Рецепты и особенности приготовления варенья из крыжовника с апельсином

Рецепты и особенности приготовления варенья из крыжовника с апельсином

Спелые ягоды крыжовника очень вкусные и необыкновенно полезные. В них содержится богатый витаминный и минеральный комплекс. Свежие ягоды можно употреблять летом, а на зиму хозяйки заготавливают из них вкусное и полезное варенье.

Выбор ягод и предварительная подготовка

Перед началом приготовления варенья из крыжовника с апельсином необходимо выбрать и подготовить ингредиенты.

Крыжовник должен быть средней степени зрелости без видимых признаков порчи. Лучше всего подходят плотные и упругие ягоды, можно брать даже недозревшие. Хвостики крыжовника отрезают ножницами, убирают листья и ветки. Затем ягоды промывают водой и высушивают. Иногда из плодов удаляются косточки.

Апельсины должны быть упругими, мякоть сочная. Не допускается использование подгнивших или заплесневелых цитрусов. Перед приготовлением их хорошо моют, чтобы смыть защитное покрытие. А также если рецептурой предусмотрено использование апельсинов с кожурой, их можно на некоторое время залить горячей водой для того, чтобы ушла горечь. В том случае если варенье должно быть с апельсинами без кожуры, цитрусы отчищают от цедры, белой мякоти, пленок и косточек.

Принцип приготовления

Крыжовник и апельсин – эти два компонента идеально дополняют другу друга, и какой бы способ приготовления вы ни выбрали, лакомство получится очень вкусным.

Есть несколько основных правил приготовления варенья из крыжовника с апельсином.

  1. Если заложить ягоды целиком в сироп, то варенье делается гуще, нежели сделать его из измельченных ингредиентов.
  2. Чтобы быть уверенным в отсутствии горечи в готовом продукте, апельсины необходимо очень тщательно очищать от белой мякоти, пленок и перегородок.
  3. Как известно, в апельсиновой цедре содержится большое количество пектина, который придаёт варенью вязкость. Если рецептурой предусмотрено использование апельсинов с кожурой именно для увеличения вязкости, то достаточно будет цедры с одного цитруса. Оставшиеся плоды можно использовать без кожуры.
  4. Если хочется сварить варенье с горчинкой, можно использовать для этого апельсиновые косточки. Кроме того, они способствуют загущению массы. Перед приготовлением их на 10 часов заливают малым количеством воды, и полученную в итоге желеобразную массу постепенно вводят в продукт во время варки.
  5. При приготовлении варенья из крыжовника с апельсином следует знать, что цитрусовые являются хорошими консервантами, и добавление их позволит сохранить готовый продукт довольно долго без добавления других консервантов.

Рецепты

Существует много способов приготовления варенья из крыжовника с апельсином на зиму.

Классический

Самый простой способ, не требующий особых усилий, предлагает использование классических компонентов: ягоды, фрукты и сахар. Несмотря на простоту этого рецепта, варенье получается очень вкусным. Такое лакомство можно приготовить из черного, красного и зеленого крыжовника.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Для приготовления этого варенья необходимо взять предварительно обработанный горячей водой апельсин и порезать его дольками вместе с кожурой, вынимая косточки. Крыжовник также предварительно обработать, убрав всё лишнее и высушить на полотенце.

Затем ингредиенты нужно провернуть через мясорубку. А также для этих целей можно использовать блендер или кухонный комбайн. В полученную крыжовниково-апельсиновую массу засыпают сахарный песок и помещают на слабый огонь, доводя до кипения при постоянном перемешивании.

После закипания десерт убирают с плиты и на 5-6 часов оставляют в покое для настаивания. После этого лакомство снова возвращают на огонь, дают закипеть и разливают по банкам. Банки закрывают винтовыми или обычными крышками и отправляют на хранение.

Передерживать варенье на плите не стоит, так оно может получиться засахаренным.

Без варки

Приготовление варенья из крыжовника с апельсином без варки позволяет сохранить в нём все полезные вещества. Этот способ может показаться довольно необычным, но в то же время «холодное варенье» получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 2 кг;
  • апельсины – 5 шт.;
  • сахар – 2,5 кг.

Крыжовник надо предварительно обработать, промыв и убрав всё лишнее. Вымытые и ошпаренные горячей водой апельсины порезать кусочками вместе с кожурой. Косточки из апельсинов нужно убрать.

Дальше идет измельчение всех компонентов. Для этого лучше выбрать обычную мясорубку, погружной блендер или кухонный комбайн. Для того чтобы добиться выраженного вкуса, необходимо довести компоненты до пюреобразного состояния массы, поэтому, если вы используете мясорубку, воспользуйтесь самой маленькой решеткой, и пропустите сквозь нее крыжовник и апельсины 2-3 раза.

Готовое протертое пюре переместите в большую посуду. Это может быть объёмная кастрюля или таз. Затем в крыжовниково-апельсиновую смесь добавляется сахарный песок. Его можно высыпать сразу весь или частично, непрерывно мешая, пока не пропадут сахарные кристаллики.

Готовое варенье, приготовленное без варки, нужно разлить в банки или пластиковые лотки. Хранится оно в холодильнике до полугода, в морозилке – неограниченный срок. После размораживания лакомство такое же вкусное, как и свежее.

В мультиварке

Многие современные хозяйки пользуются мультиварками для приготовления пищи. Варенье из крыжовника с апельсином также можно сварить в этом чудо-приборе. Особенно актуален этот способ, когда требуется небольшая порция лакомства, и времени, чтобы следить за приготовлением, совсем немного.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 700 г.

Крыжовник, как обычно, промыть, убрать лишнее и обсушить. Апельсины тщательно вымыть очень горячей водой, цедру натереть, а мякоть порезать на кусочки. Все ингредиенты отправить в чашу мультиварки, перекладывая их слоями.

