Курага: полезные свойства, вред и рекомендации по использованию

Высушенные абрикосы – это любимое лакомство многих, причем оно пользуется большой популярностью как у взрослых, так и у малышей. Эта статья подробнее расскажет об этом замечательном природном лакомстве.
Состав и калорийность
Курагой называют высушенные абрикосы, из которых предварительно были удалены косточки. Люди стали изготавливать курагу еще много лет назад из-за того, что очень ценили полезные свойства и вкус «солнечных» фруктов – абрикосов. Для того чтобы сохранить богатый урожай на зиму, они придумали делать из свежих абрикосов курагу, причем в каждой семье существовал свой метод изготовления этого полезного и вкусного десерта. Обычно для изготовления сушеных абрикосов выбирались только дозрелые и сладкие плоды. Чем слаще были абрикосы, тем насыщеннее вкус получался у кураги.
Собранные плоды без косточек укладывали на специальные доски, застеленные чистой тканью. Далее, их отправляли сушиться. Плоды высыхали быстрее, находясь под солнечными лучами, чем в тени. После такой сушки, проведенной в естественных условиях, плоды меняли свой цвет. Как правило, оранжевые яркие абрикосы после высушивания на солнце тускнели и приобретали сероватый оттенок.
В настоящее время для приготовления кураги в промышленных масштабах используются специальные установки. Использование специальной аппаратуры позволяет уменьшить срок изготовления полезного десерта. При этом в сушеных абрикосах сохраняется довольно много исходных витаминов и микроэлементов, которые присутствовали в свежих плодах. Практически все производители этого полезного лакомства следят за внешним видом готового продукта. Для того чтобы сохранить яркий цвет, при приготовлении кураги они добавляют к плодам диоксид серы.
Это вещество является своеобразным консервантом. После обработки им абрикосов и дальнейшего их высушивания цвет остается ярким и насыщенным. Нужно отметить, что диоксид серы в разумной дозировке не является опасным или токсическим веществом. Однако у некоторых людей попадание этого компонента в организм может спровоцировать развитие аллергических реакций. Как правило, такая неприятная ситуация происходит с «аллергиками» или людьми, имеющими ряд хронических заболеваний.
Химический состав кураги и ее пищевая ценность являются весьма интересными. В высушенных абрикосах содержится довольно много природных сахаров. Они придают плодам специфическую сладость. Чем слаще сорт абрикоса, тем более сладкой получится и курага, сделанная из него. Некоторые высушенные плоды настолько сладкие и даже приторные на вкус, что кушать их можно, только запивая большим количеством чая или воды.
В кураге содержится довольно много углеводов. Так, в 100 граммах такого полезного десерта содержится около 55 г углеводов. Содержание белков намного ниже – всего 5 г на 100 грамм. Жиров в высушенном абрикосе практически нет. Так, содержание жиров составляет всего 0,46 г на 100 г кураги.
Несмотря на умеренное содержание нутриентов, курага все-таки является довольно калорийным продуктом, что во многом обусловлено содержащимися в ней природными сахарами – фруктозой и глюкозой. Так, в 100 граммах этого полезного лакомства содержится приблизительно 240 ккал. Чем слаще курага, тем выше ее калорийность и больше содержится углеводов. Неслучайно врачи отмечают, что кушать курагу следует, помня о мере. Особенно внимательно нужно следить за количеством употребления этой сладости людям, имеющим лишние килограммы и мечтающим о стройной фигуре. Для поддержания здоровья взрослому человеку достаточно съедать не более 50–70 граммов кураги в сутки.
Однако многим людям совсем неудобно взвешивать сухофрукты каждый раз перед их употреблением. А также в жизни бывают ситуации, когда полакомиться курагой хочется в гостях или на природе, где также кухонных весов обычно не бывает. В таком случае следует помнить, что врачи рекомендуют съедать 5–7 штук высушенных абрикосов в день. В этом случае набрать лишние килограммы не получится, а польза для организма будет огромной.
В нашей стране производители, занимающиеся изготовлением сухофруктов, должны придерживаться специальных санитарно-эпидемиологических рекомендаций и стандартов по их приготовлению. Одним из них является ГОСТ. В нем прописаны все технические требования, которым должна соответствовать готовая продукция. В ГОСТе указываются органолептические свойства продукта, его характеристика, а также другие не менее важные критерии качества.
