Рецепты заготовок из крыжовника на зиму

Свежий крыжовник является источником витаминов, микроэлементов, органических кислот и пектинов, а кроме того, обладает уникальным, с легкой кислинкой, вкусом. Наслаждаться им, как и целебными свойствами ягоды, можно не только в сезон, но и круглый год. Для этого достаточно заготовить крыжовник впрок.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для зимних заготовок следует брать спелый, но не перезревший крыжовник без следов гнили или повреждений. Они не должны иметь темных или бурых пятен, сухих точек на поверхности. Нельзя использовать недозрелые плоды – варенья и компоты будут кислыми, а ягоды в них – «резиновыми».
Даже если в процессе приготовления крыжовник будет разминаться в пюре, нельзя использовать примятые или поврежденные плоды. В них развиваются процессы брожения, а через трещины в кожице могут проникать патогенные бактерии. В результате полезное лакомство может превратиться в источник пищевых отравлений.
Если ягоды будут заготавливаться целиком или предполагается их заморозка, сушка, то следует брать плоды одного размера.
Процесс подготовки начинается с мытья ягод. Делать это удобно, насыпая крыжовник в дуршлаг небольшими порциями и промывая его под проточной водой. Сильно загрязненные ягоды можно ненадолго опустить в таз с холодной водой, а затем также промыть под водой.
Следующий этап – сушка ягод, для чего их рассыпают в один слой на чистом сухом полотенце. После того как крыжовник подсохнет, нужно маникюрными ножницами срезать «хвостики» и плодоножки ягод. Если они полностью сухие, то хвостики не будут прилипать к ягодам и не потребуется их повторная мойка.
На этом подготовка ягод для десертов, где они будут в виде пюре, закончена. Если же варенье или компот предполагает наличие цельных ягод, то иголкой или зубочисткой на каждой ягодке нужно сделать 1-2 прокола. Это не даст кожице лопнуть при варке и позволит сохранить цельными ягоды.
Зеленый крыжовник с плотной кожицей хорошо подходит для «Царского» варенья, тонкокожий красный и черный – для желе и джемов.
Как можно сохранить ягоды?
Все существующие рецепты заготовок ягод можно разделить на те, что предполагают их консервирование на зиму и все прочие методы, не подразумевающие термического воздействия.
Свежие ягоды крыжовника обладают массой полезных свойств и неповторимым вкусом. Для сохранения этих качеств ягоды можно заморозить. Для этого их следует подготовить указанным выше способом и разложить ровным слоем на доске или подносе, которые убрать в морозильник.
Выдержать ягоды там нужно 7-8 часов, после чего переложить их в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер и вновь спрятать в морозильную камеру для дальнейшего хранения. В таком виде хранить их будет удобнее и эргономичнее. Рекомендуется замораживать ягоды небольшими порциями – на один раз. Это связано с тем, что многократная заморозка и разморозка губительны для вкуса и состава ягод.
Хранить крыжовник в морозильнике можно до года. Разморозить ягоды можно, оставив их на несколько часов в холодильнике. Ягоды можно подавать как самостоятельный десерт или готовить из них десерты, компоты, добавлять в выпечку.
Можно заморозить не целые ягоды, а пюре. Его удобно использовать для приготовления соусов, маринадов, использовать при кормлении детей. Для этого ягоды перетираются через сито, раскладываются по пластиковым формочкам и замораживаются.
Сохранить ягоды на зиму можно также засушив их. В отличие от большинства фруктов и овощей, крыжовник лучше не сушить под прямыми солнечными лучами в естественных условиях. В ягодах много сока, и полностью избавиться от него при таком методе сушки будет непросто, высока вероятность, что ягоды начнут плесневеть.
А вот сушка в специальной электросушилке и духовом шкафу подойдут оптимально. Для засушивания следует выбирать плотные ягоды без повреждений, они не должны быть перезрелыми. Сначала нужно бланшировать крыжовник в кипятке 3-4 минуты.
Затем его раскладывают на решетку электросушилки или простеленный пергаментом противень. Первые 2-3 часа ягоды сушат при минимальной температуре, затем до готовности – чуть увеличив ее (на 20-25 градусов). Если сразу задать слишком высокую температуру, кожица на ягодах превратится в плотную корку, которая будет замедлять процесс испарения влаги.
При сушке в духовке следует следить, чтобы показатели температуры всегда оставались на одном уровне, дверцу духовки рекомендуется чуть приоткрыть. Ягоды готовы, когда они не выделяют сок и не липнут к рукам.
