Кукумария: состав, польза и вред, рецепты приготовления

Кукумария или морской огурец – весьма редкий и необычный деликатес. Мясо этого морского животного имеет специфический вкус. Морской огурец варят, консервируют, тушат и даже используют в лечебных целях для избавления от разного вида патологий. Прежде чем употребить в пищу этот уникальный дар морей, нужно изучить, как правильно его обрабатывать перед приготовлением, о полезных свойствах и возможном вреде продукта.
Что это такое?
Кукумария (лат. Cucumaria) – беспозвоночный житель морских глубин, занесенный в Международную Красную книгу, семейства иглокожих, класс голотурий. Практически всех голотурий, предназначенных для употребления в пищу, именуют морскими огурцами. Длина кукумарии в воде составляет не менее 40-45 сантиметров, но при извлечении на сушу она уменьшается в 2-3 раза. Вес животного варьируется от 500 г до 1 кг.
Эта разновидность голотурии имеет продолговатую форму. Цвет – от розового до темно-бордового. Особи обитают на глубине не более 50 метров, преимущественно в районах с богатой морской растительностью. Морской огурец ведет малоподвижный образ жизни, передвигается лишь в поисках пищи, которую добывает с помощью щупалец вокруг ротовой полости. В России кукумарии можно встретить в Японском, Охотском и Баренцевых морях, а также на Сахалине и в западной части полуострова Камчатка. Размножается кукумария путем нереста, чаще всего это происходит в летнее время года.
Немногие знают, что этот морской житель обладает удивительным свойством размножаться даже в случае деления его на отдельные части. К примеру, если его разделить на множество частей и отпустить в воду, то его частицы не погибнут, а восстановятся до полноценного морского обитателя. Несмотря на то что голотурия в России считается объектом промышленной добычи и из нее изготавливают консервы, за территорию Дальнего Востока этот деликатес редко поставляют. По этой причине многие жители иных регионов незнакомы с таким морепродуктом.
Для китайского и японского населения съедобные голотурии настолько ценны, что они посвящают им поговорки и высказывания. Они считают, что регулярное употребление кукумарии продлевает жизнь. Ввиду повышенного спроса японцы начали выращивать этих иглокожих морских обитателей даже на специальных плантациях.
Виды
Съедобные голотурии в зависимости от разновидности бывают красного, розового и черного оттенка. Древнеримский писатель Плиний, живший более тысячи лет назад, описывая кукумарии, называл их морским огурцом. Такое сравнение связано с их необычной формой. С тех пор этих моллюсков чаще всего называют именно так. Современным ихтиологам известно примерно 50 видов иглокожего морского животного. Вот самые известные из них.
- Cucumaria japonica. Этот дальневосточный вид кукумарии обитает в акватории Японского моря, Уссурийского залива и у побережья Курильских островов.
- Cucumaria levini. Можно встретить в водах Охотского моря, омывающего запад Камчатки.
- Cucumaria frondosa. Обитают моллюски преимущественно в Баренцевом море.
Вышеописанные виды голотурий можно применять не только в кулинарных целях, но и для производства фармакологических препаратов.
Отличия кукумарии от трепанга
Кукумария и трепанг являются беспозвоночными обитателями морских глубин и оба относятся к типу иглокожих животных. Голотурии имеют много сходств, но и немало отличий. Внешне эти морские жители выглядят не очень презентабельно, но на вкус их мясо довольно необычное, пикантное и питательное, отдаленно напоминающее вкус кальмаров или гребешков. Кукумария от трепанга отличается половым поведением.
- Дальневосточный трепанг очень плодовитый. Одна особь способна отложить до 75 миллионов яиц. Во время нереста самка и самец голотурии прикрепляются задней частью тела к камням или подводным объектам, выпуская икру через отверстия, находящиеся возле рта. После завершения нереста особи становятся чрезмерно пассивными, прекращают питаться и прячутся под илом и водорослями. Лишь в начале сентября они покидают место обитания и снова становятся подвижными.
- Кукумария размножается преимущественно в летние месяцы, метая икру в воду. Личинки находятся в планктоне примерно две недели, после чего опускаются на дно.
Состав и калорийность
Дальневосточная кукумария – продукт сытный, но при этом низкокалорийный. Энергетическая ценность в 100 граммах готового продукта составляет 35 ккал. Соотношение БЖУ:
- белки – 7,5 г;
- жиры – 0,7 г;
- углеводы – 0 г.
Около 50% белковой массы составляет коллаген, необходимый для эластичности тканей, здоровья костей и суставов. Мясо кукумарии богато витаминами А1, В2, D, F, Р, линолевой и каприловой кислотами. В составе много макроэлементов и аминокислот:
- флавоноиды;
- кальций;
- йод;
- фосфор;
- магний.
