Основные правила и особенности посадки крыжовника

Любая культура, которая высаживается на дачном участке, должна быть нужной и полезной человеку, потому наличие крыжовника не вызывает вопросов. Чтобы участок радовал хорошим ростом и развитием этой культуры, важно уметь правильно проводить ее посадку. Зная особенности данной процедуры, можно обеспечить себя хорошим урожаем полезных ягод и даже заняться их продажей, если есть желание.
Выбор места и подготовка почвы
Любая культура любит правильный уход, потому как именно подходящие ей условия посадки и ухода приводят к стабильному росту и хорошему плодоношению. Чтобы кусты крыжовника радовали стабильными урожаями, необходимо знать все о его выращивании. Главное, это правильно выбрать место и провести процедуру посадки, ведь именно эти факторы и будут больше всего влиять на результат. Связано это с тем, что это растение находится на одном и том же месте до 35 лет, а значит, отнестись к подбору участка для высадки нужно серьезно.
Оптимальными условиями для хорошего роста куста будет солнечное и просторное место. В тени куст не сможет нормально развиваться и не будет плодоносить. Также стоит позаботиться о том, чтобы к корням близко не подходили грунтовые воды, иначе это может стать причиной гибели растения. Крыжовник не любит холодный ветер и сквозняки, потому на сильно продуваемом месте его лучше не высаживать. В саду всегда найдется место, которое подойдет именно для данной культуры, стоит только хорошо осмотреть участок.
Чтобы куст хорошо укоренился и быстро пошел в рост, необходимо подготовить для него яму. Можно вымерять глубину и ширину сантиметром, но на даче проще всего это делать при помощи лопаты: 2 штыка в глубину и 3 в ширину будут наиболее подходящими размерами для высадки куста. Очень важно хорошо удобрить почву, потому как для молодого или пересаженного растения должен быть резерв, с которого будет начинаться укоренение и рост.
Оптимальное количество удобрений, которые вносятся в одну яму, составляет 8 кг.
Для крыжовника можно использовать листовой перегной или компост, который хорошо вызрел, минеральные комплексные удобрения в количестве 200 г и полкилограмма золы. Место для высадки готовится либо заранее, в случае весенних работ, или же за несколько недель до высадки. Долгосрочное ожидание куста предполагает прикрывание ямы досками или шифером, чтобы дожди не вымыли все удобрения.
Подбирая место, стоит обращать внимание не только на солнце и ветер и искать плодородный грунт, но и важно знать, после каких культур можно высаживать крыжовник. Так, оптимальными предшественниками являются бобовые, картошка, свекла и клубника. Нельзя производить посадку культуры после черной смородины и размещать ее рядом с малиной, потому как:
- у всех вышеперечисленных растений общие вредители;
- болезни, которые поражают их, также общие;
- почва после одного растения имеет высокий уровень истощения и не сможет дать нужное количество полезных веществ для развития молодого растения.
В случае совершения правильных действий, можно ожидать рост куста на новом месте, и в скором времени попробовать вкусный и полезный урожай.
Выбор и подготовка посадочного материала
Для того чтобы в саду были хорошие кусты крыжовника, стоит уделить внимание не только процедуре его посадки, но и подбору саженцев. В этом случае важно обратить внимание на следующие моменты.
- Корни должны быть мочковатыми и пушистыми. Величина скелетного корня должна быть не меньше 14 см.
- Однородность цветовой гаммы корешков, они должны быть коричневыми или желтыми, без вкраплений черного или серого.
- Наличие на саженце не меньше 3 побегов, которые полноценно развиты. Их длина должна составлять не меньше 40 см. Эти части куста также должны быть полностью здоровыми, без любых повреждений или признаков болезни.
- Перед покупкой нужно тщательно проверить куст на наличие вредителей, чтобы не занести их в свой сад.
Планируя покупку саженцев крыжовника, стоит делать это летом или осенью, когда есть возможность рассмотреть все особенности растения, находящегося в активном состоянии, когда живые корни и листва и все проблемные места сразу становятся видными, весной же саженец находится в спящем состоянии и судить о почках или корнях нет возможности.
