Кукуруза: посадка и уход в открытом грунте

Почти все помнят, какую культуру раньше называли «царица полей». Так в определенный период в нашей стране называли кукурузу. А все потому, что ее начали районировать почти во всех уголках нашей необъятной страны. И до сих пор вкус лета ассоциируется со вкусом спелого, чуть присоленного золотистого природного лакомства. Многие дачники с успехом самостоятельно выращивают этот сытный злак.
Выбор сорта
Не всякий сорт вкусен при употреблении в вареном виде. Есть сорта, используемые лишь для консервации, переработки или для производства кормов для скотины и домашней птицы. Кукуруза – это однолетнее растение, которое насчитывает семь подвидов.
В нашем сельском хозяйстве наибольшее распространение получили такие, как сахарная, кремнистая и зубовидная. В Америке наиболее популярны крахмалистая и лопающаяся. Наименее известны такие подвиды, как восковидная и пленчатая кукуруза. Каждый из перечисленных подвидов разделяется на сорта.
При их выборе стоит узнать, каков срок вызревания сорта, срок хранения, размер и окраска зерен и вкусовые качества.
Сахарная, или овощная кукуруза
Ее зерна обладают улучшенными вкусовыми качествами, ведь в них есть водорастворимые сахара. Можно использовать для употребления вареную и консервированную кукурузу. У этого подвида существует много гибридных сортов.
- «Лакомка 121». Отличить его можно по высокой урожайности, устойчивости к болезням. Отваренное зерно сочное и сладкое. Растение низкорослое – максимум достигает в высоту полутора метров.
- «Аурика». Раннеспелый гибрид. Ярко-желтые зерна крупного размера. У них тонкая кожица и нежная внутренность. Их можно использовать для употребления в любом виде: свежими, для варки, консервированными и после замораживания.
Кремнистая
Зерна этой кукурузы используют, чтобы приготовить муку. Из них получается отличная крупа, а также такие полезные продукты, как хлопья и кукурузные палочки. По белому и желтому цвету зерна, по гладкому и блестящему внешнему виду, по выпуклой вершине их можно отличить от других подвидов. Но встречаются сорта и с другой окраской.
- «Пионер». При повышенной урожайности отличается тем, что после варки кукуруза невкусная. Чаще ее сажают для приготовления корма животным и с целью последующей переработки.
- «Cherokee Blue». Это высокоурожайный и с ранним сроком созревания сорт, среднего размера зерна. Цвет вызревших зерен – сиренево-шоколадный. Отличается отменными вкусовыми качествами в вареном виде.
Зубовидная
Ее используют как корм для домашней живности, а также для производства спирта, муки и крупы. Имеет разнообразную окраску и длинное с углублением зерно, похожее по форме на человеческий зуб. Размер зерна большой. К ней относят следующие сорта.
- «Сингента». Данный гибрид отличается холодоустойчивостью и наличием в составе множества полезных элементов. Кукурузная крупа получается с большим содержанием микроэлементов и питательных веществ. Идет на заготовку корма.
- «Днепровский 172 МВ». Среднеспелый гибрид. Одинаково невосприимчив к холодам и засухе. Используют для приготовления муки, крупы и корма для скота.
Крахмалистая
Из этого зерна изготавливают крахмал, муку, патоку и спирт. По виду зерно матовое и с выпуклой вершиной. Внутри зерно рыхлое и мучнистое.
- «Mays Concho». Это ранний и высокоурожайный сорт. Цвет зерна ярко-желтый, по размеру оно крупное, на ощупь мягкое, на вкус немного сладкое. Его используют для крупы и кукурузной муки.
- «Thompson Prolific». Сорт высокоурожайный, поскольку завязывается по 3-4 початка на одном растении, причем довольно крупных. По внешнему виду сорт можно узнать по плоскому крупному зерну белого цвета. Из него делают муку высшего сорта.
