Рецепты приготовления варенья из крыжовника с лимоном

Рецепты приготовления варенья из крыжовника с лимоном

Приготовление зимних консерваций является традиционным занятием хозяек в разных странах мира. Главная задача каждой хозяйки – создание не только вкусных заготовок для всех членов семьи, но и полезных, которые дадут возможность сократить материальные затраты в зимний период на приобретение свежих овощей и витаминных комплексов. Употребление витаминизированных блюд зимой поможет укрепить иммунитет, восстановить организм после длительных болезней и станет препятствием для развития большого количества заболеваний.

Рецепт сырого варенья с крыжовником и лимоном является ароматным и вкусным лакомством, которое содержит огромное количество полезных и питательных элементов. Доступность компонентов и простота приготовления позволят приготовить это блюдо не только опытным хозяйкам, но и начинающим кулинарам.

Химический состав

Витаминный состав домашней заготовки состоит из большого количества витаминов и минеральных веществ, которые сохраняются в продукте даже при короткой термической обработке.

Лечебное действие варенье из крыжовника с лимоном оказывает на организм людей разных возрастов благодаря серотонину, марганцу, железу, магнию, хрому, йоду, фтору, кальцию и калию. Среди основных полезных веществ необходимо выделить витамины группы Р, С, В, А. Неотъемлемой частью продукта являются фруктоза, сахароза, глюкоза, пектин, клетчатка, органические кислоты и танин.

Полезные свойства

Варенье из крыжовника и лимона диетологи рекомендуют употреблять не только взрослым всех возрастов, но и детям после восьми месяцев жизни. Компоненты ароматного десерта оказывают желчегонное, антиоксидантное, противовоспалительное, гипотензивное, противосклеротическое действие.

Достоинства:

  • укрепление иммунитета;
  • стабилизация гормонального фона во время климакса и критических дней;
  • нормализация работы центральной нервной системы;
  • уменьшение количества подкожного жира;
  • нормализация работы сердца, кровеносной системы и почек;
  • предупреждение развития инфаркта и инсульта;
  • активизация процессов регенерации кожного покрова;
  • регулирование уровня сахара;
  • повышение уровня гемоглобина в крови и уменьшение глюкозы;
  • выведение лишней жидкости и солей из организма;
  • укрепление мышц сердца и других жизненно важных органов.

Врачи рекомендуют употреблять это варенье при следующих заболеваниях:

  • артрит;
  • болезни пищеварительной системы;
  • заболевания нервной системы, печени и почек;
  • сахарный диабет;
  • нерегулярное выведение каловых масс;
  • повышенное артериальное давление;
  • лучевая болезнь;
  • нарушение работы эндокринной системы.

Особое внимание на этот продукт необходимо уделить родителям детей. Питательный продукт окажет благоприятное воздействие на обменные процессы, поможет предотвратить появление жировых отложений, уменьшит количество заболеваний кожного покрова и слизистой оболочки, снизит количество простудных и вирусных заболеваний, восстановит детский организм после физических и психологических нагрузок.

Противопоказания

Как и любой продукт, варенье имеет противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • аллергическая реакция на лимон или крыжовник;
  • заболевания пищеварительной системы и язвы кишечника;
  • болезни почек и мочевого пузыря.

Поэтому вводить его в рацион детям до года необходимо маленькими порциями через установленный педиатрами промежуток времени для предотвращения развития аллергических высыпаний. Диетологи не рекомендуем одновременный прием варенья из крыжовника со сливами и кисломолочными продуктами.

Употребление большого количества продукта приведет к перенасыщению организма витаминами и будет иметь отрицательное влияние на общее состояние организма.

Технология приготовления

Перед началом приготовления полезного и витаминного состава надо правильно выбрать необходимые продукты. Основные тонкости выбора компонентов для получения качественной заготовки:

  • лимон должен быть сочный, спелый и без механических повреждений;
  • крыжовник надо брать свежий, без гнилых пятен и плесени.

Для приготовления витаминной заготовки без варки надо взять один килограмм сахара, два лимона, 1,5 кг сахарного песка.

Этапы пошагового приготовления варенья:

  • убрать поврежденные и некачественные плоды крыжовника, срезать с ягод веточки;
  • промыть компоненты холодной проточной водой;
  • просушить все ингредиенты варенья;
  • удалить семена из плодов крыжовника;
  • разрезать лимоны на небольшие дольки, при необходимости убрать косточки;
  • прокрутить крыжовник и лимоны на мясорубке или измельчить в блендере;
  • засыпать сахаром и оставить не менее чем на 12 часов;
  • после полного растворения сахара полученный состав выложить в чистые банки, закрыть крышками и поставить в холодильник или другое холодное помещение.

В случае увеличения количества сахарного песка в варенье допускается его хранение не в холодильнике, а в холодной кладовке.

Диетологи советуют уменьшать объем сахара, а полученный продукт разливать в небольшие формы и хранить в морозильной камере.

Варенье из крыжовника с лимоном – универсальный продукт, обладающий огромным количеством полезных свойств. Холодными зимними вечерами сладкое лакомство может стать ароматным и вкусным дополнением к чаю, а добавление воды превратит варенье в витаминный компот.

Опытные хозяйки знают и много других вариантов использования холодного варенья. В кулинарии этот продукт используется как начинка для тортов и бисквитов, а добавив к нему желатин, можно получить оригинальный желейный десерт. Приготовленный соус к рыбе или мясу из кисловатого варенья станет изюминкой на праздничном столе и сможет удивить даже самых привередливых гостей. Для создания оригинальных блюд необязательно приобретать дорогие продукты, выращенные в далеких странах, фантазия и творческое мышление помогут создать шедевры из простых ингредиентов.

О том, как приготовить варенье из крыжовника с лимоном, смотрите в видео ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.