Многие люди задаются вопросом о том, сколько же весит один высушенный абрикос. Точно узнать его массу можно при помощи кухонных весов. Однако существуют и ориентировочные нормы. Так, один высушенный абрикос весит, как правило, 9–10 граммов. Некоторые виды кураги довольно крупные, значит, и вес 1 штуки в этом случае несколько больше. Калорийность одного среднего по размеру высушенного абрикоса составляет, как правило, 10–12 ккал.
Курага – это не только вкусное лакомство, но еще и самый настоящий кладезь полезных витаминов. Так, в высушенных абрикосах содержится довольно много витамина А. Он необходим для полноценной работы зрительного аппарата. Регулярное употребление кураги способствует предупреждению развития многих опасных офтальмологических заболеваний. А также содержащийся в высушенных плодах витамин А помогает бороться с сухостью кожи и нормализует ее тургор.
Люди, которые регулярно включают в свой рацион эти полезные сухофрукты, отмечают, что у них улучшился внешний вид волос и кожи, а ногти стали меньше ломаться и прекрасно выглядят.
В кураге содержатся и витамины группы В. Эти полезные биологически активные вещества необходимы для нормальной работы нервной системы. А также они способствуют улучшению настроения. Ученые отмечают, что люди, которые получают достаточное физиологическое количество витаминов этой группы, менее подвержены развитию депрессивных расстройств и подавленного настроения.
Витамины группы В положительно влияют на сон, именно поэтому людям, страдающим бессонницей и различными нарушениями сна, специалисты народной медицины настоятельно советуют включать в свой рацион высушенные плоды абрикосов. Употребление даже небольшой пригоршни «солнечных» сухофруктов в день поможет нормализовать сон и будет способствовать более легкому засыпанию. Такое воздействие будет способствовать тому, что человек в дневное время суток будет чувствовать себя гораздо лучше, а после сна ощущать себя по-настоящему отдохнувшим.
Курага – это также отличный источник витамина С. Это вещество является важнейшим элементом, необходимым для укрепления иммунитета. Люди, которые любят полакомиться курагой в холодный сезон года, имеют меньший риск заболеть простудой или респираторными заболеваниями, передающимися воздушно-капельным путем. Для укрепления иммунитета можно кушать как сами сухофрукты, так и использовать их для приготовления вкусных, полезных компотов. Высушенные абрикосы – это отличный источник витамина РР. Это вещество поддерживает прочность стенок кровеносных сосудов, а также защищает их от патологических разрывов и микроповреждений.
Именно поэтому врачи рекомендуют включать курагу в рацион людям, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Витамин РР в организме человека играет также очень важную роль. Он способствует нормальному течению всех обменных процессов в клетках нашего тела. Под его влиянием в организме активизируется синтез коллагена – основного структурного компонента кожи. А также витамин РР положительно влияет и на синтез эндогенной гиалуроновой кислоты. Такие изменения в организме приводят к тому, что у человека улучшается внешний вид, а также и его самочувствие.
Курага содержит огромное количество полезных минералов. Причем стоит отметить, что эти биологически активные вещества сохраняются в абрикосах даже после высушивания. Чем бережнее проводилась сушка, тем больше полезных минералов останется в готовом продукте. Курага по праву считается важнейшим источником калия. Этот минерал необходим для обеспечения нормальной работы клеток, а также без него невозможна нормальная работа сердца. При недостаточном поступлении этого минерала в организм у человека могут развиться неблагоприятные нарушения сердечного ритма.
Калий необходим для физиологической работы почек и мочевыводящих путей. В 100 г кураги содержится 1162 мг калия. Регулярное включение кураги в рацион обеспечивает организм калием в естественной для него природной форме. Калий, поступающий из продуктов питания, как правило, хорошо всасывается и быстро «доставляется» до всех клеток нашего тела. Особое внимание на включение в питание высушенных абрикосов следует обратить людям, страдающим различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек.
Виды
В настоящее время существует огромное количество различных сортов высушенных абрикосов. Каждый вид кураги обладает своими уникальными свойствами, имеет неповторимый вкус и аромат, что подтверждают и любители полакомиться этим замечательным природным лакомством.
Шоколадная
Довольно популярной разновидностью кураги является шоколадная. Ее производят в основном в Турции, Таджикистане, Узбекистане и в некоторых других теплых странах. Для приготовления этого вида сушеных абрикосов берутся только хорошо дозрелые плоды. В этом случае после сушки курага приобретает специфический вкус, чем-то действительно напоминающий шоколад. Эти сухофрукты имеют обычно очень приятный, несильный запах. Поверхность их матовая, они практически не блестят.
