Можно ли употреблять кукурузу при грудном вскармливании и какие есть ограничения?

Каждая новоиспечённая мама трепетно заботится о своём малыше. Если ребёнок находится на грудном вскармливании, то мать с первых дней его появления на свет начинает тщательно контролировать свое питание. Употребление многих продуктов оказывается под вопросом. В этом списке нередко встречается кукуруза.
Некоторые без рассуждений исключают её из меню. Но если попробовать разобраться, взвесить все «за» и «против», то можно найти компромисс. К примеру, в период лактации женщине необходима поддержка организма полезными веществами, которых очень много в этом злаке.
Из истории продукта
Кукуруза (маис) относится к семейству однолетних злаковых растений. Учёные предполагают, что она является древнейшим представителем хлебных культур. Люди знакомы с ней уже несколько тысяч лет. Прародиной кукурузы считается древняя Мексика. Во всяком случае, именно на нынешней мексиканской территории были обнаружены образцы кукурузных зёрен, возраст которых датируется 4250 годом до н. э.
Говорят, что в древности початки маиса были существенно меньше современных и достигали максимум 4-х сантиметров в длину. Активное распространение кукурузы по американскому континенту началось примерно в XV веке до н. э. В Европу злак был завезён после открытия Америки Х. Колумбом.
Полезные свойства
Польза кукурузы для человеческого организма неоспорима. Этот злак богат различными витаминами и микроэлементами, содержит клетчатку, быстрые углеводы. Он благотворно влияет на работу сердца и сосудов, нормализует гемоглобин.
Благодаря своим уникальным свойствам кукуруза нашла применение в медицине, где широко используются настои, отвары и экстракт так называемых кукурузных рылец. Из зародышей злака отжимают диетическое масло.
Особенно актуальные проблемы молодых мам – ослабление волос, ломкость ногтей, проблемы с кожей, упадок сил. Решение этих вопросов кукурузе по плечу. Ее рекомендуется употреблять во втором и третьем триместре беременности, а также при ГВ. Положительное свойство злака заключается ещё и в том, что в нём не содержится глютен. Это важно, т. к. попадание клейковины в организм новорожденного до 8 месяцев крайне нежелательно.
Употребление при грудном вскармливании
Несмотря на несомненную пользу кукурузной культуры, в период лактации вводить её в рацион стоит осторожно, как и любой другой продукт питания. Необходимо точно знать, не вызовет ли злак аллергию или кишечное расстройство у мамы. Если подобные прецеденты случались ранее, то на кукурузу придётся наложить табу (скорее всего, ребёнок отреагирует на неё таким же образом). Если материнский организм относится к кукурузе позитивно, то можно постепенно вводить продукт в меню.
Введение в рацион кормящей мамы
Существуют некоторые правила и рекомендации по введению кукурузы в меню кормящей женщины.
Многие врачи не приветствуют употребление злака до полугодия малыша, видя в нём одну из причин повышенного газообразования и усиления младенческих колик.
Но если грудничок не страдает вздутием животика, то мама может позволить себе полакомиться любимым продуктом на втором месяце жизни младенца.
Для употребления подойдут отварные початки. Во избежание появления негативных реакций со стороны ЖКТ ребёнка, объём первой «кукурузной трапезы» не должен превышать 1 чайной ложки зёрен. Впоследствии разрешается съедать два початка в неделю.
Чем продукт полезен для младенцев?
Низкокалорийная кукуруза – кладезь полезных витаминов не только для мамы. С грудным молоком малыш получает все полезные вещества этого злака:
- витамины группы В (улучшение клеточного метаболизма);
- витамин А (борьба с инфекциями);
- витамины С, D, Е;
- аминокислоты;
- бета-каротин (общее укрепление иммунитета);
- множество минералов (кальций, калий, магний, железо и т. д. ).
Всё перечисленное благотворно сказывается на растущем организме. Активно набирается масса тела, малыш становится более энергичным. Укрепляется детский иммунитет, улучшается мозговая деятельность.
Опасность приема для малышей
В составе кукурузной злаковой культуры содержатся крахмал и белки.
Именно они могут стать причиной колик и вздутия.
Не стоит забывать о таком явлении, как индивидуальная непереносимость того или иного продукта. Поэтому педиатры настаивают на разумном употреблении кукурузы небольшими порциями. Так легче отследить влияние злака на молодой организм. Кроме того, от кукурузы придётся отказаться мамам, подверженным тромбозу и гиперкоагуляции (повышенной свёртываемости крови).
Общие рекомендации
Кормящей маме во всём рекомендуется постепенность и умеренность. Кукуруза не является исключением. Как говорилось выше, желательно приступать к введению злака в рацион с одной ложки в день. Также стоит обратить внимание на несколько рекомендаций.
- Идеально подойдут для употребления этого блюда утренние часы.
- Солить продукт не рекомендуется. Если очень хочется, то количество соли должно быть незначительным.
- Предпочтительнее использовать в пищу молодую, только созревшую кукурузу. В таком состоянии она гораздо полезнее.
- Зёрна должны иметь светлый оттенок.
- Сам початок должен быть некрупным и упругим.
- Для долгосрочного хранения кукурузу можно подвергнуть заморозке.
