Как правильно обрезать крыжовник?

Как правильно обрезать крыжовник?

Процесс выращивания садовых культур включает многие агротехнические приемы, среди которых обрезка деревьев и кустарников имеет не последнее значение. Это также касается и крыжовника, так как правильно сформированный куст дает больший урожай.

Для чего это нужно?

Куст крыжовника — многолетнее растение, вырастающее до полутора метров. Разного возраста ветки и прикорневые ростки образуют крону, которая в диаметре может достигнуть тоже почти 1,5 м. Прикорневые ростки отличаются активным ростом в первый жизненный год.

К осени процесс одеревенения у них завершается, а уже следующей весной они выпустят молодые побеги, из которых будет формироваться остов (скелет) куста. В свою очередь, на этих ветках ежегодно тоже появляются побеги, вырастающие на 8–30 см в длину. К осени эти побеги затвердеют, покроются корой, то есть это будут настоящие ветви второго порядка, которые дадут ветки третьего порядка и так далее. Ветви 1–3 порядка являются самыми сильными и дают наибольшее количество ягод. Систематическая обрезка поможет регулярно обновлять такие ветки, чтобы урожай был стабильным.

Крыжовник способен быстро становиться густым за счет новых молодых побегов. Это приводит к тому, что солнце и воздух плохо проникают вглубь куста, что приводит к снижению урожайности и способствует возникновению заболеваний.

Цель обрезки — регулировать рост новых побегов, подрезать старые, удалить больные и лишние. Поэтому так важно ежегодно делать обрезку крыжовника, формировать его куст и избавляться от ненужных побегов. На 5–6 год роста появляются старые черные ветви, которые необходимо срезать, чтобы омолодить куст. Обрезка способствует проявлению следующих факторов:

  • улучшению освещения и аэрации внутренней части куста;
  • снижению возможности возникновения болезней и колоний вредных насекомых;
  • увеличению объема и качества урожая, так как густая крона препятствует опылению и завязи ягод;
  • упрощению ухода и сбора ягодных урожаев – с заросших веток со множеством колючек очень трудно это делать, не поранив руки;
  • омоложению крыжовника, что дает возможность продлить его жизнедеятельность и плодоношение, поскольку при срезании всего побега или части возникает импульс от корневой системы к веткам, приводящий к росту молодых побегов.

Кроме всего этого, в заросшем кустарнике ягоды становятся мелкими. При большом количестве стеблей на долю каждой ветки приходится меньше питания, количество плодов уменьшается, а их качество ухудшается. Выросшие длинные стебли ложатся на почву, дают корни. В результате крыжовник перестает приносить урожай и становится объектом заселения вредными насекомыми.

Различают такие виды обрезки:

  • формирующая — ее цель сделать куст компактным;
  • санитарная — проводится с целью оздоровления крыжовника путем удаления больных, сломанных, сухих и поврежденных стеблей;
  • омолаживающая — ее целью является стимуляция роста молодых побегов;
  • предпосадочная — делается для стимуляции его дальнейшего роста, перед высадкой саженца срезают все поломанные и начинающие высыхать ветви, а оставшиеся побеги подрезают, оставляя не больше 4 почек.

Сроки

Крыжовник рекомендуется обрезать весной, а также после сбора урожая и осенью.

Весенняя обрезка должна проводиться рано, пока не распустились почки и не началось движение соков. Крыжовник — ранняя культура, набухание почек происходит во второй декаде марта, а к началу апреля распускаются первые листочки. При обрезке после распускания часть питания уйдет на почки, которые затем будут обрезаны. Значит, много питательных веществ потратится впустую. Поэтому проводить обрезку нужно в первой половине марта.

Весной удаляются:

  • старые почерневшие и растущие горизонтально побеги;
  • ветви с дефектами (сломанные, растущие криво);
  • прореживается и середина куста, удаляются слабые молодые и растущие очень высоко побеги.

У годовалых кустов весной рекомендуется срезать все самые слабые ветви и оставить 3–4 наиболее крепких. Такую весеннюю обрезку делают пять лет подряд. В результате куст будет иметь приблизительно 25 крепких и сильных главных веток, на которых вырастут боковые побеги.