Сроки
Для высадки крыжовника есть определенные сроки, которые обусловлены особенностями культуры. Наиболее приоритетным считается высадка куста осенью, потому подготовку к этому процессу начинают еще в августе, подбирая место для растения, собирая удобрения и готовя яму. Осенняя посадка дает возможность и саженец купить более качественный, и дать ему возможность прижиться на новом месте, что положительно скажется на зимовке и пробуждении после нее.
Можно садить кусты и весной, но в этом случае есть свои особенности, которые стоит учитывать при выборе. Из недостатков можно выделить:
- сложность в подборе саженцев;
- трудности в выборе оптимального времени высадки, чтобы не вернулись морозы и куст оставался в спящем состоянии;
- проблемы с зимовкой ввиду хорошо развитой наземной части и плохо укоренившимся растением.
Из достоинств можно назвать только быструю приживаемость вследствие частых дождей и хорошо увлажненной почвы, что дает возможность не осуществлять полив какое-то время.
Летом обычно не пересаживают кусты, в этот период идет подготовка материала, выбор подходящего куста и сорта, который будет пересажен по осени. Кроме того, в это время есть возможность размножить интересующие сорта и даже продавать их. Если куст все же был пересажен летом, то он спокойно приживется, но плодоносить не будет.
Схемы
Определившись с участком и сортом крыжовника, стоит подумать и о том, по какой схеме будет производиться его выращивание на приусадебном участке. Исходя из возможностей, можно выбрать один из вариантов высадки, приведенных ниже.
- Разреженный способ, когда кусты садятся в открытый грунт на расстоянии в 1,5 метра друг от друга. Ширина между рядами должна составлять не менее 2 метров. Сразу после посадки на участке будет достаточно пусто, но спустя несколько лет кусты разрастутся и создадут зеленую изгородь.
- Комбинированный вариант предполагает высадку кустов и последующие процедуры их прореживания. Сначала нужно посадить кусты на расстоянии до 80 см друг от друга, а между рядами оставить метр. Как только кроны начнут сближаться, растения нужно рассадить через один, ту же процедуру провести спустя год.
- Высадка в междурядьях, которая предполагает посадку кустов между молодыми деревьями. Когда последние начинают затенять крыжовник, его пересаживают на новое место, где есть все надлежащие условия для существования и хорошего роста.
Выбор схемы посадки диктуется пространством, которое было выделено под работу, и другими возможностями участка в конкретный период.
Как правильно сажать?
Посадка крыжовника не представляет собой сложную процедуру, но имеет ряд своих особенностей. Процедура весенней или осенней высадки производится следующим образом.
- Подбор участка и его перекапывание на один штык лопаты. Важно сделать грунт однородным, разбивая при этом все камни. Главной задачей перекапывания будет удаление сорной травы и ее корней, чтобы они не мешали росту крыжовника.
- Подготовка ямы для куста. Габариты ее должны быть не менее 1,5 в глубину и ширину, чтобы корневая система чувствовала себя комфортно и не вымерзала зимой.
- Обязательным мероприятием будет внесение в яму удобрений, чем их будет больше, тем лучше пойдет в рост крыжовник. Превышать значение в 8 кг для одной ямы также не стоит, это пагубно скажется на саженце.
- До момента посадки яма должна простоять минимум 2 недели для усадки почвы, чтобы куст не просел потом вместе с ней.
- Высаживая кустик, нужно установить его в яме и немного наклонить. Важно посадить его немного глубже, чем там, где он рос ранее, чтобы стимулировать появление новых боковых корешков.
- Земля притаптывается и хорошо поливается.
- Необходимо мульчировать землю или использовать слой торфа в 10 см.
Расстояние между кустами должно быть высчитано заранее исходя из габаритов взрослого растения и схемы высадки.