Выбирать необходимо режим «Джем» или «Тушение». Таймер поставить на 2 часа. Само варенье не должно занимать более половины чаши, так как возможен перелив. После приготовления варенье готово для консервирования.

«Пятиминутка»

Этот рецепт требует минимальных временных затрат, поэтому пользуется популярностью у самых занятых хозяек.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсины – 4 шт.;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 1 стакан.

Перебранные и вымытые ягоды крыжовника откидывают на дуршлаг или высушивают на полотенце. Апельсины хорошо моют и ошпаривают кипятком для удаления защитного покрытия и горечи, так как в этом рецепте цитрусы используются вместе с кожурой. Затем без косточек и нарезанные кусочками апельсины измельчают блендером.

Параллельно готовится сахарный сироп. В одном стакане воды растворяется 1,5 кг сахара. После того как сахар растворится, а сироп закипит, в него перемещают целые ягоды крыжовника и измельчённую апельсиновую массу. Варенье доводят до кипения и варят ровно 5 минут. Готовое лакомство раскладывают по банкам и закупоривают крышками.

«Царское»

Классическое «Царское» или «Королевское» варенье из крыжовника готовится с апельсином и орехами. На первый взгляд, процесс приготовления может показаться трудным, но результат того стоит.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • орехи – 2 стакана;
  • сахар – 1,2 кг.

Апельсины подвергают предварительной обработке, моют и обдают кипятком. Затем вместе с кожурой режут на дольки и пропускают через мясорубку. Ягоды крыжовника также промывают, очищают от листьев и хвостиков, сушат и измельчают мясорубкой. Затем крыжовниково-апельсиновую массу пересыпают сахаром и отставляют на 1 час.

Орехи дробят и обжаривают на сковороде до появления характерного запаха. В варенье они добавляются в середине варки. Именно ореховая нотка придаёт лакомству царский вкус.

Через час покоя крыжовник с апельсином и растворившимся сахарным песком ставят на огонь. После образования пенки её снимают, затем высыпают в массу обжаренные орехи. Производится кипячение в течение 10 минут при непрерывном помешивании.

Готовое варенье нужно разлить по банкам и закрыть крышками, а потом в перевернутом состоянии укутать и выдерживать 2 дня в таких условиях.

«Рубиновое»

По-другому такое варенье называют «Рубиновый десерт». В приготовлении этого десерта используют вишню, поэтому готовое лакомство приобретает не просто красный, а красивый рубиновый цвет.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 0,5 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • вишня – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг.

Крыжовник моют, убирают хвостики, мусор и сушат. Можно сделать это, откинув ягоды на дуршлаг, или с помощью сухого чистого полотенца. Затем крыжовник проворачивают через мясорубку. После этого в измельчённую ягодную массу добавляют сахар и доводят до кипения.

Вишню и апельсин также моют, избавляют от косточек и пропускают через мясорубку. Апельсин перед переработкой желательно ошпарить. Это позволит избавиться от нежелательной горечи и защитной пленки. Апельсиново-вишнёвую массу соединяют с проваренным крыжовником и сахаром, доводят до кипения и дают побурлить 10 минут. После этого десерт снимают с огня и оставляют на сутки для настаивания.

На следующий день варенье снова доводят до кипения, варят его в течение 10 минут и раскладывают по банкам. Лучше всего оно сохранится, ели банки закупорить крышками обычными или винтовыми и поставить в прохладной место.

«Изумрудное»

Изысканное лакомство изумрудного цвета из крыжовника и апельсина можно приготовить, используя одну маленькую хитрость. Для этого помимо основных ингредиентов, понадобится несколько вишнёвых листочков.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 3 кг;
  • апельсины – 4 шт.;
  • сахар – 3 кг;
  • вишнёвые листья – 7-10 шт.

Для того чтобы сварить «Изумрудное» варенье, лучше всего выбирать недозревшие ягоды крыжовника обязательно зеленого цвета. Ягоды моют, отрезают всё лишнее, затем на некоторое время замачивают в воде вместе с вишнёвыми листьями. После этого крыжовник сушат и выкладывают в кастрюлю.

От апельсинов потребуется только их сок. Поэтому перед приготовлением цитрусы отжимают соковыжималкой. Апельсиновый сок вливают в кастрюлю с ягодами крыжовника, высыпают туда же весь сахар и доводят содержимое кастрюли до кипения. После закипания огонь необходимо сразу выключить, а варенье отставить на 3-4 часа для настаивания.

Затем лакомство снова ставят на плиту, доводят до кипения и на слабом огне варят в течение часа. Проварив, его вновь оставляют в сторону на 8 часов. В третий раз время приготовления изумрудного варенья зависит от желаемой консистенции. В любом случае перед закупоркой в банки оно должно закипеть.

Полезные советы

И еще несколько советов от опытных хозяек.

  1. Если вы не любите слишком сладкое варенье, то часть апельсинов в рецепте можно заменить лимонами.
  2. В любой классический рецепт, помимо крыжовника и апельсинов, можно добавлять другие фрукты и ягоды: киви, бананы, смородину, получая новые вкусы.
  3. Выбирая время варки, учитывайте, что в горячем виде варенье имеет более жидкую консистенцию, чем в холодном.
  4. Обычный белый сахарный песок в рецепте можно заменить сахарной пудрой или тростниковым сахаром.
  5. Перед тем как разлить готовое варенье в банки, их желательно простерилизовать, чтобы избежать дальнейших неприятностей с брожением.
  6. Для красоты цитрусовую цедру можно не перекручивать через мясорубку, а нарезать тонкой соломкой.

Рецепт приготовления варенья из крыжовника с апельсином приведен далее.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.