Рецепты джема из крыжовника протертого через мясорубку на зиму

Не секрет, что наиболее полезными для человека являются плоды, выращенные на его родной земле. Чтобы наслаждаться богатым урожаем и вкусом любимых ягод не только в летний сезон, необходимо на зиму сделать запасы. Предлагаем несколько простых и вкусных рецептов приготовления такого лакомства, как джем из крыжовника через мясорубку.
Польза и подготовка
Ягода крыжовник славится большим содержанием витаминов (С, витамины группы В, А), микроэлементами (фтор, цинк, железо, йод, калий, магний) антиоксидантами, необходимыми для нормального функционирования внутренних органов человека. Замечено, что люди, употребляющие пригоршню этих ягод в день, меньше подвергаются ожирению, анемии, авитаминозам, запорам, близорукости. Повышается иммунитет и сопротивляемость организма. Фруктовые кислоты в ягоде образуют несколько аскорбиновых кислот, из-за чего крыжовник называют также северным киви.
Зная о такой пользе, крыжовник нужно употреблять круглый год и готовить из него лакомства на зиму. Конечно, термическая обработка утрачивает часть витаминов, но большинство микроэлементов, всё же, остаётся в продуктах, приготовленных из крыжовника. Благодаря большому содержанию пектиновых веществ в составе крыжовника, эта ягода подходит для приготовления джема.
Чтобы джем из крыжовника получился даже у новичков, следует знать несколько правил.
- Для джема допускается наличие слегка недозрелых ягод, некоторые рецепты джема требуют именно недозрелого крыжовника.
- Ягоды необходимо промыть в нескольких водах, убрать всплывающие веточки и соринки, ещё раз промыть в чаше-дуршлаге.
- После мытья крыжовник лучше просушить, выложив ягоды на полотенце, на столе.
- Не допускайте попадания в джем помятых, повреждённых, или гнилых ягод! Зелёные плодоножки и сухие хвостики с ягод лучше срезать маникюрными ножницами.
- Не переварите джем, в противном случае разрушенный при варке пектин не создаст желеобразную консистенцию!
- Не готовьте продукт в алюминиевой посуде! Окисляясь под воздействием фруктовых кислот, алюминий выделяет опасные для здоровья вещества.
- Посуда для хранения джема должна быть стерилизованной.
Простая классика
Классическими рецепты становятся не зря, популярность им приносит простота в приготовлении и отличный вкус. Для классического джема из крыжовника, необходимо перекрутить через мясорубку полкилограмма просушенных и почищенных ягод, эту крыжовенную массу переместить в кастрюлю, добавить столько же сахара. Соблюдая пропорцию один к одному можно взять большее или меньшее количество сахара и ягод. На медленном огне следует часто перемешивать ягодно-сахарную смесь.
Не стоит удивляться жидкой консистенции, после закипания масса начнёт густеть и увариваться. Не допуская пригорания, часто помешивая, варить джем 18—20 минут. Готовность продукта проверяется так: нужно капнуть джем на блюдце, и провести по нему маленькой ложкой. Разделённые края сладкой массы не должны соединяться, это говорит о готовом джеме.
Разлить смесь надо по стерильным ёмкостям, укупорить. Перевернуть банки кверху дном и укутать одеялом до их остывания.
С добавками
Придать дополнительный аромат и неповторимый вкус джему из крыжовника могут добавки, отлично сочетающиеся с этой ягодой – цитрусовые и мята.
Рецепт крыжовенного джема с апельсином
Два апельсина очистить от цедры, белой прослойки, плёнки и косточек. На это количество апельсинов взять 700 или 800 г. крыжовника и 1000 г. сахара. Через мясорубку пропустить ягоды с мякотью апельсинов. При желании массу можно дополнительно протереть через сито. Так, уберётся большинство семян из ягод и грубые частицы.
Содержимое кастрюли поставить на плиту, подождать её закипания, постоянно помешивать и всыпать весь сахар. Варить джем до желаемой вязкости нужно 20—30 минут. Капля готового джема будет держать форму, не растечётся. Уложить джем в стерильную посуду, закатать.
Джем крыжовенный с лимонами и цедрой
Чтобы такой продукт не оказался слишком кислым, норма сахара в рецепте увеличена. На килограмм ягод взять два крупных лимона и полтора кг. сахара. Лимоны ошпарить в кипятке для лучшей очистки. Один цитрусовый плод полностью очистить от кожуры и семян, а второй порезать с цедрой, перемолоть цитрусовые и чистые ягоды через мясорубку.
Засыпать цитрусово-ягодное пюре всем сахаром, оставить на ночь. Утром довести на небольшом огне до кипения, убирая образовавшуюся пенку и помешивая. Уваривать от 15 до 20 минут, закупорить джем горячим в стерильную посуду.
Джем из крыжовника с мятой и киви
3 или 4 крупных плода киви, чуть меньше килограмма (700 г. ) крыжовника, 1000 г. сахара, 8—10 листочков мяты. Подготовить все ингредиенты: помыть и после этого очистить ягоды, очищенное киви от кожуры порезать дольками, промыть листья мяты.
Через мясорубку пробить киви с крыжовником, добавить сахар, дождаться (в течение 20—25 минут) когда пюре впитает сахарный песок. Довести смесь до закипания на маленьком огне, не забывая помешивать. В конце варки, за 5—10 минут добавить измельчённую мяту.
Для едва уловимого мятного аромата, можно добавить целые листочки или пару веточек, а по окончании варки их вынуть. Закатать джем горячим.
Ягодный микс
Соединив два вида ягод, можно добиться необычного ягодного сочетания. Джем готовят не только из одного крыжовника, но и со смородиной или малиной.
В мультиварке со смородиной
Взять по полкило чистых ягод смородины и крыжовника красных сортов, 100 г. сахара, 3 стакана кипячёной воды. В чашу мультиварки положить сахар с водой, довести до кипения на режиме «Варка». Засыпать ягоды, пропущенные через мясорубку и варить ещё около 30-35 минут.
В мультиварке джем не пригорит, можно его не перемешивать, но вот образовавшуюся пенку необходимо снимать. Проверить на готовность джем с помощью теста с каплей (описан выше), закатать лакомство в горячем виде.
Малиново-крыжовенный джем
Взять поровну розовый или красный крыжовник и малину, по 1 кг, 1800 г. сахара. Ягоды пробить с сахаром при помощи блендера или мясорубки. Количество семян лучше уменьшить, пропустив массу через сито. Засыпать сахар и проварить смесь до желаемого загустения 15—25 минут.
Советы
- Не у всех молодых хозяек есть такой кухонный помощник, как мясорубка. Её вполне может заменить современный прибор — блендер. Измельчать ягоды им удобней, да и мыть проще.
- Если объём ягод не слишком большой, можно сварить джем в мультиварке. В ней джем не пригорит. Готовить джем лучше на режиме «Тушение» – около часа, или на режиме «Варка» – 30—40 минут.
- Если джем хранить в холодильнике, то вполне можно обойтись без варки. Готовят его точно так же, только увеличивают норму сахара: на килограмм ягод берут 1,5 кг сахара, перемешивают его с перемолотыми ягодами, закрывают в стерильные ёмкости и хранят в холодильнике. Приятного аппетита!
О том, как приготовить вкуснейший джем из крыжовника на зиму, смотрите в следующем видео.