Кумкват: что это такое и как выглядит, его калорийность и свойства

Цитрусовые — апельсины, мандарины, лимоны и даже лаймы уже никого не удивляют своим присутствием на полках магазинов. Но разнообразие цитрусовых только ими не ограничивается, ведь существует около 60 видов и разновидностей этой культуры. С каждым днем ассортимент цитрусовых расширяется и появляются все новые, ранее неизвестные фрукты. Одним из таких представителей является кумкват, необычный экзотический плод, о котором мы расскажем подробнее.
Что это такое?
Кумкват — вечнозеленая культура рода цитрусовых, семейства рутовых. Родиной произрастания является Китай, Япония, страны Ближнего Востока. В Китае он — кумкват, то есть «золотые яблоки», а в Японии он называется кинкан, в переводе «золотой апельсин». В Европе кумкват не был известен до начала XIX века, когда был привезен туда португальскими моряками.
Лишь в 40-х годах XIX века эти маленькие, похожие на мандарин фрукты попали в Англию, где были описаны шотландским коллекционером – ботаником Р. Фортьюном. Позже эти небольшие плоды, а также и один из родов цитрусовых получили научное официальное название «фортунелла». В настоящее время кумкват, любящий солнце и влажное тепло, растет во многочисленных влажных субтропических странах.
Это страны Юго-Восточной Азии, Китай, Индия, Япония, Ближний Восток. Приобретает он свою популярность в Америке, странах Средиземноморья. Часто его выращивают как декоративное деревце дома в горшках. Дерево или кустарник кумкват имеет небольшую высоту (до 3-4 м) и пышную крону, которая выглядит как шар или ваза. У некоторых видов кинкана на ветках есть острые отростки — шипы. Темно-зеленые листья с ровной кромкой и просвечивающими жилками — плотные и небольшого размера. Маленькие, как слива, плоды (около 2,5 см в диаметре, длиной до 6 см и весом до 30 г) имеют сферическую форму вытянутого овала.
Середина лета — время цветения кумквата. Его белые цветы с пятью лепестками источают нежный, душистый и приятный аромат лайма. Плоды, сначала похожие на ягоды, появляются в конце осени — начале зимы, а время плодоношения зима — весна. Внутри, как и все цитрусовые, плод имеет дольки, число которых может быть от 4 до 7, с несколькими небольшими несъедобными косточками, горькими на вкус.
Гладкая тонкая, но плотная кожура имеет окрас от светлого желтого до яркого оранжевого. Сочная, ароматная и сладкая мякоть своим вкусом напоминает мандарин, но с некоторой кислинкой. Съедобная кожура обладает сладким и терпковатым вкусом и слегка горчит, что вместе с мякотью придает кинкану необычный экзотический вкус.
Почему плоды разного цвета?
Часто в супермаркетах можно увидеть цветной сушеный кумкват: от зеленого до яркого красного цвета. Натуральным оттенком для кинкана является желтый и оранжевый, а у сушеного эти цвета приобретают светло-бледные оттенки. Недобросовестные производители красят плоды в яркие зеленые и красные цвета, используя химические красители, для придания им более привлекательного вида. У такого кумквата ощущается химический запах. Натуральный сушеный кинкан имеет аромат цитрусовых с легким оттенком мяты.
На цвет кинкана влияет еще и его сорт. Обычно это плоды гибридных сортов. Так, сорт «Лаймкват», гибрид лайма и кумквата, имеет плоды зеленого оттенка, которые отличаются горьковато-сладким вкусом мякоти с сильным ароматом лайма. А «Гонконгский» сорт, растущий в Гонконге и Китае, отличается плодами с кожурой, цвет которой переходит от яркого оранжевого в красный. Этот красный кинкан несъедобен. В его мякоти из 4-х долек находятся довольно крупные косточки округлой формы.
Состав, калорийность и свойства фрукта
Кумкват — фрукт, содержащий мало калорий: на 100 граммов приходится 71 ккал. Но в нем большое содержание углеводов — около 9,4 г, клетчатки — 6,5 г, а белков и жиров меньше, соответственно 1,9 г и 0,8 г. Надо отметить, что у сушеного кумквата калорийность повышается и составляет уже около 250 ккал на 100 г. Кроме того, его составляющими являются моносахариды, макроэлементы: в большом количестве калий, фосфор, а также соли кальция, магния, натрия. В кожуре содержатся элементы меди, марганца, железа, цинка, жирных ненасыщенных кислот, эфирные масла с содержанием лимонена, бергамотена.
