Кумкват: описание фрукта, польза и вред

Кумкват для многих остается неизвестным фруктом. Данное растение относится к семейству Рутовые. Этот фрукт был завезен в Европу из Китая. Название этого экзотического фрукта переводится как «золотой апельсин». Некоторые люди, которые попробовали кумкват, действительно считают, что это просто маленький цитрус. Он обладает целебными свойствами, но и имеет противопоказания.
Что это такое?
Растение имеет трехгранные побеги. На некоторых растениях есть колючки, на других их нет. Листья кумквата имеют длину около 5 см, а ширину примерно 2,5 см. Цветки данного растения пазушные, белого цвета. В кулинарных целях используются плоды данного растения. Они круглой формы, диаметром около 3 см. На разрезе мякоть этого экзотического фрукта окрашена в золотисто-желтый цвет. Плоды этого растения по размеру напоминают сливы, но при этом обладают насыщенным вкусом. Неповторим и аромат кумквата.
Кумкваты в настоящее выращивают не только в азиатских странах. Это растение произрастает во многих странах. В большом количестве это растение выращивают на греческих островах, в том числе о. Корфу. Также произрастает кумкват и в США.
Интересно, что плоды этого растения подходят не только для приготовления различных десертов и закусок. Так, из маленьких ароматных плодов можно приготовить настойки и различные ликеры. Используются фрукты и для приготовления неповторимых кулинарных шедевров.
Характеристика и состав
В плодах этого экзотического растения содержится много активных компонентов. Во фрукте присутствуют:
- вода;
- минеральные соединения: медь, железо, кальций, калий, натрий, магний, цинк, фосфор;
- витамины группы В;
- аскорбиновая кислота;
- токоферол;
- витамин К.
В желтых ароматных плодах много пищевых нутриентов. Так, в 100 граммах этих экзотических ягод в сыром виде содержится 1,89 г белков, 0,85 г жиров, 15,8 г углеводов. Калорийность составляет 70 ккал. Если употреблять плоды в небольшом количестве, то переживать за появление лишних сантиметров на теле не приходится.
Ароматные плоды отлично подходят для засушивания. Сухофрукты, приготовленные из кумквата, имеют уникальный неповторимый вкус. Интересно, что эти лакомства могут иметь разный цвет. Так, они могут быть зелеными, красными, желтыми или оранжевыми. Натуральные сухие плоды имеют желтоватый или оранжевый цвет. При этом их окраска довольно бледная. Многие производители этого лакомства для того чтобы сделать свою продукцию более интересной для потребителя, подкрашивают сухофрукты специальными красителями. Употребление таких сухофруктов может спровоцировать развитие симптомов пищевой аллергии.
Качественные сухофрукты не имеют признаков порчи. Определить их довольно просто. Плоды перед покупкой нужно тщательно осмотреть. На них не должно быть белых точек и каких-либо разводов. Такие отметки с большей долей вероятности говорят о том, что сухофрукты были обработаны химическими веществами для лучшего хранения. Эти вещества при попадании в организм могут спровоцировать появление неприятных симптомов.
Полезные свойства
Кумкват содержит много веществ, полезных для организма. Витаминно-минеральный комплекс способствует укреплению иммунитета. Употреблять кумкваты следует людям, которые часто болеют простудными заболеваниями или хроническими инфекциями. Польза свежих плодов для организма намного выше. На фруктах могут оставаться опасные микробы, поэтому перед употреблением их следует тщательно вымыть.
Содержащиеся в этом экзотическом плоде витамины группы В оказывают положительное воздействие на нервную систему. Употреблять эти «солнечные» плоды рекомендуется людям, страдающими депрессией. Включать в свой рацион кумкваты можно и осенью, когда многие люди испытывают хроническую усталость и физическую слабость. Употребление этих ароматных плодов помогает улучшить состояние без применения лекарственных препаратов.
Кумкваты полезно есть людям, перенесшим тяжелые болезни. Содержащиеся в них минералы помогают быстрее восстановить силы, потраченные на борьбу с инфекцией. В китайской медицине эти ароматные плоды используются также для терапии похмельного синдрома. Жители восточных стран отмечают, что употребление кумквата на следующий день после застолья помогает справиться с негативными последствиями.
