Готовим компот «Мохито» из крыжовника на зиму

В наше время очень распространенным стал компот из ягод крыжовника под названием «Мохито». Чаще его заготавливают на зиму, но и летом он является освежающим напитком.
Необходимыми ингредиентами данного компота являются ягоды крыжовника и листы мяты. Туда же можно добавить мелиссу и цитрусы, если такие продукты есть в наличии. В данной статье будет рассматриваться несколько быстрых вариантов готовки консервов, не требующих стерилизации. Что удивительно, такой компот совсем неприхотлив, и банки вздуваются в очень редких случаях. При этом имеют поразительный вкус, за что его и полюбили большинство хозяек.
Основные моменты
В основном компоты закатывают в трехлитровые банки, потому и рецепты преподаются в расчете для этого объема.
Прежде чем начать заготавливать компот, нужно обратить внимание на некоторые нюансы, учитывая которые напиток получится более вкусным:
- зеленый сорт крыжовника лучше сочетается с лимоном, к красному сорту ягод предпочтительнее добавлять апельсины;
- мяту использовать лучше сорта «Шоколадница», такая разновидность обладает очень насыщенным ароматом;
- если добавляется мелисса, то желательно выбирать лимонный сорт.
В стандартном рецепте на трехлитровую банку нужно взять полтора стакана сахарного песка, в общем, это триста семьдесят граммов. Однако для большинства это кажется чересчур сладко, в таком случае надо снизить его, ограничившись одним стаканом. Меньшее количество нежелательно, так как сахар выступает в роли консерванта. Если его не хватит, то компот закиснет либо получится с пресноватым вкусом.
Напитку обязательно нужно дать остыть, времени это займет около двенадцати часов, укрыв банки какими-либо полотенцами либо одеялом, для того чтобы ингредиенты прогрелись, тогда компот сохранится более долго.
Рецепты
Рассмотрим несколько способов приготовления вкусного напитка.
Стандартный рецепт компота «Мохито» из крыжовника, заготовляемого на зиму
Напиток «Мохито» обладает свежим привкусом с кислинкой и мятным ароматом. Данный компот отлично утоляет чувство жажды. Данный компот сможет сделать даже неопытная хозяйка. Составляющие на банку трехлитрового объема:
- пара кусочков порезанного лимона;
- полкилограмма ягод крыжовника зеленого сорта;
- несколько мятных листьев;
- двести пятьдесят грамм мелкозернистого сахара.
Рассмотрим поэтапные действия приготовления описываемого компота.
- Банку следует помыть раствором с содой, ополоснуть под напором воды. Залить кипяток и выдержать пять минут.
- Перебрать ягоды крыжовника, удалив негодные плоды.
- Плодоножки и соцветия необходимо обрезать.
- Засыпать ягоды в обработанную банку. Промыть листы мяты. Добавить кусочки лимона и листья мяты в емкость.
- Банку залить до края кипятком.
- Накрыть крышкой и оставить на двадцать минут.
- Далее жидкость нужно слить, заменив крышку из жести на пластмассовую с проделанными отверстиями.
- Посуду с настоем поставить на плиту и довести до кипения. Высыпать в емкость сахар и снова залить кипящей настоенной жидкостью. Плотно закатать банку специальным приспособлением.
- Повернуть банку боком и покатать ее до тех пор, пока сахарный песок полностью не растает в настое.
- Затем следует перевернуть банку вниз крышкой, укрыть теплыми материями и оставить охлаждаться.
- Для исключения привкуса горечи необходимо удалить косточки из лимона. Для заготовки можно добавить лайм либо лимонную кислоту. Крыжовник будет более вкусным и ароматным, если его предварительно проколоть каким-либо тонким приспособлением в некоторых местах.
Рецепт «Мохито» на скорую руку без использования лимона
Напиток получается очень красивым, когда используется для заготовки ягоды крыжовника сорта «Малахит». Дозировку сахара можно увеличивать либо уменьшать в зависимости от личных предпочтений.
Ингредиенты:
- мелкозернистый сахар примерно двести пятьдесят граммов;
- три свежих листочка мяты;
- стакан крыжовника зеленого сорта.
Способ быстрой зимней заготовки компота «Мохито» из крыжовника включает ряд шагов.
Только собранные плоды крыжовника нужно перебрать, очистить их от плодоножек. Поместить ягоды в дуршлаг и вымыть под напором холодной воды. Банку вымыть и обдать кипятком, затем обсушить. Далее переложить крыжовник в банку. Засыпать сахаром.
Довести до кипения воду в какой-нибудь посуде. Залить плоды в банке кипящей водой, заполнив ее до краев. Оставить так на полчаса. В случае когда сахарный песок не растворился, нужно перемешать все содержимое до тех пор, пока он не растает. Слить настоявшуюся жидкость в посуду. Поставить на маленький огонь и вскипятить.
Листья мяты добавить в содержимое. Залить плоды с добавками кипящим настоем до такой степени, чтобы он переполнился. Закрыть жестяной крышкой и закатать предназначенным для этого приспособлением. Повернуть банку боком, проверив тем самым ее плотность закатывания. Далее перевернуть кверху днищем и накрыть одеялом. Дать охладиться.
