Чем подкормить крыжовник после сбора урожая?

Чем подкормить крыжовник после сбора урожая?

Крыжовник является одним из наиболее распространённых кустарников, выращиваемых в садах и на дачных участках. Его плоды отличаются приятным сладко-кислым вкусом и содержат огромное количество полезных веществ.

Необходимость подкормок

Культура характеризуется высокой урожайностью, что позволяет за сезон снимать с одного куста до 10 кг ягод. Однако со временем почва, на которой произрастает кустарник, истощается и теряет естественное плодородие. Результатом регрессивных процессов, происходящих в почве, становится падение урожайности и снижение качественных характеристик ягод. Плоды мельчают и становятся кислыми. Для того чтобы этого не случилось, опытные садоводы рекомендуют регулярно вносить подкормки и поддерживать растения не только в период его вегетации, но и в осенне-зимний период.

Осенняя подкормка крыжовника выполняется после сбора последней волны урожая и является завершающим этапом мероприятий по удобрению культуры в текущем сезоне. Именно в данный период закладываются основы для формирования урожая будущего года. Целесообразность проведения поздних подкормок объясняется тем, что во время роста, развития, цветения и плодоношения куст вытягивает из почвы огромное количество минеральных и органических соединений, необходимых для нормального плодоношения. К осени почва испытывает значительную нехватку большинства химических соединений, для восполнения которых проводится комплекс мер по её восстановлению.

Минеральные удобрения

Внесение минеральных добавок положительным образом влияет на подготовку растений к зиме. Минеральные вещества хорошо усваиваются из почвы, способствуют повышению иммунитета и помогают растениям перенести зимние холода. Наиболее значимыми для крыжовника минералами являются калий и фосфор. Использование азотсодержащих препаратов в осенний период не применяется, так как способно вызвать активный рост молодых побегов, которые не успеют окрепнуть до зимы и погибнут.

Фосфорные

По своему составу фосфорные удобрения бывают простыми и сложными. Первые содержат фосфор в чистом виде и не имеют в своём составе никаких добавок, вторые, помимо фосфора, содержат калий и азот. Основным природным сырьём для производства фосфорных удобрений служат природные фосфориты и апатиты. По способности к растворению фосфорные препараты подразделяются на растворимые, нерастворимые и труднорастворимые.

Для использования препаратов в качестве удобрения для крыжовника применяют растворимые формы, такие как суперфосфат, аммофос и диаммофос. Формой выпуска таких добавок являются гранулы или порошок, что допускает их продолжительное хранение и позволяет самостоятельно приготовить раствор. К труднорастворимым удобрениям относят фосфоритную и костную муку, которые могут быть использованы в качестве осенней подкормки для крыжовника при условии сильного закисливания почв. Препараты вносят в землю в дозе, вдвое превышающей дозировку суперфосфата.

Особенностью внесения фосфорных добавок является тот факт, что внесение минерала оказывает пролонгированное действие. Так, в первый год после подкормки растение способно усвоить лишь 20–25% вещества, а в последующие 2–3 года – до 60%. В результате такой особенности ежегодное внесение фосфора может привести к излишнему зафосфачиванию земли, вследствие чего культура перестаёт реагировать на фосфор. В таких случаях следует ограничить внесение фосфатов на несколько лет, пока химический баланс не будет восстановлен.

Риск избытка фосфора приводит к необходимости соблюдения дозировки, указанной производителем удобрений. Так, под каждый куст крыжовника следует высыпать не более 1 столовой ложки суперфосфата, а при его смешивании с калиевой селитрой – не более двух ложек. Порошкообразные препараты рассыпают в нужном количестве под корень куста. Затем производят рыхление почвы, углубляясь не менее чем на 8 см, и обильно поливают её прохладной водой. Гранулированные средства разводят согласно инструкции, при этом расход препарата не должен превышать 50–80 г на м².