Но наиболее эффективно проведение осенней обрезки и летней — той, что делают после сбора урожая.

Летняя обрезка крыжовника производится сразу после сбора ягод. Главное — удалить появившиеся сухие и с признаками заболеваний ветки. Эту обрезку часто называют санитарной. Ее осуществляют примерно в последних числах июля или начале августа.

А на молодых побегах обрезается часть от верхушки, оставляя на них около 7 листиков. Укорачивание старых побегов летом не следует производить, так как это вызовет размножение молодых побегов. Но процесс одеревенения таких побегов не успеет завершиться до холодов и с приходом морозов они погибнут.

Осеннюю обрезку крыжовника делают после окончания листопада, пока не установилась морозная погода. Для средней полосы это будет примерно в октябре-ноябре.

Осенью срезают:

  • все вновь появившиеся сухие, с повреждениями, старые и с признаками болезней ветки;
  • очень низко растущие и лежащие на грунте побеги, так как их рост происходит в тени при недостаточном освещении, отчего они больше рискуют заболеть;
  • ветви, имеющие направление роста в центр и во внутреннюю часть кроны, которые сильно уплотняют куст;
  • побеги, мешающие расти другим;
  • молодые и ослабленные побеги.

Необходимо помнить, что общее число срезанных веток не должно быть больше 1/3 от всего количества веток у куста.

Как проводить работу?

Для того чтобы сделать обрезку, нужно иметь специальный инструмент. Это секатор, которым срезаются тонкие ветви, и сучкорез для срезания более толстых и мощных побегов. Поскольку у крыжовника имеются очень острые шипы, будут необходимы плотные перчатки.

Осеннюю обрезку необходимо осуществлять по давно наработанной садоводами схеме.

  1. Все устаревшие и низко растущие ветки надо обрезать до уровня поверхности почвы, не оставляя даже маленьких сучков. Толщина и цвет отличают древние ветви от молодых. Устаревшие имеют большую толщину и цвет темно-коричневый (почти черный), а молодые — довольно тонкие, а окраска светлая.
  2. Нежелательные ростки и соперничающие стебли также срезают, не оставляя сучков и как можно ближе к ответвлению. Молодой побег оставляют, а старый срезают до места роста молодого.
  3. Чтобы лучше ветвились слаборазвитые ветки, их укорачивают, определив прежде самую сильную почку, а затем срезают побег на расстоянии от этой почки не более одного сантиметра.
  4. У годовалых кустов ветви укорачивают, оставляя на них только 4 почки.

После обрезки все места срезов, имеющие диаметр более 8 мм, необходимо замазать садовым варом. Важно также помнить, что срезы нужно делать выше почки приблизительно на 1 см и под углом в 50 градусов.

Обрезка кустов разного года жизни отличается своими особенностями и приемами.

Обрезка в 1 год — это предпосадочная обрезка. На саженце нужно укоротить все ветки, причем на крепких побегах сохраняют только 4 почки от земли, а на слаборазвитых — не более двух. Цель такой обрезки — обеспечить молодой куст достаточным питанием и создание скелетных веток, формирующих каркас куста.

За вегетационный период корневая система получит развитие и даст новые побеги. Осенняя обрезка в этот год ограничивается тем, что определяют около 6 здоровых и мощных побегов, которые после укорачивания оставляют зимовать.

Второй год. На следующий год весной также выбирают хорошо расположенные 5 крепких нулевых веток. Слаборазвитые побеги меньше 20 см обязательно удаляют совсем. Мощные вертикальные и слегка склоненные ветви делают короче, оставляя отростки около 30 см длиной, что способствует дальнейшему разветвлению. Отростки, растущие горизонтально, срезают полностью.

К третьему году у крыжовника должно быть около 18 веток разного возраста, они и формируют скелет куста. Это достигается таким образом:

  • все горизонтальные ветки срезаются полностью (это касается и слаборазвитых отростков);
  • у оставленных здоровых ветвей отрезаются от верхушки 15 см.

На четвертый год четырехлетний куст крыжовника считается взрослым и начинает давать большое количество ягод, что не исключает необходимость дальнейшего обрезания и поддержки формы куста.

