том, как приготовить варенье из красного крыжовника и апельсинов, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.