Как приготовить сок из крыжовника?

Крыжовник относится к тем ягодным культурам, с которых урожай собирают рано – в середине лета. Нежный и приятный вкус крыжовника нравится всем как взрослым, так и детям. Из его ягод делают множество различных заготовок на зиму. Полюбились больше всего покупателям соки.
Рецепты
Для приготовления сока используют зрелые твёрдые ягоды, разных сортов крыжовника с различными оттенками. Характерной особенностью крыжовника является то, что выжать сок из его плодов очень сложно, для обеспечения данного процесса плодам необходима или термическая обработка или соковыжималка. Рассмотрим более детально возможные способы получения сока.
Классический рецепт
- в эмалированную кастрюлю с водой засыпают мытые ягоды крыжовника (из расчёта 1 кг на 1л воды);
- содержимое кастрюли кипятится 30 минут, ягоды становятся мягкими;
- получившийся состав протирается через мелкое сито;
- полученный сок надо профильтровать через марлю, сложённую несколькими слоями;
- затем следует ещё раз вскипятить и разлить по стерилизованным банкам.
Напиток, приготовленный с помощью соковыжималки
Для улучшения процесса выдавливания сока используют соковыжималку, с помощью которой ягоды перетираются, затем добавляется сахарный песок (в пропорции 150 г. на 1 л полученного сока), ставится на огонь, доводится до кипения. Необходимо дождаться того момента, когда раствориться сахар, после чего сразу снять с огня. Готовый сок разливается в стерилизованные банки и закатывается крышками.
Напиток, приготовленный в соковарке
Для того чтобы сделать сок имеет смысл приобрести соковарку, в которой очень легко получить качественный напиток.
Соковарка работает по принципу обработки паром фруктов и ягод. За счёт данной технологии в полученном пастеризованном соке остаются все полезные вещества.
Представляем пошаговый рецепт:
- необходимо перебрать ягоды, удалить плодоножки и некачественные плоды;
- подготовленные ягоды поместить в дуршлаг и хорошо промыть;
- в соковарку помещается 2,5 литра воды, которая доводится до кипения;
- на резервуар для воды устанавливается сокосборник и сетка с подготовленными ягодами, всё закрывают кожухом;
- резиновый шланг соковарки необходимо перекрыть зажимом;
- после закипания и появления пара из клапана прибор необходимо переключить на медленный огонь, с этого момента начинается выделение сока;
- процедура варки осуществляется 1 час 10 минут, в это время плотная и жёсткая кожура ягод крыжовника становится очень мягкой;
- по прошествии необходимого времени, приготовленный напиток через шланг соковарки заливается в подготовленные стерилизованные банки или бутылки, которые закатываются крышками;
- готовые ёмкости с напитком укутывают в ткань для того, чтобы процесс остывания происходил медленно.
К выжимкам, оставшимся в сетке соковарки, добавляется сахар из расчёта 100 г. на 1 кг варёных ягод, и кипятят в течение получаса. Полученный напиток из выжимок пригодится для приготовления киселя или компота.
В собственном соку
Рецепт крыжовника в собственном соку очень прост в приготовлении и заслуживает должного внимания за его вкус и пользу. Для того чтобы приготовить напиток: на 1 кг ягод, потребуется 200 гр. сахарного песка. Со всех плодов надо убрать плодоножки, чашелистики, хорошо промыть в проточной воде. Каждую ягоду следует проколоть иголкой. После предварительной подготовки плоды засыпают в банку и ставят на водяную баню.
В процессе прогревания плодов из них будет выходить сок, и они станут уменьшаться в объёме, поэтому следует добавлять ягоды до тех пор, пока уровень сока не достигнет плечиков банки. На водяной бане ягоды должны находиться не менее 10 минут, по истечении данного времени банки необходимо накрыть крышками и осуществить стерилизацию: пол-литровых банок в течение 10 мин., литровых – 15 мин., 3 — литровых – 30 минут. Затем, крышки закатываются, банки переворачиваются вверх дном, в таком виде они должны остыть.
Небольшие хитрости
Сок их крыжовника садоводами делается очень редко, но, попробовав хотя бы раз такой напиток, никто не останется равнодушным, и непременно данная заготовка на зиму будет осуществляться ежегодно. Напиток приготовить очень легко, но следует отметить то, что имеется множество рецептов разнообразить вкусовые качества сока.
- Вместо сахара в сок добавляют мёд.
- Для придания необычного и очень приятного аромата в напиток кладут кардамон, имбирь или бадьян.
- Для получения прозрачного напитка в него выжимают сок лимона из расчёта: на 1 литр сока крыжовника – 1 лимон. Полученный напиток две недели отстаивается в прохладном месте, затем фильтруется и в закупоренных банках ставится на хранение.
Полезные свойства напитка из крыжовника:
- в крыжовнике содержится множество витаминов, способствующих повышению иммунитета, борьбе с инфекционными заболеваниями, лечению артрита и артроза;
- в ягодах присутствуют полифенилы, обеспечивающие противовоспалительные свойства;
- имеющиеся в ягодах антиоксиданты, снижают риск развития раковых заболеваний, укрепляют иммунную систему организма, уменьшают уровень холестерина в крови и нормализуют артериальное давление.
При постоянном употреблении напитка крыжовника нормализуется работа пищеварительного тракта.
О том, как приготовить сок из крыжовника, смотрите в следующем видео.