Заготовка крыжовника с апельсином на зиму

Необычный способ приготовления крыжовника без варки – это идеальный вариант консервации, сохраняющий полезные свойства ягоды. Сочетание с апельсином придаёт вкусу лакомства особую пикантность.
Состав и польза продуктов
Для создания этого вкуснейшего лакомства используются ягоды крыжовника, апельсины и сахарный песок. Он идёт одновременно как подсластитель и консервант, а также как источник энергии для организма. Крыжовник – это кладезь полезных веществ. В нем содержатся такие витамины, как: аскорбиновая кислота, каротин, ниацин, рибофлавин, тиамин, токоферол, фолиевая кислота. Макро- и микроэлементы крыжовника образуют богатейшую минеральную группу, которая содержит: железо, йод, калий, кальций, магниевые и марганцевые соединения, медь, молибден, натрий, фосфор, фтор, цинк. Кроме того, ягоды крыжовника – это богатый источник клетчатки, пектина и органических кислот.
Крыжовник не вызывает аллергических реакций, его используют для балансировки обменных процессов, налаживания работы пищеварительной и мочевыделительной систем.
Ягода полезна для сердца и сосудов, помогает бороться с отеками и анемией. Пектиновая группа отлично справляется с выведением из организма вредных веществ.
Апельсин по полезности состава и насыщенности витаминами, макро- и микроэлентами не уступает крыжовнику, внося свой вклад в общую ценность готового продукта. Цитрусовые способствуют укреплению иммунитета, пищеварительной системы, профилактике гипертонии, болезней желудка и кишечника, недостатка витаминов, анемии и цинги. Комплекс полезных веществ, содержащихся в апельсине, ускоряет заживление ран, лечение ревматизма и недугов сердечно-сосудистой системы.
Очень часто апельсин включают в различные диеты для похудения, а также в омолаживающие программы.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для того чтобы заготовить крыжовник с апельсином на зиму, необходимо подобрать входящие в состав рецепта ингредиенты и подготовить их для дальнейшей обработки. Ягоды крыжовника нужно выбирать без внешних признаков порчи. Они не должны быть вялыми или гнилыми. При этом форма и размер ягод может быть абсолютно любой. Для приготовления лакомства можно использовать как зелёные, так и красные ягоды.
Перед началом приготовления крыжовник хорошо моют и удаляют хвостики, а также случайно попавшие листики и веточки. Иногда из ягод рекомендуют удалить семена, что необязательно, если они вас не будут беспокоить. Кроме того, что крыжовник должен быть чистым, без хвостиков и примесей, он должен быть сухим. То есть вымытые ягоды необходимо отбросить на дуршлаг или сито. Мокрые ягоды сделают готовый продукт чересчур водянистым.
Крыжовник также можно заморозить и по мере необходимости готовить из него вкусное лакомство с апельсинами. В этом случае подготовка ягод и их промывка происходит непосредственно перед замораживанием.
При выборе апельсинов также следует обращать внимание на отсутствие внешних дефектов. Не допускается использование загнивших плодов, а тем более с явными признаками заплесневелости. Фрукт должен быть спелым и сочным, дольки его упругие. Если в рецепте подразумевается использование апельсина с цедрой, необходимо тщательно вымыть кожуру, а лучше ошпарить кипятком. Это поможет убрать слой, который остаётся на поверхности фруктов в результате химических обработок.
Рецепты приготовления
Сырое варенье без варки
Это способ приготовления всегда привлекает хозяек, так как имеет огромное количество плюсов перед другими. Во-первых, готовый продукт обладает нереальным вкусом, во-вторых, он позволяет максимально сохранять полезные вещества и, в-третьих, сохраняется натуральный цвет крыжовника. Вам понадобятся ингредиенты:
- крыжовник – 2 кг;
- апельсины – 1,5 кг;
- сахар – 2,5 кг.
Свежие ягоды крыжовника подготовить, предварительно промыв их и очистив от мусора. Подготовленные к приготовлению апельсины нарезать дольками, не снимая кожуры. Косточки из апельсинов нужно убрать. Далее потребуется измельчение всех составляющих. Для этого можно использовать обычную мясорубку, блендер или кухонный комбайн.
Необходимо добиваться пюреобразного состояния массы, поэтому при использовании мясорубки нужно выбирать самую мелкую решетку и пропускать через нее ингредиенты несколько раз. Полученное пюре следует выложить во вместительную посуду. Это может быть большого объёма кастрюля или таз. Затем в массу нужно добавить сахар. Его можно высыпать полностью или частями, постоянно перемешивая для полного растворения сахарных крупинок.
Десерт с лимоном
Очень вкусный протертый продукт из крыжовника и апельсина получится, если в него добавить ещё один цитрус – лимон. Приготовить его просто, при этом «сырое варенье» приобретает особую цитрусовую нотку и дополнительно насыщается лимонными витаминами.