Лопающаяся
Это сырье для попкорна, так как при нагревании зерна лопаются, что является основной особенностью данного подвида. Зерно блестящее и гладкое. Данный подвид разделяется на так называемые рисовые и перловые группы. Они делятся исходя из внешнего вида и вкусовых качеств.
- «Эрликон». Отличается высокой сахаристостью. Из него получается вкусный попкорн, крупный и упругий.
- «Красная стрела». Раннеспелый и высокоурожайный сорт. Зерно темно-бордового цвета овальной формы. Применяют для изготовления попкорна и хлопьев.
Восковидная
Кукуруза названа так, потом что напоминает воск. У нее снаружи матовые и гладкие, а внутри мучнистые и клейкие зерна. Имеет малое количество сортов.
- «Оахаканская красная». Цвет зерна ярко-красный, размер средний, вкус сладкий. В его составе много питательных веществ, он подходит и для муки, и для крупы.
- «Земляничная». Зерно темно-красное, на конце заострено, похоже на зерно риса. Сорт универсальный: в период молочно-восковой спелости он очень вкусный отварной, а в период полного созревания используется для изготовления муки и крупы, а также для изготовления кормов для домашнего скота.
Пленчатая
Данная кукуруза не представляет пищевой ценности. Выращивается как кормовая, так как колосковые чешуйки разрастаются и густо закрывают зрелые зерна. Поэтому зеленая масса идет на силос, а зерно – только на корм для скотины.
Сроки
Кукуруза – теплолюбивый злак, поэтому его посадку в открытый грунт желательно начинать только тогда, как минует угроза заморозков и температура почвы будет не ниже +10. Понижение до +3 градусов по Цельсию и ниже губительно для нее. По всей стране сроки посадки зависят от температурных особенностей каждой климатической зоны.
Жители южных регионов начинают посадку в конце апреля – в начале мая, для средней части нашей страны оптимальное время для посадочных работ – середина мая.
Некоторые холодоустойчивые гибридные сорта можно сажать и в начале мая. В Сибири и в северной части России желательно выращивать эту культуру-неженку с использованием рассады. Посев на рассаду приходится на начало мая. В середине июня рассаду пересаживают на постоянное место произрастания.
Технология выращивания
Чтобы получить богатый урожай кукурузы, подбирают солнечное, защищенное от ветра место. Оптимально, когда она произрастает на легких почвах, в меру влажных и обогащенных питательными веществами. До того как высаживать, можно самостоятельно обогатить почву внесением минеральных и органических удобрений.
Посадка в открытом грунте производится по классической или квадратно-гнездовой схеме.
- В классической схеме семена нужно сажать рядами по 2 штуки в каждую лунку на расстоянии 35-40 см. Междурядье размером 40-50 см.
- При квадратно-гнездовой методе семена высаживают на расстоянии 45 см по всем направлениям. В ямку надо сажать по 3 зернышка, прорастить и оставить самый крепкий росток.
Используя любую схему посадки, каждая из которых подходит и для возделывания кукурузы на даче из рассады, необходимо помнить, что нежелательно выращивать ее одним единственным рядком, чтобы не было проблем с перекрестным опылением и завязыванием початков на посевах.
Также на дачном участке можно применить схему совместных посевов кукурузы и вьющихся растений. Это позволяет экономить место под посадки на даче. Огурцы, фасоль или горох растут с опорой на естественный природный каркас – прямые и высокие стебли кукурузы. Семена бобовых – гороха и фасоли, можно высаживать сразу в ямки с зернами кукурузы, а семена огурцов нужно прорастить в 30 см от стебля кукурузы. Чтобы данный метод помогал выращивать крепкие и хорошо плодоносящие растения, нужно дополнительно вносить в землю органические и минеральные, особенно азотные, удобрения.
Если посадить семя кукурузы несколько раз с интервалом в 2 недели, то это позволяет вырастить урожай несколько раз за лето, особенно если использовать на огороде сорта разных сроков возделывания.