Китайцы считают, что кумкват обладает множеством целебных свойств. Так, кожуру плодов этого растения жители Поднебесной используют для лечения насморка и заболеваний горла. Специалисты китайской медицины отмечают, что в ней содержатся эфирные масла, которые помогают уменьшить воспаление в носовых ходах и способствуют восстановлению дыхания.
Свежие кумкваты — отличное лакомство. Фрукт включают в диетическое меню. В этом плоде содержится мало калорий. При похудении следует употреблять 3-4 небольших кумквата в день. Лучше выбирать свежие плоды, а не цукаты. Свежие кумкваты содержат также вещества, которые способствуют нормализации работы кишечника. Употребление таких фруктов оказывает слабительное действие. Эти плоды рекомендуется включать в свой рацион людям, страдающих запорами.
В этих ароматных плодах содержатся уникальные компоненты, такие, как фуракумарин. Это вещество оказывает губительное воздействие на ряд патогенных грибков. Таким образом, у людей, которые регулярно употребляют эти ароматные фрукты, снижается риск заражения грибковой инфекцией.
В кумквате также присутствуют компоненты, которые оказывают благоприятное воздействие на кровеносные сосуды. Они укрепляют стенки артерий, делая их более эластичными. В этих ароматных плодах есть вещества, которые препятствуют появлению в сосудах тромбов. Употребление кумкватов помогает снизить риск развития опасных сосудистых заболеваний головного мозга (инсульта, аневризмы).
Кумкваты следует обязательно включить в свой рацион людям, которые проживают в городах, где экологические условия неблагоприятны. У жителей таких городов риск формирования различных патологий, вызванных накоплением в организме радионуклидов, довольно высок. Кумкваты содержат минеральные компоненты и растительные экстракты, которые способствуют выведению из организма токсичных продуктов.
Люди употребляют свежие кумкваты еще и потому, что эти плоды помогают защититься от развития опухолевых новообразований. В этих плодах содержатся вещества, способные предотвращать появление в человеческом организме злокачественных клеток. Чтобы снизить риск развития таких опасных патологий, есть кумкваты следует регулярно.
Употреблять этот ароматный фрукт рекомендуется людям, страдающим пародонтозом. В сочном кумквате есть растительные вещества и эфирные масла, которые оказывают благоприятное воздействие на кровеносные сосуды десен. Улучшение кровотока способствует тому, что развитие пародонтоза замедляется. Чтобы улучшить состояние слизистой, есть кумкваты следует вместе с кожурой.
Кумкваты полезны и для людей, страдающих патологиями сердца. В этих плодах содержится много минералов, укрепляющих сердечную мышцу. Так, например, в них присутствует магний — минеральное соединение, которое поддерживает работу миокарда. Людям, страдающим различными нарушениями сердечного ритма, кардиологи рекомендуют употреблять достаточное количество фруктов и овощей, богатых этими минералами.
В этих плодах содержатся также вещества, которые способны уменьшать воспаление. Воспалительный процесс возникает в организме человека при многих вирусных и бактериальных инфекциях. Употребление свежих кумкватов и напитков, приготовленных из них, способствует улучшению самочувствия, останавливает развитие воспаления,.
Полакомиться ароматными кумкватами могут и будущие мамы. Однако при беременности следует соблюдать осторожность. Эти экзотические фрукты содержат много активных компонентов, которые могут повлиять на течение беременности. Именно поэтому употреблять такие ароматные плоды беременным женщинам можно только после консультации с врачом.
Кумкваты можно включать в рацион питания людям пожилого возраста. Содержащиеся в них вещества уменьшают симптомы атеросклероза — заболевания, которое может привести к развитию целого букета патологий. Даже небольшая разовая порция этих ароматных плодов заметно улучшает состояние больного. В этих маленьких фруктах содержатся компоненты, которые замедляют развитие заболеваний сетчатки и сосудистых патологий глазного дна.
Полезны кумкваты и для детей. Содержащиеся в них минералы способствуют улучшению работы головного мозга. Дети не только активно занимаются в школе, но и посещают множество различных секций и кружков. Такая интенсивная нагрузка на развивающийся детский организм может привести к тому, что у ребенка просто не хватает физических сил с ней справляться.
Для того чтобы организм был более выносливым, в рационе обязательно должны присутствовать фрукты, богатые минералами и растительными компонентами.