Из витаминов в кинкане преобладает аскорбиновая кислота (витамин С), ее около 50%. Все витаминное содержание представлено витаминами А, Е, Р, В3, а также В5 и фолиевой кислотой (витамин В9). В нем сочетаются и другие нужные вещества: насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты, пектин, каротин, лютеин. К тому же фрукт обладает такой замечательной способностью — не потреблять из грунта нитраты, а значит они не содержатся в его плодах.
Пользу и целительные свойства кумквата обнаружили еще лекари в древнем Китае, особенно его противомикробные свойства. Уже тогда лечили заболевания грибком соком или кашицей кумквата. Используют его противогрибковое действие и сейчас.
Этот крошка-фрукт, владея таким большим запасом полезных веществ, наделен огромным спектром благотворного действия на человеческий организм.
- Обладает антимикробными свойствами. Если регулярно потреблять кинкан, то повышается сопротивляемость организма к различным инфекциям вирусного, бактериального или грибкового происхождения и укрепляется иммунитет.
- Оказывает кроветворное и укрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему. Элементы металлов и фолиевая кислота участвуют в формировании эритроцитов, а большое содержание калия нормализует сердечную деятельность, уменьшая возможность возникновения инсульта.
- Приводит в норму артериальное давление.
- Понижает содержание холестерина.
- Нормализует пищеварение благодаря клетчатке, стимулирующей работу кишечника. Витамин С улучшает функционирование печени, расщепляя жиры. Предотвращает возможность возникновения желудочной и кишечной язв.
- Очищает организм от вредных веществ. Содержащиеся в нем антиоксиданты нейтрализуют действие токсинов и выводят их из организма. Оказывает благоприятное действие после принятия алкоголя и жирной пищи, быстро снимает похмелье.
- Укрепляет общее состояние организма, насыщает его витаминами, предупреждая авитаминозы.
- Эфирные масла оказывают стимулирующее воздействие на деятельность головного мозга, за это кинкан приобрел репутацию «пищи мудрецов», к тому же он снимает умственное переутомление.
- Благодаря содержанию ретинола (витамина А) и бета-каротина предохраняет от возникновения катаракты и улучшает зрение.
- Обладает профилактическим действием против диабета второго типа, так как пищевые волокна кинкана регулируют содержание моносахаридов и инсулина.
- Помогает при лечении сухого кашля, ринита и служит профилактикой гриппа при его эпидемии (применяют для вдыхания масел или отвара кожуры, а также смесь плодов с медом).
- Помогает избавиться от токсикоза на ранних сроках беременности.
- Оказывает успокаивающее действие, нормализуя и восстанавливая деятельность нервной системы благодаря содержанию витаминов В3 и В5, а масла эфира помогают справиться с депрессией и подавленным настроением. В данном случае применяют ароматерапию с использованием масел кумквата. Кожура на теплых батареях отопления не только продезинфицирует помещение, но и создаст условия для крепкого сна.
- Применяют его и в косметологии. Плоды кинкана являются одним из ингредиентов многих масок для лица, предотвращающих старение и возникновение морщин, пилингов при проблемах с кожей. Кремы, лосьоны с содержанием эфирных масел кумквата помогают избавиться от послеродовых растяжек, целлюлита и пигментных пятен.
- Является энергетическим ресурсом организма, поскольку в нем большое количество углеводов, отлично утоляет голод, а наличие рибофлавина обеспечивает восстановление запасов энергии.
- Как низкокалорийный фрукт употребляется в диетах, так как большое содержание воды, пищевых волокон и углеводов быстро создает ощущение сытости, не позволяя переедать.
Польза сушеного и вяленого кумквата не меньше, чем у свежего, так как полезные вещества в нем не пропадают. В кожуре даже усиливаются ее антибактерицидные и противовирусные свойства. Ее рекомендуется употреблять во время восстановления после болезни для пополнения энергетических ресурсов и повышения тонуса организма.