Хранить их следует в сухом прохладном и темном месте в керамических баночках с крышкой или тканевых мешочках до 1-2 лет. Особенностью сушеного крыжовника является его кислый вкус, который появляется, даже если брать самое сладкое сырье.
Один из способов сохранить ягоды свежими, а значит, и сберечь максимум полезных веществ, – сделать «живое» варенье. Подобные заготовки не предполагают термической обработки ягод. Они лишь превращаются в пюре и смешиваются с сахаром, последний выступает не только в качестве подсластителя, но и консерванта. Хранятся такие заготовки под капроновыми крышками в холодильнике около 7-8 месяцев. Ознакомимся с классическим вариантом крыжовенного варенья без варки.
Перетертый с сахаром крыжовник. Необходимо взять в равном количестве сахар и ягоды. Кроме того, потребуется дополнительный подсластитель – около 100 грамм на банку заготовки. Подготовленный крыжовник следует перекрутить через мясорубку или пробить блендером и засыпать сахаром.
В течение 2-3 минут следует перемешивать состав, дождавшись, когда кристаллики сахара полностью растворятся. Если этого не сделать, то варенье засахарится. После того как масса станет однородной, ее раскладывают в стерильные банки. Сверху нужно засыпать примерно 0,5-0,7-сантиметровый слой сахара, который выступит своеобразной антисептической «крышкой». Укупориваются банки обычно капроновыми крышками.
Крыжовник с сахаром и апельсинами. Крыжовник является источником витаминов и минералов, обладает выраженным иммуностимулирующим действием. А если добавить к нему богатые аскорбиновой кислотой апельсины, получится настоящий витаминный взрыв и очень вкусное «лекарство» от простуды и гриппа, авитаминоза и хандры.
Выбирая апельсины, предпочтение следует отдавать крупным и тяжелым плодам. Они не должны иметь слишком красивой, глянцевой кожицы, поскольку это свидетельствует об обработке ее химическими составами. В «живое» варенье апельсины кладутся вместе со шкуркой, поэтому вряд ли такие плоды можно назвать полезными.
Состав:
- 1 кг крыжовника;
- 2 апельсина;
- 1300 г сахарного песка.
Подготовленный крыжовник нужно перекрутить вместе с апельсинами (предварительно помыть, окатить кипятком, порезать на дольки и вынуть семечки), добавить сахарный песок.
Дальнейшие действия в точности повторяют те, что производились для приготовления классического «живого» варенья. Задачей хозяйки является тщательное вымешивание смеси до полного растворения подсластителя, качественная стерилизация банок, фасовка готовой витаминной смеси по таре, насыпание слоя песка поверх варенья и укупоривание банок крышками.
Вместо сахара в обоих рецептах можно использовать мед. Он должен быть свежим и жидким. Лучше использовать липовый или цветочный мед, которые особенно эффективны при лечении простуд и заболеваний дыхательных путей. А акациевый мед будет до года сохранять свою жидкую консистенцию. Как правило, на 1 часть меда берется 2 части ягод.
Лучшие рецепты
Крыжовник может стать основой не только десертов, но и алкогольных настоек, соусов к мясу и рыбе. Существует даже маринованный соленый вариант блюда, который обычно используется для украшения салатов, мяса и птицы.
Для получения вкусного варенья или ягод в собственном соку рекомендуется производить варку в несколько этапов. То есть 2-3 сеанса варки по 7-10 минут через многочасовые интервалы предпочтительнее часового приготовления десерта.
Как правило, в большинстве рецептов берется соотношение ягод и сахара 1: 1. Если крыжовник попался кислым или в составе варенья присутствуют другие кислые фрукты или ягоды, количество сахара можно увеличить до 1,5 частей.
Варенье
Классический рецепт
Соотношение ягод и сахара – 1: 1, при этом в тазу не следует варить чрезмерно большое количество ягод одновременно, максимум – 1-1,5 кг.
Подготовленные ягоды следует засыпать сахаром и оставить на 3-4 часа, после чего поставить на огонь, довести до кипения и проварить состав 10 минут. После этого остужать и настаивать десерт на протяжении 6-8 часов, а затем повторить процесс варки и распределить горячее варенье по банкам.
Данный рецепт имеет вариацию – ягоды (0,5 кг) залить стаканом воды и проварить на огне до размягчения ягод (около 10-15 минут). Немного остудить состав и протереть его через сито, отделяя кожицу и косточки.
