Особенности приготовления царского варенья из крыжовника

Особенности приготовления царского варенья из крыжовника

Все любят побаловать себя чашечкой чая с ароматным вареньем, особенно зимними вечерами. У каждой хозяйки есть в запасе свой фирменный рецепт этой сладости. Те, кто предпочитают баловать себя и своих домочадцев вареньем из крыжовника, скорее всего, знают много способов приготовления, так называемого царского варенья.

Откуда появилось название?

По некоторым историческим данным известно, что варенье из крыжовника являлось любимым сладким лакомством императрицы Екатерины II. На основе этого факта за блюдом постепенно закрепилось название царское варенье или королевское. В народе бытует интересная легенда о том, как крыжовниковое варенье стало постоянным десертом на столе императрицы.

Однажды, занимаясь за письменным столом государственными делами, царица посмотрела в окно и увидела старую женщину, гонявшуюся за шустрой курицей. От своего слуги Екатерина узнала, что эта бедная женщина пришла к своему внуку, служившему помощником на кухне при дворе. Внук дал ей курицу, а птица выскочила из рук старой женщины, и та никак не могла ее поймать.

Чтобы помочь бедной старушке, Екатерина II велела ежедневно выдавать этой женщине курицу, но только битую. В благодарность старушка сварила варенье из крыжовника. С помощью внука она отправила блюдо императрице. Десерт настолько понравился государыне, что она передала женщине в подарок перстень с изумрудом, размер которого доходил до размера крыжовниковой ягоды. С тех пор варенье из крыжовника стало постоянным угощением на столе Екатерины II, а перстень, подаренный императрицей, переходил из поколения в поколение как семейная реликвия.

Возможно, что варенье называют царским еще и за пользу для организма. Ведь ягоды крыжовника, из которых оно сделано, богаты содержанием витамина С, в них много магния, калия, железа. Крыжовник очень полезен для кровеносной системы и сосудов. Варенье из него обладает ярким вкусом, ароматом, может стать прекрасной начинкой для выпечки или самостоятельным сладким десертом.

Частенько сладкое лакомство называют изумрудным за насыщенно-зеленый цвет ягод крыжовника, которые, сваренные целиком, напоминают изумрудные камушки. Если вы хотите правильно приготовить варенье из крыжовника на зиму, тогда непременно возьмите на вооружение наш пошаговый рецепт.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления поистине царского варенья нужны отборные ягоды крыжовника. Чтобы во время готовки ягодки не разварились и не потеряли свою форму, не берите переспевший крыжовник. Если используете ингредиенты со своего садового участка, то сборка ягод должна осуществляться за 2 недели до абсолютного созревания. Если же хотите купить крыжовник в магазине или на рынке, обращайте внимание на его внешний вид. Красный крыжовник уже абсолютно созрел или даже переспел, он не подойдет. Ягоды должны быть насыщенно-зеленого цвета, довольно твердыми на ощупь.

После того как подходящий крыжовник попал на кухню, его нужно тщательно помыть, а затем поместить в дуршлаг для стекания излишней воды. Когда вода стечет, у ягод нужно будет удалить хвостики с обеих сторон, чтобы варенье было более нежным и ничего не портило его консистенцию, а ягоды выглядели более аппетитно. Срезать хвостики удобно маленькими ножничками, хотя можно это сделать и простым кухонным ножом.

Не рекомендуется отрывать их руками, поскольку так можно нарушить целостность ягодной шкурки, и крыжовник во время приготовления варенья потеряет форму.

После удаления ненужных хвостиков непосредственно перед варкой сладкого лакомства советуется проколоть каждую ягодку в двух или трех местах, что позволит ягодкам наполниться сиропом, стать более сочными и лучше удержать форму.