Глубина посадки семян зависит от их предварительной подготовки. На заранее подготовленном дачном участке делают лунки или ряды по определенной схеме выращивания на глубину не более 7 см. Если зерна были заранее подготовлены – проросли и набухли, то их заделывают на глубину 3-4 см, если они сухие, то их высаживают поглубже.
Лучше сажать зерна в пролитую землю и присыпать тоже мокрым, а после сухим грунтом. Через 14 дней после заделки семян проклевываются первые ростки.
Подготовка посадочного материала
Перед посадкой желательно подготовить материал для посадки, осмотреть и убрать поврежденные нежизнеспособные семена. Зерна также можно протестировать на всхожесть – поместить их в 5% соляной водный раствор, выдержать до 5 минут. Подходят зерна, упавшие на дно емкости.
Подходящие для высадки в открытый грунт зерна начинают готовить за 8-9 дней до начала посевных работ. Вначале их в течение 4-5 дней греют при +35 градусах Цельсия (на солнце, на батарее), а потом выдерживают в теплой воде от 1 до 3 суток до прорастания. Для замачивания лучше разложить зерно на бумаге или в тканевом мешочке, а не оставлять в воде во избежание загнивания. Также можно проращивать семена на смоченном водой субстрате – на вате или на марле, и смотреть за тем, чтобы он не высыхал.
Опытные дачники советуют замачивать зерна в растворе древесной золы. Это способствует быстрому прорастанию и насыщению зерна полезными минералами. Тканевый или марлевый мешочек наполняют семенами и держат в водном растворе золы. Вода должна покрывать семена наполовину. Каждый день до прорастания водный раствор с золой перемешивают.
Чтобы обезопасить всходы от грибковых заболеваний, можно дополнительно перед замачиванием обработать посадочный материал фунгицидом или раствором марганцовки, подержав в нем до 20 минут.
Обработка грунта
Подготовку к посадке на дачном участке желательно начать осенью. Можно подготовить участок земли, на котором ранее выращивали картофель, капусту, бобовые, томаты, кабачки, тыквы. Нежелательно выращивать кукурузу на полях из-под проса, так как они имеют единого вредителя – кукурузного мотылька.
Осенью желательно провести глубокую обработку земли: перекапывание с добавлением органического удобрения – навоза или перегноя, а весной за день до посадки добавить минеральные удобрения, лучше азотсодержащие, например, нитрофоску.
Правила ухода
Кукуруза даже для неопытных дачников не является сложной для возделывания культурой. Но и она требует ухода и знаний секретов ее выращивания.
После высадки рассады или прорастания саженцев нужно ухаживать за ними – часто поливать, пропалывать и обязательно окучивать, чтобы у кукурузы внизу стебля вырастали придаточные корни, которые придают стеблям крепость и полноценное развитие. Также нужно прорыхлить землю, подкормить всходы, а по необходимости обработать землю гербицидами. Конечно, их использование в борьбе с сорняками более оправдано на полях и при массовых посадках, но и на своем огороде можно использовать препараты селективного действия, которые избирательно воздействуют только на сорняки и обеспечивают максимальную защиту всходам кукурузы.
Если кукурузе не хватает опыления, то ей можно помочь. Нужно, чтобы пыльца попала на соцветия, только так завязываются новые початки. Для этого нужно сорвать метелки с верхушки стебля и потрясти ими над початками.
Для увеличения размера початков и их количества во время роста растения надо удалять пасынки. Если не удалять эти боковые побеги, то задержится даже просто рост растений вверх.
Полив
Кукуруза – влаголюбивая сельхозкультура. Однако переизбыток влаги ей вреден – из-за нехватки воздуха при переливе ее корни отмирают, она перестает расти, а листья имеют фиолетовый оттенок. Поэтому оптимальный расход воды – 1-2 л на каждое взрослое растение. Если нет возможности регулярно поливать культуру, то нужно чаще рыхлить землю вокруг посадок, чтобы влага подольше сохранялась в ней. Недаром рыхление можно сравнить с сухим поливом.