Количество полезных элементов в составе голотурии намного превышает суммарное содержание минеральных веществ в мясе сельскохозяйственных животных, а количество витамина А и В2 ничем не уступает диетической телятине.
Польза и вред
Благодаря своему богатому химическому составу, кукумария считается целебным морепродуктом и оказывает положительное влияние на организм. Изучим подробнее полезные свойства иглокожего животного:
- стабилизирует работу центральной нервной системы;
- укрепляет работу сердечной мышцы, избавляет от тахикардии;
- улучшает память, стимулирует деятельность головного мозга;
- помогает в лечении эндокринных заболеваний (в частности, болезни щитовидной железы);
- нормализует артериальное давление (рекомендуется при гипертонии);
- снижает уровень сахара в крови (при диабете 1 и 2 типа);
- укрепляет иммунитет;
- помогает быстрее восстановиться после болезней;
- необходим для повышения потенции;
- восстанавливает клетки печени;
- борется с паразитами и вредоносными организмами;
- лечение авитаминоза;
- полезно при лечении новообразований;
- используют в качестве противовирусного препарата при острых респираторных заболеваниях;
- воздействует на суставы, помогая в лечении артрита.
Абсолютная стерильность мяса, никаких вирусов, прекрасный состав – это все кукумария. Лечебные качества морского огурца дают возможность естественным образом восстановить организм после продолжительной болезни или оперативного вмешательства. Многие японские врачи советуют своим пациентам добавить голотурии в ежедневный рацион. Деликатесное мясо положительно сказывается на работе внутренних органов, повышает жизненный тонус и обогащает энергией.
Большую известность получил экстракт голотурии, добытый по рецептам восточных целителей. Лечебные свойства вытяжки из морского огурца славятся не меньше. Ученые рекомендуют употреблять вытяжку из огурца в качестве добавки к пище людям почтенного возраста, а также женщинам и мужчинам со слабым здоровьем. Деликатесное мясо является основой для изготовления фармакологических препаратов. Восточные знахари применяют вытяжку для лечения хронических бронхитов, патологий почек и мочевыводящих путей (нефриты, гидронефрозы).
Несмотря на то что у кукумарии широкий спектр целебных свойств, ее можно добавлять в рацион не каждому человеку. При непереносимости морепродуктов этот тип голотурии может нанести серьезный урон здоровью, ухудшив самочувствие, вызвав расстройство кишечника, метеоризм и аллергическую реакцию (кожные высыпания, зуд или отек Квинке). Основные противопоказания к употреблению морских деликатесов:
- аллергия или непереносимость морепродуктов;
- бронхиальная астма;
- заболевания пищеварительной системы, в том числе запоры, диарея;
- беременность и период лактации (морепродукт не рекомендуется употреблять ни в каком виде);
- детский возраст до трех лет;
- детям с трехлетнего возраста деликатес можно пробовать в небольших количествах, с осторожностью и под бдительным присмотром родителей.
Обработка перед приготовлением
Прежде чем приступить к приготовлению голотурии, необходимо внимательно изучить, как ее очистить и разделать. Мясо морского огурца не употребляют сырым, его отваривают приблизительно два часа, это зависит от выбранного рецепта. Из морепродуктов можно приготовить супы, рагу, котлеты, плов, легкие закуски и отдельное самостоятельное кушанье. Такая еда придется по вкусу гурманам. Процедура чистки и разделки свежего продукта состоит из определенных этапов.
- Изначально нужно удалить щупальца около рта. Для этого понадобится острый нож.
- Далее необходимо разрезать тушку моллюска вдоль, удалить все несъедобные внутренности.
- Тщательно промыть под проточной водой каждый кусок. Оранжевый слой, который остается после чистки, при желании можно убрать, но делать это необязательно.
- Нужное количество деликатесного мяса вымачивают перед варкой в большой чаше, остальные куски можно заморозить до следующей готовки.
В некоторых крупных магазинах, в частности, в дальневосточных регионах приобрести моллюска можно в замороженном и даже сушеном виде. В этом случае процесс обработки тоже включает в себя несколько шагов.
- Сушеного морского огурца моют в воде, удаляя черный слой с тушки. Затем отваривают и добавляют в блюдо.
- Замороженную кукумарию важно разморозить естественным способом, после чего очистить от всех внутренностей.
- После чистки нужно замочить продукт в прохладной воде, наливая свежую жидкость каждые 10 минут.
- Обработанный моллюск складывают в емкость, заливают чистой проточной водой, солят и отваривают не менее 2-2,5 часов на умеренном огне, убирая появившуюся пену.
