Вареная кукуруза: пищевая ценность, свойства и рецепты

Кукуруза является одним из древнейших злаков. Раньше золотистые зерна считали священными. Кстати, «золотистые» – это не только красочный эпитет, но и реальный факт, так как в зернах содержится незначительное количество золота.
Калорийность и состав
Кукуруза известна своим составом. В ней содержатся такие витамины, как А, Е, С, РР, а также витамины группы В (В1-В5, В9). Химические элементы представлены селеном, калием, натрием, йодом, кобальтом, марганцем, кальцием. Присутствуют здесь вода, зола, полинасыщенные кислоты, моно- и дисахариды, а также аминокислоты. В составе имеются также пищевые волокна и эфирные масла.
Несмотря на усиленную химическую обработку злака в процессе выращивания, початки кукурузы почти не впитывают используемые химикаты. Растение не поддается генной модификации, а потому считается экологически чистым продуктом. Примечательно, что при термической обработке этого злака (в отличие от большинства других) сохраняется до 82-85% всех указанных полезных компонентов. Все это – заслуга твердой оболочки, покрывающей зерна.
Пищевая ценность вареной кукурузы составляет 125 калорий (ккал) на 100 грамм продукта. При этом баланс БЖУ выглядит как 4,2/2,6/22,4. Углеводы представлены в основном крахмалами. По содержанию последних зерна вареной кукурузы превосходят рис и картофель, поэтому ее не рекомендуется включать в рацион тем, кто придерживается низкоуглеводных диет. Гликемический индекс равен в среднем 70, но в зависимости от сорта и степени зрелости может достигать 85. Несмотря на небольшую калорийность, при регулярном употреблении продукта следует учитывать калорийность кукурузы при расчете КБЖУ из-за высокого содержания углеводов.
Полезные свойства
Польза кукурузы обусловлена богатством ее витаминно-минерального состава. Благодаря этому можно говорить о тонизирующем, укрепляющем ее действии на организм.
Витамин А благотворно влияет на органы зрения, а также гормональный фон, участвуя в синтезе женских гормонов. Для женщин данная культура полезна еще и тем, что аскорбиновая кислота и витамин Е, будучи природными антиоксидантами, замедляют процессы старения клеток. В сочетании с витаминами группы В это обеспечивает улучшение состояния кожи – повышение ее тонуса, появление здорового сияния при регулярном употреблении продукта. Наличие кальция в составе также укрепляет ногти и волосы.
Витамин С выступает также как средство укрепления иммунитета, повышает его устойчивость к простудам, вирусным инфекциям, неблагоприятным факторам среды.
Витамин В положительно воздействует на нервную систему, устраняет признаки депрессии и хронической усталости, нормализует сон. Достичь последнего помогает также аминокислота триптофан, благодаря чему удастся справиться с бессонницей, урегулировать биологические часы сна и бодрствования. Витамин В9, известный также как фолиевая кислота, особенно важен для здоровья женщин в период беременности. Он участвует в формировании нервной системы и внутренних органов плода.
Благодаря наличию калия, магния, а также витаминов К и РР и антиоксидантов, зерна вареной кукурузы полезны для сердца и сосудов. Их наличие способствует снижению уровня холестерина, повышению эластичности сосудистых стенок, улучшению проницаемости капилляров, укреплению сердца. Все это является профилактикой развития атеросклероза, инфарктов, инсультов.
Витамин К предотвратит нарушения свертываемости крови. Он стимулирует мозговое кровообращение, что улучшает интеллектуальную деятельность человека, позволяет запоминать большие объемы информации.
Укреплению сердца способствуют не только магний с калием, но и глютаминовая кислота, также имеющаяся в составе вареных початков. Последняя также укрепляет костную систему. В связи с этим кукуруза полезна людям преклонного возраста – кальций в их организме активно вымывается, что становится причиной повышенной хрупкости костей и плохого их срастания в случае перелома. Полезна кукуруза и при заболеваниях легких, недугах дыхательных путей.
Ее стоит включить в свой рацион тем, кто курит, поскольку продукт освобождает легкие от смолы.
Кукуруза позволяет избавиться от таких неприятных последствий потребления тяжелой пищи, как чувство вздутия и повышенное газообразование, изжога. Овощ позволяет выводить шлаки и токсины, устраняя симптомы отравления – пищевого, алкогольного. Пищевые волокна, имеющиеся в составе, выводят из кишечника все ненужное, что позволяет предотвратить процесс брожения пищевых остатков, помогает справиться с запорами.