Когда всходы еще невелики, их не надо часто и обильно поливать. Но когда на стебле уже есть 7 листочков и до момента появления метелок кукуруза нуждается в частом поливе в пределах нормы воды для взрослого растения. Со времени, как потемнеют рыльца – нити на початке, полив снова можно уменьшить.
Современные дачники пользуются системами капельного полива. Это существенно снижает расход воды и количество разведенных в ней удобрений, так как она поступает непосредственно к самому корню растения.
Подкормка
Чтобы растения хорошо развивались и давали обильный урожай, их подкармливают органическими и минеральными удобрениями путем внесения до начала работ по высаживанию и во время роста. Так как кукуруза отличается от многих культурных растений тем, что во время всего периода своего роста и созревания должна увеличивать также свою зеленую массу, то на всем его протяжении нужно вносить определенные удобрения, чтобы обеспечить равномерное развитие и зелени, и самих початков, и улучшить вкусовые и полезные качества урожая.
Азотные удобрения добавляют в почву до созревания зерна, причем максимальное количество азота растению нужно дать в тот период, когда на нем образуются соцветия. Удобрения на основе калия лучше всего вносить в начале сезона вегетации, когда ростки поглощают их наиболее интенсивно. После это действие будет уже неэффективно, так как идет обратный отток калийных удобрений из сеянцев в почву.
Потребность в фосфоре у кукурузы не такая большая, но необходима на протяжении всего сезона. Поэтому фосфатные удобрения начинают вносить еще на этапе подготовки земли к посадкам, а заканчивают после вызревания початков.
Также кукурузе необходимы такие микроэлементы, как марганец, цинк, бор и медь. Если земля на участке щелочная, то ощущается нехватка марганца и бора, если кислотная – кальция. Вносят удобрения с помощью внекорневых поливов.
Первая подкормка происходит при наличии на стебле 3-4 листка. Поливают их растворенным в воде птичьим пометом или навозной жижей. При второй подкормке используют смесь из аммиачной селитры, калийной соли и суперфосфата. Необходимая дозировка – 15-20 грамм аммиачной селитры, 15-20 грамм калийной соли и 30-50 грамм суперфосфата из расчета на метр квадратный.
Если во время вегетации на растениях проявятся признаки недостатка каких-то конкретных микроэлементов, то их можно восполнить опрыскиванием или обработкой листьев растений. Белые полосы на листьях указывают на недостаток цинка, а при задержке завязей нужно восполнить недостаток бора.
Если листья становятся бледными и растение не растет вверх, то это указывает на недостаток азота. Листья приобретают фиолетовую окраску – это указывает на недостаток фосфора. Листья коричневого цвета с волнистыми краями указывают на недостаток калия.
Болезни и вредители
Нормальному развитию и образованию полноценного урожая мешают разнообразные болезни и вредители. Наиболее распространенные болезни.
- Фузариоз початков. На зернах, начиная со времени молочной спелости, появляется налет розоватого цвета. Зерна начинают темнеть, рыхлеть, терять блеск и гладкость, разрушаться. Даже если некоторые выглядят целыми, они могут быть инфицированы и не подходят, как посевной материал. Чаще всего причиной фузариоза является повышенная влажность из-за частых дождей. Чтобы защитить посадки, семена обрабатывают и протравливают на этапе подготовки перед посевами.
- Фузариоз всходов. Белым или розовым налетом поражаются семена, поэтому из них появляется слабый росток. Он или становится бурого цвета и отмирает, или вырастает в отстающее по развитию от других растение со слабыми корнями, тонким стеблем и сухими листьями. На этом стебле не будет початков, поэтому его лучше убрать из посадок. Мерой профилактики болезни будут обработка посевного материала фунгицидными препаратами, а также соблюдением сроков посадки и выбором подходящего участка – солнечного и теплого.
