Сахарная кукуруза: сорта и технология выращивания

Сахарная кукуруза: сорта и технология выращивания

Сахарная кукуруза невероятно популярна для выращивания за счет своих вкусовых качеств. Она является натуральным лакомством, сладкие початки очень любят дети. И что очень важно, эта культура богата витаминами и антиоксидантами, содержит пищевую клетчатку и другие полезные для организма вещества.

Виды

Существуют разные предположения, каким образом кукуруза была завезена в Россию. Сначала её в больших количествах выращивали в южных регионах. Длительное время это был кормовой сорт растения, который применялся исключительно для нужд сельского хозяйства. Для изготовления масла, муки и других полезных продуктов.

Есть и другая версия, что кукуруза попала в Россию из Китая, поэтому она так неприхотлива и в условиях климата средней полосы также даёт хороший урожай. Культура стала популярна у садоводов для выращивания на приусадебных участках. Такие сорта более крахмальные и менее сладкие на вкус.

И ещё один вид кукурузы – это попкорн. Это особенный сорт. Зерна такой кукурузы отличаются большим содержанием воды и крахмала. При воздействии высоких температур создается давление внутри зерен, и они растрескиваются.

Кукуруза, которая многим нравится своим неповторимым вкусом как в вареном, так и в консервированном виде – это сахарная кукуруза. Изначально произрастала в Африке и Южной Америке. Там эту питательную культуру считают вторым хлебом. Ее замораживают, консервируют, добавляют в большинство блюд.

Наиболее используемые разновидности

От сорта зависит срок созревания, размер початка и зерен. Сорта различаются высотой стебля, шириной листьев, устойчивостью, цветом семян, содержанием в них крахмала и других веществ.

Раннеспелые культуры отличаются быстрым сроком созревания и больше всего нравятся садоводам для выращивания. Ранние сорта – самые лучшие для выращивания в регионах, где лето короткое. Среднеспелые характеризуются высокой урожайностью и тем, что намного лучше переносят засуху. Позднеспелые приносят ещё более богатый урожай и более крупные початки, такие сорта более устойчивы к переменам погоды.

Гибриды – это селекция разных сортов. Были выведены учеными специально, чтобы повысить урожайность. Отличительной чертой после скрещивания оказалась невероятная стойкость к разного рода бактериям и грибкам. Плодовитые гибриды оценили мексиканские фермеры, где кукуруза является неотъемлемой частью национальной кухни.

Рассмотрим популярные в нашем регионе сорта.

«Лакомка»

Ранний сорт. Период с момента, когда семена взошли, до созревания первых початков составляет примерно 70-80 дней. Среднерослое растение, стебли в высоту достигают двух метров. Лучше всего растет на хорошо удобренной и прогретой почве. Хотя этот сорт сахарной кукурузы любит тепло, при этом он имеет устойчивый иммунитет к грибковым бактериям.

Сорт «Лакомка» обладает замечательными вкусовыми качествами. Сладкие молодые початки созревают рано и вырастают до 20-25 сантиметров. Форма зерен данного сорта немного удлиненная, и семена имеют темно-желтый цвет.

«Добрыня»

Ещё один ранний сорт кукурузы. Полный цикл созревания 70-80 дней, высота растения 1,5-1,7 м, размер початков 20-25 см. Имеет все те же качества, которые относятся к раннеспелым сортам. Дает хороший урожай. Очень сладкая и сахарная на вкус. Используется как для употребления в вареном виде, заготовок, так и для всех видов переработки.

Сорт не требует особых условий для выращивания и устойчив ко многим видам кукурузных болезней.

«Спирит»

Это гибрид, который имеет средний срок созревания и выращивается через рассаду. Такая особенность позволяет получать урожай уже через 60 дней после высадки в грунт, полный цикл выращивания 90-100 дней. Характеризуется крупными зернами с повышенным содержанием сахара, отличается нежным и сладким вкусом.

Очень продуктивный сорт, имеет крепкий иммунитет ко многим заболеваниям и стабильно приносит хороший урожай.