В некоторых странах такой вид кураги может также называться темной. Как правило, на рынке она стоит дороже, чем обычная, привычная для нас курага. Такой вид кураги очень любят сыроеды и веганы. Производители этого сорта кураги отмечают, что в ней содержится довольно много полезных веществ и минералов. Именно поэтому они считают этот полезный десерт поистине лечебно-диетическим продуктом.
Так как шоколадная курага имеет очень специфический вкус, то кушать ее следует предпочтительнее в «сыром» виде. Для приготовления компотов лучше использовать знакомый с детства всем урюк или курагу обычного сорта.
Черная
Черная курага – это еще один вид кураги, который изготавливается преимущественно в жарких странах. Люди считают ее по-настоящему хорошим лекарством, которое может помочь справиться с неблагоприятными симптомами самых разнообразных заболеваний. При приготовлении черной кураги не должна быть использована «химия». Именно поэтому высушенные абрикосы имеют специфичный темный цвет. Эта особенность и способствовала тому, что курага имеет такое название.
Производители черных высушенных абрикосов для их изготовления стараются выбирать только плоды, имеющие примерно одинаковые размеры. А также для приготовления полезного лакомства выбираются дозревшие на солнце плоды, что способствует тому, что после высушивания в абрикосах сохраняется максимальное количество полезных витаминов и микроэлементов. Черная курага ценится за ее неповторимый сладкий вкус и специфический аромат. Считается, что даже Александр Македонский любил полакомиться черной курагой.
Этот сорт высушенных абрикосов высоко ценили еще много столетий назад, именно поэтому курага этого сорта часто использовалась с целью экспорта и торговли. Даже члены императорской российской семьи любили полакомиться черной курагой, на стол к императору курагу поставляли торговцы из Туркестана.
Сахарная
Еще одним интересным сортом кураги является сахарная. Любители этого полезного лакомства ценят ее за уникальный вкус с небольшой кислинкой. Курага этого сорта имеет одну интересную особенность – при ее изготовлении используются не целые плоды, а их половинки. Как правило, абрикосы, используемые для приготовления этого сорта кураги, полностью высушивают на солнце. Химические консерванты или дополнительные добавки обычно не применяются, именно поэтому польза от употребления таких высушенных абрикосов для организма человека является существенной.
Употребление сахарной кураги способствует нормализации работы всего пищеварительного тракта. Так, она способствует улучшению пищеварения и даже нормализации стула. Именно поэтому специалисты народной медицины рекомендуют кушать сахарную курагу людям, страдающим запорами. Для изготовления сахарной кураги выбираются абрикосы, выращенные в экологически благоприятных природных условиях.
Такая курага отлично подходит для приготовления десертов, компотов, а также разнообразной вкусной домашней выпечки.
Медовая
Медовая курага – это еще один вид высушенных абрикосов. Чаще всего она изготавливается в Узбекистане. В высушенных плодах содержится также довольно много полезных веществ, что делает курагу этого сорта очень полезной для организма человека. Медовая курага – это довольно сладкое лакомство. Именно поэтому ее особенно любят дети.
Лимонная
Лимонная курага – это еще один уникальный сорт кураги. Высушенные абрикосы этого сорта имеют яркий, насыщенный вкус с небольшой, характерной кислинкой. Лимонная курага имеет также и довольно яркий цвет. Именно поэтому ее довольно часто используют для приготовления компотов, так как она придает готовому напитку яркий оранжевый цвет. Употребление такого напитка не только принесет пользу организму, но и подарит хорошее настроение.
Целительная сила
О пользе кураги для здоровья человека люди узнали уже давно. До сих пор они спорят о том, где же стали изготавливать этот полезный десерт впервые. Многие считают, что сначала это лакомство появилось в Китае, а потом уже довольно быстро распространилось по всему миру. Кто-то из ученых считает, что курагу стали впервые изготавливать в Армении. Однако к единому мнению в настоящее время ни исследователи, ни историки так пока еще и не пришли.
Курага – это отличное лакомство для людей, страдающих различными заболеваниями сердца и сосудов. Считается, что регулярное употребление этих полезных сухофруктов помогает предотвратить опасные осложнения многих сердечных заболеваний. По этой причине включать курагу в свой рацион следует людям пожилого и зрелого возраста, которые имеют повышенный риск развития инфаркта и инсульта.
В кураге содержатся полезные вещества, оказывающие благоприятное воздействие на химический состав крови. Они помогают снизить уровень холестерина в крови, что способствует уменьшению риска развития опасных осложнений. А также содержащиеся в сушеных абрикосах полезные вещества способны уменьшать и тромбообразование.