Калийные

Самым распространённым калийным удобрением является хлористый калий. Его применение обычно производят на фоне внесения фосфорных добавок при наличии торфянистой, супесчаной и легкосуглинистой подзолистой почвы. Крыжовник входит в число культур, которые наиболее отзывчиво реагируют на внесение калийных удобрений.

Особенно важны осенние калийные подкормки, что обусловлено тем, что минерал укрепляет корневую систему, предотвращает появление грибковых заболеваний, которые могут возникнуть от сырости на фоне осенних дождей, и обеспечивает высокую устойчивость крыжовника к морозу и непродолжительной засухе.

Однако при внесении калийных удобрений следует помнить, что их совместное с фосфором воздействие на почву приводит к активному росту огромного количества сорняков после схода снега. Поэтому в весенний период необходимо принять меры к очищению прикорневых зон и междурядий от травы.

Дозировка калийных добавок рассчитывает исходя из количества действующего вещества, находящегося в том или ином препарате. Так, для осенней подкормки на удобренные навозом суглинистые и супесчаные грунты потребуется около 0,6 кг калия на 100 м² площади. При внесении хлористого калия нужно помнить, что хлор может негативно повлиять на надземную часть кустарника, поэтому перекапывание земли после внесения препарата должно быть довольно глубоким. Наибольший эффект от использования хлористого калия испытывают торфянистые, известковые, дерново-подзолистые, серые лесные и другие, лёгкие по составу почвы.

Помимо хлористого калия, хорошие результаты даёт применение сульфат калия. Препарат выпускается в гранулах, обладает хорошей сыпучестью и может долго храниться. Внесение калия создаёт хороший задел для формирования будущего урожая. Это объясняется тем, что в отличии, например, от азота, который растения активно усваивают в начале весны, поглощение калия происходит в летние месяцы, во время цветения и плодоношения кустов.

Органические подкормки

Помимо минеральных добавок, при осенней подкормке следует использовать и органические удобрения. Наиболее распространёнными и доступными видами органики считаются навоз, древесная зола и компост.

Навоз

Навоз представляет собой смесь твёрдых и жидких продуктов жизнедеятельности животных, перемешанный с материалом подстилки. Он является идеальным средством для удобрения почв. В состав навоза входит огромное количество необходимых растению микроорганизмов, способных значительно активизировать биологические процессы в почве. Кроме того, коровяк является мощным источником углекислого газа, усиливающего синтез органических соединений и улучшающий минеральное питание растений. Из корма, которое съедают животные, в навоз уходит до 40% органических соединений, до 70% азота, 80% фосфора и до 95% калия.

Однако использовать свежий навоз для подкормки крыжовника не рекомендуется. Лучше применять уже перепревший коровяк, который следует разложить под каждый куст из расчёта 4–6 кг на 1 квадратный метр. Причём использовать навозные удобрения можно только тогда, когда кусты достигнут трёхлетнего возраста. Начиная с возраста 5 лет, количество коровяка, вносимого под крыжовник, увеличивается и достигает 10 кг на 1 квадрат. Весной во время таяния снега навоз насытит землю азотом, необходимым в этот период кустам крыжовника. В весенние и летние подкормки используют уже не цельный навоз, а его раствор, который вносится прикорневым методом и очень благотворно влияет на рост и развитие кустарника.

Перед осенним внесением навоза рекомендуется предварительно подкормить растения при помощи нитрофоски и мочевины. Для этого 1 столовую ложку мочевины и 2 столовые ложки нитрофоски разводят в 10 л воды и выливают по 1 литру под каждый куст.

Зола

Древесная зола активно используется для осенней подкормки кустов крыжовника и является кладезю микроэлементов и химических соединений, находящихся в легкоусваиваемом для растений виде. Зола представляет собой субстанцию, полученную при сжигании дерева, и содержащую все элементы, которые были получены деревом во время его роста. Исключение составляет азот, который имеет свойство улетучиваться в процессе горения. Химический состав золы целиком зависит от того, сколько лет было дереву на момент сожжения и от его породы. Так, зола берёзы содержит до 12% калия, 6% фосфора и 40% кальция, в то время как в золе сосновых пород – калия всего 6%, фосфора 4%, а кальция 30–40%.

