Кукурузный крахмал: состав, свойства и сфера применения

Кукурузный крахмал обладает рядом полезных свойств. Его присутствие незаметно в продуктах, он прозрачен и эффективен как загуститель. В качестве разрыхлителя крахмал активно применяется в пищевой промышленности и приготовлении домашних блюд. Имея множество полезных свойств, этот продукт применяется также в косметической индустрии и фармакологии. Незаменим кукурузный крахмал при изготовлении тканей и бумаги.
Что это?
Кукурузный крахмал функционален и используется активно в пищевой индустрии, косметической промышленности, а также приготовлении домашних блюд. Цвет крахмал имеет полупрозрачный или беловатый, при пропитке водой субстанция способна быстро увеличиваться в объеме.
Приготовление муки и крахмала имеют разные принципы. Мука получается в результате механического перетирания зерен кукурузы.
Что касается крахмала, то его получают другим способом. Получают крахмал в результате замачивании кукурузы в серной кислоте. В результате грубого помола отделяют зерна продукта, при тонком помоле отделяют крахмал от клетчатки. Затем происходит многократная очистка продукта с использованием центрифуги.
После того как происходит очистка, кукурузу замачивают в горячей воде в течение не менее чем 5 часов. По сути, этот процесс можно назвать подконтрольной ферментацией, в которую добавляют окись серы. Все эти ухищрения дают положительный результат: убиваются вредные бактерии, споры грибков, стимулируется рост полезных микроорганизмов. После прохождения замачивания зерна увеличиваются в три раза. После этого лишняя вода удаляется с помощью выпаривания и обработки на центрифуге.
Колер крахмала иногда отличается от обычного, может иметь темно-желтый цвет.
Продукт этот питательный и полезный, в нем есть огромное количество различных микроэлементов и жирных кислот. Крахмал способствует нормализации метаболизма, укрепляет нервную систему, активизирует работу мозга и сердца.
Молекулярные структуры кукурузного и картофельного крахмалов заметно различаются. Смесь из последнего более густая и клейкая. Стоимость кукурузного крахмала ниже (до ста рублей за килограмм), использование его в промышленности, с экономической точки зрения, более чем оправдано. Производители продуктов активно используют этот продукт, добавляя его в различные продукты. Особенно широко подобная практика налажена в США, где на официальном уровне приняты долгосрочные программы по снижению себестоимость продуктов.
А также кукурузный крахмал можно нередко встретить в производстве полиэтиленовых пакетов и пленки ПВХ.
Что такое модифицированный крахмал?
Модифицированный крахмал никак не связан с ГМО, в крахмале нет клеток, поэтому априори он не может быть модифицирован на генном уровне. Слово «модифицированный» означает «измененный», то есть субстанция подвергалась определенной обработке, в результате которой произошло изменение ее качеств. Всего по ГОСТу предусмотрено использование не менее двух десятков видов кукурузного крахмала. Каждый из них имеет свои ТТХ, применяется в различных технологических циклах.
В первую очередь при обработке крахмала устраняется характерный запах, делать это необходимо, если сырье «работает» в косметической или пищевой индустрии.
Нередко у крахмала необходимо поменять колер, особенно возникает такая потребность, если субстанция применяется в технических целях. Крахмал также используется в сыпучих продуктах, тогда они приобретают более высокие качества, становятся более пластичными, в них не возникает значительного комкования.
Часто кукурузный крахмал применяется в производстве различных присыпок (в том числе и для грудных младенцев), в своей работе пекари также его активно применяют.
В пищевой индустрии крахмал чаще всего можно встретить в таких продуктах:
- кетчупы;
- кондитерские изделия;
- хлеб.
Кукурузный крахмал может быть естественным и эффективным усилителем вкуса, поэтому особенно часто он присутствует в хлебобулочных изделиях. При изготовлении колбасы и сосисок крахмал используется в перманентном режиме, этот продукт меньше стоит, чем соя, не говоря уже о мясе. В детском питании применяется особый крахмал, который прошел тщательную очистку в специальных агрегатах.
Чем полезен?
Крахмал не представляет опасности для организма человека. Продукт тем не менее следует употреблять в разумных количествах. Субстанция состоит из сложных углеводных соединений, Поэтому при диабете польза от кукурузного крахмала значительная, он входит в состав многих диет.