Тромбы в кровеносных сосудах у человека образуются, как правило, в более зрелом возрасте, именно поэтому врачи рекомендуют включать курагу в состав и нормы питания людям этого возраста.
Курага способна положительно влиять на баланс инсулина в организме. Специалисты народной медицины рекомендуют употреблять немного сушеных абрикосов в день людям, страдающим сахарным диабетом 2 типа. Однако кушать их следует осторожно. Не нужно съедать много кураги людям с неконтролируемым течением сахарного диабета, сопровождающимся стойкой гипергликемией (увеличением уровня сахара в крови) и трудно поддающемуся терапии лекарственными препаратами. В этом случае перед употреблением кураги следует обязательно проконсультироваться с эндокринологом.
Употребление сушеных абрикосов благоприятно влияет на работу поджелудочной железы. Однако при обострении панкреатита от употребления этого десерта на некоторое время следует отказаться. Употребление сладких плодов в период обострения заболевания может способствовать ухудшению развития ситуации. Содержащиеся в сушеном абрикосе полезные витамины и минералы оказывают благоприятное действие и на работу пищеварительной системы.
Однако людям, которые страдают хроническим гастритом или энтеритом, перед употреблением кураги следует обязательно проконсультироваться с гастроэнтерологом. При некоторых патологиях употреблять эти сухофрукты нельзя, так как они могут спровоцировать обострение заболевания.
Не следует также кушать курагу и при поносе. Дело в том, что в сушеном абрикосе содержатся пищевые волокна, которые стимулируют моторику кишечника, что может привести к усилению поноса, а также к появлению боли в животе. Отвар или компот, приготовленный из кураги, специалисты народной медицины советуют пить людям, которые страдают запорами. Систематическое употребление такого целебного напитка будет способствовать нормализации стула. До достижения эффекта может потребоваться несколько недель постоянного применения.
Богаты высушенные плоды абрикосов еще и витамином Е. Это биологически активное вещество необходимо для поддержания репродуктивного здоровья. Особую роль витамин Е играет в женском организме. Употребление этого биологически активного вещества в необходимом количестве помогает сохранять молодость и красоту на долгие годы. Многие восточные красавицы обязательно включали в свой рацион сухофрукты, что помогало им прекрасно выглядеть и поддерживать свою красоту. Считалось, что употребление пяти ягод кураги в день помогает женщине прекрасно выглядеть и иметь успех у поклонников.
Содержащиеся в кураге полезные вещества не только способствуют укреплению женского здоровья, но и положительно влияют и на состояние репродуктивной системы у мужчин. Включение в рацион высушенных плодов абрикоса оказывает благоприятное воздействие на работу яичек – основных мужских половых желез. Такое воздействие даже способствует нормализации сперматогенеза.
Обратить внимание на включение в свой рацион этих полезных сухофруктов стоит парам, которые планируют скорое зачатие малыша. Питательные компоненты и полезные витамины, содержащиеся в кураге, будут способствовать скорейшему наступлению беременности.
Человек, который регулярно кушает сухофрукты, как правило, выглядит намного моложе своих лет. У него обычно повышается работоспособность и увеличивается сопротивляемость к стрессу. Включение в состав и нормы питания кураги положительно влияет и на толерантность организма к физическим нагрузкам, особенно сильно этот эффект влияния сухофруктов на свой организм отмечают спортсмены. Так, включение высушенных абрикосов в рацион активно занимающегося спортом человека позволяет ему увеличивать темп и интенсивность тренировок, при этом время восстановления организма после изнуряющих занятий в спортзале сокращается. Именно поэтому многие спортсмены кушают несколько высушенных абрикосов на перекус или после тяжелой тренировки.
Содержащиеся в кураге полезные минералы помогают также нормализовать показатели артериального давления. Употребление высушенных абрикосов оказывает умеренное мочегонное действие, что помогает организму «избавляться» от ненужной жидкости и является прекрасным способом терапии отеков. Обычно с проблемой появления отеков знакомы люди, страдающие заболеваниями почек и некоторыми патологиями сердца, сопровождающимися развитием сердечной недостаточности.
Включение в рацион кураги способствует выведению ненужной жидкости из организма, улучшая тем самым и все обменные процессы. Такое «дренажное» действие помогает бороться и с лишним весом.
Как правило, у людей, страдающих ожирением, обмен веществ нарушен или сильно замедлен, употребление высушенных абрикосов поможет им нормализовать свой вес, а также существенно улучшить самочувствие.
Однако людям, страдающим ожирением или имеющим лишние килограммы, не следует забывать о мере употребления сухофруктов. Если кушать слишком много сушеных абрикосов, то это может способствовать обратному эффекту – привести к увеличению массы тела.