«Ледяной нектар»

Ещё один гибрид, который относится к поздним сортам, примерный срок созревания 130-140 дней. Отличительная черта – это цвет зерен, они светлые, кремового цвета, молочные на вкус и сладкие.

Десертную и сахарную кукурузу «Ледяной нектар» лучше всего выращивать отдельно от других видов, чтобы предотвратить перекрестное опыление и сохранить все свойства плода.

«Санденс»

Ранний гибрид, цикл созревания также от 70 до 90 дней. Отличие от предыдущих сортов – это миниатюрные плоды и низкорослое растение, в высоту оно достигает всего 1,5 метра. Початки короткие, 19-20 см, и широкие. Зерна, напротив, крупные, золотисто-желтого цвета с замечательными вкусовыми качествами, сладкие и нежные.

Как и все гибриды, «Санденс» имеет устойчивый иммунитет к грибковым и вирусным заболеваниям.

Как вырастить?

Кукуруза является однолетней злаковой культурой. Относится к травяным субтропическим растениям. Поэтому у многих есть предположение, что вырастить сахарную кукурузу можно только в южных районах на плодородной почве.

Но как оказалось, кукуруза прекрасно растет и в других регионах с более суровым климатом.

Чтобы вырастить ее на своем участке, нужно выполнить ряд условий.

  • Место для посадки должно хорошо прогреваться и освещаться, быть защищенным от ветра и открытым для солнечных лучей.
  • Заранее нужно позаботиться о составе грунта. Необходимо удобрить почву, ввести в состав азот, фосфор и калий.
  • Выбрать место для посадки, где в предыдущий год росли зерновые культуры, подсолнух, бобовые растения, горох, фасоль, кабачки, дыни, картофель и другие корнеплоды.

    Секрет от опытных садоводов – выбирая место для посадки, распределите его таким образом:

    • рядом высадить тыкву, она своими большими листьями защитит корни кукурузы от пересыхания;
    • рядом с кукурузой высадить бобовые растения, так как они выделяют азот, который нужен для выращивания кукурузы.

      Есть два способа выращивания этой зерновой культуры. Первый – с помощью семян, а второй – с помощью рассады.

      Начинать высадку семян в открытый грунт необходимо только тогда, когда закончатся заморозки. Особенно это актуально для ранних сортов. Все зависит от региона: в южных районах это примерно конец апреля или начало мая, а в регионах средней полосы – ближе к концу мая. Обычно в это время почва уже прогрета до +10… 12°С.

      Если пользоваться рассадным способом, то в начале мая семена необходимо посадить в контейнеры, а в грунт высадить уже в середине июня.

      Подготовка семян

      Начинается этот процесс с калибровки зерен. Для посадки лучше выбирать самые крупные и целые семена.

      Секрет от опытных садоводов: если отобранные семена поместить в слабосоленый раствор, то именно те семена, которые опустятся на дно, и нужно выбирать для дальнейшей посадки.

      Далее семена кукурузы раскладывают на листе бумаги. Размещают на подоконнике и под лучами солнца прогревают примерно дней пять.

      Затем примерно одни сутки непосредственно перед посадкой семена выдерживают в слабом растворе марганцовки или в стимуляторе роста. Это делается для того, чтобы исключить развитие заболеваний и придать семенам больше сил для дальнейшего роста.

      Подготовка грунта перед посадкой

      Для выращивания сахарной кукурузы не подходит почва с близкорасположенными грунтовыми водами или заболоченное место. Место для посадки не должно быть тяжелым и забитым.

      Если почва черноземная, то лучше добавить торф и песок, если почва кислая, то ее нужно известковать, если песчаная, то добавить органики. Участок необходимо перекопать, можно ввести дерновый грунт и органические удобрения.

      Высаживание семян

      Семена сеют рядами, оставляя пространство 60-70 сантиметров. Зерна просто заглубляют в грунт на 6-8 сантиметров в глубину через каждые 20 сантиметров.