Общие рекомендации по приготовлению

Чтобы сладкое лакомство точно порадовало всех, обратите внимание на следующие рекомендации:

  • желательно готовить варенье из крыжовника в эмалированной таре; если эмалированной емкости нет, то подойдет посуда из нержавеющих металлов, например, медный таз;
  • когда нужно будет помешать лакомство, рекомендуется воспользоваться деревянной или пластиковой лопаткой;
  • банки обязательно должны стерилизоваться, что защитит варенье от попадания в него микробов, закисания, покрытия плесенью; внимательно следите за тем, чтобы помещать варенье в сухие изнутри банки, наличие капелек воды недопустимо;
  • для проверки сладкого лакомства на готовность небольшое количество варенья капают на тарелочку – если капля не растечется, значит, блюдо готово;
  • соблюдайте обозначенное в рецепте время варки, но после его окончания всегда проверяйте варенье на готовность, ведь к ресурсу времени всегда нужно подходить индивидуально; у всех разная мощность газовых плит, разная посуда, да и количество ингредиентов по разным причинам иногда может не совпадать с обозначенным в рецептах, поэтому указанного времени может не хватить;
  • во время кипения вашего творения убирайте пенку.

Рецепты

Рецептов царского варенья насчитывается огромное количество. Его можно разнообразить, добавив другие ягоды или фрукты, орехи, вишневые листья, специи, получив таким образом новый вариант полюбившегося лакомства. Стоит рассмотреть подробнее несколько рецептов.

Традиционный рецепт

Для варки крыжовникового варенья по традиционному рецепту возьмите ягоды крыжовника в количестве 2 кг, столько же сахара и 100 мл воды. Нужно выложить ягодки в тару для варки варенья, налить в нее воду и все это засыпать сахаром. Перемешать все ингредиенты, поставить тару на небольшой огонь. Довести до кипения, непрерывно мешая. Варенье будет вариться около 50 минут, но пробовать на готовность рекомендуется через полчаса. Готовое варенье нужно распределить по баночкам горячим, затем оставить продукт остывать при комнатной температуре.

Пятиминутка

Этот рецепт у многих хозяек является самым любимым. Готовится варенье быстро, на вид получается красивым и аппетитным, обладает приятным вкусом, а главное – ягодки в варенье по данному рецепту сохранят все витамины, ведь термическая обработка здесь сведена к минимуму. Возьмите 1 килограмм крыжовника, столько же сахара и 250 мл воды. В посуду, в которой собираетесь варить лакомство, поместите крыжовник, в отдельную емкость налейте воду, перемешайте ее с сахаром. Полученную смесь вскипятите, время от времени мешая ее.

Варите сладкий сироп на слабом огне 5 минут, после чего залейте им крыжовник, все хорошо перемешайте. Непрерывно помешивая, подождите, пока ягодная масса закипит, снимите пену.

Затем огонь нужно будет убавить так, чтобы варенье не кипело, но продолжало томиться. Выдержите лакомство таким образом 5 минут, не давая ему закипать. Получившееся варенье поместите в стерилизованные банки горячим.

Душистое царское варенье

Для варки душистого варенья нужно будет подготовить крыжовник в количестве 1 кг, 1,2 кг сахара, пол-литра воды, 20 вишневых листиков, немного душицы, чуть-чуть водки. Сбрызнув ягоды водкой, поместите их в морозильную камеру примерно на 20 минут. Затем нужно переложить их из морозилки в холодильник, оставить в нем на ночь. Спустя ночь перемешайте воду с сахаром, доведите до кипения, опустите в сахарную смесь вишневые листья, душицу, варите 5–7 минут. Затем добавьте ягоды, снова вскипятите и сразу уберите тару с огня.

Теперь ягоды нужно извлечь из сладкого сиропа. В этом поможет дуршлаг или сито. Нужно дать сиропу остыть, а затем опять довести его до кипения. Следует вернуть в него ягоды, снова кипятить. Таким образом порядок действий повторяется 3–4 раза. Процесс конечной варки требует не меньше получаса. Горячее варенье разливается в стерилизованные банки.

С апельсинами

Рецепт приготовления данного лакомства довольно прост, а по вкусу такое варенье не знает себе равных. Возьмите 1 кг крыжовника, столько же сахара и 2 небольших апельсина. По желанию можно добавить неочищенный лимон, что сделает цитрусовый вкус более ярким и отчетливым. Апельсину необходимо тщательно помыть и оставить в горячей воде на несколько часов для устранения горечи. Затем их вытирают насухо с помощью бумажного полотенца и режут на дольки вместе с кожурой.