Ингредиенты:
- крыжовник – 1,5 кг;
- апельсины – 2 шт.;
- лимоны – 1 шт.;
- сахар – 2 кг.
Крыжовник необходимо подготовить к переработке тем же способом, как и в предыдущем рецепте. Апельсину потребуется немного больше внимания. Его нужно будет очистить не только от кожуры, но и от белой мякоти, пленок и прожилок. Затем фрукт нарезается ломтиками и параллельно из него удаляют косточки. При этом потерю апельсинового сока необходимо свести к минимуму, так как он влияет на вкусовые качества и аромат готового блюда.
Подготовка лимона к приготовлению производится аналогично апельсинам.
Холодное варенье с бананами
Удивительное сочетание крыжовника, апельсина и банана не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей. Готовится десерт легко, а его ингредиенты доступны каждому.
Ингредиенты:
- крыжовник – 1 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- бананы – 2 шт.;
- сахар – 600 грамм.
Крыжовник необходимо обработать классическим способом: отделить от мусора и промыть. Апельсины нужно очистить от кожуры, белой мякоти, плёнок и нарезать кусочками. Бананы очищаются от кожуры и нарезаются кружочками. Затем все составляющие пересыпаются в чашу блендера и взбиваются до получения однородной массы.
При этом постепенно вводится сахарный песок, а любители тростникового сахара могут использовать его, постоянно контролируя сладость продукта. Смешанные ингредиенты необходимо оставить в покое на несколько часов, для того, чтобы масса настоялась, а сахарный песок полностью растворился.
Лакомство с киви
Оригинальное угощение можно получить, если использовать в рецепте киви. По консистенции киви сходен с крыжовником, великолепно подчёркивает его вкус и цвет.
Ингредиенты:
- зеленый крыжовник – 1 кг;
- апельсины – 2 шт.;
- киви – 3 шт.;
- сахар – 2 кг.
Ягоды промывают, апельсины очищают от кожуры, мякоти и пленок. У киви счищают кожуру и режут кусочками. Затем все ингредиенты измельчают при помощи блендера или мясорубки. Готовую пюреобразную массу перекладывают в кастрюлю и добавляют сахар, помешивая продукт.
Правила и сроки хранения
Заготовки из крыжовника с апельсином, приготовленные без варки, требуют особых условий хранения, так как если хранить их обычным способом, лакомство может забродить. Готовое сырое варенье раскладывают по стеклянным банкам и закрывают капроновыми крышками. В таком виде варенье отправляется в холодильник и может храниться до полугода.
Еще один способ хранения сырого варенья – это его замораживание. В качестве тары для заморозки можно использовать пластиковые бутылки, контейнеры или обычные тонкие полиэтиленовые пакеты для заморозки продуктов. В этом случае срок хранения крыжовника, приготовленного с апельсином и другими фруктами, неограничен.
Тара, в которую на хранение раскладывается ягодно-цитрусовая масса, должна быть сухая и чистая. Стеклянные банки желательно простерилизовать.
При хранении массы в холодильнике закупоривание должно быть максимально герметичным.
Советы поваров
Воспользуйтесь советами опытных поваров, чтобы заготовки на зиму получились максимально вкусными.
- Чтобы цвет и запах сырого варенья из крыжовника сделать более интересными, в него можно добавить другие ягоды (например, смородину) или специи (например, корицу).
- Сахар в рецепте можно заменить сахарной пудрой. В этом случае процесс приготовления лакомства станет ещё быстрее.
- Для удаления хвостиков у ягод крыжовника удобнее будет использовать обычные ножницы.
- Срезанную с апельсинов и лимонов кожуру не спишите выбрасывать. Цедра цитрусовых отлично используется во многих рецептах.
- Засыпав сахаром ягодную массу, можно для настаивания и растворения оставить её на ночь, а утром спокойно разложить лакомство по банкам.
- Если варенье с апельсинами покажется вам чересчур сладким, то один из фруктов в рецептуре можно смело заменять лимоном.
- Чтобы избежать привкуса горечи в готовом продукте, присутствующие в рецепте цитрусовые нужно на пару часов положить в горячую воду.
- Для ускорения процесса растворения сахарного песка высыпать его можно частями, поочередно заливая слоями ягодной массы.
- Холодное варенье можно использовать не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве начинки для пирожков, тортов и рулетов. Также сладкую массу можно развести водой и получить вкусный витаминный морс.
Если взять сахара в 2 раза больше, чем предусмотрено рецептурой, перетертый с апельсином крыжовник можно хранить при комнатной температуре.
О том, как приготовить вкуснейшее варенье из крыжовника с апельсинами на зиму, смотрите в следующем видео.