Как сварить компот из крыжовника на зиму?

В холодное время года в каждом доме очень ценятся компоты из различных плодов, ведь они напоминают вкус лета.
Компот, сделанный из ягод крыжовника – очень вкусный напиток, в котором сохраняются все важные для организма элементы этой ягоды.
Польза и противопоказания
В зимние месяцы у всех людей сильно ослаблен иммунитет. Для того чтобы вы могли поддерживать его на должном уровне, в организм должно поступать достаточное количество витаминов и минералов. Поэтому многие хозяйки варят компот из крыжовника. Благодаря огромному количеству микроэлементов он не только помогает восстановиться после простуды, но и постоянно поддерживает организм человека в тонусе.
Основным элементом в составе данного напитка является калий. Он улучшает работу не только сердца, но и всей кровеносной системы. С помощью такого компота можно сбить высокую температуру.
Компот из крыжовника имеет большое количество положительных сторон, однако есть моменты, при которых его пить не рекомендуется:
- при воспалении слизистой оболочки желудка;
- при болезнях желудочно-кишечного тракта;
- при индивидуальной непереносимости данного продукта (аллергия на крыжовник встречается очень редко, однако исключать этот пункт нельзя).
С чем сочетается крыжовник?
Насколько известно, ягоды крыжовника не имеют яркого аромата. Поэтому данную культуру можно комбинировать с более душистыми плодами фруктов или ягод, если вы хотите получить нежный вкус, разбавленный кислинкой.
Любители нестандартных вкусов обычно смешивают крыжовник с малиной, иргой, черешней, вишней и клубникой. Данные ягоды добавляют в компот розовый оттенок.
Все, кто любит комбинировать ягоды с фруктами, чтобы получить подслащенный компот, добавляют яблоки, груши или сливу. Если вы решили разбавить его со сливой, то старайтесь не покупать кислую.
Крыжовник также хорошо сочетается с цитрусовыми: лимоном, апельсином или лаймом.
Выбор и подготовка ягод
Если вы хотите, чтобы ваша заготовка хранилась длительное время, внимательно отнеситесь к выбору и подготовке компонентов. При варке компота на зиму покупайте недоспелые ягоды. Крыжовник, который полностью созрел, не подойдёт для компота. Такой продукт принято использовать для варки джема или варенья.
Перед тем как начать готовить, основательно подойдите к сортировке. Постарайтесь отсеять все повреждённые и переспелые ягоды.
Основной составляющей данного компота является крыжовник. Его обязательно надо почистить от лепестков. Далее этот продукт следует отправить в глубокую емкость и залить водой доверху. Мусор, который вы не смогли убрать вручную, выплывет на поверхность воды, а ягоды останутся на дне. Повторите процедуру несколько раз, после чего поместите культуру в дуршлаг, чтобы вся вода стекла.
Компоненты сушить необязательно, так как они будут обработаны кипятком несколько раз.
Тонкости приготовления
Ниже будут представлены советы по приготовлению компота из крыжовника на зиму.
- После того как вода закипела, не стоит заливать её сразу в банку. Она должна остыть в течение 10 минут для того, чтобы кожура на ягодах не начала отслаиваться. Воду в банки следует заливать не торопясь.
- Если в вашем компоте имеются фрукты с довольно толстой кожурой, то их следует проколоть с помощью иглы в двух-трёх местах.
- Для того чтобы в продуктах осталось большое количество нужных витаминов, всегда готовьте компоты в эмалированной таре. Если вы приготовите компот в алюминиевой кастрюле, то ваши фрукты потеряют свой вкус и полезные элементы, а напиток не будет обладать насыщенным цветом.
- Никогда не производите процесс термообработки с открытой крышкой. Если внутрь не будет попадать воздух, то там сохранятся все минералы.
- Никогда не накладывайте ягоды в холодную воду. Плоды погружают только после закипания.
- Не рекомендуется варить ягоды более 7 минут.
Если вы хотите добавить в компот вишню, клубнику или какие-нибудь фрукты, то их также следует почистить от чашелистиков, хорошо помыть в воде и высушить на листах бумаги.
Рецепты
Ниже будут рассмотрены основные рецепты приготовления такого напитка, как компот из крыжовника.
Простой рецепт
Это стандартный рецепт приготовления. Он не занимает много времени и сил. Компоненты, которые вам будут нужны в процессе приготовления:
- крыжовник – 150 г;
- вода – 1 л;
- сахар – 50 г.