Запуская метаболические процессы и регулируя водно-солевой баланс, вареные зерна выступают в качестве продукта, помогающего снижать вес. Кроме того, продукт быстро позволяет достичь чувства сытости, но при этом имеет небольшую калорийность. Благодаря обилию витаминов, макро- и микроэлементов организм не испытывает стресса на диете, в которой предусмотрено потребление кукурузы. Наличие сахаров в ней препятствует появлению скачков давления из-за снижения суточного калоража во время похудания.
Противопоказания
Вред культура принесет в случае индивидуальной непереносимости. Установить факт наличия аллергии достаточно просто – нужно съесть буквально 3-4 зернышка вареного продукта. Если спустя 2-4 часа не появится негативной реакции (тошнота, рвота, диарея), можно включать кукурузу в ежедневный рацион. Наличие витамина К в составе вареной кукурузы говорит о том, что ее потребление приводит к повышению вязкости крови. В связи с этим людям, страдающим повышенной свертываемостью крови, тромбозами или имеющим предрасположенность к ним, лучше отказаться от потребления продукта или значительно сократить его количество.
Несмотря на положительное влияние на кишечник, вареная кукуруза не рекомендована во время обострения заболеваний органов ЖКТ и поджелудочной железы. В первую очередь, это гастрит, язва, панкреатит и т. д. С осторожностью следует потреблять початки людям, склонным к диарее. Не следует включать растение в свой рацион тем, кто страдает повышенным метеоризмом. Сократит газообразование позволяет потребление кукурузы вместе с укропом. А вот сочетание продукта с бобовыми, капустой лишь усугубит ситуацию.
Как и любое блюдо, вареная кукуруза полезна лишь при умеренном потреблении. Суточная норма для взрослого при отсутствии противопоказаний равна 200 г.
Превышение данного объема продукта провоцирует боли в животе, вздутие, метеоризм, тошноту и диарею.
Как приготовить?
Самыми вкусными и полезными являются молодые початки, в так называемый период молочной зрелости. Для того чтобы их приготовить, достаточно проварить их в кипящей воде четверть часа. Если варить более зрелые (темно-желтые) початки, то на это требуется около часа. Естественно, что при столь длительной термической обработке из зерен вымываются все полезные элементы.
О «молодости» початка говорит его цвет – он должен быть молочным или светло-желтым. А вот чем ярче и насыщеннее оттенок зерен, тем старше растение. Молодую кукурузу собирают в период с конца июля по начало августа. Внутри зерен молодой кукурузы можно обнаружить жидкость молочного оттенка. Именно она придает сочность злаку. А вот если растение имеет вмятины на зернах и повреждения, это свидетельствует о его переспелости.
Не стоит приобретать кукурузу без листьев, поскольку их состояние также может многое рассказать о степени зрелости растения. У молочной кукурузы листья сухие и желтые, легко отделяются от початка. Молодая и свежая кукуруза – одна из составляющих вкусного и целебного блюда. Осталось лишь правильно приготовить его. Сначала початки нужно подготовить. Кукурузу следует промыть под проточной водой и снять верхние или подгнившие листья. Снимать все листочки нет нужды, початки вполне можно готовить с ними. Если же это неудобно, можно сразу очистить их от листьев.
Перед тем как варить, рекомендуется на час замочить кукурузу в прохладной воде. Если приходится готовить перезрелые початки, жесткие и несочные, то следует замочить их не в воде, а в смеси воды и молока. Жидкости берутся в равных объемах, смешиваются, после чего кукуруза вымачивается в этом составе 4 часа. Очень крупные початки перед варкой следует нарезать на куски. Важно выбирать для готовки початки примерно одинаковых размеров, в противном случае приготовятся они неравномерно.
После предварительной подготовки кукурузу варят, опуская в кипящую воду. После того как початки оказались в жидкости, следует уменьшить огонь. Нельзя готовить их на большом огне. Время варки зависит от степени зрелости растения. Для молочных початков достаточно времени в пределах 15-30 минут. Более зрелые початки готовятся до 40 минут, а совсем старые могут готовиться до 2-3 часов.
Для готовки следует использовать толстостенную кастрюлю. Варить растение нужно под крышкой, без добавления соли. Если пренебречь последним советом, то зерна получатся твердыми. Солить блюдо можно либо за 2-3 минуты до конца варки (тогда после выключения огня кукурузе следует дать минут 5 постоять в горячей воде), либо во время подачи. Если добавить к варящейся кукурузе немного сахарного песка или сливочного масла, это сделает ее вкус более нежным. Как только блюдо готово, его следует подавать к столу, поскольку, во-первых, кукуруза вкусна горячей, во-вторых, после остывания она начинает твердеть. Несмотря на то что в целом процесс варки кукурузы всегда одинаков, существует множество рецептов и хитростей, чтобы блюдо получилось особенным. Приведем наиболее интересные из них.