Всыпать в получившееся пюре 1 кг сахара, перемешать и готовить 2 раза по 7-10 минут после закипания с интервалом между варками 5-7 часов (можно оставить десерт настаиваться на ночь). После последней варки состав остужать не нужно, а следует в горячем виде разлить по стерильным банкам.
Крыжовенно-цитрусовое варенье
Приятная кислинка и характерный цитрусовый аромат – вот что придает десерту особое очарование. Несмотря на то что часть полезных элементов при варке разрушается, этот десерт все равно может похвастаться массой целебных свойств. Небольшой секрет – при переработке из цитрусовых следует извлечь косточки. Если этого не сделать, готовый десерт будет горчить.
Состав:
- 1 кг крыжовника;
- 1 лимон;
- 2-3 сладких апельсина;
- 1,5 кг сахара.
Крыжовник следует пропустить через мясорубку вместе с нарезанными на кусочки цитрусами. Всыпать сахар и дать смеси постоять полчаса, периодически помешивая состав. Поставить состав на огонь, довести до кипения и уваривать четверть часа. Остудить на протяжении 12 часов, а затем еще 2 раза отварить варенье, каждый раз сокращая время варки на 5 минут. Время отстаивания можно также немного сократить, но оно должно быть не менее 6-7 часов. Горячий состав разложить по банкам.
«Царское» варенье
Удивительный микс из крыжовника и грецких орехов. Однако привычной сладкой массы, где смешаны ягоды и орехи, в этом десерте не будет. Дело в том, что орешек, а точнее, его часть, прячется в ягоду.
Процесс приготовления «царского» варенья нельзя назвать быстрым и простым, однако наградой хозяйке станут восхищение и удивление гостей и домочадцев. Можно начинить орехами весь крыжовник в десерте, а можно лишь часть, оставив другую часть ягод цельными.
Состав:
- 1,5 кг крыжовника;
- 600 г ядрышек грецких орехов;
- 1,5 кг сахара;
- 600 мл воды;
- 20 вишневых листочков.
Крыжовник подсушить на горячей сковороде без добавления масла. Порубить орехи ножом на 3-4 части, ориентируясь на размер крыжовника. На подготовленных ягодах сделать надрезы, вложить в них кусочки орехов. Последние должны быть достаточно крупными, чтобы удерживаться внутри крыжовника.
Залить «ягодные орехи» водой и оставить на ночь, добавить в жидкость промытые вишневые листья. На утро слить образовавшийся сок в отдельную кастрюлю, добавить сахар и сварить сироп. В кипящий сироп ввести крыжовник с орехами, проварить четверть часа и расфасовать по банкам.
Варенье из крыжовника с бананом
В данном рецепте присутствует желатин, который, во-первых, позволяет сократить время варки и сохранить в десерте максимум полезных элементов, во-вторых, придает варенью желеобразную консистенцию.
Состав:
- 600 г крыжовника;
- 500 г спелых бананов;
- 800 г сахара;
- 1 упаковка желатина;
- 100 мл воды;
- несколько листочков мяты.
Подготовленный крыжовник следует перетереть через сито или дуршлаг. Часть ягод можно отложить, а затем добавить в варенье. Тогда в готовом десерте, наряду с пюре, будут попадаться цельные ягодки.
В протертое пюре добавить листья мяты и еще раз потолочь массу, чтобы мята отдала свой аромат. В другой посуде толкушкой размять бананы, ввести полученную массу к крыжовнику.
В 100 мл воды развести желатин, можно заменить его готовой смесью для конфитюра. Влить желатин к ягодно-банановой смеси, поставить на огонь и довести до кипения. Потомить еще 5-7 минут и разлить по банкам.
Киевское варенье из крыжовника
Для приготовления варенья лучше выбирать красный или фиолетовый крыжовник с достаточно плотной кожицей, поскольку такие ягоды не развариваются и остаются цельными. Оптимально подойдут такие сорта, как «Варшавский», «Финик».
Состав:
- 1 кг крыжовника;
- по 1 стакану сахара и воды;
- 100 г водки.
Подготовленный крыжовник следует сбрызнуть водкой и на полчаса убрать в морозильник. Затем достать ягоды и на ночь оставить их в холодильнике. Наутро сварить сироп и, когда он закипит, опустить в него ягоды. Довести смесь до закипания, проварить минуты 2 и снять с огня. Остудить как минимум 4-5 часов (можно оставить десерт на ночь). Повторить данный процесс еще 2 раза. После последней варки, не остужая десерт, разлить его горячим по банкам.