Распад продукта занимает длительное время, поэтому уровень сахара в крови практически не повышается. Нужен и полезен крахмал для больных, страдающих:
- сердечно-сосудистыми заболеваниями;
- недугами мочеполовой системы;
- заболеваниям печени и поджелудочной железы;
- пищеварительного тракта.
Крахмал по составу почти идентичен кукурузной муке, поэтому эти два продукта взаимозаменяемы. Технология получения муки более простая, она не проходит сложного цикла обработки. В результате ее применения нередко может наблюдаться выпадение мутного темноватого осадка. Используется нередко для приготовления самых разных соусов.
Углеводы расщепляются довольно медленно, это дает заметное снижение скорости генерации сахара. Очень хорошо крахмал действует на резистентные свойства иммунной системы, способствует накоплению мышечной массы, купирует различные инфекционные воспалительные процессы. Положительно действует на нейроны, что способствует снятию умственной усталости и подавленного состояния.
Употреблять продукт рекомендуется больным, страдающим малокровием, а также гипертонией. В крахмале нет глютена, поэтому он идеален для приготовления различных блюд для больных, страдающих диабетом.
Аналогом такого продукта может быть также тапиоковый крахмал, в нем тоже полностью отсутствует глютен. Одна из употребительных разновидностей кукурузного крахмала – амилопектиновый крахмал, он имеет искусственное происхождение, но показатели его по сгущению и прозрачности заметно ниже.
Польза от использования кукурузного крахмала:
- удаляет токсины и шлаки;
- предотвращает чрезмерную свертываемость крови;
- является мочегонным средством;
- оказывает противовоспалительное действие;
- стимулирует аппетит;
- используется как средство для снижения веса;
- улучшает состояние кожи.
При диабете 2 типа кукурузный крахмал особенно полезно употреблять, он длительное время не дает глюкозе всасываться в кровь. Следует помнить, что крахмал не вызывает перепадов гликемии только в том случае, если его количество не будет превышать 18-20%.
Вред
Есть ряд заболеваний, при которых продукт этот употреблять не рекомендуется.
Если крахмал использовать в больших количествах, то заметно замедляется обмен веществ. Но также нередко возникает нехватка влаги в организме.
Продукт может быть вреден для людей, которые обладают высокой свертываемости крови, им следует воздержаться от приема этого продукта. Чрезмерное употребление кукурузного крахмала противопоказано больным, страдающим заболеваниями кишечника, желудка, использовать его полезно лишь в небольших количествах. Для больных диабетом употребление продукта допустимо не более 160 грамм в стуки.
Калорийность и пищевая ценность
В соответствии с ГОСТом кукурузная мука имеет такой состав:
- вода – 15%;
- кислота – 21-26 см3;
- протеин – 0,9-1%;
- присутствие SO2 – 52 мг/кг.
А также в крахмале есть различные микроэлементы: селен, марганец, фосфор и многие другие. Калорийность продукта 380 ккал, что от нормального уровня составляет 25%.
На 100 грамм продукта приходится:
- белок – 0.31 г, 0.38%;
- жиры – 0.11 г, 0.16%;
- углеводы – 91.2 г, 71.35%;
- пищевые волокна – 0.91 г, 4.6%;
- вода – 8.32 г, 0.33%.
Гликемический индекс (ГИ) – это индикатор, который указывает на содержание сахара, после того как тот или иной продукт был съеден. Уровень ГИ – это фактически показатель уровня сахара, что говорит о том, сколько углеводов из организма может быть усвоено. Подобный параметр может присутствовать только в пище, которая содержит углеводы, где есть белки и жиры. Усваиваются они постепенно, поэтому резких перепадов уровня сахара не наблюдается.
Кукурузный крахмал имеет оптимальный уровень ГИ, поэтому его рекомендуют употреблять диабетикам.
БЖУ – пропорциональность белков и углеводов (1: 303). Белков содержится всего 0,31 единицы, нет глютена. Присутствует множество аминокислот, а также сложных белковых соединений.
Где используется?
На упаковке этот продукт обозначается Е1422. Кукурузный крахмал нередко используют для домашних блюд. Например, при приготовлении киселя для загущения, продукт имеет естественное происхождение, никаких побочных эффектов спровоцировать он не может. Продукт этот подходит диабетикам, он входит в состав многих блюд людей, которые думают о похудении и снижении веса. Из него можно приготовить множество диетических блюд.
