Рецепты варенья из крыжовника с апельсином и лимоном

Приятный запах, нежный вкус, желейная консистенция варенья из ягод крыжовника нравятся многим. Оно обладает десертными качествами, полезными свойствами для здоровья и летним послевкусием. Крыжовник в сочетании с различными ягодами, фруктами, корицей, имбирем или мускатным орехом создаст оригинальные, неповторимые вкусовые и ароматические композиции.
Джемы, варенья с цитрусовыми имеют кисло-сладкий вкус с тропическими нотками.
Немного истории
Первые упоминания о крыжовнике в садах на русских землях встречаются в книжных записях одиннадцатого века. Первоначально ягода называлась берсень, крыж, агры. В средние века появились следы кустарника в Великобритании, Германии, Франции, использовался он в виде изгородей, так как имел шипы, назывался христовой ягодой, гусиной ягодой или толстячком (из-за упругой круглой формы плода).
Со временем были раскрыты вкусовые, кулинарные и оздоровительные свойства плодов. После освоения крыжовником американского континента он подвергся завезенному заболеванию мучнистой росой. Это и подтолкнуло селекционеров к выведению устойчивых новых сортов ягоды. В настоящее время кустарник имеет более трех тысяч разновидностей.
Полезные свойства
Ягоды крыжовника заслуживают внимания, так как обладают немалым количеством микроэлементов (фосфора, железа, калия и других), витаминов (С, В1, РР, Е), органических кислот и приносят много пользы.
- Минералы способствуют укреплению кровеносных сосудов, нормализации обменных процессов организма, работе желудочно-кишечного тракта, поддержанию в норме нервной системы. Такой состав приводит к положительному результату в борьбе с лишним весом.
- Витамин С и группа витаминов В дают возможность предупредить сердечно-сосудистые заболевания, инфаркты, инсульты, атеросклероз, всплески гипертонии.
- Ягоды крыжовника обладают витамином РР, участвующим в биохимических процессах, которые поддерживают работу головного мозга, понижают количество холестерина в организме, отвечают за кровоснабжение, противостоят образованию злокачественных клеток, обеспечивая жизнедеятельность нормальных тканей тела.
Немного себя ограничить в употреблении крыжовника стоит людям, которые страдают язвой двенадцатиперстной кишки или желудка, а также лучше не есть его при индивидуальной непереносимости составляющих веществ.
Ягоды способны поправить наше здоровье в любое время года. Они практически не теряют полезных свойств при заморозке, сушке, в виде цукатов или сладостей. При приготовлении соусов, джемов, варенья, фруктовых десертов, мармеладов отлично сочетаются с разными фруктами и ягодами.
Варианты приготовления
В кулинарии рецепты варенья из крыжовника с апельсином и лимоном отличаются сбалансированным кисло-сладким вкусом, нежным цитрусовым ароматом, богатым витаминным составом. Заготовки пользуются популярностью, легки в приготовлении, полезны как в сыром виде, так и в консервированном. Главное в таком варенье – взять правильное соотношение ингредиентов.
- Полезно варенье с цитрусовыми, которое не варится, а закладывается и употребляется сырым. Приготовить его несложно, сохранив полезные вещества всех составляющих. Один из рецептов включает в себя килограмм зеленого крыжовника, один лимон, два апельсина, два килограмма сахара. Помытые, очищенные от хвостиков ягоды, лимон без цедры и косточек, апельсины с цедрой без косточек измельчаем в блендере и засыпаем сахаром, который работает как консервант. В течение суток все несколько раз перемешиваем в большой емкости до полного растворения. По окончании приготовления раскладываем варенье в стерилизованные стеклянные банки и храним в прохладном месте.
- Нежно пахнет цитрусом и эффектно выглядит варенье из фиолетового крыжовника. Один килограмм перебранных и промытых ягод, очищенные от цедры, косточек и белых волокон три апельсина и лимон измельчаются в блендере. Хорошо смешиваем все в неокисляющейся посуде с полутора килограммами сахара, оставляем на сутки, периодически помешивая. Готовую заготовку раскладываем в чистую посуду с крышками.
- Варенье при термической обработке становится ярче и прозрачнее, смешиваются различные вкусы и ароматы. Такой продукт надежно хранится и сохраняет богатый состав витаминов. Очищенный и вымытый один килограмм ягод пропускается через любой измельчитель вместе с одним апельсином с цедрой (косточки предварительно удаляются). В кастрюлю засыпаем ягодно-фруктовое пюре с сахаром, которое нужно сварить в течение десяти минут. Подготовленные стеклянные стерилизованные банки будут достаточно долго хранить этот десерт.
- При способе приготовления варенья с цитрусовыми эффективной будет пятиминутная тепловая обработка. В готовый сироп из двух стаканов воды и двух килограммов сахара, доведенный до кипения, кладем ягоды и апельсин с половиной его цедры, порезанный на мелкие кусочки, без косточек. Смесь прогреваем пять минут и отставляем. Через двенадцать часов варим еще пять минут и расфасовываем в стерильные емкости. Такое приготовление делает лакомство гуще.
- Заготовка варенья в мультиварке – современный способ приготовления, при котором масса проваривается равномерно. В закладку входят один килограмм очищенного крыжовника, порезанный без цедры и косточек на кусочки лимон, натертая цедра апельсина и измельченная его мякоть, все кладется слоями, пересыпается одним килограммом сахара. Состав оставляем на десять часов в чаше. После чего нужно будет включить и проварить массу так, как это предусмотрено программой кухонного гаджета.
Крыжовник с цитрусовыми – одна из самых удачных, вкусных и здоровых заготовок на зиму.
О том, как приготовить варенье из крыжовника с апельсином и лимоном, смотрите в следующем видео.