Наберите воду в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар и подождите, пока вода закипит, а сахар полностью растворится. В полученный сироп на водной основе поместите крыжовник и поставьте на средний огонь на 5-7 минут.
Дайте компоту остыть в течение 10 минут, и медленно разлейте по банкам. Банки следует предварительно простерилизовать. Вам остается только закатать при помощи колюча, перевернуть, накрыть теплым одеялом и оставить так на пару дней.
С мятой
Напиток, в который добавляется немного мяты, всегда наделён бодрящим запахом и приятным послевкусием. Ингредиенты для одной трёхлитровой банки:
- крыжовник – 350 г;
- один пучок мяты небольшого размера;
- сахар – 200 г.
Все ягоды размещаются по банкам, в которые вы заливаете кипяченую воду. Банки следует закрыть крышкой, не закручивая, чтобы они отстоялись в течение 10 минут. После того как заготовки с водой настоялись, воду сливают обратно в кастрюлю, добавляя сахар, и повторно кипятят 3 минуты. У вас получится сладкий водяной сироп. Его обратно возвращаем в банки, которые закручиваем крышками. Банки переворачиваются и отправляются под одеяло остывать.
Мохито
Этот напиток также является освежающим и по вкусу немного похож на компот, описанный выше. Для того чтобы вы могли закрыть мохито в трехлитровую банку, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- ягоды крыжовника – 250 г;
- сахар – 200 г;
- спелый лимон или лайм;
- пучок мяты.
Банки следует простерилизовать, затем насыпать в них крыжовник, пару веток мяты и лимон. Лимон добавляется по вкусу. Обычно это 2 маленькие дольки. Если вместо лимона вы используете лайм, то не стоит убирать кожуру. Когда под рукой не оказывается цитрусов, многие хозяйки добавляют одну чайную ложку лимонной кислоты.
После того как вода закипает, её сливают в банку и отстаивают в течение 15 минут. Когда она настоится, её медленно переливают назад в кастрюлю без ягод, добавляют стакан сахара и опять доводят до закипания. После того как вода закипела, поставьте газ на средний огонь и подождите пару минут. Полученный сироп опять разливается по банкам. Банки укладываются и остужаются.
Тархун
Если вы хотите приятно удивить приглашенных гостей зимой, можно приготовить тархун из крыжовника с мелиссой. Ягоды крыжовника не обладают ярким вкусом, благодаря чему растения тархуна предадут нужный аромат.
Ниже рассматривается рецепт напитка на 300 г ягод. Нам понадобится:
- два маленьких пучка тархуна;
- 1 пучок мяты или пара веток мелиссы;
- четверть чайной ложки лимонной кислоты;
- 350 г сахара.
Все нужные компоненты помещаются в стерильные банки и заливаются горячей водой. В данном рецепте есть небольшая особенность: полученный сироп в банках не стоит отстаивать в течение 10 минут. Его закручивают с помощью ключа или машинки и сразу накрывают плотным одеялом.
Тархун с листьями смородины
В данном рецепте рекомендуется останавливать выбор только на красных ягодах крыжовника. Ниже рассмотрим ингредиенты, расходуемые на 400 г:
- пара маленьких пучков тархуна;
- пара палочек корицы (по желанию);
- полтора стакана сахара;
- 7-8 лепестков смородины;
- 2 десертные ложки 25% уксусной кислоты.
В первую очередь нужно позаботиться о подготовке рассола. Тархун тщательно промывается и нарезается на мелкие кусочки. Его размешивают с корицей, добавляя уксусную кислоту. Полученная смесь заливается водой и ставится на большой огонь, пока не закипит. После этого такую массу следует обязательно процедить через сито или марлю, не давая остыть. Приготовление рассола завершено.
В трехлитровую банку засыпаются ягоды и сахар. Рассол заливается заранее. Полученный напиток закатывается ключом или машинкой, затем охлаждается под тёплым одеялом при комнатной температуре.
Напиток из замороженного крыжовника
Многие хозяйки предпочитают замораживать крыжовник на зимние месяцы. Однако из замороженного крыжовника также можно сварить компот. Важно, чтобы вы знали правила заморозки. Во время приготовления компота используются ягоды, хранящиеся целиком в контейнерах или засыпанные сахаром.
Обратите внимание, что не следует размораживать культуру. Приготовление происходит стандартным образом: в эмалированную посуду наливают воду, засыпают сахар и варят в течение 5 минут.
Из красного крыжовника
Красный крыжовник намного слаще всех остальных сортов, поэтому во время варки компота из данной ягоды используют намного меньше сахара: на 1 кг ягод крыжовника требуется не больше 100 грамм сахарного песка.