Побочные действия и противопоказания
Курага – это замечательное лакомство и природное лекарство, но употреблять ее можно не всем людям. В некоторых случаях употребление кураги может нанести вред организму. Именно поэтому кушать эти сухофрукты не следует людям, имеющим следующие проблемы:
- аллергические патологии или индивидуальная непереносимость;
- обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- ожирение.
Осторожно употреблять курагу следует и мамам, которые кормят малышей грудью. В некоторых случаях употребление высушенных абрикосов может способствовать развитию аллергии у грудничка. Обычно она проявляется красными, зудящими высыпаниями на коже, которые приносят ребенку сильный дискомфорт. Малыш начинает плакать, становится беспокойным. При появлении таких симптомов следует сразу же показать малыша врачу.
Не следует злоупотреблять этим лакомством и людям, страдающим сахарным диабетом 2 типа, поскольку в кураге содержится довольно много природных сахаров, которые могут быстро всасываться в кровь, способствуя подъему уровня сахара. Именно поэтому «диабетикам» перед употреблением кураги следует обязательно проконсультироваться об этом со своим эндокринологом.
Особенности применения
Курагу издревле ценили за ее уникальные свойства. Именно поэтому высушенные абрикосы применяли не только в кулинарных целях, но и использовались в медицине и даже в косметологии. Правильное использование кураги позволяет сохранить и приумножить здоровье, а также прекрасно выглядеть.
Народная медицина
Курага успешно применяется для лечения самых различных заболеваний. Так, специалисты народной медицины предлагают использовать курагу для лечения запоров. Содержащийся в высушенных плодах пектин способствует улучшению продвижения пищи по кишечнику, стимулируя тем самым его моторную функцию. Отвар, приготовленный из кураги, является прекрасным средством от запоров. Несомненным плюсом является то, что такой полезный напиток можно легко приготовить и самостоятельно в домашних условиях.
Для приготовления отвара из кураги понадобятся следующие ингредиенты:
- 100–150 г хорошо промытой кураги;
- 1 литр воды;
- сахар или мед по вкусу.
Необходимый объем сушеных абрикосов нужно залить водой и поставить на плиту. После закипания следует немного убавить огонь и продолжать нагревать напиток в течение 15 минут. После этого полезный отвар необходимо снять с огня и остудить до комфортной температуры. Употреблять отвар, приготовленный из кураги, следует небольшими порциями. Так, сначала следует пить этот полезный напиток в количестве, не более чем 100 мл ежедневно. Через несколько дней количество напитка можно довести до 200 мл в день. Для нормализации стула может потребоваться несколько недель постоянного использования.
Существует и более простой способ, как можно приготовить лечебный напиток из кураги от запора в домашних условиях. Для этого потребуется всего лишь 5–6 штук кураги и 1 стакан кипятка. Промытые ягоды следует положить в стакан и залить кипяченой водой. Настаивать напиток следует в течение 5 минут, по истечении этого времени ягоды нужно вытащить, а напиток выпить, ягоды также можно съесть. Такой вкусный и полезный напиток при курсовом применении поможет справиться с весьма интимной проблемой запора.
Это средство настолько безопасно, что его могут использовать люди любого возраста. Такой способ нормализации стула подойдет даже пожилым людям, у которых работа кишечника изменяется в силу возраста. Люди, прибегнувшие к такому способу лечения запора, утверждают, что первые результаты они заметили уже через несколько дней употребления напитка.
Применять курагу можно и с целью укрепления иммунитета. Этот рецепт будет полезным в любое время года, но особенно подойдет в сезон простуды и гриппа. Чтобы приготовить домашнее средство от простуды понадобится не только курага, но и чернослив, и грецкие орехи. Все указанные ингредиенты берутся в одинаковых количествах. Промытые и предварительно подготовленные сухофрукты и орехи прокручиваются через мясорубку. Для того чтобы придать полученной массе более пластичную текстуру, следует добавить в нее несколько ложек меда. Не стоит добавлять слишком много меда, так как это сделает смесь слишком калорийной.
Полученное «домашнее лекарство» можно съедать по 1 столовой ложке во время завтрака. В такой полезной смеси содержится огромное количество разнообразных витаминов и микроэлементов, положительно влияющих на работу иммунной системы. Регулярное употребление такого лекарства поможет снизить риск простудных заболеваний в холодное время года.
Чтобы максимально продлить срок хранения такого вкусного «домашнего лекарства», его следует хранить в холодильнике.
