Мучнистая роса на крыжовнике: причины появления и меры борьбы

Мучнистая роса на крыжовнике: причины появления и меры борьбы

Мучнистая роса – довольно опасное заболевание, которое может очень сильно навредить урожаю. Начинать борьбу с ней надо сразу же – при первом ее появлении, так как развитие осуществляется крайне быстро. Однако зачастую садоводы не знают, какие меры борьбы будут актуальными в данном случае.

Перед тем как бороться с мучнистой росой, надо тщательно ознакомиться с данным заболеванием и тогда уже принимать меры.

Симптомы

Нередко многие дачники не обращают особого внимания на симптомы различных болезней, в том числе и на симптомы американской мучнистой росы. Большинство даже не знает, как она выглядит. Делать так ни в коем случае нельзя, так как данное заболевание способно погубить растение, если его не остановить вовремя.

Основные признаки появления мучнистой росы:

  • светлый налет на листьях и завязях, который впоследствии становится все более плотным и более заметным (из светлого цвета меняется на темный);
  • зараженные побеги очень быстро деформируются, а позже и вовсе усыхают;
  • все листья резко останавливаются в росте, скручиваются и в итоге разваливаются;
  • плоды, на которых образовался налет, также останавливаются в своем развитии, не дозрев при этом до конца;
  • также можно заметить внезапно появившуюся желтизну на самой верхней части веток.

Причины заболевания и распространения

Развивается грибок при наличии повышенной влажности в теплую погоду. Самые лучшие условия для этой болезни – умеренная температура и 90 процентов влажности. При температуре 30 градусов и выше мучнистая роса начинает постепенно отмирать, но лишь до той поры, пока температура вновь не станет оптимальной.

Для благоприятного развития мучнистой росы очень важно, чтобы нынешняя температура совпадала с той, что была при появлении этого грибка. За 3–4 недели заболевание способно заразить практически все завязи. А вот в жаркую погоду при полном отсутствии дождей споры грибка распространяются крайне плохо.

Также очень часто причиной распространения может оказаться использование некоторых разрыхлителей для почвы или же недостаточное расстояние между кустиками растений. Нередко заражение возникает и из-за слишком обильного полива.

В пониженных местах на участке заражение и развитие болезни происходит в несколько раз быстрее, так как именно в таких местах находится «дышащая» почва. Именно в такой почве собирается очень много жидкости, которая и является основной причиной появления мучнистой росы.

Очень часто бывает и так, что появляется это заболевание как раз из-за самих дачников. Как говорилось ранее, это может быть чрезмерный полив растения или же неправильно подобранная мульча. Как правило, при проведении таких агротехнических работ и повышается необходимая для развития влажность.

Еще одной весьма распространенной причиной являются некоторые насекомые, объедающие листья. Раненые части растения зачастую становятся самым уязвимым местом не только для мучнистой росы, но и для многих других опасных заболеваний.

Что касается пути распространения грибка, то начинается он непосредственно с пораженных листьев. Вместо листьев это могут быть и побеги, находящиеся возле земли. Однако со временем грибок поднимается все выше и выше, поражая при этом абсолютно все участки растения.

Способы борьбы

Для того чтобы полностью избавиться от мучнистой росы на крыжовнике, необходимо изучить все возможные меры борьбы.

Самым первым делом следует обязательно удалить пораженные части растения и сжечь их. Если не провести эту процедуру, то споры будут накапливаться в этих частях и дальше, а с приходом весны они поразят уже соседние растения.

Удалив зараженные участки, следует сразу же приступать к самому лечению.

Химические препараты

  1. Одной из самых эффективных обработок является обработка медным купоросом. Чтобы его приготовить, понадобится 80 грамм измельченного хозяйственного мыла растворить в пяти литрах теплой воды. Далее туда добавляют 20 грамм медного купороса (делать это надо при помощи шприца). Полученный раствор должен быть голубого оттенка и не иметь никаких комков. Этим препаратом следует обрабатывать кусты до того, как начнется цветение. Если же это время уже упущено, то растение можно опрыскать только после появления завязей.
  2. Еще одним весьма действенным методом можно считать обработку при помощи препарата «Топаз». Осуществлять его приготовление надо только согласно инструкции, после чего надо провести опрыскивание кустов.
  3. Главным фаворитом среди всех дачников является препарат «Хом». Это средство стало самой настоящей альтернативой бордосской жидкости. Для приготовления понадобится 0,5% «Хом». Берут примерно 40 грамм данного раствора, а после чего разводят в 10 литрах теплой воды. Применять его можно лишь один раз и только до того, как начнется цветение, а после отмыть от листьев.
  4. Существует еще и фунгицид «Амистара Экстра». Уничтожить грибок такой препарат не способен, однако нарушить жизненный цикл ему под силу. Помимо этого препарата, можно использовать «Витарос», «Акробат» или же, например, «Превикур».