Компот
Компоты из крыжовника получаются красивыми, ароматными и очень вкусными. Они отлично утоляют жажду, а если не злоупотреблять сахаром в рецептуре, то принесут больше пользы, чем вреда (как обычно это происходит со сладким питьем). Если варенье удобно закатывать в набольшие банки, то компоты получаются вкуснее именно в 3-литровых банках.
Классическая рецептура
Вновь говорим о самом простом рецепте, на этот раз консервированного компота. С его приготовлением справится даже начинающая хозяйка. Напиток получается красивого оттенка, с легкой кислинкой во вкусе.
Состав:
- 250 мг крыжовника;
- 50 г сахара;
- 1 л воды
Из воды и подсластителя нужно сварить сироп, а когда он закипит, опустить туда же подготовленные ягоды. Потомить на огне 5 минут и разлить по банкам.
Компот «Мохито»
Вариация знаменитого напитка, который мы приготовим из крыжовника и мяты с дольками лимона. При подаче можно добавить кубики льда, чтобы получить вкусный и красивый напиток к праздничному столу.
Состав:
- 400 г крыжовника;
- 250 г сахара;
- 1 лимон;
- несколько листиков мяты
Лимон с кожурой нарезать дольками, разложить по банкам. Немного помять их уже в банке для получения сока. В емкость также кладется крыжовник и мята. Ассорти заливается кипятком и оставляется на 20 минут.
Спустя это время жидкость сливается в кастрюлю, к ней добавляется сахар. На медленном огне следует приготовить сироп, держа его на огне до полного растворения подсластителя. Залить сиропом смесь в банке, укупорить их.
Компот с крыжовником и апельсином
Если вы еще не знаете, какой необычный вкусовой дуэт порождает сочетание апельсинов и крыжовника, самое время убедиться в этом, приготовив данный напиток. Избежать горечи поможет удаление из апельсина белой мякоти и косточек, а от оранжевой цедры отказываться не стоит. Богатая эфирами, она придаст напитку яркий аромат.
Состав:
- 1 кг крыжовника;
- 2 апельсина;
- четверть чайной ложки лимонной кислоты;
- 2 стакана сахара;
- 4 л воды.
Подготовленный крыжовник всыпать в стерильные банки, туда же натереть цедру апельсинов. Сам плод освободить от белой мякоти и косточек и, нарезав кусочками, добавить к ягодам и цедре.
Залить смесь в банках горячей водой, выдержать 20 минут и слить жидкость. К ней добавить сахар и сварить сироп. В банки положить немного лимонной кислоты, влить сироп и герметично закрыть компот.
Ягоды в собственном соку
Крыжовник в собственном соку – это еще один вариант десерта, где ягоды почти не изменяют своего вкуса и сохраняют целебные свойства. Это обусловлено минимальным термическим воздействием на них.
Состав:
- 1 кг крыжовника;
- 250 г сахара.
Около 700 г подготовленных ягод оставить цельными, проколоть их зубочисткой и уложить на дно банки. Тару следует выбирать такого объема, чтобы ягоды достигали ее плечиков. Естественно, она должна быть стерильной и сухой.
Оставшийся крыжовник залить четвертью стакана воды, всыпать сахар и варить до размягчения ягод. Перетереть массу через дуршлаг и, пока она горячая, залить ею ягоды. Закупорить банки.
Советы от кулинаров
Сохранить красивый оттенок варенья позволит одна хитрость – после варки (каждого сеанса) необходимо помещать таз с вареньем в холодную воду и оставлять там до полного остывания. Избежать изменения цвета ягод при варке позволяет и натуральный лимонный сок или его заменитель в виде лимонной кислоты.
Подчеркнуть изумрудный оттенок крыжовенного варенья позволяет добавление в состав при варке вишневых листьев. На 1 кг ягод требуется около 100 г свежих листочков. С этой же задачей позволяет справиться спаржевый сок.
Крыжовник хорош в сочетании с клубникой, малиной, жимолостью, вишней. Его можно сварить с цитрусами, яблоками, грушами и абрикосами. Удивительно сочетание ягоды с кабачком или ревенем.
Для большей пикантности и аромата можно вести в заготовки пряности – ванилин, гвоздику, кардамон, мускатный орех, корицу для более терпкого, «зимнего» вкуса.
О том, как приготовить потрясающий джем из крыжовника на зиму без стерилизации, смотрите в следующем видео.