Включать в рацион питания ребенка кумкваты детские врачи рекомендуют только в том случае, если у него нет противопоказаний к их употреблению. Сначала лучше предложить малышу только половину кумквата. После этого нужно обязательно оценить самочувствие ребенка. Если у него после такого «знакомства» не появилась кожная сыпь, боль в животе или какие-либо другие дискомфортные симптомы, то количество экзотических фруктов в его рационе можно постепенно увеличивать.
Детские доктора не рекомендуют торопиться родителям грудничков с введением в рацион этих экзотических фруктов. Употребление кумкватов может привести к появлению неприятных симптомов. Включать экзотические плоды в меню малышей можно только после предварительной консультации с педиатром.
Специалисты китайской медицины для укрепления здоровья рекомендуют есть не только свежие, но и сушеные кумкваты. Такое лакомство можно приобрести в супермаркете или приготовить самостоятельно. Сушеные кумкваты имеют особый, насыщенный вкус с яркими «нотками» цитрусовых. Также в качестве десерта можно использовать цукаты, которые готовятся из этих ароматных плодов с добавлением сахара.
Сушеные плоды – отличное угощение к чаю. Высушенные кумкваты очень сладкие. Употреблять в большом количестве такие плоды людям, страдающим сахарным диабетом 2 типа, нельзя. Это может вызвать повышение уровня сахара в крови, что грозит развитием тяжелых осложнений.
Противопоказания и вред
Кумкваты очень полезны для человеческого организма. Однако эти экзотические фрукты могут ему и навредить. Эти сладкие, ароматные плоды богаты компонентами, влияющими на работу внутренних органов. У некоторых людей растительные вещества, содержащиеся в этих плодах, могут привести к развитию тревожных симптомов.
Эти экзотические плоды часто провоцируют развитие аллергии. Пищевая форма аллергии — патология, с которой можно столкнуться в любом возрасте. Если после употребления в пищу ароматных плодов на коже внезапно появилась сыпь или множественные очаги покраснений, то это может указывать на аллергическую патологию. Определить ее можно, только обратившись к специалисту.
При аллергической реакции на кумкваты следует исключить их из рациона. Употребление даже небольшой порции этих фруктов может спровоцировать появление у человека опасных клинических проявлений.
Если у человека после употребления в пищу этих экзотических фруктов появилась «острая» боль в животе, рвота или поднялась температура, то ему следует срочно обратиться за медицинской помощью. Если индивидуальная непереносимость будет обнаружена, то на фрукты будет наложено табу до конца жизни.
Засушенные кумкваты и цукаты нельзя употреблять при стойкой гипергликемии. В них содержится слишком много сахара. Он, попадая в кровь, приводит к стремительному повышению уровня глюкозы в крови. Употреблять этот сладкий десерт при диабете запрещено. При сильном желании полакомиться кумкватами людям, страдающим этим заболеванием, лучше выбирать свежие плоды.
При употреблении экзотических фруктов следует контролировать их количество. Содержащиеся в них растительные компоненты, попадая в большом объеме в организм, могут спровоцировать пищевые расстройства. Так, после употребления щедрой порции этих экзотических фруктов может появиться жидкий стул. Если же употреблять не больше 2 плодов в сутки, то появления неприятных симптомов можно избежать.
Кумкваты — это экзотические плоды. Их не следует вводить в рацион питания женщине, кормящей своего малыша грудью. Растительные компоненты и биологически активные вещества могут через грудное молоко попасть в детский организм и спровоцировать развитие у крохи тревожных симптомов. Так, у ребенка может развиться пищевая аллергия, а также колики в животе или вздутие.
Употребление кумкватов кормящим мамам лучше отложить на время, когда грудное вскармливание будет закончено.
Особенности употребления
Ароматными сушеными плодами можно украсить праздничный торт, употреблять их целиком или в виде фруктовой нарезки. Цукаты кумкватов можно употреблять вместе с творогом. Используются эти сладкие сухофрукты и для украшения различных фруктовых и ягодных пирожных.
Многие люди, которые употребляют кумкваты, задаются вопросом, стоит ли их очищать от кожуры перед употреблением. Этого лучше не делать. Не только сочная мякоть, но и шкурка плодов богата растительными веществами, которые способствуют оздоровлению организма. Кумкваты используются для приготовления народных лечебных средств. Так, добавление к ним меда помогает получить растительное средство, помогающее справиться с дискомфортными симптомами респираторных инфекций.
О том, что за экзотический фрукт кумкват, смотрите в следующем видео.