Народные средства

  • Одним из наиболее известных народных средств борьбы с мучнистой росой является мыльно-содовый раствор. Для его создания необходимо взять одну столовую ложку соды, 75 грамм хозяйственного мыла и 15 литров воды. Первым делом создают раствор из мыла и воды, а после добавляют соду. Это средство применяется на прикорневой участок растения или же на листья. Проводить такую обработку следует около двух раз, но с перерывом в 7–8 дней.
  • Для второго рецепта понадобится 1,5 килограмма древесной золы и 5 литров кипяченой воды. Все это смешивается и оставляется на сутки. Такую настойку используют для опрыскивания, которое можно осуществлять не более двух раз: это время до начала цветения и после.
  • 3200 грамм урины необходимо развести в пяти литрах воды, после чего провести опрыскивание с момента окончания цветения. Проводится обработка примерно четыре раза с интервалом в одну неделю.
  • В самом начале появления мучнистой росы рекомендуется использовать марганцовый раствор. Чтобы его приготовить, необходимо взять 1,5 грамма перманганата калия и смешать его с 5 литрами воды.
  • Еще один рецепт весьма эффективного раствора: необходимо одну часть коровяка разбавить тремя частями воды, а после оставить на 4–5 дней. Данный раствор надо будет разбавить еще раз точно таким же способом и можно опрыскивать заболевшие растения.
  • Можно использовать и раствор йода. Всего 2 капли йода надо добавить в молочную сыворотку. С помощью этого раствора можно не только проводить лечение, но еще и профилактику.
  • Неплохим помощником станет и аспирин. Понадобится всего лишь две таблетки, которые необходимо растворить в 600 миллилитрах воды.
  • Некоторые дачники используют зеленку. Для приготовления нужно учитывать следующие пропорции: 2 капли на 1 литр воды. Важно осуществлять такую процедуру очень тщательно и аккуратно. Самого лучшего результата при осуществлении полива можно добиться с помощью веника.

Профилактика заболевания

Бороться с мучнистой росой очень трудно и иногда даже затратно. Несмотря на то что победить такую болезнь можно, лучше всего вовсе не допускать ее появления. Именно для этого и существуют меры профилактики.

  1. Ни в коем случае нельзя забывать о весенней и осенней обрезке кустов. В случае обнаружения пораженных побегов или других частей их необходимо сразу же удалять и сжигать.
  2. Обязателен также и осмотр кустов в весеннее и летнее время. Делается это с целью обнаружить зараженные части растения, которые уничтожаются.
  3. Поздней осенью и ранней весной нужно обязательно собирать всю опавшую листву, потому что споры грибка нередко проводят зиму именно под опавшими листьями.
  4. Очень важно поливать кусты кипятком во время набухания почек. Это отличная мера профилактики не только мучнистой росы, но и многих других весьма опасных заболеваний.
  5. В качестве удобрения нужно использовать лишь калийные или фосфорные удобрения. А вот про подкормки азотом лучше навсегда забыть, так как именно они не дают побегам вызреть до конца, из-за чего растение становится крайне уязвимым.
  6. Между кустами можно посадить растения, способные «отпугнуть» мучнистую росу. Такими растениями являются: петрушка, мята и чеснок.
  7. Еще одним очень хорошим профилактическим методом считается подстилка из стеблей картофеля или томата. Ее также необходимо обработать препаратами и различными удобрениями. Такие подстилки способны остановить споры и вместе с этим немного оздоровить почву.

Устойчивые сорта

Многие дачники, не желающие иметь дела с мучнистой росой на крыжовнике, приобретают устойчивые к ней сорта, что весьма разумно и безопасно. К таким можно отнести следующие виды:

  • «Грушенька»;
  • «Колобок»;
  • «Сенатор»;
  • «Уральский виноград для Подмосковья»;
  • «Финский»;
  • «Юбилейный»;
  • «Машека»;
  • «Куйбышевский» и многие другие.

Распространенные ошибки

Для предотвращения малоприятных последствий необходимо также не совершать различные ошибки при выращивании и уходе за крыжовником.

  • Главной ошибкой многих садоводов является отсутствие профилактики. Для предотвращения появления и развития мучнистой росы необходимо в обязательном порядке проводить профилактические работы, способные уберечь растение.
  • Еще одной ошибкой является выбор неустойчивых к мучнистой росе сортов. Чтобы проблемы заболевания и дальнейшего лечения не возникало, самые мудрые приобретают сорта, имеющие устойчивость к этому весьма неприятному грибку.
  • Также следует очень внимательно осмотреть черенки растения во время покупки. Важно, чтобы они были крепкими и здоровыми. Зачастую потребители приобретают уже зараженное растение, которое впоследствии надо лечить.
  • Очень многие дачники считают, что при появлении мучнистой росы достаточно всего лишь очистить ягоды от корки. Осуществив такую процедуру, они надолго забывают о заболевании, в результате чего процесс только усиливается и спустя несколько лет растение погибает.
  • Многие люди после осуществления удаления зараженных частей притрагиваются к здоровым растениям. Делать этого ни в коем случае нельзя, так как этот грибок способен передаваться даже через руки.
  • Также нельзя применять азотистые удобрения, как говорилось ранее. Именно они очень часто замедляют развитие плодов и их рост.

Советы опытных садоводов

    При выращивании растений всегда следует прислушиваться к мнению более опытных садоводов, ведь именно они, как правило, дают очень полезные советы, способные решить проблему.

    1. Необходимо всегда проводить все рекомендуемые профилактические работы. Именно с их помощью становится возможным избежать долгого процесса лечения.
    2. Не стоит покупать сорта, имеющие предрасположенность к мучнистой росе. Такими сортами являются: «Черносливовый», «Триумфальный», «Русский», «Лефора» и некоторые другие.
    3. Обязательным также является и соблюдение всех установленных агротехнических правил.
    4. Очень важно соблюдать установленный режим полива, ведь размножается мучнистая роса, как правило, из-за слишком большого уровня влажности.
    5. Сажать кусты лучше всего как можно дальше друг от друга – на расстоянии около 30–35 сантиметров. Этот промежуток не позволит вредоносным спорам перемещаться с растения на растение.

    Ну и самое главное – это любить и уважать приобретенные растения. Именно должный уход и забота помогают вырастить здоровое растение, способное в дальнейшем принести весьма качественный и вкусный урожай.

    О том, какие существуют причины появления мучнистой росы на крыжовнике, смотрите в следующем видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.