Описание болезней крыжовника и способы их лечения

Описание болезней крыжовника и способы их лечения

Многим садоводам нравится выращивать крыжовник, так как большинство его видов дают большой урожай, а собранные ягоды можно использовать для приготовления варенья и других не менее вкусных блюд. Но рано или поздно люди сталкиваются с такой проблемой, как болезни, способные снизить урожайность культуры или вовсе ее погубить. Необходимо следить за тем, чтобы крыжовник не заболевал различными болезнями, а также своевременно действовать, если данная проблема все же возникла.

Распространенные заболевания и их признаки

Существует большое количество разнообразных болезней плодово-ягодных культур. Некоторые из них безобидные, от них довольно легко избавиться. Другие же крайне серьезные, из-за которых куст может погибнуть. Садовод должен знать признаки поражения и описание наиболее частых болезней, чтобы точно определять, с каким именно недугом он столкнулся. Симптомы некоторых заболеваний крайне схожи друг с другом, но если более внимательно изучать растение, можно выявить болезнь и остановить ее развитие и распространение на другие культуры.

Антракноз

Грибковая болезнь, которая поражает листовые пластины. Если культура поражена данным заболеванием, на листьях можно увидеть размытые, бурые, небольшие темные пятна. Когда болезнь начинает развиваться, ее очаги (пятна) становятся больше и впоследствии вовсе исчезают, сливаясь в одно. Далее листовые пластины засыхают, затем можно увидеть, как куст их сбросил. На верхушках молодых веток остается несколько зеленых листьев. Если поражение слишком сильное, ягоды также становятся «пятнистыми» и могут осыпаться.

Первые признаки заболевания можно увидеть в июле, если идут сильные дожди при низкой температуре. Чаще всего недуг возникает в загущенных посадках.

Если не бороться с болезнью, растение становится менее пышным, нет образования новых побегов, ягоды не вызревают, становятся кислыми, чаще всего опадают.

Септориоз (белая пятнистость)

Заболевание, вызываемое посредством грибка. Поражает листовые пластины, которые имеют округлые или угловатые пятна среднего размера. В начале они коричневые, со временем становятся белыми, на них начинает проявляться небольшая кайма (маленькие пятна бурого цвета). Если болезнь запустить, они начнут расти и со временем сольются, а на поверхности очагов будут находиться шарики темного цвета.

Листовые пластины начинают скручиваться, а затем опадают. Если садовод будет игнорировать белую пятнистость, она заразит не только листья, но и ягоды, которые вскоре становятся белыми и опадают. Болезнь поражает крыжовник весной, отлично себя чувствует в теплую и влажную погоду. Также ее возникновению способствует излишняя густота посадок. Если культуру не лечить, в следующем году у садовода не будет урожая.

Ржавчина

Существует два вида заболевания: бокальчатая и столбчатая ржавчина. В начале грибок находится на листовых пластинах, а после на других участках культуры. Болезнь активна с конца мая до начала лета. Для того чтобы она начала развиваться, необходима высокая влажность и кислотность грунта. Садовод может заметить на листьях большие ярко-оранжевые пятна. Если заболевание не лечится, пятна преобразуются в лопающиеся вздутия, в них находятся споры грибка. Листовые пластины мельчают, ягоды перестают развиваться, побеги искривляются. В июле листья и плоды начинают опадать.

Мозаика

Данное заболевание переносится различными насекомыми, такими как тля или клещ. Также культура может поражаться болезнью из-за садового инвентаря, которым до этого работали с зараженными растениями. Возле прожилок листовых пластин находятся яркие узоры желтого цвета, которые располагаются неравномерно. На пораженном растении нет молодых побегов, урожайность становится низкой, а если вырастают новые листья, они мелкие и морщинистые.

Серая гниль

Грибок поражает любой участок культуры. На молодых завязях, в основании новых побегов и листочках появляется серая пыль, затем она превращается в белый пушистый налет, зараженные участки начинают гнить, плесневеть, а затем полностью отмирают. Плоды на таком кусте будут водянистыми, урожайность – небольшая, также растение будет чувствовать себя крайне плохо в зимнее время. Ягоды могут стать безвкусными и потерять товарный вид. Если поражение сильное, крыжовник перестает расти, затем погибает.

Серая гниль может развиться там, где повышена влажность. Грибок попадает на растение с помощью воздуха, зимой находится в опавших листьях.

Сферотека (мучнистая роса)

Болезнь, которая заражает все участки растения. Она активна в период с мая по июль. При начальной стадии заболевания садовод замечает белый налет, похожий на паутину на внутренней стороне листовой пластины, а также на плодах крыжовника. В июле листья желтеют.

Если запустить болезнь, на зараженных участках появляются грубые уплотнения коричневого цвета, ветви становятся кривыми, листья – деформированными.

