Вяленый кумкват: калорийность, полезные свойства и противопоказания

Современный рынок предлагает богатый выбор вкусных и полезных лакомств. Большим спросом пользуется вяленый кумкват. Если технология его приготовления была проведена правильно, то продукт сохраняет все полезные свойства. Плоды появились на полках отечественных магазинов относительно недавно, но за счет отменных вкусовых качеств и пользы начали стремительно набирать популярность.
Общая характеристика
Камкват, растущий на территории Китая, принадлежит к семейству цитрусовых. Это небольшие плоды, по размеру напоминающие грецкие орехи и внешне очень схожи с апельсинами. Спелые плоды имеют оранжевый или насыщенный желтый окрас и слегка вытянутую форму. Фрукт известен под такими названиями, как:
- сказочный мандарин;
- японский апельсин;
- кинкан;
- фортунелла.
На территории стран СНГ чаще всего используется понятие «кумкват». Плод известен за счет ряда уникальных полезных качеств и насыщенному составу, отличающего его от остальных цитрусовых. Продукт употребляют в пищу как в натуральном, так и в сушенном и вяленом виде. Во многих государствах кумкват используют не только для приготовления вкусного и полезного десерта. За счет целебных свойств он нашел свое применение в медицине и косметологии. В сушенном и вяленом виде плоды больше напоминают курагу. Вкусовые качества свежих плодов считаются специфическими за счет наличия горчинки.
Разновидности
На рынке вяленый кумкват представлен в следующих окрасах:
- желтый;
- оранжевый;
- красный;
- зеленый.
Первые два варианта для продукта являются естественными. Для получения остальных расцветок используют пищевой краситель. Чаще всего вяленый продукт делают из целых спелых плодов, не удаляя косточки. В процессе приготовления под воздействием температур фрукты теряют влагу, сохраняя витамины и микроэлементы. Плоды проваривают в сахарном сиропе, который заглушает привкус горчинки натурального кумквата. Получается продукт с упругой мякотью и особыми вкусовыми качествами. Лакомству характерен выраженный блеск за счет сахарного сиропа. В продаже можно найти вяленый кумкват в сахарной пудре.
Как выбрать?
При выборе лакомства стоит визуально оценить его цвет. Чрезмерная насыщенность и яркость говорит о том, кто в плоды добавили краситель для большей привлекательности. А также следует обратить особое внимание на наличие белесых точек или любых других следов на поверхности плодов, что говорит о дополнительной обработке продукта химическими составами. Обычно эту процедуру проводят при появлении плесени. Если не хочется рисковать своим здоровьем, лучше отказаться от такого лакомства.
Определить качественный продукт можно по запаху. Если десерт изготовлен натуральным способом, он будет иметь приятный цитрусовый аромат, возможно, с нотками мяты. Наличие сторонних запахов готовит о присутствии химических примесей и других компонентов неорганического происхождения. Все это снижает пользу продукта.
Состав
В процессе приготовления вяленого лакомства цитрус теряет влагу и приобретает мятый вид, при этом, если все сделать правильно, все целебные свойства, микроэлементы и витамины сохраняются. Японский апельсин содержит следующие компоненты:
- витамины различных групп: Е, В, А и С;
- калий;
- цинк;
- натрий;
- магний;
- железо;
- эфирное масло;
- кальций;
- жирные кислоты;
- моносахариды.
Главная особенность цитрусового фрукта заключается в том, что в процессе роста он не впитывает опасные вещества из грунта, за счет чего кумкват несет максимум пользы для организма человека. Это экологически чистый продукт.
Калорийность и БЖУ
Калорийность на 100 граммов продукта – 71 ккал. За счет данной характеристики фрукт считается диетическим, даже учитывая тот факт, что после обработки количество углеродов в нем вырастает в 3 раза. Показатели БЖУ являются следующими:
- углеводы – 9 г;
- жиры – 0,9 г;
- белки – 2 г.
Полезные качества
За счет богатого состава на химическом уровне регулярное употребление цитрусового фрукта оказывает на организм следующие действия:
- укрепление иммунной системы;
- борьба с грибковыми инфекциями и заболеваниями независимо от происхождения;
- выведение лишнего холестерина из организма;
- антибактериальный эффект;
- питание организма витаминами и необходимыми элементами;
- улучшение обменных процессов;
- налаживание пищеварения, за счет чего вес постепенно нормализуется;
- заметные улучшения, касающиеся волос, кожных покровов и ногтей;
- в теле появляется энергия и силы;
- нормализация нервной системы;
- состояние органов зрения налаживается;
- улучшение местной микрофлоры кишечника;
- 300 граммов продукта вмиг избавит от похмельного синдрома;
- процессы старения в организме замедлятся при частом приеме в пищу сказочного мандарина.
Вред
Даже самые полезные фрукты и овощи имеют ряд определенных противопоказаний к употреблению, с которыми обязательно необходимо познакомиться перед употреблением. В противном случае кумкват принесет организму больше вреда, чем пользы. Первое, что необходимо определить – это наличие индивидуальной непереносимости продукта, проще говоря, аллергии. Если есть сомнения насчет этого пункта, стоит обратиться за помощью к сотрудникам медицинской сферы. А также необходимо употреблять вяленое лакомство с особой осторожностью или вовсе отказаться от него при таких проблемах со здоровьем, как:
- сахарный диабет – в этом случае необходимо полностью отказаться от продукта, если он был приготовлен с использованием сахарного сиропа;
- язва;
- гастрит хронической формы;
- заболевания почек;
- беременность на третьем триместре или грудное скармливание, что может стать причиной развития аллергии у ребенка.
Рекомендации к употреблению
Рекомендуется употреблять вяленый кумкват при таких заболеваниях, как:
- расстройства нервной системы;
- физическое истощение (нехватка сил);
- ослабленный иммунитет (как хроническая форма, так и ослабление после заболеваний);
- проблемы с кишечником, в том числе и запоры;
- заболевания дыхательных путей, ангина;
- размножение грибка;
- хронический алкоголизм.
Важно! Стоит не переборщить с количеством продукта. Чрезмерное употребление фрукта может стать причиной появления аллергической реакции.
Использование фрукта в медицине
Традиционная медицина не признает японский апельсин лекарственным растением, но на территории стран Азии он активно используется для борьбы с различными болезными и недугами. В Китае кумкват используется в качестве компонента для изготовления лекарственных средств. А также для борьбы с неприятными симптомами и заболеваниями применяются заранее подготовленные фрукты. Их засушивают и хранят при помощи морозильной камеры или в холодильнике. Низкая температура помогает сохранить свежесть плодов и их целебные качества на длительный срок. В таком виде фрукт можно хранить полгода.
На просторах интернета можно найти множество рецептов приготовления различных полезных напитков из кумквата, а именно:
- настойки с использованием спирта;
- чаи;
- отвары;
- настойки на воде;
- растворы для дальнейшей ингаляции.
Важно! Для профилактики и избавления от грибка активно используется эфирное масло. Сеансы ароматерапии и использованием этого вещества помогают справиться с нервными расстройствами.
Косметология
Цитрусовый фрукт нашел свое применение в индустрии красоты. Сок свежих фруктов улучшает цвет лица, состояние кожи и предотвращает появление веснушек (пигментации). Эфирное масло также славится полезными свойствами. Его используют для оздоровления кожи лица. Кожные покровы становятся более эластичными и гладкими, повышается тонус.
О свойствах и пользе кумквата смотрите далее.