Наряду с огромной пользой кинкан может также нанести определенный вред. Так, при гастрите, язвенной болезни и повышенной кислотности его употребление может привести к обострению болезни. Не рекомендуется употреблять фрукт при воспалительных процессах в кишечнике и при заболеваниях почек. Как и все цитрусовые, он может вызвать аллергию у людей, предрасположенных к ней.
При диабете его употребление должно быть очень осторожным и только после врачебной консультации. Людям с избыточным весом злоупотреблять им не рекомендуется, так как продукт содержит много углеводов. Кумкват можно давать детям только по достижении трех лет. Не рекомендуется его употреблять и беременным после трехмесячного срока и при грудном кормлении малыша, так как это может повлиять на развитие аллергии у ребенка.
Как едят и что из него готовят?
Хотя кумкват и обладает лечебными качествами, употребляют его все-таки как десерт, а не как лечебное средство. Только спелый кинкан может доставить истинное удовольствие, поэтому и выбирать его надо тщательно. При покупке нужно брать не слишком твердые, но упругие плоды. Твердость кожуры говорит о недозрелости, а слишком мягкая — о перезрелости или о том, что фрукт уже портится.
Обращать внимание нужно и на кожуру: у спелого кинкана она золотисто-оранжевая. На кожуре не должно быть никаких пятен, потертостей, налета или трещин. Желательно выбирать плоды с плодоножкой, это говорит о том, что их собирали правильно. При выборе сушеного кумквата предпочтение надо отдать плодам светло-желтого цвета, что говорит о его натуральности. У крашеных плодов цвета яркие: красные, желтые, зеленые и оранжевые.
При виде этого миниатюрного «золотого апельсина» у тех, кто его еще не пробовал, возникает вопрос, как его едят, нужно ли очищать кожуру. Ответ однозначный — только вместе с кожурой, ведь именно в сочетании вкусовых нюансов кожуры с мякотью и возникает этот непередаваемый экзотический вкус.
Перед едой кинкан нужно помыть и немного помять, чтобы масла эфира, содержащиеся в его кожуре, проникли внутрь плода. Почувствовать и оценить сочность и необычность вкусовых гамм (сладость с легкой кислинкой мякоти и медовой кожуры с послевкусием легкой горчинки) доступно, когда ешь фрукт вместе с кожицей.
Кинкан едят необязательно свежим. В магазинах продают его также в сушеном и вяленом виде, такой фрукт сохранил все свои полезные качества. При выборе вяленой фортунеллы обращают внимание на ее цвет. Яркие зеленые, красные и желтые цвета говорят о том, что плоды окрашены. Цвет натурального вяленого кинкана имеет светлые оттенки желтого и оранжевого.
Фортунеллу широко применяют в кулинарии. Из нее варят замечательное варенье, вкуснейшие джемы, пастилу и мармелад. Острые и сладкие подливки, пряные или с кислинкой соусы улучшат и подчеркнут вкус мясных блюд, плова, курицы. Применяют ее как ингредиент для салатов, приправляют ею пудинги и каши. При запекании птицы и рыбы в духовке кинкан, порезанный кружками, добавит неуловимый ароматный запах.
Он также придаст пикантный вкус овощным рагу и морепродуктам. Фортунелла служит украшением для тортов, добавкой в бисквиты и мороженое, а творог и йогурт станут с фруктом только вкуснее. Из него варят компоты и выжимают сок. А блюда, приготовленные для праздничного стола, украшенные кумкватом, приобретают красоту и нарядность. В барах его подают как закуску к алкоголю: вермуту, винам, ликерам и мартини.
Из кинкана получаются наивкуснейшие цукаты, превосходящие по вкусу другие сушеные фрукты. Целые плоды варят в сиропе, сушат, а затем помещают в сахарную пудру. Но злоупотреблять плодами в сахаре не стоит так, как они способствуют увеличению веса. В Китае широко употребляют его в сушеном виде, макая в мед и запивая чаем. Или заваривают с ним черный или зеленый чай, который не только приобретает особый аромат и вкусовые оттенки, но и очень полезен.
Вот некоторые рецепты применения кумквата.