Меры борьбы

Если растение все же заболело каким-либо заболеванием, следует начать своевременное лечение, так как если игнорировать признаки болезни, кустарник может погибнуть. Если садовод столкнулся с белой пятнистостью (септориозом) или антракнозом, существует несколько способов лечения.

  • Когда болезнь начинает проявляться, следует опрыскать зараженные кустарники раствором медного купороса (20 грамм на 5-литровое ведро воды).
  • В июне необходимо провести опрыскивание растения борной жидкостью (50 грамм на полведра) или коллоидной серой (40 грамм на полведра). Вскоре симптомы исчезнут.
  • Эффективными препаратами для решения данной проблемы являются «Хом», «Каптан» «Фталан», «Купрозан» и «Хомицин».

Обрабатывать крыжовник нужно два раза. Первый – при появлении симптомов, второй – через 14 дней после сбора плодов.

  • В осеннее время, как только прошла уборка листвы, необходимо перекопать почву и обработать кустарник и землю под ним трехпроцентным раствором «Нитрафена» или «ДНОКом». До того как почки начнут набухать, следует повторить обработку.
  • Если растение поражено сильно, нужно использовать «Ридомил Голд», «Акробат», «Скор», «Ордан» или «Фундазол». Данные средства защитят кустарник и избавят их от уже имеющихся заболеваний. Препараты могут быть использованы лишь раз в год.

Если культура поражена ржавчиной, нужно опрыскать ее однопроцентным раствором бордосской жидкости. Обработку следует проводить в несколько этапов. Первый раз кустарник обрабатывается в период распускания листовых пластин, затем – когда появляются бутоны. Последняя процедура проводится после того, как цветки растения отцветут.

Если поражение значительное, следует обработать крыжовник еще раз через 14 дней после последней процедуры.

Мучнистая роса – распространенное заболевание, от которого можно легко избавиться. Если садовод увидел белый налет в период цветения или плодоношения растения, следует обработать его несколько раз (интервал – 7-10 дней) раствором кальцинированной соды с добавлением мыла (5 грамм соды, 50 грамм мыла, 10 литров воды). Зараженные побеги и плоды уничтожаются. Если признаки заболевания проявились до того, как раскрылись почки, необходимо опрыскать куст фунгицидами. Грунт следует обработать раствором нитрофена, железного купороса (трехпроцентным) или медного купороса (однопроцентным). Эффективным средством в борьбе с недугом является «Фундазол». Можно использовать также «Топаз» или «Хорус».

Парша лечится с помощью бордосской жидкости и «Фитоспорина». Существует болезни, которые являются неизлечимыми. Мозаика – заболевание, которое заставляет садоводов избавляться от кустарника.

Чтобы избежать возникновения данной болезни, следует своевременно обращать внимание на симптомы, которые могут указывать на атаки вредителей, способных ее переносить.

Профилактика

Опытные садоводы знают, что проще предупредить возникновение заболевания, чем излечить культуру от него, поэтому внимательно следят за растением и правильно за ним ухаживают. Профилактические меры – то, что помогает избежать различных проблем, связанных с поражением кустарника болезнями, поэтому стоит относиться к уходу за растением более ответственно. Важно обеспечивать крыжовнику уход весной, осенью и летом, ведь лишь в таком случае урожай будет большим.

  • Загущение кустов – то, из-за чего чаще всего возникает большинство заболеваний, поэтому не стоит допускать такую ошибку. Если замечаются поврежденные, сухие или просто лишние ветви, от них необходимо избавиться.
  • Обработка кустарника осенью крайне важна, поэтому следует собирать опавшие листья и сжигать их вне территории сада. Также необходимо тщательно перекопать грунт, находящийся под растением. Это поможет избавляться от грибков, находящихся там.
  • Довольно часто заболевания переносятся разнообразными вредителями, поэтому стоит позаботиться о том, чтобы они не попадали на куст. Бархатцы, чеснок, хризантемы и укроп – растения, которые справляются с отпугиванием многих насекомых. Необходимо высадить их рядом с крыжовником.
  • В начале весны рекомендуется обливать крыжовник горячей водой. Это помогает уничтожить споры грибков, которые появляются на растении.
  • Разнообразные удобрения способны повысить иммунитет куста, поэтому не стоит забывать о регулярном подкармливании. Повышению иммунной системы способствует также обработка крыжовника раствором циркона весной. Нехватка важных микроэлементов (фосфор, калий, азот) может привести к возникновению болезней, поэтому стоит вовремя вносить их в грунт.

Если на кусте заметны пораженные участки, следует быстро от них избавиться. Они аккуратно удаляются и сжигаются за пределами сада, так как грибковые заболевания могут жить даже на омертвевших частях.

Чтобы растение не болело, стоит выбирать сорта, которые имеют высокий иммунитет и устойчивы к большому количеству болезней.