Предварительно подготовленный крыжовник и порезанные апельсины необходимо перекрутить с помощью мясорубки или измельчить в блендере. Следует переложить массу в посуду для варки варенья, добавить сахар. Поставьте тару на небольшой огонь, вскипятите, часто помешивая. Варите еще 20 минут, продолжая мешать. Горячее варенье разложите по баночкам.

С применением льда

Бытует мнение, что именно такое варенье пришлось по душе Екатерине Великой, а изумрудный перстень был подарен женщине, приготовившей лакомство, с намеком на цвет варенья. Если решено остановиться на данном способе приготовления крыжовниковой сладости, будьте готовы к тому, что процесс будет довольно трудоемким. Потребуется 1 кг крупного зеленого (это важно) крыжовника, 1,2 кг сахара, около 20 г вишневых листьев, 400 мл воды, кубики льда (количество на ваше усмотрение, но желательно брать побольше). Итак, острым ножичком нужно сделать надрез сбоку каждой ягоды, аккуратно удалить семена. Теперь возьмите половину от общего количества вишневых листьев, вымойте их, залейте водой и вскипятите. Варите до тех пор, пока отвар не станет насыщенно-зеленым. Процесс займет не более трех минут.

Горячим отваром нужно залить крыжовник. Дайте смеси остыть, а затем оставьте в холодном месте на 12 часов, лучше на ночь. После истечения указанного времени все ингредиенты нужно разделить: отвар слить в отдельную посуду, крыжовник откинуть на дуршлаг, сваренные листья выбросить. Отвар следует смешать с сахаром, поместить тару на огонь, кипятить. Добавить в кипящую смесь вторую половину предварительно помытых листьев вишни, крыжовник.

Продолжайте варить 15–18 минут, наблюдая за цветом ягод. Когда до окончания варки останется совсем немного времени, подготовьте ледяную воду (для этого и нужен лед).

Как только ягоды станут прозрачными, снимите тару с огня и поместите ее в ледяную воду. Это действие необходимо для сохранения вареньем изумрудного цвета. Варенье раскладывается по баночкам после остывания.

С грецкими орехами

Данный способ потребует много терпения и выдержки, но ваш труд не пройдет напрасно. Это варенье не оставит равнодушным ни одного сладкоежку. Возьмите 1 кг крупного твердого крыжовника, сахара в количестве 1,5 кг, 200 мл воды, 150 г грецких орехов. Если взяли орехи в скорлупе, то освободите их от нее и немного поджарьте на сковороде для большего раскрытия аромата. Теперь ореховые ядрышки нужно порезать по размеру ягод.

У предварительно вымытых и обсушенных ягод срезается верхушечка, удаляются семена. В каждую ягоду теперь нужно поместить по ореховому ядру. Сахар и воду нужно перемешать, дать закипеть, варить до 5 минут, затем залить сладким сиропом крыжовник, в который помещены орехи. Оставьте лакомство на ночь. Наутро нужно поставить тару с ягодной массой на огонь и варить до нужной консистенции. Размещается по баночкам варенье еще горячим.

В мультиварке

Все чаще на помощь современным хозяйкам приходит мультиварка. С помощью данного предмета кухонной техники варенье готовится легко, без особых хлопот, довольно быстро, а по вкусовым качествам не уступает лакомству, сваренному на плите. Понадобится 700 г крыжовника и полкило сахара. Следует заложить продукты в мультиварку и оставить на полчаса для выделения сока. Теперь установить режим «Тушения» на 30 минут. Не закрывайте крышкой, если не хотите, чтобы варенье полилось через край.

После того как лакомство закипит, снимите пену, периодически мешайте блюдо. По окончании времени варки выньте чашу из мультиварки, пусть лакомство остынет в ней. После остывания варенье должно провариться еще 15 минут, затем снова остыть и повариться 15 минут. Горячее варенье раскладываем по банкам. Можно варить варенье в мультиварке не в 3 приема, а в один. Возьмите указанное количество продуктов, поместите в мультиварку до выделения сока, затем поставьте программу «Тушение» на 1 час.

Будьте готовы к тому, что в таком варианте приготовления ягоды сильно разварятся и потеряют свою форму.

О том, как приготовить царское варенье из крыжовника, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.