- Компот из свежих плодов. На 250 г плодов нужно взять стакан сахара и два литра воды. Чистые фрукты разрезать на кусочки, удалить семена, залить водой, довести до кипения и варить около получаса. За несколько минут перед окончанием варки добавить сахар, корицу по желанию.
- Сладкий соус. В воду (250 г) насыпать полстакана сахара и приготовить сироп. В этот сироп кладут измельченную фортунеллу без косточек и корицу (1 палочку) и держат на огне до становления фрукта прозрачным (около 30 минут). Сладкой подливкой можно полить творог, пудинг, мороженое.
- Соус к блюдам из мяса. Порезать 300 г кинкана, добавить к нему сухое белое вино (100 г) и сахар (2 столовые ложки) — все потушить на медленном огне до испарения жидкости. Этот соус подчеркнет вкус нежирного мяса, курицы.
Употребляя свежую фортунеллу, нужно помнить, что злоупотреблять ею нельзя: достаточно 2-3 плодов день, чтобы пополнить свой витаминный и энергетический запас.
Какие есть сорта растения?
Разводят кумкват не только для выращивания урожаев, но и как декоративное украшение дачных участков и даже в квартире. Этот необычный плод, сочетающий в себе вкусовые нюансы апельсина, мандарина и лимона, имеет следующие сорта.
- «Маргарита» или «Нагами» является наиболее популярным среди других сортов. Он представляет собой вечнозеленое дерево или большой кустарник с округлой кроной и плотной листвой. Растет медленно. Период плодоношения у этого сорта большой — в течение всего года. «Маргарита» холодоустойчива и даже переносит морозы. Однако, сладкие плоды созревают только при теплых и влажных условиях. Цветет белыми с ароматным запахом цветками. По своему цвету и консистенции кожуры плоды очень похожи на апельсин, но их величина небольшая, как крупная оливка. Необычный контраст вкуса создают сладкая кожура и нежная кисловатая мякоть, источающая аромат лимона.
- Сорт «Мейва» – гибрид природного происхождения от сортов «Нагами» и «Маруми». Карликовое дерево имеет густую и пышную крону из плотных мелких листьев и смотрится очень красиво. Цветет летом, а созревание плодов наступает в конце зимних месяцев. Сорт не такой холодостойкий, как «Нагами», но тоже благополучно переносит минусовые температуры. Плоды имеют округлую или овальную форму и считаются самыми сладкими из всех других кинканов, с мягкой сочной мякотью и кожурой, хоть и достаточно толстой, но очень сладкой. В мякоти не так много косточек, бывают даже плоды совсем без них. По размеру они немного крупнее обычных и напоминают лимон своей золотисто-желтой кожурой.
- «Фукуши». У этого сорта плоды еще крупнее, чем у «Мейвы». Дерево карликового типа достигает высоты около одного метра, а разветвленная крона очень густая с более крупными листьями, чем у других кинканов. Плоды могут иметь не только округлую, но и форму груши. Оранжевая сладкая тонкая кожура покрывает очень сочную мякоть.
- «Пестролистный». Сорт, выведенный искусственным путем. Кумкват «Пестролистный» – низкорослое дерево с густой листвой, ветви без шипов. Его листья имеют необычный цвет — светло-желтый или кремовый, а плоды в бледно-желтую и светло-зеленую полоску, которая исчезает по мере созревания. Кожура у созревших плодов делается оранжевой. Продолговатые плоды созревают зимой и имеют сочную, но кислую оранжево-светлую мякоть.
- «Малайский» обязан своим названием месту произрастания — Малайзии. Кумкват малайский несколько выше и дорастает до 5 метров. Листья длинные и заостренные, темного зеленого цвета. Его шарообразные крупные плоды покрыты золотисто-оранжевой глянцевой и гладкой кожурой. Это теплолюбивая культура и плохо переносит холод.
- Среди декоративных сортов кумквата можно отметить «Гонконгский» сорт, распространенный в Гонконге и Китае как дикорастущее растение. Существует и культурный вид этого сорта. «Гонконгский» кумкват применяется чаще всего для формирования садов по типу бонсай, поскольку обладает карликовым ростом и не бывает больше одного метра. Его несъедобные оранжевые, переходящие в красный цвет плоды размером с горошину или боб — самые мелкие среди этого вида. Несочная мякоть содержит большие косточки. В Китае его часто применяют как приправу к блюдам.