Курага очень полезна для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Можно кушать плоды кураги или приготовить из нее питательную и полезную смесь. Для ее приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- по 200 г кураги, чернослива, грецких орехов, изюма и плодов шиповника;
- три вымытых небольших лимона;
- 100–150 г меда.
Сухофрукты, лимоны и орехи следует прокрутить через мясорубку. В полученную смесь добавляется мед. Все компоненты необходимо тщательно перемешать и переложить в стеклянную банку. Хранить такую лечебную и вкусную смесь следует в холодильнике.
Специалисты народной медицины рекомендуют давать такое лекарство людям, страдающим заболеваниями сердца, по 1 ст. ложке в первой половине дня.
Косметология
В кураге содержатся полезные витамины и минералы, которые способны благоприятно воздействовать на внешний вид, поэтому высушенные абрикосы используют женщины по всему миру в косметических целях. В настоящее время существует огромное разнообразие способов, как можно использовать курагу для того, чтобы улучшить состояние кожи, волос и ногтей. Курагу довольно часто используют для приготовления масок. Такие косметические процедуры особенно подойдут зрелой коже, поскольку на ней отчетливо видны все возрастные изменения, например, появляются мелкие морщинки, снижается тургор, ухудшается цвет лица. Состояние кожи можно улучшить посредством проведения масок для лица, для приготовления которых используется курага.
Для того чтобы приготовить подтягивающую маску для зрелой кожи, понадобятся следующие ингредиенты:
- 50 г кураги;
- 1 ст. ложка очищенных тыквенных семечек;
- 2 ст. ложки кефира.
Курагу перед приготовлением маски для зрелой кожи следует промыть и тщательно обсушить. Далее, сухофрукты и тыквенные семечки измельчаются, полученные ингредиенты смешиваются между собой. Тыквенные семечки дополнительно обогащают маску питательными компонентами и витаминами, что придает коже более сияющий вид и способствует уменьшению мелких мимических морщинок. Перед тем как добавить в питательную косметическую смесь кефир, его следует подогреть на водяной бане до температуры +40 градусов. В этом случае кефир будет «выступать» в качестве «проводника», посредством которого все питательные компоненты и витамины хорошо проникнут в кожу.
Приготовленная маска наносится на предварительно очищенное лицо и оставляется на коже 10–15 минут. После этого маску следует смыть обычной водой. Если кожа лица слишком сухая, то после такой процедуры ее следует смазать кремом, жирная или комбинированная кожа в дополнительном нанесении крема не нуждается.
Оценить лифтинг-эффект от этой домашней косметической процедуры можно через 3–5 раз после ее использования. Однако не следует ей злоупотреблять, делать такую питательную маску лучше не чаще двух раз в неделю. Для достижения визуального эффекта потребуется не менее 10–15 процедур.
Женщинам, которые имеют аллергию или индивидуальную непереносимость какого-либо из ингредиентов, используемых для приготовления такой маски, лучше отказаться от проведения этой домашней косметологической процедуры и выбрать альтернативный способ омоложения кожи.
Не все знают, что курагу можно использовать и для улучшения внешнего вида волос. Так, использование масок, приготовленных из этих «солнечных» сухофруктов, подарит волосам гладкость и шелковистость. После курса применения таких масок волосы, как правило, становятся более ухоженными и отлично выглядят. Некоторые женщины отмечают, что применение таких масок является даже альтернативой некоторых салонных процедур. Для того чтобы приготовить витаминную маску для красивых волос понадобятся следующие ингредиенты:
- 4–6 штук сушеного инжира;
- 1–2 штуки кураги;
- 1 стакан молока.
Сухофрукты следует предварительно измельчить и залить стаканом кипящего молока. Далее, приготовленную смесь следует оставить на 25–30 минут для настаивания. После все компоненты смеси следует тщательно размешать. Наносить маску на кожу головы следует за 30–40 минут до мытья волос. При нанесении на кожу массу следует втирать в корни, а остаток смеси постараться равномерно разнести по всей длине волос.
Следует отметить, что указанного количества исходных ингредиентов хватает для нанесения маски на волосы, длиной до плеч. Если волосы довольно густые и длинные, то количество ингредиентов следует увеличить, сохраняя при этом по возможности указанную пропорцию. После нанесения маски на кожу головы на волосы следует надеть полиэтиленовую шапочку и хорошо укутать. На шапочку сверху одевается теплое махровое полотенце, что поможет всем полезным ингредиентам маски хорошо впитаться в кожу головы. Через 40 минут маску следует смыть при помощи шампуня, используемого при обычном уходе за волосами.