Ниже будет описан рецепт приготовления компота из 500 г ягод.
- Красный крыжовник засыпают в банку, заливают всё это горячей водой и закрывают крышкой на 15 минут.
- После того как напиток отстоится, его процеживают и сливают обратно в емкость, добавляют около 100 мл воды и сахар. Дождитесь, пока полученная масса закипит. Её следует удерживать на огне в течение трех минут, затем опять перелить в банку.
- Емкость закрывается крышкой и стерилизуется в горячей воде около 10 минут. После этого емкость накрывают плотным одеялом и остужают.
Из черного крыжовника
Отличие данного сорта крыжовника от остальных видов состоит не только в темном оттенке. Такие плоды содержат больше полезных элементов. Если вы сварите напиток из черного крыжовника, не добавляя сахара, то его можно употреблять при похудении. Компот изготавливается вышеуказанным способом.
Из зелёного крыжовника
Зелёные ягоды крыжовника имеют кисловатый вкус. Если вы решили делать компот из таких ягод, то не следует добавлять много сахара. Итак, нам понадобится:
- крыжовник – 3 кг;
- сахар – 2,5 стакана;
- вода – 1 литр.
Основной компонент засыпают в банки ровно до половины. Далее вам нужно приготовить сироп на водной основе с добавлением сахара. Его заливают в банки и закрывают крышками. Затем их помещают в кастрюлю, наполненную водой на 3 минуты после закипания.
После того как вы простерилизовали банки, их закручивают и оставляют под одеялом.
Крыжовник не имеет яркого вкуса, поэтому он используется как основа для комбинированных напитков. Добавлять можно разные фрукты и ягоды, всё зависит от фантазии хозяйки.
Со смородиной
Смородина позволяет не только разбавить вкус, но и увеличивает срок хранения данного компота благодаря содержанию различных кислот в ягодах.
Ингредиенты на 1 стакан крыжовника:
- 300 грамм красной и черной смородины;
- мята – три листочка;
- один граненый стакан сахара;
- 2,5 литра воды.
Ягоды чистят и помещают в банку вместе с лепестками мяты. Всё это заливается кипяченой водой. После того как отстоится 10 минут, вода опять сливается в исходную ёмкость и добавляется сахарный песок. После закипания полученная жидкость варится ещё одну минуту. Этой массой следует залить банки, закатать и поместить под одеяло на пару дней.
С лимоном
Приготовить компот из крыжовника и лимона на зимние месяцы довольно легко. На одну банку вам нужны следующие ингредиенты:
- крыжовник – 200 г;
- 2 дольки лимона;
- 200 г сахара.
Лимон должен быть чищеным. Крыжовник следует рассыпать по 3-литровым банкам, сверху положить 2 дольки лимона. Затем банки надо залить кипяченой водой, подождать минут 10-15, затем провести процедуру бланшировки: полученный напиток переливается обратно в ёмкость, затем варится сироп с добавлением сахара. Только после этого жидкость возвращается по банкам и отправляется остывать.
С яблоками и мятой
Комбинация с яблоками является довольно популярной среди многих домохозяек. Чтобы напиток не получился слишком сладким, в него принято добавлять веточки мяты или мелиссы. Для приготовления вам потребуется:
- два стакана крыжовника;
- яблоко – 3 штуки;
- мята – три веточки;
- сахарный песок – один стакан;
- вода – 2,5 л.
Перед началом приготовления вы должны помыть яблоки, разрезать их, почистить от косточек и мусора. Заранее приготавливается сладкий сироп на водной основе, которым впоследствии заливаются ягоды крыжовника с яблоками на 15-20 минут. Далее вся эта масса разливается по банкам и охлаждается под тёплым одеялом.
С апельсином
Если вы хотите добавить апельсин в свой компот, то рекомендуется покупать именно зелёные ягоды крыжовника. В результате вы получите очень вкусный напиток с бодрящим ароматом и цитрусовым послевкусием. Для того чтобы приготовить данный компот, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- полкило крыжовника;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- вода – 2 литра.
Хорошо промойте фрукты и ягоды. Апельсин разрежьте на мелкие кусочки вместе с кожурой. В кастрюлю залейте воду и дождитесь кипения, после этого поместите туда все ингредиенты и варите около 5 минут. Полученный сок разливается по банкам и закручивается крышками.
С апельсином и мятой
Для такого напитка нужны следующие ингредиенты:
- ягоды – 250 г;
- мята или мелисса – две небольшие веточки;
- сахар – 1 стакан;
- апельсин.