- Если отварить морепродукт вечером, то при желании его можно сразу не извлекать из воды, а оставить в бульоне на ночь, чтобы утром приступить к основной готовке.
Как готовить?
Как уже говорилось выше, из иглокожего животного готовят множество блюд, которые прекрасно сочетаются со специями, острыми, сладкими и соевыми соусами. В азиатских странах моллюска ценят за необычный и пикантный вкус, а главное – за его пользу. В рецептах японских и китайских поваров можно встретить приготовление кукумарии в различных вариантах – маринованную, жареную, вареную. Также блюдо с добавлением деликатесного мяса можно встретить и в российских семьях.
У морепродукта уникальный вкус, поэтому во время готовки в домашних условиях нужно соблюдать меру и не злоупотреблять специями и иными добавками. Подают блюдо с овощами, диетическим мясом и различными морепродуктами. Рассмотрим некоторые рецепты приготовления кукумарии.
Низкокалорийный салат
Пищевая ценность данного салата составляет всего 110 ккал на 100 г готового яства. Преимущество этого салата состоит в том, что готовится он быстро и сочетает в себе морепродукты, сезонные овощи и зелень. Необходимые компоненты:
- кукумария вареная – 350 г;
- свежий огурец – 2 штуки;
- лук-шалот – 2 штуки среднего размера;
- чеснок – пару зубчиков;
- кукурузное масло – 3 столовых ложки;
- базилик, укроп (можно добавить любую зелень);
- соус соевый – 5 столовых ложек;
- соль и специи – по вкусу.
Предварительно сваренное мясо моллюска нарезать вдоль тонкими полосками. Лук очистить и порезать кольцами. Пассеровать его до золотистого цвета, добавить к нему голотурию. Добавить к обжаренным продуктам чеснок, пропущенный через пресс, соль и специи. Огурец нарезать тонкой соломкой и смешать с остальными ингредиентами. Перед подачей полить салат соусом и посыпать зеленью. Подавать салат можно с бурым рисом, овощным рагу или запеченным картофелем.
Скоблянка
Это старинное русское блюдо. Приготовить это невероятно вкусное кушанье можно, заменив говядину на мясо моллюска. Продукты:
- кукумария – 0,6 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- соус соевый – 3 столовые ложки;
- томатная паста – 2 столовые ложки;
- лук розовый среднего размера – 2 штуки;
- морковь свежая – 2 штуки;
- мука высшего сорта – 1 столовая ложка;
- перец, соль, паприка.
Свежемороженую голотурию разморозить, очистить и варить 2-2,5 часа под закрытой крышкой. Через указанное время извлечь вареное мясо из бульона, остудить, порезать соломкой и отправить в сотейник. Лук нашинковать кубиками, морковку натереть на мелкой терке и слегка обжарить. Голотурию, тушенную в сотейнике, добавить к луку и моркови, тщательно перемешать. К ингредиентам добавить просеянную муку, пасту томатную и щепотку сахарного песка (чтобы убрать лишнюю кислинку из блюда), перемешать и томить на огне несколько минут.
В большую емкость переложить зажарку и кукумарию, налить 250 мл фильтрованной воды и прокипятить 5 минут. Добавить специи, соль, чеснок и соус, хорошо перемешать. Кастрюлю накрыть крышкой, убрать с огня и дать скоблянке настояться около получаса. При подаче аппетитное яство можно дополнить дольками лимона.
Салат «Морской коктейль»
Это блюдо наверняка понравится даже самым требовательным гурманам. Салат по праву можно считать блюдом-афродизиаком, поэтому его нередко употребляют в пищу с целью повышения потенции. Необходимые продукты:
- мидии, очищенные креветки, кольца кальмара, вареная кукумария – по 250 г каждого вида морепродукта;
- чеснок среднего размера – ½ головки;
- лук-шалот – 1 штука;
- уксус яблочный – 2 чайные ложки;
- красный сладкий перец – 1 штука;
- сливки пастеризованные – 2/3 стакана;
- оливковое масло;
- соус – 3 столовые ложки;
- зелень, специи – по желанию.
Тщательно промыть дары моря в проточной воде и оставить их в дуршлаге. Нашинковать овощи и пропустить чеснок через пресс. Морепродукты нарезать кусочками среднего размера. Пассеровать овощи 4-5 минут на сковороде, периодически помешивая. К овощам добавить нарезанные морские деликатесы, посолить, перемешать и тушить около 5 минут. Кальмары и креветки не рекомендуется томить дольше указанного времени, иначе есть риск сделать их жесткими. В тушеную смесь добавить соевый соус и сливки, это придаст блюду нежный вкус. Перемешать и посыпать порезанной зеленью.
О том, как приготовить салат «Морской коктейль», смотрите в следующем видео.