Курага для похудения: полезные свойства и способы приготовления

Курагой принято называть плоды абрикосового дерева, высушенные без косточки (если абрикос сушат, не вынимая косточку, то он уже носит другое название – урюк). Для сушки выбирают абрикосы крупноплодных сортов. Главным мировым поставщиком кураги считают Турцию и Калифорнию.
Для того чтобы получить один килограмм сухофрукта, необходимо подвергнуть процессу сушения около четырех килограммов свежих плодов. Сушат их на открытом воздухе под лучами солнца – весь процесс занимает от 6-ти до 10-ти дней. При заготовке кураги в промышленных объемах для сохранения товарного вида и продления срока годности сухофрукт обрабатывают пищевым диоксидом серы – подавляющее большинство товара, который представлен на рынках, заготовлено как раз по такой методике.
Употребляя в пищу до ста граммов этого сухофрукта, можно обеспечить свой организм дневной нормой кальция и железа, а также снабдить его витаминами А и С, которые являются незаменимыми для поддержания физиологических процессов жизнедеятельности человека.
Состав
Сушеная курага обладает невысокой калорийностью – в ста граммах продукта содержится 233 килокалории, что позволяет применять этот сухофрукт в составе диетического питания тем, кто стремится сбросить лишние килограммы. Примечательно, что калорийность свежих абрикосов в сравнении с сушеными фруктами значительно ниже, и составляет всего 45 килокалорий.
Если подробно рассматривать химический состав сушеных абрикосов, то в них содержится огромное количество различных ценных компонентов, среди которых:
- белковые компоненты;
- жировые компоненты;
- углеводистые соединения;
- органические кислоты;
- насыщенные жирные кислоты;
- растительные волокна;
- каротиноиды (витамин А, ß-каротин);
- тиамин (витамин В1);
- рибофлавин (витамин В2);
- аскорбиновая кислота (витамин С);
- токоферол (витамин Е);
- витамин РР;
- ниацин;
- калий;
- кальций;
- кремний;
- магний;
- натрий;
- фосфор;
- железо.
Ценные свойства кураги заключаются в том, что она насыщена калием, который укрепляет сердечную мышцу и улучшает иннервационную проводимость нервных волокон, а также содержит в большом количестве витамин А, отвечающий за поддержание иммунитета и репродуктивную способность организма – именно благодаря каротиноидам абрикосы имеют такой насыщенный оранжевый цвет.
Еще одним компонентом, которым богата курага, является рибофлавин (витамин В2), который отвечает за остроту зрения в сумерках, а также принимает участие в антиоксидантных реакциях, позволяющих клеткам тканей организма продлевать свою молодость и улучшать их функциональную работу.
Целительная сила и противопоказания
Женщины, которые стремятся вести здоровый образ жизни, активно включают в свой пищевой рацион сушеные плоды абрикосов. Такая добавка полезна и тем, кто хочет избавиться от ожирения – известно, что курага в сочетании с другими сухофруктами может заменить традиционный прием пищи, а значит, способствует желанию многих женщин похудеть.
Для того чтобы терять, а не набирать килограммы, количество кураги должно быть ограничено, иначе вместо заветной стройности легко можно поправиться, увлекшись этим продуктом со сладковато-кислым приятным вкусом.
Нередко женщины толстеют на фоне гормонального сбоя или нарушений работы пищеварительного тракта. Поэтому перед тем как начать переход на диету с применением кураги, необходимо обследоваться и определить состояние своего здоровья.
Польза от применения кураги для женщин, стремящихся похудеть, заключается в следующем:
- во время предменструального синдрома, менопаузы или вынашивания ребенка компоненты кураги нормализуют гормональный фон организма, положительно влияют на организм при токсикозе;
- улучшается общий эмоционально-психологический фон – поднимается настроение, снижаются последствия стрессовых реакций, нормализуется процесс засыпания, улучшается сон;
- сухофрукт является отличным заменителем кондитерских сладостей и мучных продуктов;
- почки начинают более активно выводить шлаки и токсины из организма естественным путем, снижая отечность и общий вес тела, а также предотвращая воспалительные процессы в мочевыводящих путях;
- усиливается перистальтика кишечника, на фоне чего перестают беспокоить запоры, особенно во время беременности;
- улучшаются процессы пищеварения и усвояемости пищи;
- снижается уровень отложения холестерина в кровеносных сосудах, а также улучшается эластичность сосудистой стенки;
- активизируется работа тканей головного мозга, повышается работоспособность;
- повышается выносливость сердечной мышцы и нормализуется уровень артериального давления;
- улучшается прочность костной ткани, волос, ногтей и зубов;
- повышается уровень гемоглобина, что в целом повышает насыщение тканей кислородом и ускоряет обменные процессы;
- рост и развитие атипичных клеток останавливается;
- укрепляются иммунные защитные свойства организма.
Плоды сушеного абрикоса – уникальный природный компонент, благотворно влияющий на организм человека, но если употреблять их в большом количестве либо пренебрегать определенными противопоказаниями, этот сухофрукт может причинить некоторый вред здоровью.
Курага противопоказана к применению при следующих заболеваниях:
- хронические заболевания органов пищеварительного тракта – гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, панкреатит, гепатит;
- избыточная масса тела – бесконтрольный прием кураги запрещен, но разгрузочные дни с ее использованием иногда проводить можно;
- сахарный диабет – применять с осторожностью и в очень малых дозах, только после консультации с лечащим врачом;
- наличие индивидуальной непереносимости к продукту;
- пониженное артериальное кровяное давление.
Помимо противопоказаний, следует учитывать еще и тот факт, что в определенных случаях вред может принести даже не столько сама курага, сколько химические вещества, которыми ее обработали для продления срока хранения и придания улучшенного товарного вида.