В пустые банки разложите ягоды крыжовника, мяту и нарезанный апельсин вместе с кожурой. Сверху посыпьте сахаром. Затем налейте в банки кипяченую воду и закрутите. Здесь необязательно заливать воду до горлышка банки.
Если вы комбинируете крыжовник, апельсин и мяту, то воду заливайте только до плечиков тары.
С вишней
В данной части статьи поговорим о приготовлении компота из вишни и крыжовника. Вам понадобится:
- полтора стакана вишни;
- стакан крыжовника;
- стакан сахарного песка;
- половина чайной ложки лимонной кислоты.
Разложите ягоды по банкам, вскипятите воду, залейте ею ингредиенты. Тару закройте крышкой, но не закручивайте. Полученную массу оставьте остужаться на два-три часа.
После того как напиток остыл, перелейте его из банки в эмалированную кастрюлю и доведите до кипения. После этого верните напиток в банку, добавив чайную ложку лимонной кислоты. Теперь можно закручивать ёмкость и отправлять остужаться.
У данного компота есть интересная особенность. Его можно готовить без сахарного песка. В этом случае ягоды крыжовника и вишни следует брать в равном соотношении.
С малиной
Если вы хотите придать напитку розоватый цвет и более выраженный вкус, то добавление малины будет отличным решением. В данном случае вам понадобятся следующие ингредиенты:
- крыжовник – 300 г;
- малина – 200 г;
- сахар – 200 г;
- вода – 2,5 литра.
Приготовьте сироп на водной основе и залейте его в банки с ягодами. Напиток обрабатывают кипяченой водой около 30 минут, затем закрывают крышками и остужают.
С малиной и смородиной
Данный напиток в большинстве случаев приготавливается в середине лета, так как все ингредиенты дают плоды в июле. Все ягоды следует брать в равном соотношении:
- по одному стакану крыжовника, малины и смородины;
- стакан сахара;
- вода – 3 литра.
Для начала сделайте пюре из малины. Для этого засыпьте его одной десертной ложкой сахара. Налейте в ёмкость воду, засыпьте остатками сахара. После закипания поместите туда все ягоды вперемежку, варите на среднем огне в течение 5 минут.
Далее можно переливать полученный сок в банки и закручивать.
С клубникой
Ингредиенты:
- ягоды крыжовника – 2 кг;
- клубника – 1 кг;
- сахарный песок – 1.5 кг.
В первую очередь займитесь чисткой ягод: их нужно хорошо помыть, убирая листочки и мусор.
Обратите внимание: в посуду сначала следует засыпать крыжовник, а только потом клубнику, но не наоборот.
Ягоды засыпаются сахаром. Кипячёную воду заливайте так, чтобы в банке почти не оставалось воздуха. Такое большое количество воды нужно из-за того, что клубника хорошо впитывает воду, и впоследствии получается меньше компота.
Стерилизацию проводят около 15 минут, закручивают крышками и кладут вверх дном под одеяло.
С черешней
Если вы хотите, чтобы у вашего компота была приятной кислинка, добавьте туда ягоды черешни. Они приятно дополняют вкус крыжовника. Для такого напитка вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 стакана черешни;
- 1 стакан крыжовника;
- 1 стакан сахарного песка;
- 2,5 литра воды.
Пустую банку следует засыпать ягодами черешни, сверху положить остальные ингредиенты. Вся эта масса заливается кипяченой водой, сверху закрывается крышкой, но не закручивается, пока не остынет. Добавьте сахар в остывший сироп, перелив жидкость в кастрюлю и вскипятив.
После проделанных действий напиток заливается обратно в банку и закручивается. Теперь можно переворачивать и накрывать плотным одеялом.
С абрикосом
Для того чтобы придать компоту сладости, в него добавляют абрикос. Зимой, когда вы откроете компот, мелкие дольки абрикоса можно использовать как начинку в приготовлении домашних булочек или других сладостей. Для приготовления вам потребуется:
- крыжовник – 600 г;
- абрикос – 400 г;
- сахар – 200 г;
- лимонная кислота – 5 г;
- вода – 2.5 литра.
В самом начале следует отделить косточки абрикосов. Далее следует провести процедуру бланшировки в течение 10 минут. Полученную массу размещают по банкам с добавлением сахарного песка и лимонной кислоты. После этого следует приготовить сладкий сироп на водной основе, который заливается в банку. Ваш компот готов, можно закручивать и остужать.
О том, как приготовить компот из крыжовника и апельсинов на зиму, смотрите в следующем видео.