Как бороться с крыжовниковым пилильщиком?

v

В отношении такого вредителя, как пилильщик, приемлемы разные способы борьбы, в том числе и народные рецепты. Но не менее важно проводить профилактическую обработку кустов крыжовника в течение сезона.

Что собой представляет?

Садоводы хорошо знают, какую опасность представляет собой крыжовниковый пилильщик, особенно второе поколение этого насекомого, когда листочков на культуре не остаётся, замедляется и останавливается её рост, а значит, и плодоношение. Результатом становится потеря урожая.

Наиболее опасной разновидностью этого вредоносного существа для ягодного кустарника является жёлтый пилильщик, правда, гусеницы бледноногих особей, появившиеся сначала на красной смородине, в дальнейшем развиваются на крыжовнике и наносят ему не менее существенный урон. Внешне жёлтый вредитель имеет жёлто-красную окраску, в то время, как его бледноногий вид можно определить по чёрному цвету с бледными пятнами. Гусеницы бывают зелёного или голубого цвета, они способны зимовать, спрятавшись в прикорневой зоне растения.

Нападение на крыжовник начинается весной с вылетом самок, происходит активное объедание листьев, поскольку из многочисленных яиц, отложенных имаго, личинки появляются уже через неделю.

Примерно за это же время, если не принять соответствующих мер, вредитель способен уничтожить всю листву на кустарниках. Дальнейшие события легко предсказуемы – остановка образования хлорофилла, недоразвитость ягод и их измельчание, опадание плодов и отсутствие новых побегов. Такое растение зимой обычно подвержено вымерзанию.

Комплексные меры борьбы

В борьбе с насекомым поможет только налаженная система противодействия. Она включает следующие необходимые мероприятия.

  • Поскольку личинки вредителя в преддверии холодов закапываются в землю на глубину около 12 см, осенью потребуется тщательно перекопать землю прикорневого круга куста на 15 см, желательно, делать это вилами, а не лопатой, при этом земляные пласты необходимо переворачивать.
  • Старые, больные, сухие ветки нужно обрезать полностью, опавшие листочки собирают и перед зимой сжигают.
  • Весной, перед набуханием почек грунт надо разрыхлить и внести в землю сухую горчицу, молотый перец в виде порошка и два стакана древесной золы. Если при этом накрыть зону под кустом брезентом или плёнкой, личинки пилильщика погибнут.
  • Термический способ обработки предусматривает орошение почвы кипятком рядом с корнями крыжовника.
  • Важно регулярно проводить осмотр кустиков и в обязательном порядке, спустя две недели после цветения, если обнаружены повреждённые насекомыми плоды, их следует оборвать и сжечь.
  • При осмотре также нужно обращать внимание на внутреннюю сторону листочков. Как правило, личинок устраняют вручную или стелют целлофан и стряхивают их механически.

В качестве отпугивающих средств опытные садоводы рекомендуют посадить между растениями бузину, а на каждые 5-6 кустов крыжовника – по паре пижм. Кроме того, пилильщик не выносит запаха помидорной ботвы, перечной мяты, так что есть смысл сажать эти культуры рядом. Для поимки крылатых самок насекомого в большинстве случаев эффективны светоловушки. Также можно смазать специальным клеящим составом от гусениц кусочки картона, предварительно покрасив их ярко-жёлтой краской.

Эффективные инсектициды

Применение химикатов, пожалуй, самый действенный метод борьбы с вредителем. Необходимо минимум дважды за сезон обработать культуру специальным раствором. Первый раз это делают после раскрытия почек, повторяют процедуру после того, как цветение завершается. Обработка проводится путём опрыскивания.

  1. В весеннее время, до периода цветения используют такие препараты, как «Гардона», «Децис», «Искра», «Фуфанон», «Инта-Вир».
  2. Опрыскивать голые, ещё не покрытые почками и листьями кусты можно арсенатом кальция и «Швейнфуртской зеленью». Эти яды, применяемые также и для других вредителей, предварительно смешивают с гашёной известью.
  3. Можно использовать «Карбофос», разбавив 75 г вещества в 10 л воды. Такая обработка предусмотрена во время образования бутонов.
  4. Трихлорметафос-3 актуален после отцветания крыжовника (20 г препарата разбавляют 10 л воды). Благодаря свойствам этого средства, погибают самки насекомого (имаго).

Лучшие биологические препараты против вредоносного создания – «Битоксибациллин» (25 г на 10 л) и «Леподоцид» (90 г на 10 л). Также нередко используется «Дендробациллин» (40 г на 10 л). Растворами этих веществ нужно осуществлять опрыскивание при отсутствии солнца, например, вечером или когда пасмурно. При таком воздействии насекомые начинают массово погибать спустя 2-3 дня.

Народные средства

Не стоит забывать о внесении питательных веществ для ослабленных кустиков крыжовника. Лучше всего применять органические безвредные удобрения, которые не нарушают рост культуры и состав грунта.

Лечат растения, поражённые пилильщиком, и другими способами:

  • отваром красного стручкового перца с добавлением зольного щёлока;
  • раствором из мыльной воды и дёгтя до того как распустятся почки;
  • настоем из томатной ботвы (500 г) с хозяйственным мылом (40 г) на 10 л воды, непосредственно перед обработкой полученную жидкость ещё раз разводят водой из расчёта 1: 4;
  • с этой же целью широко применяются отвары таких трав, как тысячелистник, полынь, горчица и пижма, правда, начавшийся дождь быстро смывает «лекарство», так что процедуру приходится повторять.

      Бывалые садоводы советуют применение табачной пыли – экологически чистого и безопасного для почвы и растения средства. Понадобится 1 кг продукта, который следует разбавить в 12 литрах воды и дать ему настояться в течение суток. После этого можно приступать к распылению жидкости на кусты.

      Во всех случаях применения биологических и химических средств, главное, соблюдать технологию приготовления раствора и общие правила обработки. Если простые работы по профилактике проводить систематически, то не придётся обращаться к сильнодействующим и токсичным инсектицидам.

      О том, какие существуют виды пилильщика и методы борьбы с ним, смотрите в следующем видео.

      Комментариев нет
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.