Кукуруза сладкая
Початки, приготовленные таким способом, получаются особенно нежными и очень сладкими. Их следует помыть и удалить грубые верхние листья, выбросить их. Затем более нежные и молодые листочки нужно аккуратно снять, порвать руками, немного помять и уложить на дно кастрюли. Долить в емкость воды и поставить на огонь. После закипания жидкости огонь убавить и опустить в кастрюлю початки, порезанные на 3-4 части. Варить до готовности. Солить при подаче. Получить сладкую кукурузу можно также, уложив на дно кастрюли молодые листья, на них – кусочки початков, залив все это горячей водой. Затем кастрюлю нужно поставить на огонь, добавить немного лимонного сока и готовить до мягкости зерен.
Кукуруза с сыром и зеленью
Такое блюдо станет не только привлекательной и сочной закуской, но и гарниром к мясу или рыбе, дополнением к рису, пасте, гречке, картофелю.
Для приготовления требуются следующие ингредиенты:
- 5 початков кукурузы;
- по 50 г мягкого сыра, например, адыгейского и брынзы;
- 4 столовые ложки молока;
- пучок зелени (петрушка, укроп, кинза – можно все смешать);
- 10 шт. помидор черри;
- 10 шт. маслин;
- соль, перец по вкусу.
Кукурузу помыть, почистить и отварить до готовности. В готовом виде зерна должны легко отделяться от початка. Налить в кастрюлю молоко, накрошить сыр и брынзу и медленно томить, пока сыры не расплавятся. После этого ввести рубленую зелень, перец и соль. Початки остудить и нанизать на деревянные шпажки. С каждой стороны надеть маслины и томаты. Подавать на листьях салата, полив соусом. Последний можно подать и в специальном соуснике.
Запеченная в ароматном масле кукуруза
Блюдо получается сочным и ароматным. Состав масла можно менять на свое усмотрение. Для данного рецепта лучше подойдут молочные початки. Более зрелые следует предварительно отварить.
Ингредиенты потребуются следующие:
- 2-3 кукурузных початка;
- 50 г сливочного масла;
- розовый перец и соль – на кончике ножа;
- 1-2 зубчика чеснока;
- укроп и розмарин (свежие).
Кукурузу предварительно почистить, очищенный чеснок пропустить через пресс, зелень измельчить. В первую очередь подготовить масло. Его следует за 2 часа до готовки вытащить из холодильника, чтобы оно растаяло. Теперь продукт смешивается с чесноком, зеленью, солью и перцем и тщательно вымешивается. Из массы формируется колбаска, которая отправляется в холодильник. Держать ее так следует до тех пор, пока масло не станет твердым, не заморозится.
Цельную или разрезанную вдоль на 2 части кукурузу выкладывают в фольгу. Сбоку и поверх початка укладывают кусочки приготовленного заранее масла, заворачивают фольгу. Готовить овощ следует 15-20 минут при температуре 220 С. Употреблять кукурузу можно в качестве самостоятельного блюда или как гарнир.
Кукуруза по-мексикански
Злак хорошо сочетается с овощами и зеленью, что следует использовать для приготовления блюд в мексиканском стиле. Остренький перчик чили и чеснок прекрасно оттенят мягкость и сочность початков. Остроту блюда можно регулировать на свой вкус.
Приготовить блюдо не удастся без следующих ингредиентов:
- 3 кукурузных початка;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 1 стручок перца чили (можно брать меньше);
- 1 чайная ложка оливкового масла;
- 1 столовая ложка масла сливочного;
- соль;
- пряности – черный молотый перец, орегано, имбирь.
Кукурузу почистить, помыть и обсушить. Чеснок пропустить через пресс, чили почистить и измельчить. Соединить эти ингредиенты. Масла растопить вместе на водяной бане или в микроволновке, добавить к составу соль и специи. Початки выложить на фольгу, с помощью кисточки смазать пряной масляной смесью, а сверху распределить острую кашицу. Фольгу завернуть конвертиком, запекать блюдо до готовности при температуре 220 С.