- Кормящей маме нужно быть осторожной с мучными изделиями, в состав которых входит кукурузная мука (она придаёт рассыпчатость печенью и тортам, поэтому широко применяется в кулинарии). Эти вкусные продукты способны навредить пищеварению малыша. Здесь виновата не столько кукуруза, сколько обилие разнообразных добавок и усилителей вкуса. По этой же причине мамам на время лактации следует убрать из рациона кукурузные хлопья и сладкие кукурузные палочки.
Блюда из кукурузы для кормящей мамы
Если наблюдение за самочувствием малыша после ложки варёных кукурузных зёрен не дало тревожных звоночков, то мама может расширять диапазон использования злака.
Самый простой рецепт, не отнимающий большого количества бесценного материнского времени, – обычная отварная кукуруза.
- Початок предварительно хорошо промывают, удаляя листья и волокна.
- Листья можно не выбрасывать, а выложить ими дно варочной ёмкости. Сверху нужно положить кукурузу, а затем – снова слой листьев.
- Всё заливается водой и доводится до кипения.
- После убавления пламени продолжается процесс варки.
- Если початок молодой, то ему достаточно 10 минут приготовления. Если кукуруза лежалая, то варить ее желательно как можно дольше.
Кукурузную кашу при лактации рекомендовано есть, как и початки, не чаще двух раз в неделю. Она может стать прекрасной альтернативой варёной кукурузе в зимний период, когда сезон созревания свежего злака давно позади. Рецепт приготовления каши очень прост.
- Стакан крупы заливается тремя стаканами воды. Также понадобится немного сливочного либо растительного масла и соль.
- Перед приготовлением крупа промывается и добавляется в кипящую подсоленную воду.
- На медленном огне она томится в течение получаса.
- Перед подачей на стол каша заправляется маслом.
- Мамалыгу во избежание кожных высыпаний не стоит готовить на молоке до достижения младенцем трёх месяцев.
- Кашу можно есть как на завтрак утром, так и в любое другое время. Никаких особых рекомендаций по этому поводу доктора не дают.
- Благодаря гипоаллергенности злака кукурузная каша будет отличным прикормом для шестимесячного малыша. Можно готовить «быстрые» каши из коробки от детских производителей, а можно в домашних условиях перетереть крупу в кофемолке.
При грудном вскармливании с 3-4 месяца не возбраняется попкорн, изготовленный в домашних условиях. Есть его рекомендуется нечасто, примерно один раз в две недели. Первое употребление не должно превышать десятка зёрнышек. Для приготовления блюда понадобятся обычные кукурузные зёрна и микроволновая печь либо плита.
- Если выбор пал на микроволновку, то в безопасную для нагревания посуду наливают небольшое количество растительного масла и насыпают кукурузу.
- После тщательного перемешивания зёрна распределяют в один слой, накрывают крышкой и отправляют в печь на три минуты, не больше.
Процесс приготовления попкорна на плите удобен тем, что исключён вариант пригорания продукта.
- На дне кастрюли разогревают немного масла.
- Всыпав кукурузу, её перемешивают и распределяют в один ряд.
- Накрыв кастрюлю крышкой, её водружают на огонь и ждут характерных хлопков. Это сигнал о завершении приготовления блюда.
Попкорн из магазина в лактационный период строжайше запрещён.
Такой покупной продукт – средоточие красителей и вредных ароматизаторов.
Существует ещё один простой способ приготовления кукурузы в микроволновой печи.
- Срезаются хвостик и волокнистая метёлка.
- Початок вместе с листьями на пару минут отправляется в печь, включённую на максимальную мощность.
Для разнообразия можно воспользоваться и мультиваркой.
- Промытый и очищенный початок закладывается в ёмкость агрегата и заливается водой.
- Выбрав режим «паровая варка», следует потомить продукт от получаса до 50 минут.
В летнее время очень хорош кукурузный суп.
- В кастрюле пассируют лук и кукурузные зёрна, счищенные с нескольких початков.
- Через несколько минут содержимое заливают кипятком и оставляют вариться на 30 минут.
- После варки незначительную часть зёрен отделяют (для украшения при подаче на стол), а основную массу хорошо взбивают блендером.
- После добавляют незначительное количество сливок и соли, снова взбивают.
- В тарелке суп украшают цельными зёрнами и зеленью.
Большой вопрос вызывает консервированная кукуруза. Естественно, магазинные консервы в период грудного вскармливания категорически запрещены. Пользы от них нет никакой, а вот красителей и прочих добавок – хоть отбавляй. Однако некоторые специалисты утверждают, что консервированная кукуруза для кормящих мам даже полезнее, чем отварная. Она усиливает выработку гормона пролактина, отчего возрастает объём грудного молока.
Существует несложный рецепт домашней консервации кукурузы.
- На пол-литра жидкости понадобится несколько вареных кукурузных початков, 1 столовая ложка сахара, 0,5 чайной ложки соли и треть чайной ложки лимонной кислоты.
- Зёрна необходимо срезать, соединить с остальными ингредиентами и залить кипятком.
- Пастеризация банки займёт четверть часа.
- После закатки пару дней кукуруза должна постоять укутанной. Затем её можно употреблять в пищу в качестве гарнира или добавлять в супы и салаты.
Итак, кукуруза кормящим мамам не запрещена. Наоборот, разумное разнообразие в питании благотворно скажется на качестве грудного молока. Просто следует помнить, что к введению любого продукта в рацион в период лактации необходимо относиться с осторожностью и вниманием. Это несложное правило поможет обезопасить малыша от возникновения возможных проблем.
Подробнее смотрите далее.