- Гельминтоспориоз. При этом заболевании на листах и початках появляются коричневые и серые овальные пятна с темной каемкой. В центре этих пятен бывает черный налет. Эти пятна расползаются по всему растению и листьям, початки и зерна загнивают. Возбудители данного заболевания надолго остаются во всех частях стеблей и початков. Меры борьбы с ними – грамотный севооборот, уборка сорной травы и остатков зеленой массы после уборки урожая, подбор для посадки гибридов, устойчивых к гельминтоспориозу, а также обработка посадочного материала и земли фунгицидами.
Из вредителей известны следующие.
- Проволочник и лжепроволочник. Проволочник – это личинка жука-щелкуна, а лжепроволочник – это личинка чернотелки. Они выгрызают в подземной части стебля дыры и могут проредить посевы. Они активизируются при пониженных температурах и во влажной среде. Для защиты урожая применяются такие меры борьбы с ними, как перекапывание земли осенью, использование севооборота, обработка посевного зерна инсектицидами и использование феромонных ловушек в период роста растений.
- Совки листогрызущие. Уничтожают части растений, которые растут на поверхности земли. За сезон озимые, луговые и хлопковые совки воспроизводят от 2 до 4 поколений. Совки, а также их личинки, сначала уничтожают листья, потом початки. Методы борьбы с ними в основном агротехнические – севооборот, обработка земли осенью, борьба с сорняками. Личинки можно уничтожить с помощью феромонных ловушек.
- Шведская овсяная муха. Она также уничтожает все части растения и размножается 2-3 раза за лето. Чтобы предотвратить ее появление, нужно глубоко перекапывать участок в осенний период, тщательно уничтожать сорную траву и соблюдать сроки посадки. Когда этот вредитель уже есть на участке, то бороться с ним надо с использованием инсектицидов.
Также известны такие вредители, как луговой и кукурузный мотылек.
Сбор и хранение урожая
Убирают сахарную кукурузу тогда, когда початки достигают молочной зрелости. Это можно заметить по таким признакам:
- цвет внутренней оболочки початка становится светло-зеленым, а внешняя оболочка высохла;
- нити початка сухие и бурого цвета;
- зерна при сжимании выделяют белую жидкость;
- зерно гладкое, цельное, на нем не видно морщин.
Когда початки перезреют, то потеряют вкус, зерно станет жестким и сморщенным.
Початки для варки можно хранить в холодильнике при 0 градусов не более 21 дня. Если хранить их при температуре более нуля, то они теряют сахар, и, соответственно, свои вкусовые свойства. Поэтому лучше держать урожай кукурузы в морозильнике в початках.
Очищенные початки на 2 минуты нужно опустить во вскипевшую воду, следом на 2 минуты в емкость со льдом, потом хорошо просушить на ткани, завернуть по одному в пленку для пищевых продуктов и сложить в морозильную камеру. Так их можно хранить до полутора лет с сохранением всех вкусовых качеств.
Чтобы обеспечить сохранение кукурузы длительное время, нужно очистить початки от сора и высушить. Для такого вида сушки пригодны только неповрежденные экземпляры. С них снимают листья и тонкие нити (кукурузные рыльца), но обертку оставляют. С ее помощью заплетают початки в косы и развешивают в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Когда из початка кукурузы семена получится вытряхнуть при легком потряхивании, сушку можно закончить.
Для долгого хранения зерна вылущивают и складывают в пластиковые или стеклянные емкости, коробки или мешки. Зерна для попкорна нужно хранить в морозильной камере в полиэтиленовых пакетах. Для приготовления их сразу можно использовать без размораживания.
Дополнительно о том, как выращивать кукурузу, смотрите в следующем видео.