Чтобы новые саженцы крыжовника были сильными, можно попробовать подготовить их самостоятельно. Преимущества такого варианта бесспорны, потому как можно быть уверенным в качестве посадочного материала, его здоровом состоянии, сорте, который вырастет, и все это бесплатно. Чтобы получить собственные саженцы, можно осуществить деление куста, получить при помощи веточки или выращивать куст самостоятельно и высадить его из контейнера, когда придет время.
Саженцами
Высадка при помощи саженцев обычно проводится весной, ввиду чего необходимо знать ее особенности. Крыжовник относится к таким растениям, которые очень рано пробуждаются после зимы, потому важно успеть закончить все работы с ним до наступления стабильного тепла. Обычно пересадка планируется на март, потому как в апреле можно увидеть не только почки, но и первые листики на кусте. Для проведения процедуры по всем правилам важно учесть следующие факторы.
- Подбор правильного места для растения: хорошо освещенного, свободного от других культур, с хорошей почвой.
- Выбор крепкого и здорового саженца. Чтобы куст хорошо принялся, он должен иметь не меньше 3 полноценно развитых веток и хорошую корневую систему. Перед посадкой важно обрезать все ненужные части как сверху куста, так и снизу, а перед высадкой окунуть корни в корнеобразующий раствор.
- Яма для куста должна быть заранее готова, с внесенным в нее комплексом удобрений. Если кусты не будут пересаживаться, то их нужно расположить на расстоянии метра друг от друга и двух метров между рядами.
Саженец должен быть установлен вертикально и присыпан землей так, чтобы не оставалось пустот. Давить на корни не желательно, они хрупкие, чтобы утоптать грунт, будет достаточно хорошего полива.
Черенками
Для высадки крыжовника у себя на участке можно использовать не только саженцы, но и черенки, которые можно легко заготовить своими руками. Вариантов проведения процедуры черенкования всего 3:
- с использованием зеленых отростков;
- применение одревесневших черенков;
- комбинированный вариант.
Чтобы правильно выбрать способ черенкования, нужно знать особенности каждого.
- Заготовка зеленых черенков проводится в начале июля, когда ветки еще не одревеснели. Срезать побег нужно на 12 см сверху, а внизу произвести косой срез, который сначала поместить в корнеобразующую смесь, а после этого в грунт.
- Заготовка одревесневшего материала производится с начала сентября. Длина такого черенка не должна превышать 15 см. Оптимальным вариантом будет использование молодых веточек для этой задачи. Все полученные черенки нужно связать и углубить нижнюю часть в песок. При таком варианте через 2 месяца на черенках образуются зачатки корней. В зимний период нужно хранить их в подвальном помещении, насыпав сверху влажные опилки, а с наступлением весны можно произвести высадку в открытый грунт.
- Заготовка комбинированным способом предполагает наличие побегов с небольшим одревеснением и зеленой кроной. Обрезку нужно производить тогда, когда молодой побег вырос как минимум на 10 см. Нижняя часть окунается в корнеобразующую смесь, а далее идет процедура высадки, как и в первом случае.
Процесс размножения крыжовника не ограничивается лишь черенкованием, можно использовать еще деление старого куста и использовать отводки, однако метод черенков и по сей день считается наиболее эффективным.
Уход за кустами
Процесс ухода после посадки такой же важный, как и сама процедура помещения куста на новое место. Если процесс производится летом, то важно создавать небольшую полутень при помощи светлой ткани, чтобы активные лучи солнца не сжигали неокрепшую листву крыжовника. Этот принудительный тенек лучше всего организовывать в дневное время суток, в промежутке между 11 и 15 часами, когда солнце имеет наибольшую активность.
Весенняя и летняя высадка кустов требует и систематического полива, без которого в засушливых регионах кусту будет очень трудно выживать. Вносить воду необходимо минимум раз в неделю, а в особо жаркую погоду можно увеличить количество поливов до 2 раз в неделю или через каждые 4-5 дней. Если речь идет об осенней пересадке, то тут все немного проще, ведь солнце уже не такое активное, и влага кусту практически не нужна ввиду дождливого сезона. Дополнительный полив может понадобиться только в случае засушливой погоды в течение длительного времени.