Обрезка в этот год заключается в регулярном срезании криво выросших и слаборазвитых нездоровых ветвей. Своевременно удаляются и молодые отростки, включая и выросшие от шейки корней, что исключает рост горизонтальных веток. К этому времени у крыжовника должно быть примерно 16–20 разного возраста веток.

Дальнейшая ежегодная обрезка крыжовника проводится подобным образом. При достижении 7–8 лет начинают делать омолаживающую обрезку. При этом методе можно срезать не больше 1/3 части ветвей от всего их числа.

  1. Сначала удаляются черные старые, кривые, недоразвитые, с признаками болезни ветви.
  2. У оставленных сильно развитых прикорневых ветвей осматривают верхушки. Имеющие дефекты (сухие, сломанные) срезаются до места ответвления от здорового побега.

У 10-летних и более старших кустов осуществляют кардинальную обрезку: оставляют 5 самых мощных и здоровых веток, остальные совсем удаляют. Если это сделать своевременно, то куст дает новое молодое поколение побегов. Эту обрезку предпочтительнее делать ранней весной.

Осуществляя обрезку, нужно не забывать такие правила:

  • если ветка за год дала мало отростков, значит, она слаборазвита и ее нужно срезать до бокового разветвления с хорошим побегом;
  • о слаборазвитости ветки указывает и тонкое ее окончание, ее срезают до самой большой почки, направленной наружу;
  • хорошему разветвлению крыжовника помогает обрезка нулевых отростков на одну четвертую от их длины;
  • срезав ветку над почкой и с наружной ее стороны, можно не допустить уплотнения куста, поскольку побеги будут иметь не внутренне, а наружное направление роста.

Старый и очень заросший неплодоносящий куст крыжовника можно возродить и восстановить хорошее плодоношение. Омолаживающую обрезку желательно проводить в два приема.

Сначала проводится санитарная обрезка. Если ее делают весной, куст прореживают и удаляют все черные, сломанные, кривые и больные ветки. А если ее осуществляют осенью, то срезают все старые ветки целиком до самой земли, что способствует появлению новых побегов весной.

Затем делают омолаживающую обрезку. Удаляются очень старые и выросшие горизонтально ветви. При наличии вертикальных отростков сохраняют 5 наиболее здоровых и крепких, а остальные также срезают. На ветках, дающих урожай, срезаются сухие концы до самого первого мощного бокового разветвления.

В последующее время обрезка старого крыжовника проводится, как обычно, поддерживая форму куста. Но нужно помнить, что за весну и осень можно срезать не больше 1/3 побегов. Заросший крыжовник возрождается около 4 лет.

Существует еще и такой кардинальный прием восстановления запущенного крыжовника: срезают все ветки целиком до уровня земли, кроме 4 наиболее молодых и мощных ветвей. Через год после такой обрезки вырастет большое количество ростков, часть из которых снова удаляют, оставив около 5 крепких, сильных, хорошо расположенных.

Обрезав, куст хорошо подкармливают органическими или минеральными удобрениями, обильно поливают. После такого метода обрезания куст крыжовника быстро возрождается и может дать ягоды уже через три года.

Существуют и такие неординарные методы обрезания крыжовника и формирования его куста: штамбовый и шпалерный.

Штамбовый метод разведения крыжовника заключается в формировании куста наподобие дерева. Для ствола будущего деревца оставляют наиболее мощную, растущую вверх ветвь определенной высоты (чаще всего метровой), а нижние боковые ветки штамба подрезают до этой же высоты, срезая остальные.

Побеги, отрастающие на штамбе впоследствии тоже удаляются. На штамб надевается трубка из металла (или пластика), которую немного углубляют в почву. Это облегчает уход за стволом куста, а также же является для него опорой. Около крыжовника вбивают колышек, к которому подвязывают ствол.

Последующее формирование проводится как обычно: каждый год оставляют 5 новых мощных побегов, а прошлогодние обрезают наполовину. Ветви с направлением роста внутрь куста или вниз удаляют, а также прикорневые отростки, растущие из земли.

Недостатками этого метода являются небольшой жизненный срок крыжовника (омолодить его нельзя) и слабая холодоустойчивость.