Можно добавить мяту в виде веточек, или использовать лишь листья. Для изготовления данного напитка желательно использовать сорт мяты «Шоколадница», имеющий обворожительный аромат.
Компот из ягод крыжовника «Мохито» с добавлением фруктозы
Добавление пластинок лимона насытит компот прекрасным ароматом и легкой кислинкой. Помимо этого, он придаст приятный желтый цвет напитку. Фруктоза в данном приготовлении выступит в роли естественного консерванта.
Составляющие на трехлитровую банку:
- пять граммов фруктозы;
- три стакана зеленого крыжовника;
- один с половиной стакан мелкого сахарного песка;
- лимон;
- три веточки свежей мяты.
Метод приготовления далее приводится пошагово.
Емкость хорошо надо вымыть с добавлением пищевой соды. Тщательно прополоскать, обдать кипящей водой и просушить. Свежие ягоды крыжовника необходимо перебрать, очистить от неспелых и попорченных плодов. Засыпать отобранные ягоды в приготовленную банку.
Насыпать в емкость сахар и фруктозу. Лимон надо вымыть, поместить его на шестьдесят секунд в кипящую воду затем порезать кружочками. Поместить все в банку с ягодами. Мяту сполоснуть, суховатые листья оборвать. Добавить ко всему содержимому.
Довести до кипения два литра отфильтрованной воды. Залить все ингредиенты кипящей водой по самый край. Закрутить крышкой предназначенным для этого инструментом. Повернуть банку боком и прокатать, пока сахар не растворится. Охладить компот, завернув теплой материей.
Листья мяты возможно поменять на мелиссу. В случае неприязни к сладким напиткам можно уменьшить дозировку сахара примерно на треть. Подавать компот лучше со льдом.
Компот из крыжовника с добавлением красной смородины
Такой напиток получается с превосходным ароматом, яркого цвета и кисловатым, если еще добавить мяту, то он приобретет освежающий вкус. Для такого компота можно использовать недозревшие ягоды крыжовника.
Ингредиенты:
- семьсот граммов крыжовника зеленого сорта;
- горсточку листков мяты;
- триста граммов красной смородины;
- триста граммов белого сахара.
Поэтапное приготовление приведено ниже.
Крыжовник нужно перебрать, очистив с обеих сторон, и хорошенько промыть. Гроздья смородины красного сорта тщательно промыть через дуршлаг под напором воды. Просушить плоды, убрать непригодные экземпляры, оставив лишь созревшие и неповрежденные ягоды.
Емкости для заготовок помыть, тщательно ополоснуть и поместить над посудой, в которой кипит вода. Продержать так минут десять. Затем положить в них гроздья смородины и ягоды крыжовника. Залить их кипятком и оставить примерно минут на десять. Слить жидкость в какую-либо емкость, довести ее до кипения и снова влить в банки. Выдержать еще такое же время. Поместить настой в посуду, насыпать сахарный песок и варить компот пять минут после закипания.
Емкость с ягодами нужно залить кипящим настоем. И сразу же закатать специальным приспособлением. Осторожно повернуть набок, проверив плотность закатывания. Если жидкость не протекает через крышку, то нужно поставить банку закруткой вниз и остудить под одеялом.
Плоды смородины можно добавлять в виде гроздей, а также очистив ягоды с веточек. Чтобы добиться большего аромата, в компот можно добавить ваниль или апельсиновую цедру. Ягоды крыжовника дадут наиболее ароматные и вкусовые качества, если у них обрезать плодоножки.
Компот «Мохито» с добавлением яблок
Домашние заготовки напитков становятся все более значимым продуктом и имеют только положительные отзывы. Для изготовления таких компотов применяются лишь натуральные составляющие, при этом напитки из магазинов включают в себя различные добавки и консерванты.
Ингредиенты:
- щепотка кислоты лимонной;
- три среднего размера зрелых яблока;
- семьсот миллилитров отфильтрованной воды;
- горсть ягод крыжовника зеленого сорта;
- сто шестьдесят граммов мелкого сахарного песка;
- пару листочков мяты.
Предлагаем метод приготовления в домашних условиях.
- Банку, емкостью одного литра, промыть раствором с пищевой содой, ополоснуть под напором воды и простерилизовать в духовой либо микроволновой печи, лучше над кипятком. Крышки прокипятить. Яблоки вымыть. Крыжовник перебрать, оборвав все лишнее, помыть и разложить одним слоем на чистой материи.
- Плоды яблони надо обтереть, порезать и удалить сердцевину. Мякоть яблок нарезать ломтями потоньше. На третью часть заполнить емкости ягодами крыжовника и другими плодами. Добавить лимонную кислоту.
- В банки залить кипяток, прикрыть крышками и дать отстояться минут на пять.
- Далее слить сироп в посуду.
- Прокипятить и вновь залить им плоды в банке.
- Оставить еще на то же время.
- На третий раз слить жидкость, добавить сахарный песок, листочки мяты и варить компот после кипячения минуты две.
- Перелить в подготовленную емкость, сразу закатать, остудить, укрыв перевернутую банку.
- Обычный сахар возможно заменить тростниковым сортом.
О том, как приготовить компот "Мохито" из крыжовника, смотрите в следующем видео.