Кроме этих сортов, существуют еще и гибридные виды, созданные путем селекции с другими видами цитрусовых: лаймкват — гибрид с лаймом, оранжекват — апельсиновый гибрид, каламондин — мандариновый гибрид.
Советы по выращиванию дерева
Цветоводы-любители всегда стремятся разнообразить и пополнить свою коллекцию домашних растений все новыми видами. В настоящее время кумкват стал все более популярным. Выращенный дома, он украсит интерьер декоративностью своей пышной кроны. Размножить кумкват можно разными методами: используя семена, черенки, отводки и прививать на подвой. Вырастить кинкан из семян можно, придерживаясь основных правил ухода.
Важно подобрать подходящую почву. Можно приобрести почву для цитрусов в магазине, а можно ее приготовить. Почва для фортунеллы должна содержать садовую почву, желтый песок (предварительно пропаренный в духовке), взятые в одинаковой пропорции, а также немного компоста. Этой смесью наполняют плошку, предварительно поместив на донышко дренаж слоем до 7 см.
Для выбора и подготовки семян косточки отбираются только из свежих, совершенно созревших плодов. Такие косточки имеют темную оболочку. Зернышки хорошо промывают теплой водой, удаляя все остатки мякоти, и кладут в емкость с водой на натуральную ткань (марлю) и держат сутки. Желательно добавить препарат «Эпин», стимулирующий рост, и контролировать влажность ткани, не допуская высыхания.
Для сева в плошки грунт немного поливают, семечки углубляют в грунте на 2 см и засыпают. Для подстраховки нужно посеять несколько зернышек, убрать лишние и слабые всходы можно позже. После сева плошку покрывают полиэтиленом и помещают в теплое место, куда не достигает сильный свет. Создают температурный режим не меньше +20 градусов. Землю в плошках надо поддерживать постоянно влажной, но не переувлажняя, иначе семена просто сгниют. Семена взойдут спустя примерно 1-1,5 месяца, тогда пленка убирается для аэрации всходов. Теперь плошку надо поместить поближе к освещению, предпочтительно на южную сторону.
Пикировку делают, когда появятся настоящие листья (4 шт. ), каждый росток сажают в отдельную плошку. Чем больше тара для растения, тем крупнее будет выросший кумкват. Пересадка должна быть очень аккуратной, чтобы не повредить еще слабые корешки. Для этого растение вынимают, сохраняя ком грунта, помещают в новую плошку и поливают.
Еще один вид размножения кинкана — через черенки. Их можно брать весь год у плодоносящего взрослого кумквата, но более подходящее время — весна. Длина черенка должна составлять от 7 до 10 см и иметь 2-3 почки. Срезы внизу черенка обрабатывают порошком древесного угля, чтобы предотвратить их загнивание. Затем их ставят в воду, добавив «Корневина», стимулирующего рост корешков.
Листья надо обрезать на треть (или 2 трети, если они большие). Черенки ставят в земляную смесь или перлит (вермикулит), погружая в на 3см. Рассаду нужно накрыть стаканом из пластика и получившийся наипростейший парник поместить в теплое место, при этом желательно, чтобы свет был рассеянным. Корешки прорастут примерно месяца через два, и саженец можно сажать в плошку.
Выращивание фортунеллы при помощи отводок также возможно. Для этого на одногодичном побеге или ветке дерева, предпочтительно плодоносящем, надрезают кору в виде кольца в 10 см от ствола. С этого надреза удаляется кора. Листья, растущие до и после надреза, обрезаются. Из пластиковой бутылки небольшого размера делается импровизированная «плошка» для прикрытия места среза.
Для этого бутылку разрезают вдоль пополам, отрезают от нее части с донышком так, чтобы их длина была больше длины надреза. Затем в дне каждой части бутылки срезают пластик в виде полукруга, равный диаметру ветки. Эти части привязывают к ветке так, чтобы надрез находился в середине «плошки». Обе половинки закрепляют друг с другом, заполняют влажным грунтом и постоянно ее поддерживают. Через два месяца ветка кумквата обрезается ниже «плошки», части бутылки снимается. Черенок с комом грунта пересаживается в горшок.