Шпалерный метод разведения крыжовника осуществляется при помощи шпалер. Между опор шпалер натягивают 3 ряда проволоки на расстоянии 50-80-100 см от почвы. Промежуток между кустами приблизительно от 0,7 до 1 м, а расстояние между шпалерами – полтора метра.

Формирование куста крыжовника начинают с трех или четырех ветвей, которые веерообразно привязывают к нижнему ряду проволоки на расстоянии 20–25 см. Их рост в дальнейшем будет направлен вертикально верх. Ветви (3–5 наиболее сильных), имеющие горизонтальное направление роста, предварительно немного обрезав, также подвязывают на шпалеру, а все остальные — удаляют. Через год эти горизонтальные ветви закрепляют, не укорачивая, на средней проволоке.

Основные веерообразные ветви укорачивают несколько больше, чем горизонтальные: так поддерживается соотношение роста. Каждый год оставляют не более 5 новых побегов, а прошлогодние укорачивают на треть (иногда наполовину). Нулевые ростки убирают. После пятого года можно начинать омоложение куста.

Последующий уход

При выращивании крыжовника важное место занимает хороший уход после его обрезки. Осенью он заключается в следующем:

  • вокруг ствола куста очищают землю от сорняков, опавшей листвы и отслужившей мульчи (профилактика, предотвращающая сохранение вредных насекомых);
  • почву приствольного круга хорошо рыхлят;
  • куст обрабатывается средствами от вредных насекомых и болезней;
  • вносится подкормка и хорошо поливается земля;
  • почву укрывают свежей мульчей на зимовку.

После обрезки внесение удобрений обязательно. Это могут быть как минеральные, так и органические удобрения. По окружности вокруг куста выкапывают неглубокий (приблизительно 30 см) ров, в него и вносят удобрения и затем прикапывают.

Весенние подкормки направлены на то, чтобы подпитать крыжовник перед началом цветения и последующим ростом завязей плодов. Вносятся азотные удобрения около 50–70 г на один крыжовник.

По завершении сбора ягод и обрезки, подкормка удобрениями способствует формированию плодоносящих почек для урожая будущего года, а также накоплению сил на зиму. В данный период очень эффективно подпитать куст коровяком. Важно провести профилактическую обработку фунгицидами и инсектицидами.

Подкормка осенью, обязательно включающая калийно-фосфорные удобрения, облегчит крыжовнику зимнее время и подготовит к новому урожаю. А также следует подкормить почву вокруг куста (диаметром около 50 см) компостом или торфяной крошкой. Щедрый полив осенью также необходим.

Следует отметить, что после завершения любого вида обрезки сразу же производится обильный полив, внесение подкормки и рыхление почвы.

Полезные советы

Успешному разведению крыжовника помогут такие советы.

  1. Сильно заросший крыжовник удобнее обрезать при помощи секатора-сучкореза, имеющего ручки большой длины, а также использовать более плотные перчатки сварщика для защиты рук.
  2. Для срезания крыжовника предпочтительно приобретать инструмент яркой окраски: он так заметнее на почве и не потеряется даже в полутьме.
  3. При укорачивании веток, направленных вниз и горизонтально, нужно оставлять почки с направлением вверх или вверх под большим углом.
  4. Отличительная черта сильных побегов в том, что они вырастают за год не меньше, чем на 50 см, в отличие от слабых.
  5. Корневая система крыжовника имеет такое строение, что она дает горизонтальные побеги и их тоже нужно удалять.
  6. Наиболее тонкие ветки рекомендуется срезать почти целиком, так как плодоносить они начнут не так скоро, а питание на них будет тратиться наравне с другими ветвями.

Осенью обработать срезы можно не только садовым варом, но и таким средством, устойчивым к холоду: подогретые отдельно спирт (60 мл) и древесную смолу (500 г) перемешивают, затем добавляют масло льна (2 столовые ложки). Такую смесь хранят в плотно закрытой банке из жести.

Крыжовник старше 20 лет обычно не омолаживают. Лучше его удалить и выполнить посадку молодого растения.

Уяснив принцип обрезки крыжовника, этот процесс не будет иметь трудностей для любого садовода, а результат не заставит себя ждать.

О том, как произвести обрезку крыжовника осенью, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.