Вкусную и сочную кукурузу можно готовить также в мультиварке. Початки нужно также предварительно подготовить. Затем уложить в чашу устройства, налить 4 стакана воды (количество жидкости не должно превышать отметки на чаше). Установить режим «Суп» или «Бобовые» и варить под крышкой 15-20 минут. Готовые початки вынуть из чаши и натереть солью. Можно соль сначала смешать с чуть подтаявшим сливочным маслом и натереть этим составом кукурузу.
Существует еще один способ варки растения в чудо-кастрюле – варка на пару. Для этого потребуется решетка для мультиварки (она обычно идет в комплекте к устройству), 3 початка, 3 стакана воды, сливочное масло, соль и перец. Соль и перец (можно взять паприку) смешать и натереть получившейся смесью подготовленные початки. В чашу налить воды, установить решетку и уложить в нее кукурузу. Готовить в специальном режиме варки на пару около получаса (до готовности). Достать блюдо и полить растопленным сливочным маслом.
Советы
Кукурузу следует варить в холодной воде. Если позволяет состав, можно брать жидкость сразу из-под крана. Количество воды в кастрюле должно быть таким, чтобы полностью покрыть початки. Если налить ее слишком много, то придется потратить больше времени, дожидаясь ее закипания.
Как уже говорилось, подавать вареную кукурузу к столу лучше сразу после готовки. Однако при необходимости блюдо можно хранить в холодильнике. Можно оставить початки в кастрюле с водой, где они варились или завернуть в пищевую бумагу. В таком виде блюдо хранится до 2-3 дней. Аналогичным способом можно хранить его в комнатных условиях, но не более 10-12 часов.
Если требуется более длительное хранение зерен, то их следует отделить от початка и засыпать в заранее простерилизованные банки. Затем зерна заливаются горячим соленым раствором (1 столовая ложка соли на 1 л воды, довести до кипения). Жидкость должна полностью закрывать зерна. После ее остывания банку следует закрыть капроновой крышкой и убрать на верхнюю или нижнюю полку холодильника.
В таком виде блюдо сохраняется до 2-3 месяцев.
Наконец, вареную кукурузу можно заморозить. Для этого початки отваривают без соли до готовности и остужают. После заворачивают в пищевую пленку, выкладывают в морозильник в один слой. Спустя 10-12 часов, когда початки полностью застынут, их можно переложить в пакет и опять убрать в холодильник (более компактное размещение).
В дальнейшем, чтобы приготовить блюдо, достаточно 7-10 минут проварить его в кипящей воде. Замороженная вареная кукуруза хранится до 10 месяцев. Главное – не подвергать ее многократной разморозке и заморозке. Несмотря на невысокую калорийность блюда, при его регулярном употреблении в большом количестве можно поправиться. Нельзя забывать, что добавление масла увеличивает калорийность блюда, а чрезмерное соление способствует задержке влаги в организме, провоцирует отеки.
Лучше не есть на ночь кукурузу, а ограничится ее потреблением до 16-18 часов дня. Это блюдо все же является тяжелой пищей и требует длительного времени на переваривание. Кроме того, большое количество углеводов, поступивших в организм непосредственно перед сном, провоцирует человека поправляться.
Давать ребенку вареную кукурузу можно начиная с 1,5 лет. До этого возраста кукурузу предпочтительно употреблять в виде каш, а также в составе овощных пюре. С 1,5 лет можно давать до 10-12 зернышек через день. Начинать нужно с небольшого количества – 2-3 зерен в сутки. С 2 лет можно давать ребенку целый початок 2-3 раза в неделю. Важно, чтобы он был хорошо разварен, солить лучше в конце варки, а не присаливать каждый початок после готовки. При появлении у малыша колик и вздутия, болей в животе, потребление продукта лучше отложить на более поздний срок. Пищеварительная система пока не готова к переработке твердой оболочки зерен.
Важно не оставлять ребенка «наедине» с кукурузой. Малыш может подавиться зернышками или засунуть их в ухо, нос. Важно следить, чтобы ребенок тщательно пережевывал кукурузу. Этот злак не подходит, если с его помощью вы планируете увеличить вес малыша. Зерна кукурузы можно не только употреблять в пищу, но и использовать в лечебных целях. Так, если есть ее в вареном виде, то можно избавиться от запоров. Однако, если измельчить сырые зерна, а затем обжарить их на сухой сковороде и смешать с медом, получится средство от диареи. Полученный состав принимают ежечасно по чайной ложке и запивают водой. Измельченные зерна, обжаренные на сухой сковороде до светло-коричневого оттенка, применяются наружно для лечения кожных заболеваний.
О том, как просто и быстро сварить кукурузу, смотрите в следующем видео.