Даже если заболевание не выявлено, стоит обрабатывать куст два раза за сезон. Для профилактики нужно использовать раствор марганцовки, медный купорос или бордосскую жидкость. Если есть признаки болезни, стоит воспользоваться более сильными средствами, одним из них является «Фитоспорин». Выбирая препарат, стоит внимательно изучить инструкцию и строго ей следовать, иначе растение может погибнуть.

Крайне важно правильно обрабатывать культуру. Первый раз нужно использовать средство не позднее двух недель после того, как появилось заболевание. Если после опрыскивания выпадают осадки, необходимо повторить его через четыре часа.

Чтобы кустарник смог защитить себя самостоятельно, лучше высаживать молодые растения и производить обрезку старых раз в несколько лет.

Своевременная обрезка – то, что помогает растениям стать сильнее. Если игнорировать старые и больные ветви, кустарник может погибнуть или перестать плодоносить. Садовод, которому необходима высокая урожайность, должен правильно, а главное – вовремя производить данную процедуру.

Чем подкормить?

Любой культуре необходимо питание, поэтому для повышения иммунитета и хорошего роста важно использовать различного рода удобрения. В весеннее время крыжовнику нужны азотные подкормки. До того как почки начнут распускаться, следует внести 25 грамм аммиачной селитры или 30 грамм мочевины на 1 кв. м участка, на котором растет куст.

Важно помнить о том, что калийно-фосфорные удобрения вносятся лишь через год после того, как крыжовник был высажен. Лучше всего делать это через 2-3 года. Это зависит от состава грунта.

Их стоит вносить в сентябре или октябре. Полведра перепревшего навоза, 15 грамм хлористого калия или 100 грамм золы и 45 грамм суперфосфата помещаются на 1 кв. м грунта. Удобрения необходимо рассыпать аккуратно, они помещаются вокруг куста. Расстояние должно составлять два метра от центра по окружности.

Недостаток подкормки влияет не только на иммунитет, но и на общее состояние растений. Из-за него некоторые кусты сбрасывают листву или даже плоды. Стоит относиться к этому более ответственно, иначе крыжовник перестанет плодоносить или погибнет.

Устойчивые сорта

Чтобы избавить себя от лишних затрат и сохранить свои силы, следует приобретать сорта культуры, которые имеют высокую устойчивость к каким-либо заболеваниям. Есть множество разнообразных вариантов, поэтому каждый садовод сможет выбрать именно то, что ему подходит.

  • «Неслуховский» – это сорт с крупными плодами, не подвержен поражению мучнистой росой. Созревает рано, является сладким и вкусным. В сильные морозы может подмерзать, поэтому не рекомендуется для средней полосы. Чаще всего страдают цветочные почки и побеги.
  • «Хаутон» и «Родник» – сорта с небольшими шипами и зелеными, сладкими плодами, устойчивы к мучнистой росе и другим болезням. Кусты данных сортов небольшие, поэтому такие варианты подойдут садоводам, имеющим сады, площадь которых не позволяет приобрести сорт с объемным кустарником. Плоды можно употреблять свежими или готовить из них различные блюда.
  • «Негус» и «Африканец» имеют плоды черного цвета. Для некоторых ягоды «Негуса» могут быть мелкими, «Африканец» же радует садоводов плодами средних размеров. Имеют устойчивость ко многим болезням.
  • «Изабелла» – сорт, имеющий довольно большой кустарник и плоды, по цвету и вкусу напоминающие виноград. Крайне популярный и востребованный сорт, способный самостоятельно бороться с различными болезнями.
  • Плоды «Черныша» имеют черный цвет и невероятный вкус. Мучнистая роса обойдет стороной данный сорт.
  • «Сеянец Лефора» – крайне ранний, имеющий среднего размера куст сорт. У него есть небольшие шипы. Способен пережить сильные морозы. Плоды красные, крупные, сладкие. Является отличным вариантом для тех, кто не способен дожидаться момента, когда ягоды полностью созреют. Даже слегка недозревшие плоды могут поразить своим вкусом.
  • «Русский красный» и «Русский желтый» – известные сорта с крайне высокой урожайностью и устойчивостью к заболеваниям. Опытные садоводы довольно часто выбирают именно эти сорта, так как они неприхотливы в уходе и радуют большим количеством сочных и вкусных ягод.

Но важно помнить о том, что даже если сорт имеет высокую устойчивость к болезням, о растении необходимо заботиться, иначе все труды окажутся бессмысленными. Силы, вложенные в уход и заботу, будут окупаться высокой урожайностью и хорошим ростом и развитием крыжовника.

Это крайне неприхотливая культура, которая довольно быстро справляется с заболеваниями и продолжает радовать садоводов вкусными плодами. Чтобы положительные эмоции от выращивания куста не омрачались возникновением болезней, стоит тщательнее следить за ним и делать все для того, чтобы подобные проблемы обходили сад стороной.

О том, как лечить крыжовник, смотрите в видео ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.