По данным научных исследований сделан вывод о том, что диоксид серы (Е220), которым обрабатывают сухофрукты, способен накапливаться в организме человека и у определенного процента людей этот компонент может вызывать аллергическую реакцию, выражающуюся в виде кожных проявлений, а также затрагивать бронхо-лёгочную систему, провоцируя приступ астмы.
Особенности употребления
Диетологи единодушно признают неоценимую помощь плодов сушеного абрикоса для организма женщины в тот период ее жизни, когда она использует этот сухофрукт для похудения. Диета, основанная на применении кураги, имеет ряд преимуществ.
- Быстрое насыщение. Употребляемая в пищу курага поддерживает энергетический баланс организма за счет длительного процесса усвоения углеводов, а также создает ощущение сытости ввиду большого количества пищевых волокон, которые желудочно-кишечный тракт также медленно перерабатывает.
- Сушеный абрикос имеет небольшие показатели гликемического индекса, в результате чего нет резкого выброса инсулина в кровь, а значит, нет и стимуляции неконтролируемого аппетита. Сахаристые вещества, конечно, поступают в кровь при употреблении кураги, но процесс этот происходит медленно, и у нас создается впечатление сытости на длительное время.
- Большое количество растительных волокон активизирует работу кишечника и оказывает легкий послабляющий эффект, в результате чего организм очищается, уходят лишние токсины и ускоряется метаболизм, что наилучшим образом сказывается на стройности фигуры.
- Курага, являясь источником витаминно-минерального комплекса, тонизирует организм, обеспечивает его выносливость к физическим нагрузкам и устраняет слабость, сонливое состояние. На фоне приема этого продукта у человека возникает заряд бодрости, желание активно двигаться, чувствуется приток сил и энергии.
Ученые рассчитали, сколько можно есть кураги в сутки, чтобы не поправиться – это количество составляет около 100 граммов продукта, то есть всего 5-6 крупных сушеных ягод. Если же съедать большее количество, переизбыток суточной калорийности рациона приведет к набору веса. Отзывы людей, испытавших на себе диету с курагой, служат отличным доказательством того, что если устраивать организму хотя бы раз в неделю разгрузочный день на кураге или заменять приемом кураги один из приемов пищи, можно реально сбросить 5 кг за 7 дней.
Специалисты рекомендуют не употреблять курагу вечером, и уж тем более не кушать на ночь этот продукт. Наиболее оптимально лакомиться этими сладкими плодами в утреннее или дневное время, когда организм еще полон сил и у него есть достаточно времени для переработки и усвоения компонентов продукта до отхода ко сну, когда скорость пищеварительных процессов заметно снижается. Это утверждение справедливо для тех, кто ведет обыденный образ жизни с небольшой долей физических нагрузок.
Если же вы являетесь профессиональным спортсменом или ваша деятельность связана с активной физической нагрузкой, возникающей в любое время дня, курагу вы можете употреблять в любое удобное время.
Чтобы похудеть, сухофрукты рекомендуется применять, заменяя ими сладости, выпечку, а также при появившемся чувстве голода в тот момент, когда до полноценного приема пищи еще далеко.
Однако суточную норму при этом превышать нельзя. Один раз в неделю можно полностью перейти на питание курагой в различных вариантах приготовления. В этом случае ее количество считают из того объема калорий, который вам нужно употребить в сутки – для каждого человека этот объем свой, а определить это число поможет врач-диетолог. Более чем на одни сутки в неделю переходить на употребление кураги нельзя, чтобы не спровоцировать срыв работы пищеварительного тракта.
Как приготовить диетические блюда?
Если вы решились использовать курагу для того, чтобы улучшить свою фигуру и избавиться от лишних килограммов, вам помогут эти несложные в исполнении, но действенные рецепты приготовления блюд. В любой понравившийся рецепт вы можете внести свои изменения, добавив к кураге другие сухофрукты – главное, постарайтесь сохранить итоговый вес компонентов и не превышайте его.
- Напиток из кураги. Хорошо промойте кипятком 250-300 граммов кураги, запарьте их горячей кипяченой водой и измельчите до состояния фруктового пюре. К готовой смеси нужно добавить 500 миллилитров абрикосового или персикового сока. Этот напиток нужно принимать на протяжении всего дня в виде единственного продукта питания, распределив количество состава на завтрак, обед и ужин.
- Коктейль из кураги. Понадобятся 5 штук сушеных абрикосов, 100 миллилитров виноградного сока, 100 миллилитров кефира, ванилин – добавить по вкусу. Абрикосы запарить горячим кипятком и измельчить. Смешать курагу, сок и кефир и охладить. Пить утром, на завтрак.
- Курага с творогом. Возьмите 5 сушеных плодов абрикоса, две столовые ложки овсяных хлопьев, 50 граммов 2% творога. Ягоды запарить и мелко порубить кусочками, хлопья распарить в горячем кипятке. Все компоненты смешать и добавить к полученной массе диетический творог. Продукт употреблять вместо завтрака либо обеда.
Курагу можно применять как самостоятельное блюдо либо как дополнительный ингредиент в составе сложных блюд – например, добавлять к овощному салату из огурца и помидора, совмещать с диетическим супом-пюре из сельдерея, готовить из плодов компот с использованием сахарозаменителей вместо сахара.
Самое главное – использовать при приготовлении блюд качественные сухофркуты без примеси плесени или загрязнений посторонними компонентами и предварительно обрабатывать плоды горячим кипятком для удаления с их поверхности консервирующих веществ.
О том, как сделать коктель для похудения из кураги, смотрите в следующем видео.