Для размножения прививкой необходимы выросшие сеянцы, имеющие толщину основания около 1 см. Прививку делают в период активной вегетации. Применяют вид прививки в приклад щитком, а также обычную окулировку почкой окультуренного сорта. Примерно через 6 недель происходит приживание почек. Саженец обрезается до привитого места. Размножение при помощи отводок и прививок очень сложные методы, требующие специальных знаний и опыта.
Фортунелла — любительница влажности, поэтому поливать ее необходимо регулярно, почва не должна быть сухой. Летом полив производится ежедневно теплой отстоявшейся водой. Зимние поливы можно ограничить одним разом в неделю.
Воздушная влажность тоже очень необходима фортунелле. Каждодневные водные опрыскивания из пульверизатора пойдут ей на пользу. Хорошо поставить возле нее емкость с водой, такие испарения повысят влажность воздуха.
Растение должно находиться в солнечном месте. Зимой при нехватке солнечного освещения необходимо дополнительно подсвечивать растение фитолампой. Летом рекомендуется выносить фортунеллу на улицу проветриться. Молодой кумкват вырастает ежегодно, причем приросты происходят дважды за год примерно по 6-8 см. У подросшего кинкана обрезают ствол, оставляя ему высоту в 20 см и сохраняя не менее 4-х развитых почек. Из них впоследствии вырастут побеги, которые станут основой кроны. Последующие побеги укорачивают приблизительно на 5 см.
А взрослые кинканы интенсивно растут в апреле-мае. Для придания красивого декоративного вида весной необходимо обрезать побеги с боков, формируя крону в виде шара. На главных ветках оставляют не больше 3 побегов, все лишние обрезают. У оставшихся немного обрезают верхушки, вызывая рост новых побегов.
Как подкормки можно применять универсальные готовые питательные смеси. Во время роста (весна-лето) удобрять положено ежемесячно трижды. Осенью-зимой подкармливают через полтора-два месяца. Обычная питательная смесь для кинкана включает такие компоненты: по четыре грамма аммиачной селитры и солей калия и 10 г суперфосфата. Эту смесь заливают двумя литрами воды.
Пересаживать взрослую фортунеллу рекомендуется один раз в 3 или 4 года. Лучше осуществлять весеннюю пересадку до наступления развития побегов. Зацветает к 4-му году жизни где-то в июле, а через полмесяца может зацвести снова. Созревание плодов наступает зимой. Хоть кинкан и является обоеполым видом, при посадке двух растений увеличивается вероятность получения плодов за счет перекрестного опыления.
Кумкват, как и все цитрусовые, подвержен разным болезням. Об этом говорят такие признаки.
- Появление пятен на листве. Это указывает на грибковые или вирусные инфекции, такие как гоммоз, бородавчатость, антракноз. Бутоны или появившиеся плоды удаляются, а затем дерево лечат фунгицидами, проводя опрыскивания несколько раз. С профилактической целью нужно опрыскивать бордоской смесью (1%) до трех раз во время вегетации.
- Изменившиеся в форме и окраске листья.
- Засыхание растения.
- Формирование наростов.
Нанести вред фортунелле могут и вредные насекомые: тля, щитовка, клещ паутинный. В данном случае дерево надо обработать инсектицидами.
И, напоследок, воспользуйтесь ценными советами опытных садоводов и огородников.
- При пересадке кумквата нужно внимательно осматривать корни, убирая засохшие и больные, а также выявляя поражения грибком.
- Температурный режим для фортунеллы должен составлять для летнего времени до +30 градусов, а зимой +14-17.
- Не нужно ставить кункан там, где могут возникнуть сквозняки — растение этого не любит.
- Не стоит зимой часто опрыскивать водой фортунеллу при температуре ниже +18 градусов, чтобы избежать возникновения грибковых инфекций.
- В осеннее и весеннее время поливать деревце рекомендуется умеренно и по утрам — это эффективнее.
Декоративное деревце кункан украсит любую квартиру в период плодоношения, когда ярко-оранжевые фрукты выделяются на темной зеленой кроне. А в период цветения фортунелла, покрывшись красивыми белыми цветками, наполнит квартиру необычайно приятным ароматом.
Советы по выращиванию кумквата в домашних условиях смотрите в видео ниже.