В том случае, если во время подготовки ямы было внесено достаточное количество удобрений, то крыжовник не будет нуждаться в дополнительном питании в течение ближайших 2 лет. Спустя этот срок нужно будет восстановить процедуры внесения удобрений, делать это придется дважды в год:
- после того как распустятся все листики;
- после того как будет собран весь урожай.
Под каждый куст необходимо будет внести одно ведро с перегноем и еще комплекс минеральных добавок. Можно поступить иначе: внести зеленые удобрения весной, а к осени использовать настой коровяка. Этот путь будет близок тем, кто хочет получить максимум урожая, не используя при этом химические средства на участке. Процедура ухода за кустом после посадки будет заключаться и в укрывании его на зиму при помощи специального материала или лапника. Когда куст приживется, можно будет просто набрасывать на него побольше снега, и этого будет достаточно.
Советы садоводов
Если куст крыжовника плодоносит плохо, стоит проверить его месторасположение и соседей, которые растут с ним рядом. Если изучение причин возникновения проблем не дало результатов, можно исследовать рекомендации, которые дают опытные садоводы, возможно, в них найдется решение.
Для выращивания сильных и плодоносящих кустов крыжовника нужно знать о нижеприведенных нюансах.
- После проведения посадки нельзя осуществлять никакого воздействия на грунт около куста, потому как это может деформировать коневую систему куста, которая от природы очень нежная. Кроме того, искусственное уплотнение земли не даст возможности легко и быстро укорениться. Чтобы сделать все правильно, нужно использовать воду, которая позволить убрать все пустоты в земле, при этом не навредив кусту.
- Чтобы не тратить большое количество воды, поливая участок около крыжовника, можно сделать небольшой заборчик около ствола и вносить воду именно в него.
- Выбирая сезон для посадки куста, лучше отдать предпочтение осеннему периоду, потому как весной идет активная вегетация и развивается наземная часть, тогда как корни остаются не до конца развившимися, что может негативно сказаться на растении во время зимовки.
- Выбирая место для посадки крыжовника, лучше разместить его там, где почва будет достаточно рыхлой и воздухопроницаемой. Если такого участка нет, тогда обычный грунт перекапывается с песком, что в сумме дает такой же эффект.
- Готовя участок под высадку саженца, стоит полностью избавиться от сорняков, чтобы они не мешали нормальному росту и не забирали питательные вещества и влагу. Кроме этого, использовать сапку будет очень сложно, ведь корни крыжовника располагаются очень близко к поверхности земли.
- Стоит обращать внимание на предшественников крыжовника. В тех местах, где росли деревья или кустарник, не стоит размещать культуру, потому как грунт уже будет порядком истощен и не сможет выдержать еще одно растение, которое сильно зависимо от наличия полезных добавок в нем.
- В почву, где мало полезных веществ, нужно внести необходимые удобрения, в число которых не входит непереспевший навоз и компост, потому как они просто сожгут корни только что высаженного куста и лишат его азота, необходимого для развития.
- Для хорошего роста крыжовника стоит позаботиться и о защите его от вредителей и болезней, потому за год нужно трижды опрыскивать его. Помимо этого, отлично помогает использование раствора фитоспорина для ликвидации возможности появления заболеваний. Обработка кустов проводится после того, как сошел снег, но листья еще не распустились, второй раз – сразу после того, как урожай был собран, финальное опрыскивание проходит в осенний период, когда на ветках уже не остается листьев.
- Хорошим средством профилактики заболеваний и появления вредителей является использование извести, которую применяют для деревьев. В случае с крыжовником можно поступить также, с одной лишь разницей, что нанесение производится пульверизатором, что сокращает расход состава и увеличивает точность попадания его на нужную поверхность.
Ознакомившись со всеми правилами и особенностями посадки крыжовника, можно смело браться за работу, по праву рассчитывая на хороший результат своих трудов.
О том, как посадить и ухаживать за крыжовником, смотрите в видео ниже.