Женщины, которые уже воспользовались таким рецептом, советуют проводить такие домашние косметические процедуры не реже одного раза в неделю, при регулярном использовании таких масок волосы становятся более гладкими и легче расчесываются.
Курс такого лечения волос должен составлять не менее 5–6 недель.
Диетология
Несмотря на то что курагу нельзя назвать диетическим продуктом, ее можно применять и с диетической целью. Однако для того чтобы курага способствовала уменьшению лишних килограммов, а не набору веса, следует использовать ее правильно. Одним из способов такого рационального применения является использование кураги для проведения разгрузочного дня. Многие «худеющие» пользуются кефирными или гречневыми разгрузочными днями, а вот про похудение при помощи кураги забывают. Для разгрузочного дня «на кураге» понадобятся следующие ингредиенты:
- 400 г кураги;
- 500 мл воды.
Указанный объем сухофруктов следует хорошо промыть и залить 0,5 л теплой воды. Делать это лучше вечером перед сном, так как «настаиваться» ягоды должны в течение всей ночи. На следующий день воду следует слить, а ягоды равномерно распределить на весь день. Лучше, чтобы все порции были примерно одинаковыми по объему. Слитую жидкость выливать не нужно, так как ее также можно выпить.
Следует отметить, что во время разгрузочного дня нужно выпить еще до 1,5 л воды. Кушать какие-либо другие продукты не следует. Во время проведения такой процедуры организм очищается от ненужных метаболитов, а обмен веществ в организме при этом нормализуется. Даже за один проведенный разгрузочный день можно сбросить до 400–600 граммов. Проводить такие разгрузочные дни врачи рекомендуют лишь людям, которые имеют избыток веса или страдают ожирением.
Следует отметить, что перед применением такого способа «разгрузки» следует обязательно проконсультироваться с врачом, так как такой метод подходит не всем. Людям, страдающим хроническими заболеваниями пищеварительной системы, следует прибегать к такому способу нормализации веса лишь после консультации с гастроэнтерологом или терапевтом.
Кулинария
Курага обладает уникальным вкусом и ароматом. Сушеные абрикосы издревле использовались для приготовления огромного количества всевозможных десертов. Так, их измельчали и использовали как начинку для пирогов. Сладкие пирожки с начинкой из кураги часто включаются даже в меню малышей, посещающих образовательные учреждения. Курага может стать основой для приготовления огромного количества разнообразных напитков. Так, из нее можно приготовить вкусный компот. Часто при приготовлении компотов к кураге добавляются и другие сухофрукты – чернослив, изюм, сушеные яблоки и груши.
Многие считают, что курагу можно использовать только в качестве десерта. Однако это не так. Жители восточных стран используют сушеные абрикосы даже при приготовлении некоторых мясных блюд. Курага придает мясу специфичную сладость и неповторимый аромат. Некоторые жители Азии даже считают, что сушеные абрикосы способны лучше «раскрыть» вкус мяса при его приготовлении.
Курагу можно использовать и при приготовлении плова, а также других блюд из риса и круп. Сушеные абрикосы способны разнообразить вкус любой каши. Многие родители знают об этом и стараются добавлять немного измельченной кураги в утреннюю кашу, которую они готовят для своих малышей. Такой завтрак будет не только очень вкусным, но еще и довольно полезным для детского организма.
Из кураги можно приготовить огромное количество всевозможных десертов. Так, знакомым многим лакомством является курага в шоколаде, которую можно приготовить даже в домашних условиях. Курага в шоколаде – это отличный десерт для семейного чаепития.
Популярные рецепты
Из кураги можно приготовить множество вкусных блюд, хотя сушеные абрикосы можно кушать и без приготовления. Для того чтобы курага стала мягче, ее следует предварительно замачивать. Для этого хорошо промытые плоды следует залить теплой водой и оставить на 10–15 минут. За это время плоды набухают и становятся мягче. Такую размягченную курагу также можно давать и малышам.
В ягодах кураги содержится довольно много природного сахара, поэтому при приготовлении десертов их не следует чрезмерно подслащивать. Небольшого количества меда вполне достаточно для того, чтобы сделать десерт слаще, а добавление сахара или меда может сделать десерт слишком приторным. Любители кураги делают из нее и кисель. Приготовить его довольно просто. Для приготовления этого полезного десерта понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 г кураги;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 литр воды;
- 2 ч. л. крахмала;
- немного лимонной кислоты (на кончике ножа).