Помимо перечисленных элементов, в древесной золе содержатся соединения магния, серы, железа, бора и марганца. Вносить золу можно в любые типы почв. Подкормку производят методом рассеивания в междурядных полосах и вокруг кустов, примерная дозировка составляет 4–15 кг на 100 м². После того как зола была рассыпана, рекомендуется глубокое перекапывание почвы. Если золы не так много, то внесение может производиться точечно. В этом случае препарат насыпается небольшими порциями под корень каждого куста и методом перекапывания аккуратно перемешивается с землёй.

При применении золы нужно помнить, что её совместное использование с удобрениями органического происхождения и суперфосфатом приводит к плохой усваиваемости соединений и снижению эффективности подкормок.

Торф

Торф считается ценным органическим удобрением и состоит из растительных остатков болотных растений, разлагающихся при малом доступе кислорода и повышенной влажности. Торф содержит большое количество азота, но его органическая форма не позволяет растениям быстро усваивать азотистые соединения. Поэтому применение торфа в чистом виде не практикуется. Торфяной субстрат используется в качестве смеси для мульчирования и раскладывается в прикорневой зоне кустов.

Наиболее ценным считается низинный торф. Он добывается на низменных участках и содержит огромное количество полезных компонентов. Верхний слой формируется на возвышенных обеднённых участках и характеризуется высоким содержанием органических соединений и повышенной кислотностью. Промежуточный вид имеет усреднённые показатели питательности и содержания органики. Все виды торфа являются прекрасным сырьём для приготовления ещё одного органического удобрения – компоста.

Перегной

Удобрять кусты крыжовника перегноем нужно весной и осенью. Перегной служит материалом для мульчирования и насыщает землю органическими веществами. Для приготовления компоста можно использовать сорняки, скошенную траву, листву, торф, заварку, яичную скорлупу, солому, овощные очистки и опилки. Компоненты складываются в яму либо контейнер и накрываются плёнкой. Периодически кучу нужно перемешивать, обеспечивая приток кислорода в нижние слои.

Пользоваться перегноем можно примерно через 1 год после закладки.

Сроки и правила внесения питательных веществ

Подкармливать крыжовник нужно 3 раза за сезон. Первая подкормка выполняется ранней весной. В этот период вносятся азотистые соединения и мочевина (20 г на каждый куст). Летом во время и после цветения можно внести органические удобрения в жидком виде из расчёта одного ведра на куст. Для этого рекомендуется использовать раствор коровяка или птичьего помёта, разведённого водой в пропорции 1: 10. В июле, в период созревания ягод, подкормки не производятся.

Третья подкормка выполняется в августе сразу после плодоношения. В качестве удобрений используются как минералы, так и органика. Крыжовник плохо растёт на закислённых грунтах, и при уровне pH больше 6 требует внесения извести.

Распространённые ошибки

Самыми часто встречающимися ошибками являются внесение азотистых удобрений во время цветения и созревания плодов, а также неправильное приготовление перегноя. Азот необходимо вносить только ранней весной: если сделать это позже, то крыжовник уйдёт в рост зелёной массы и даст скудный урожай. Что касается перегноя, то часто неопытные огородники сваливают в компостную кучу всё, что попадёт под руку.

В результате качество перегноя значительно снижается и его применение теряет всякую эффективность. Для приготовления компоста нельзя использовать ботву картофеля и томатов, сорняки с вызревшими семенами, варёные овощи и фрукты, больные растения и кожуру от цитрусовых.

Правильное и своевременное внесение удобрений в осенний период помогает крыжовнику набраться сил на зиму и получить богатый урожай ягод в будущем году.

О том, чем подкормить крыжовник, смородину и плодовые деревья на своём участке, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.