В кулинарии
В этой области продукт эффективно «работает» в качестве загустителя. Растворив в воде субстанцию, ее нагревают и затем дают остыть, после этого смесь становится желеобразной. По своим ТТХ продукт из кукурузы уступает картофельному крахмалу, все же его часто применяют в приготовлении домашних блюд и различных отраслях производства.
Продукт обладает особенно нежной клейковиной, поэтому он прекрасно годится для приготовления кушаний в домашних условиях:
- начинок для тортов;
- загустителя для соусов и пудингов;
- при приготовлении первых блюд;
- йогуртов;
- конфет и пирожных;
- подготовке теста.
При употреблении в выпечке кукурузный крахмал способен сделать продукт рассыпчатым, сочным, нежным на вкус. Продукт находит активное применение в мясо-молочной индустрии и изготовлении детского питания, где кукурузный крахмал используется как абсорбент.
В косметологии
Крахмал благотворно действует на кожу, нередко его используют при изготовлении различных компрессов, применяемых для омоложения лица, обновления эпидермиса.
Важно сразу понять, что организм не имеет аллергических реакций на этот состав. Но также не должно быть каких-либо царапин на коже или ссадин. Приводим некоторые основные рецепты масок для лица.
Ботокс-эффект делается следующим образом:
- столовая ложка состава;
- половину столовой ложки оливкового масла;
- толченый помидор (небольшой).
Маска тонким слоем наносится на кожу и выдерживается четверть часа, потом смывается теплой водой.
Разглаживание морщин:
- теплое молоко 2 столовых ложки;
- одна чайная ложка меда;
- небольшая щепотка соли.
После сауны наносится тонким слоем на лицо, когда маска подсохнет, наносится второй слой. Выдерживается четверть часа и смывается теплой водой.
Средство от прыщиков:
- молоко кипяченое – 2 столовых ложки;
- овсяные хлопья;
- добавка чайной ложки меда;
- щепотка соли;
- кукурузный крахмал – 2 чайные ложки.
Наносится на кожу лица, растирается тонким слоем, через двадцать минут состав можно смыть теплой водой.
Кукурузный крахмал помогает избавиться от черных точек на лице, также он уменьшает жирность кожи:
- яичный белок, яйцо – 1 шт.;
- две столовые ложки состава;
- масло чайного дерева – 1 чайная ложка.
Смесь размешивается и растирается таким слоем. Маска выдерживается в течение двадцати минут
Эластичность кожи:
- стакан сливок;
- 2 столовых ложки состава;
- пюре, сделанное из растолченного банана.
Смесь тщательно перемешивается и наносится тонким слоем. Достаточно 12 минут, чтобы состав впитался в поры кожи. Затем маска аккуратно смывается теплой водой.
В медицине
В народе продукт часто применяется как лекарство, он может эффективно снижать давление.
На 200 г воды следует растворить 15 г крахмала, утром выпить натощак. Повторять операцию на протяжении полумесяца. Продукт стимулирует работу ЖКТ, также поджелудочной железы. На 200 г горячей воды добавляется одна столовая ложка крахмала, пару капель йода. Тщательно размешивается и выпивается.
При дисфункции желчного пузыря в течение недели принимается три раза за 24 часа. На полтора стакана воды растворяется 30 грамм продукта.
Можно также делать компрессы против ушибов и ссадин. На одну столовую ложку воды добавляется две чайных ложки крахмала. Накладывается на ночь в виде компресса. Если рана глубокая, то следует повторить процедуру несколько раз.
В текстильной промышленности
Больше всего используют кукурузный крахмал при изготовлении бумаги и тканей. А также последние десятилетия продукт участвует в изготовлении пластмассы. Крахмал является действенным загустителем, стоит он недорого, и его активно применяют в текстильной индустрии. Нити пропускают через раствор (шлихту), отчего она становится более прочной. После этого ее можно применять в ткацком производстве. Так называемый цикл шлихтования состоит из двух фаз:
- приклеивание нитей (намокание и пропитка);
- отжим и высыхание.
Размер зерен продукта 15,2 мкм, он активно применяется в изготовлении шлихты. Обладает следующими достоинствами:
- хорошо намокает;
- образует прочную пленку;
- имеет низкий коэффициент вязкости;
- стоит недорого;
- обладает прекрасным качеством.
Иногда кукурузный крахмал не подходит для изготовления некоторых тканей, так как имеет довольно высокий коэффициент жесткости.
О том, какой состав, свойства и сфера применения кукурузного храмала, смотрите в следующем видео.