Перед приготовлением киселя курагу следует тщательно промыть. Затем сушеные абрикосы нужно залить литром воды и поставить на плиту. Варить плоды следует в течение 30 минут на медленном огне. После этого приготовленные таким образом ягоды необходимо измельчить при помощи блендера, жидкость при этом сливать не следует. Полученную смесь необходимо обратно положить в кастрюлю, добавив в нее сахар и лимонную кислоту, и поставить на плиту. Смесь необходимо довести до кипения. В это время следует подготовить крахмал – 2 ч. л. крахмала необходимо развести в ½ стакана воды.
После того как кисель из кураги в кастрюле повторно закипит – в него следует осторожно влить разведенный крахмал. Вливать крахмал лучше тоненькой струйкой при постоянном помешивании, что поможет избежать появления комочков. Долго варить кисель не следует. После загустения десерт следует снять с плиты и остудить. Такое замечательное и по-настоящему вкусное лакомство придется по душе как детям, так и взрослым.
Многим сладкоежкам понравятся конфеты, приготовленные из кураги, сделанные в домашних условиях. Такое лакомство станет отличной альтернативой покупным конфетам. Сделать вкусный десерт дома довольно просто. Для приготовления этого рецепта требуется совсем немного ингредиентов, а именно:
- 250 г кураги;
- плитка шоколада (можно использовать молочный или горький шоколад – по желанию);
- 100 г орехов.
Курагу следует хорошо промыть и обсушить. Орехи нужно тщательно измельчить. Шоколад стоит растопить на водяной бане. Для приготовления домашних конфет из кураги следует выбирать шоколад, который довольно легко растапливается.
Сушеные абрикосы следует по очереди опускать в шоколад, чтобы шоколадная масса равномерно покрыла плод с каждой стороны.
Далее, каждую шоколадно-фруктовую конфетку следует обвалять в заранее измельченных орехах. После этого конфеты необходимо выложить на тарелку, предварительно застеленную салфеткой. Готовые конфеты необходимо поставить в холодильник для того, чтобы шоколадная масса замерзла и стала более плотной. Домашние шоколадные конфеты с курагой – это отличный десерт, который станет прекрасным дополнением к чаю или кофе.
Кушать такие конфеты можно и малышам, однако, не следует угощать таким десертом ребенка, который страдает аллергией. А также при употреблении конфет следует обязательно помнить о мере, ведь калорийность такого домашнего лакомства довольно большая.
Советы
Чтобы курага принесла организму пользу, следует выбирать качественные плоды. Выбрать по-настоящему качественный товар бывает очень сложно. Чтобы купить хорошую курагу, следует прислушаться к нескольким рекомендациям.
- Следует выбирать плоды, которые не имеют слишком яркой окраски. Чем ярче цвет кураги, тем больше вероятность того, что плоды при высушивании были обработаны различными химикатами. Курага, высушенная без добавления «химии», как правило, имеет коричневатый или даже серый оттенок.
- Стоит обращать внимание на внешний вид плодов. На хорошей кураге не должно быть плесени и гнили. Плоды также не должны сильно слипаться между собой. На ощупь курага должна быть немного твердой и не размазываться на пальцах.
- Рекомендуется понюхать курагу перед покупкой. Хорошие плоды пахнут приятно.
Если чувствуется бензиновый или какой-то едкий химический запах, то такие плоды покупать не стоит, так как, скорее всего, они были обработаны химикатами для лучшего хранения.
- Необходимо оценить размеры плодов. Специалисты рекомендуют выбирать плоды, имеющие средние или даже крупные размеры. Считается, что в них содержится довольно много витаминов и полезных веществ.
- Стоит обращать внимание на блеск плодов. Хорошие сушеные абрикосы, сделанные без добавления химических добавок, как правило, не блестят. Если же курага имеет сильный глянцевый блеск, то это с большой долей вероятности свидетельствует о том, что ягоды были обработаны глицерином или другими химическими веществами с целью придания лучшего товарного вида.
Ягоды, купленные россыпью, следует обязательно мыть. Врачи даже рекомендуют обязательно обливать сухофрукты кипятком.
Такая обработка поможет снизить вероятность развития пищевых токсикоинфекций. При покупке кураги в закрытой упаковке ягоды мыть не нужно, если на этикетке к товару нет других рекомендаций. Сделать курагу можно и в домашних условиях из зрелых абрикосов. Лучше заниматься приготовлением кураги в летнее время, когда абрикосы созревают и становятся сладкими и очень вкусными. Домашняя курага нисколько не уступает покупной, она также является очень вкусной и, несомненно, полезной.
О пользе и свойствах кураги смотрите в следующем видео.