      Есть другой способ – это выкопать лунки, и посадить семена глубже. В лунки углубляют по 3 зернышка, наполовину засыпают землей и поливают, вторую половину – сухой землей, а сверху мульчируют.

      Как правильно ухаживать?

      Когда на стеблях растения начинают появляться первые узлы, с этого момента кукуруза прибавляет в росте примерно 10-11 см каждый день. Ее рост происходит стремительно. В период развития самого растения и образования кукурузных початков необходимо его поливать, подкармливать, пропалывать, рыхлить и окучивать.

      Полив требуется обильный, 2-3 раза в неделю. Если вспомнить, что кукуруза – растение субтропическое, то лучше всего создать для него такие же условия. Не допускать пересыхания почвы и не заливать слишком, чтобы земля не становилась комком. Для формирования и развития початков будет идеальным сочетание влажности, тепла и доступа кислорода к корням.

      Прополка и рыхление

      Молодые всходы нужно рыхлить очень аккуратно, чтобы не навредить растению, но делать это нужно для того, чтобы корни получали необходимый доступ кислорода. Прополка проводится по мере необходимости и как дополнительное взрыхление.

      Окучивание необходимо для того, чтобы предотвратить полегание растения. Окучивают кукурузу ещё до того, как она вырастет и окрепнет.

      Если же взрослое растение начинает «заваливаться», то для него лучше сделать опору и подвязать.

      У кукурузы многоярусная корневая система, и от ее здоровья зависит многое. Есть важные компоненты, которые добавляют по фазам роста. Фосфор вводится 2 раза: первый – при посадке вместе с органическими удобрениями, а второй – в фазу цветения или зарождения початков. Затем через две недели при появлении 6-7 листочков добавляют азот. Калий необходим на протяжении всего цикла вегетации.

      Кроме того, кукурузу пасынкуют, удаляют боковые побеги, оставляя всего 2 или 3 початка для развития.

      Защита от вредителей и болезней

      Новые селекционные сорта кукурузы и гибриды имеют хороший иммунитет к вредителям и болезням. Соблюдая правильный уход на всех этапах от посадки до сбора урожая, можно избежать распространенных недугов.

      Но все же лучше знать о некоторых из них, для того чтобы вовремя предотвратить. Для этого проводится обработка растений и почвы специальными биологическими препаратами.

      Перечислим наиболее распространенные болезни.

      • Пыльная головня. Распространители – вредные организмы, которые способны накапливаться в почве. Помогает предотвратить обработка семян перед посевом.
      • Фузариоз стебля. Заболевание, которое может появиться на стадии зарождения растения, но будет заметным только на стадии роста. Предотвратить можно именно правильной обработкой зерна перед посадкой, а также не допуская излишней влаги при посадке.
      • Фузариоз початков. Распространенное грибковое заболевание, возникающее при повышенной влажности почвы и перегнивших остатков в почве от предыдущей уборки кукурузы или других зерновых. Предотвратить это заболевание можно на стадии подготовки грунта, выбора правильного места и обработки семян.
      • Гнилостные поражения стебля и корней. Причина – обильные осадки, сверх нормы или заболоченность почвы. Это грибковое заболевание, которое предотвращают солнечные лучи.
      • Ржавчина. Причиной может быть резкая смена засухи на избыточную влажность. Это грибковое заболевание можно предотвратить, если с целью профилактики опрыскивать бордоской смесью или раствором медного купороса.

      Вредители появляются и распространяются по тем же причинам, что и болезни. Избыточная влага, резкая смена засухи на влажность, зараженная почва и плохо обработанные семена.

      Самые распространенные из них:

      • стеблевой мотылек;
      • корневая тля;
      • хлопковая совка;
      • шведская муха.

      Используя проверенные сорта и соблюдая правила для посадки на всех этапах, не забывая готовить грунт и обрабатывать семена перед посевом, можно избежать неправильного развития сахарной кукурузы, вырастить здоровое растение и собрать богатый урожай.

      О том, как вырастить сладкую кукурузу, смотрите в следующем видео.

      Комментариев нет
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.